Снежная королева. Ремейк

Виктория Луч
Сидела Снежная королева во дворце своем и прихорашивалась перед зеркалом, которое сама же и создала. Вот она завила седые кудри, одела красивую искристую шубу и произнесла с негодованием: "Нет, этих жалких людишек уже не прельстить красотой снежинок, как в былые дни, когда проклятая Герда пришла и растопила своими слезами ледяной осколок в сердце Кая, а заодно и меня! Но я вернулась! И на этот раз я все-таки порабощу хотя бы одного из этих глупцов! Но что же придумать! Да, как же я забыла о серебряном зеркале счастья!

Это зеркало стояло у нее в самом дальнем из чертогов, в самой холодной глубине и в самом прекрасном из всех залов ее дворца.

 Она открыла дверь тронной залы, где обычно играла ледяными дощечками и, зловеще улыбаясь, направилась по запутанным лаберинтам своего дивного дворца.

 Вот и зал. Она открыла дверь, и, если б здесь был ты, мой дорогой читатель, ты бы увидел богато обставленную комнату, постель с мягкой периной всевозможные, как бы сказали сейчас, гаджеты в роде кондиционера, распространявшего холодный воздух, телевизор, передававший последние известия о злодействах троллей, домовых и  прочих нечистых духов, потолок, отражавший белоснежную красу вьюги, бушевавшей за окном и так далее.

 Королева подошла к ледяному туалетному столику. На нем стояло искусно сделанное зеркальце в изящной серебряной раме, украшенной крошечными цирконами. Глаза ее загорелись ледяным огнем злобной радости и королева, забыв о манерах, бегом бросилась из зала. При этом ее шуба и кудри развивались так, что, когда она вернулась в тронный зал и глянула в зеркало, ей явилась не королева, а растрепанная девчонка.

 Она топнула ногой и кликнула своих слуг-троллей и приказала им: "Возьмите это зеркало и бегите с ним на гору! Когда придете туда... А впрочем, вы знаете, что делать! Ха-ха-ха!Осколки зеркала разлетятся по земле и будут попадать в глаза и сердца людей, а кусочки рамы превратятся в снег, а через некоторое время упадут дождем на землю и на людей, возбуждая в них желание стать богаче и улучшить свою жизнь!

 Тролли со злобным гиканьем и смехом, понеслись выполнять приказ, а королева задумчиво сказала: "Как только осколки попадут в глаза людей, они будут подмечать все, что касается богатства и комфорта. Но стоит проникнуть в сердце, как человек станет завидовать тому, кто лучше живет, чем он. Зависть будет делать сердце этого глупца все злее и злее, потомоно станет унывать, если человек не сможет достичь желаемого и от уныния заледенеет.
 Но если он станет жить богато,  его сердце будет покрываться льдом ненависти к чужой слабости и уныния от того, что он так и не достиг счастья! И этот человек станет моим! Ха-ха-ха!  А богачу не нужны ни родственники, ни друзья, никто! И он будет в моих руках! А унылому бедняку я пообещаю золотые горы, и тогда уж он точно мой!

 ***

 А тем временем, в бедном деревенском доме жили пра-правнуки Кая и герды, тоже Кай и Герда.
 Они жили в отдаленном селе и радовались жизни, ведь у них была крыша над головой и росли двое чудесных мальчишек. Детишки радовали отца и мать день ото дня. И, кроме того, кай был фермером и продавал мясо на рынке. Тем и кормились.
 Но однажды, сидели Кай и Герда на крылечке. Кай вырезал для сыновей кораблики из коры. Вдруг он ощутил, как что-то очень больно кольнуло его в глаз, но вскоре боль прошла, и мужчина спокойно продолжил свою работу.
 Но с того самого дня жена перестала узнавать мужа. Из веселого, жизнерадостного человека он превратился в нелюдимого и унылого. Иногда в нем просыпался прежний Кай, но говорил он только о новинках производства мяса, о том, что им нужно построить новый загон для коров, что нужны современные доильные аппараты, какие он видел у соседа.

 Через год стало все еще хуже! Кай перестал бывать дома, вечно находился на работе, а приходя домой, рассказывал о том, что новый начальник опять не дал денег, что  так они никогда не станут жить лучше, а Герда тихо и покорно молчала, чтобы не раздражать мужа.

 Однажды, тихим зимним вечером кай шел с работы домой. Навстречу ему шла высокая и красивая женщина вбелоснежной песцовой шубе. Она участливо заговорила с ним, и мужчина рассказал незнакомке о том, что ему нужна достойно оплачиваемая работа. Снежная королева, а это была именно она, пообещала, что даст ему огромную сумму денег, такую, на какую он сможет развить не просто фермерское хозяйство, а, скажем, колбасное производство, которое загремит на всю страну. Но для этого он должен уехать из дому и поехать с ней в ее дворец. Кай уже так ослеп от зависти к своим соседям и желания хорошо жить, что не долго думая, согласился на сумасбродное предложение. Подойдя к ближайшему телефону-автомату, Кай позвонил и сказал жене, что уезжает на заработки и позвонить оттуда не сможет. Когда вернется, не знает, но вернется с крупной суммой денег. Он попросил жену не искать его, так как это лишнее, а потом сел в поезд со Снежной королевой и отправился в долгий и утомительный путь.

 От станции они шли долго-долго, и наконец пришли в замок Снежной королевы. Там все было уже далеко не так, как в сказке Андерсена, небыло того сказочного безмолвия: кругом сверкала самая лучшая техника, все было украшено произведениями самых модных художников, коврами, везде был самый лучший хрусталь. Только в тронном зале осталось все, как было. Снежная королева объяснила, что нужно составить слово "Вечность из льдинок, и Кай, сев на корточки перед троном, начал свою работу.

 королева иногда приходила к Каю и разговаривала с ним: - Ну здравствуй, Кай! Я вижу, ты уже сложил первый слог! Будь осторожен, а как только закончишь, я отпущу тебя и дам столько серебра, что хватит не только на современную ферму, но и на достойную старость, да и еще твоим детям останется!
- Нет. С такими деньгами, мне не нужна будет семья, так что о ней и говорить нечего.
-Вот и Хорошо. Зачем богачу семья, когда у его есть деньги, на которые он сможет все купить, даже любовь самой прекрасной из женщин! Кроме того, ты можешь остаться здесь. Ты не будешь знать здесь ни горя, ни болезней, ни-че-го. Ненадо будет ходить на ферму, горбатиться на других, а еще, у тебя не будет жены, которая пилила бы тебя.

 ***

 А Герда сразу поняла, что муж окончательно потерял голову от денег. Ей не понравилось то, что он уезжает туда, где никак нельзя будет с ним связаться.

 Женщина как-будто почувствовала, что муж уехал куда-то на поезде. Придя на вокзал, она узнала, что муж уехал с женщиной по
 фамилии Снежная.
 она позвонила своей матери и сказала, что ее не будет две недели, и нужно присмотреть за детьми.

 Герда сразу почему-то подумала о Снежной королеве. Хотя она и была взрослой, но, все-таки, знала и любила историю своей семьи, поэтому она решила, что, как только сойдет с поезда, будет идти все прямо и прямо и дойдет до замка Снежной королевы.
 Так она и поступила. Но когда вошла во дворец, то невольно усмехнулась обилию роскошных вещей. Ей уже никто не приграждал дорогу, как это было в сказке, и поэтому женщина беспрепятственно вошла в тронный зал.

 Она увидела мужа, который сидел и перебирал дощечки на полу. Рядом с ним стояла Снежная королева и, как обычно, говорила о деньгах.

 Герда подошла поближе и сказала: - Кай, ты слышишь меня? Я твоя жена, Герда! Помнишь наш дом и детей? Помнишь, Кай, как мы славно жили до того, как ты стал думать о том, что можно жить лучше?

 Королева же ответила: - А помнишь ли ты, как тебе было стыдно перед детьми за то, что ты не можешь заработать имм не то что на игрушки, но даже на приличную одежду? А другие могут похвастаться и тем и другим!

 - А помнишь, как Ганс был счастлив, когда ты подарил ему кораблик, сделанный из коры, как был веселЯкоб, когда ты подарил ему палку для игры в лошадки и самодельную рогатку? Ведь твоим детям важноы не игрушки, а твоя любовь.

 -А то, что ты жене ниразу не подарил ничего, кроме полевых цветов, которые сам же и нарвал? А она, наверное, хотела пышный букет из роз! А свадебное платье? У твоей сестры, когда она выходила замуж, было платье лучше, чем у Герды!

 - А ты знаешь, Кай, что дороже этих полевых цветов мне никто подарков не делал, ведь в них я видела твою любовь ко мне, а то свадебное платье мне нравится гораздо больше, чем платье твоей сестры. Твоя сестра хоть и вышла за зажиточного человека, а все равно несчастна. Кроме того, кай, я люблю тебя, и как бы ты ни был беден, ты для меня самый лучший! Возвращайся домой! Я пойму, если ты пожелаешь остаться здесь, но помни о моей любви, когда будешь делать выбор!
Кай впервые за это время оторвался от ледяных дощечек и задумался. Он еще не до конца заледенел, потому что думал о семье, когда пытался собрать слово. Он думал не о своей выгоде, как его прадед, хотя и пытался скрыть это не только от Снежной королевы, но и от самого себя. Потом он сказал, глядя в глаза королевы: - Слушайте! Я отвечал вам, что семья мне не нужна, но я, все-таки, люблю Герду. Как бы не застили мне глаза богатство и комфорт, я начал искать достойной жизни для нее и моих детей, а не для себя, поэтому я ухожу!
А Снежная королева прошипела: - Не уйдешь! Попробуйте устоять против моего воинства!
И тут на них лавиной понесся мягкий снег. Он душил, сбивал с ног, но Герда, помня завет старой сказки, стала читать "Отче наш", и между ними и ловиной встали светоносные ангелы, рассекая мечами воздух. Ловина отступала, и наконец, растворилась в стене замка.

Но вдруг в зале стало так холодно, что дыхание зашелестело на ветру, и как бы тепло ни были одеты Кай и Герда, они почувствовали, что лица онемели, а тела перестали им подчиняться, но Герда не оставила молитвы, и ангелы укрыли их сияющими крылами. Пламенные крылья согрели не хуже костра.

 Герда, подойдя к мужу, крепко обняла его и заплакала. И тут произошло то же самое, что и в сказке Андерсена, а королева, тая на глазах, прошипела: "Ну ничего. Осколки еще остались так что еще повоюем!"

 А Герда и Кай отправились домой. И никто уже из них не думал о том, что деньги - это самое важное в жизни.