Стёклышки

Надежда Мурзина
 
        Ух, как жарко! Июльское солнце нещадно палило, обжигая своими лучами людей, животных, природу. Галка бежала домой сломя голову. От быстрого бега и жары стало колоть в боку и очень хотелось пить. Она хватала ртом воздух и облизывала пухлые губы. Прохожие, увидев, как она несётся, на всякий случай отходили в сторону. Влетев в калитку, Галка быстро закрыла её на щеколду. Потом проверила на месте ли подворотня.
- Она ведь такая,- прошептала Галка,- Нинка эта, она и в подворотню пролезет, не дай Бог!
Стоя в собственной ограде, она стала успокаиваться: дыхание выровнялось, руки и ноги перестали дрожать.
- Ух,  надо же, от самой больницы бежала - вот это кросс! Но где Нинка и Светка? Почему они меня не догнали?
Нинка в конце учебного года заняла первое место среди девочек - пятиклассниц в весеннем кроссе. Вот так! Светка перешла всего лишь в четвёртый класс, и ей за Нинкой не угнаться. Кроме того, Света такая пухлая, ну настоящая сдобная булочка! Её в школе так и называли, за глаза, конечно, чтоб не обиделась. Светка знала своё прозвище, но  никогда не обижалась. Такая уж она родилась безобидная.
Так думала Галка, прислушиваясь к любым шагам за оградой.
                ***
        Только сейчас, отдышавшись, она раскрыла правую ладошку, на которой лежали слипшиеся от пота стёклышки. Они были небольшие, но красивые. Конечно, эти стёклышки были от разбитой старой посуды: может, от тарелок, может, от чайных чашек, кто знает .Эти цветные стёклышки были восхитительны ! Одно большое, светло - зелёное с золотым ободком, другое синее, с маленькими белыми цветочками, а третье – красное с белым горохом. Для Галки это было целое состояние! Так и не дождавшись девчонок, она медленно побрела в дом. В горенке из-под кровати достала небольшую деревянную шкатулку- подарок бабушки Тани и медленно открыла крышку. Там лежали её сокровища! Полшкатулки красивых стёклышек!
         Этим летом у подружек было самое любимое занятие -  поиск цветных стёклышек. С утра, едва позавтракав, Галка - будущая пятиклассница, бежала к своим подружкам - Нинке и Светке, которые жили далеко - у самой больницы. В школе девочки называли друг друга, да и остальных ребят культурно и вежливо: Галя-Галка; Света - Светлана; Нина - Ниночка, а после школы запросто: Галька - Галка; Нинка; Светка. Самое главное - никто ни на кого не обижался. Каждый день, как на работу, девчонки отправлялись на поиски красивых цветных стёклышек. Только где они их не находили: на задних дворах, у домов, на дороге, у магазина. Даже устроили негласное соревнование, кто больше соберёт, и у кого красивее будут находки. Сегодня больше всех повезло Галке. Она нашла три красивых стёклышка, а подружки всего по два и то каких-то некрасивых - белых. Ну ладно бы с каким-то ободком золотым, а то вообще без узоров. Все свои трофеи разложили на лавочке возле Нинкиного дома. Они рассматривали Галкину находку и восхищались. Наконец, старшая Нинка резонно сказала: Галка, ну давай обменяемся стёклышками, что тебе стоит! Тебе сегодня так повезло! Возьми мои белые для разнообразия. Галка отрицательно мотнула головой. 
- Да ты с ума, что ли сошла! Я их искала-искала, а тебе отдать - никогда! Даже не проси больше!
Она схватила свою находку и крепко зажала в ладошке.
- Мои! Я нашла! Надо же, обменяться! У тебя и так больше всех стёклышек. Ты когда ищешь, даже голову никогда не поднимаешь от земли, а мы со Светкой так не можем!
 - Не хочешь добром — отберу!- угрожающе прошипела Нинка и стала надвигаться на Галку.
Светка вскрикнула: - Если отберёшь у неё, то я больше с тобой играть не буду, слышишь, не буду и всё тут!
- И я не буду!- выпалила Галка, но на всякий случай прижала кулачок со стёклышками к груди.
В Нинку, видимо, вселился бес. Она очень хотела быть хозяйкой этих красивых стёклышек и продолжала наступать. Тогда Галя развернулась и бросилась бежать домой.
- Вот я уже дома столько времени, а Нинки всё ещё нет. Наверно, раздумала догонять меня и отбирать стёклышки. Скорее всего, на неё нашёл «добрый ум».
Галка снова и снова вспоминала всю эту историю со стёклышками. Она глубоко вздохнула, разжала кулачок и высыпала три стёклышка в шкатулку.
- Да, ещё надо собрать полшкатулки,- подумала она.
- Ничего, до конца лета соберу!
Девочка закрыла шкатулку и снова толкнула её под кровать. И тут произошло неожиданное.
                ***
         С улицы стал доноситься истошный крик Светки.
- Галка, а Галка, выгляни сюда, что ли! Что-то скажу!
Галка выбежала в комнату, открыла форточку:
- Ну что надо! Тебя Нинка послала за стёклышками, что ли?! Не отдам! Так ей и передай!
- Да не надо ей твоих стёклышек!- истошно кричала Светка.- Ей не до них сейчас! Она ведь только побежала за тобой и тут такое случилось.
Светка просто рыдала .
- Да что случилось-то? Ну не причитай ты - говори!
Галка уже всю свою голову высунула в форточку и приготовилась внимательно слушать.
- Она побежала за тобой по дороге и наступила на ржавую проволоку со всего разбегу. Эта проволока торчала из земли, как будто специально ждала её. Ты же знаешь, что наша Нинка всё лето босиком бегает, вот и наткнулась. Светка всё ещё всхлипывала. Галка от удивления округлила глаза, ойкнула и быстро выбежала из дома. Подбежав к Светке, спросила:
- Да жива хоть она, что ли?! Где сейчас?
- Жива-жива! Когда я подбежала к ней, то она была уже на руках у какого-то дяденьки. Он просто шёл мимо и всё видел. Дяденька побежал с Нинкой на руках в больницу. Хорошо, что она рядом с больницей живёт! Больше я ничего не знаю, -  застонала Светка
- А я сразу к тебе побежала, всё-таки подружка!
У Галки в глазах тоже стояли слёзы. Они крупными градинками скатывались с её подбородка.
- Ой, как жалко Нинку-то! А кровищи  сколько было!- опять заревела Светка.
Последние слова подружки так проняли Галку, что она не сдержалась и во весь голос зарыдала:
- Да что это такое-то делается! Средь бела дня да на проволоку! Ой, как Нинку  жалко!
Девчонки стояли возле дома и дружно причитали. Мимо проходила Галкина соседка - тётя Лена. Когда девочки рассказали ей всю историю, она строго сказала:
- А вы что ревёте, как белуги! Бегите лучше в больницу и проведайте свою подружку. Вот будет ей приятно!
 Только тётя Лена скрылась за углом, Галка прошептала:
-  Да, всех больных проведают, приносят что-нибудь вкусненькое. Подожди меня тут, я быстро!
Галка сломя голову бросилась домой, забежала в кухню, достала вазу с печеньем и конфетами, высыпала всё в ситцевый мешочек и завязала его узелком. Потом достала шкатулку и взяла сверху те три стёклышка, которые так понравились Нинке, и из-за которых она поранила ногу. Девочки бежали так, как будто куда-то опаздывали. По пути забежали к Светке, которая достала из шкафа вафли «Артек»- самые любимые Нинкины вафли.
    В больнице тётя Зина-медсестра сказала, что Нинке сделали все необходимые процедуры и отвели домой.
- Это что за процедуры, операция какая-то - процедуры?
Медсестра рассмеялась.
- Да нет же - это укол и перевязка. Укол поставили, чтобы не было заражения. Ранку обработали, нанесли специальную мазь и перевязали - вот и все процедуры. Не переживайте, девочки. Я думаю, что ранка на подошве ноги вашей подружки быстро заживёт. На молодых всё быстро заживает.
                ***
          Вот и Нинкин дом. Дома была тётя Аня, Нинкина мама.
- Хорошо, что вы пришли! Да вы проходите, девочки, проходите! Вы настоящие подружки, раз Ниночку пришли проведать. Прямо как в русской пословице говорится: «Друг познаётся в беде». Раненая сидела в комнате на диване и перебирала свои стёклышки.
- Пятьдесят семь!- с гордостью произнесла она.
Галка разжала свой кулачок и подала три стёклышка Нинке - свои красивые три стёклышка.
- Возьми, Нина, будет ровно шестьдесят. Мне не жалко. Я ещё найду. Может, ещё красивее.
Нинка вовсе не ожидала такого поворота. Она густо покраснела.
- Прости меня, Галочка, я ведь и впрямь хотела их у тебя отобрать, а ты вот сама принесла!
- Ничего, Нина, ведь друг познаётся в беде! Завтра мы со Светой пойдём собирать стёклышки только для тебя. Пусть  у тебя будет их много – много –полная шкатулка! Ты только выздоравливай, дорогая наша подружка!- твёрдо произнесла Галя.
- Света, ты согласна со мной?
- Да, для подружки ничего не жалко, особенно сейчас! - громко сказала Света. 
     Потом подружки сидели и пили чай с печеньем, конфетами и любимыми вафлями »Артек».