Закономерности развития династий. Елизавета II

Ольга Ильинична Горшенкова
В отличие от теории экономических циклов совсем мало написано о теории исторических циклов и в частности о закономерностях развития династий.  Конечно, тема – достаточна сложная, без философии, фактического исторического материала, астрономии и прочих премудростей эту тему не поднять.
Совсем недавно все газеты писали: «Эпоха, век Виктории в Великобритании сменился веком Елизаветы».  «Старые короли приходят в новых одеждах», - утверждал Мишель Нострадамус . Сама природа власти носит вселенский характер. Власть монарха «нисходит из источника власти вселенской», - писал Данте.  Ранее народ всегда приветствовал не просто правителя, а природного царя по крови с неким высшим геном власти, который передается европейским монархам по наследству.

Юбилей Елизаветы II
21 апреля 2016 года королеве Великобритании Елизавете II исполнилось 90 лет. Башня Биг-Бен в 2012-м официально переименована в башню Елизаветы. Ее королева-мать прожила 101 год.
Урожденная Елизавета Александра Мария Виндзор не должна была стать королевой. Это стало известно, когда ей было всего 10 лет. Ее дядя отрекся от престола и королем стал ее отец Георг VI. В детстве ее называли смешным именем Лилибет, потому что она не могла выговаривать Элизабет.
Ей было 13 лет, когда она влюбилась в своего будущего мужа. За него, принца свергнутой греческой монархии и будущего герцога Эдинбургского, она вышла замуж вопреки воли родителей. У Елизаветы и герцога Эдинбургского Филиппа четверо детей: принц Чарльз (наследник престола), принцесса Анна, принцы Эндрю и Эдвард. Они живут вместе с супругом Филиппом уже 69 лет. Впрочем, не отличалась послушанием ее младшая сестра, в молодости ее часто видели курящей и пьющей в клубах в обществе рокеров.
За время ее правления сменилось 12 президентов США и 7 римских пап.  Она принимала в Букингемском дворце Юрия Гагарина и Валентину Терешкову. Лишь два раза она отсутствовала во время ежегодного открытия сессии парламента, когда была беременна принцами Эндрю и Эдвардом.
Во время второй мировой войны королева служила механиком и водителем грузовика. Она увлекается фотографией и любит животных. За все время ее правления у нее было 30 собак породы корги, первую ей подарили на 18-летие. Елизавета вывела новую породу собак – дорги, скрестив одну из своих корги с таксой. Помимо собак, в настоящее время у нее два корги, у королевы есть слон, ягуар, два черных бобра и ленивец. Ее любимый футбольный клуб – «Арсенал». Самые любимые лакомства королевы – тосты с джемом и шоколадное печенье.
 Любой может позавидовать ее выдержке и хладнокровию. 6 холостых выстрелов сделал злоумышленник рядом с лошадью, на которой восседала принимающая парад королева в 1981 году. Она ни на секунду не прекратила салюта в честь своей армии. В 1982 году целых 10 минут королева разговаривала с неуравновешенным британцем, который ворвался в ее личные покои.

Новый «Дядя Европы»
Впрочем, поздравить следует не только Елизавету, но  и Дэвида Кэмерона, который в  43 года стал самым молодым премьер-министром страны с 1812 года. Дэвид – дальний родственник королевы, он прямой потомок короля Вильгельма IV и его фаворитки.
И здесь тоже судьба приложила немало усилий. Он родился 9.10.1966 в богатой знатной семье. В 1994 он начал свой путь в Парламент, уже в 2005 году он – лидер Консервативной партии. В 2010 году судьба уверенно продвигает его вверх, его партия выиграла большинство мест в Палате общин. В том же 2010 году премьер-министр Гордон Браун подал в отставку, расчистив перед новоиспеченным молодым Дэвидом дорогу, а он и не растерялся, потому как принял это как должное.
Королева предложила уверенному  Дэвиду сформировать правительство. Он и не сомневался в этом повороте судьбы, ведь он не просто дальний родственник королевы, в его прошлом  можно предположить реинкарнацию одного из королей Великобритании. И здесь можно, вне всяких сомнений, выдвинуть версию популярного короля Великобритании и Ирландии, старшего сына королевы Виктории, Эдуарда VII. Да, да, того, который родился 9.11.1841 в Лондоне, имел прозвище «дядя Европы». Он поздно обрел власть в 59 лет после смерти королевы Виктории.
Все считали его миротворцем, к тому же он приходился дядей нескольким европейским  монархам, включая Николая II и Вильгельма II. Он внес большой вклад в создание Антанты. В его правление наблюдался промышленно-технический рост, усиление социализма и феминизма. Жизнерадостный король любил охоту, бега, не чурался прекрасного пола, среди его фавориток была актриса Сара Бернар.
Да, дядя Европы в свое время внес большой вклад в создание Антанты. Какой вклад внесет новый дядя Европы  в лице уверенного и спокойного  Дэвида Кэмерона???
Закономерно и отрадно, что в эпоху экономического кризиса и политических бурь народы Европы обретают  лидеров, точнее всё тех же старых европейских монархов,  способных по-новому  противостоять в общем-то старым вызовам времени. А история, как ни крути, все время ходит кругами!
Судьба рода действует значительно сильнее судьбы личности. И сейчас  в 21 веке в Великобритании вновь можно наблюдать длительное правление королевы Елизаветы II и премьер-министра Дэвида Кэмерона, что в общем и целом являет прошлую сильную историческую параллель в лице королевы Виктории и старшего сына королевы Виктории, Эдуарда VII. Это и не удивительно, ведь по многим параметрам современная эпоха Елизаветы II и история Великобритании вновь параллельны эпохе Виктории и истории Великобритании.
Какие уроки ставит перед страной и властью на этот раз река времени?
Впрочем, закономерности развития династии следует начать с нашей династии Романовых.