Прощальный поклон Сахарной головы

Вирджиния Домарк
    20 июня 2016


   Не все люди верят в эффект полнолуния,хотя на Лысой горе обычно яблоку негде упасть в такие -то звездые ночи.Красота! Свистопляска и гомон!
   Не то в подвале,куда Мышонок попал однажды- там темень непроглядная.Далго ли коротко ли нащупывал Мышонок путь к выходу из подвала,но как только наткнулся на него,то тут же ослеп.
  -А как ты думал,дружище?-проворковала Сахарная голова,которой стремглав помчался жаловаться герой зубной щетки(охотницы за кариесом).
  -Нет правды на Земле,но нет ее и выше,-проскрипела Сахарная голова.-Что на небе,то и на Земле.
  -И как же теперь-то мне быть?-заскулил Мышонок.
  -Авторесса умерла,я слеп,автор всего лишь машинка для стрижки овец...
  -Я тоже ухожу на покой,-проскрипела Сахарная голова.-Тебе,Мышонок,ничего больше не остается,как выбираться из подвала,и нащупывать путь во тьме вдиночку.
  -За обратной стороной Луны Бессмертные Боги собирают корабль в точке Л-2,-сказала зачем-то она,как будто бы Мышонка это могло развеселить.
  -Им эта самая Эбола нужна было всего-то для забора крови на случай путешествия к звездам.
  -Они подлецы?-сказал Мышонок.
  -В их мире,Мышонок,таких категорий,как честь,совесть и соответственно-подлость и зло- не существует.Целесообразность-и все!
  -Так вот зачем прошлым летом переплачивали огроменные суммы за флакон крови праведников,убиенных в Сирии?!-ужаснулся Мышонок.
  -Бессмертные Боги думают,что как только они отчалят,на Земле начнется такая "свистопляска",и все "переделанные" мгновенно разрушат все,что ни попадя,и даже саму Жизнь.
  -Сегодня,-сказал Мышонок,чтобы отвлечься,-мне прислал письмо сам лорд Сахар.
Агитирует за "оставание" в ЕС.
  -Жаль,что он такое письмо не прислал неистовому Девиду два года назад,-проскрипела Сахарная голова,и завалилась на правый бок так,что наполовину ушла под землю.
  Мышонок же этого не увидел,но страх обуял его безотчетный,как тогда в РСМ,в том проклятом 2011 году,17 Августа.

 Сахарная голова теперь же почти что полностью ушла под землю .
 -Прощай ,Мышонок,-тихим шопотом сказала она.
 -Вот так примерно и появляются алмазы,-пошутила она напоследок.

 Мышонок брел к выходу опустошенный.Он натыкался на углы сослепу.
 -Прощаю тебя, Бог,-шептал Мышонок,-ты старался,как мог,помочь мне выбраться из подвала.
 -Прощаю вас,люди,-сказал Мышонок,-ведь вы старались,как могли...  .
 -Прощаю себя,-тихо произнес он,почувствовав,как Солнце пальнуло в слепые глаза.-Я старался изо всех сил стать Человеком.
  Он зачем-то 3 раза ударил себя по лбу после этих слов,не ощущая пока что облегчения.

  Мышонок бежал...