276 день Толик-молдаван, кэп 80-й лэвэл

Денис Морев
276-й день, 8 апреля 2014 Вторник

     Утро солнечное, тепло. Штиль.
     Алексей отвез нас на своей динги на "Дукат".
     Снялись с якоря, отвезли Геру в город. Высадили на причале, не пришвартовываясь. Он пошел к Кабировой, потом должен вернуться на "Нататорес": ребята сегодня будут снимать яхту с воды на кильблоки, он решил пофотографировать.
     Мы же ушли в Ичмелер. На яхте много дел накопилось. Но делам сделаться не удалось.
     Едва причалили - бежит молдаван Толик. Шебутной мужик, вечно тараторит, не поймешь, то ли смеется, то ли ругается. Виртуозно матерится, в принципе, в основном на нем и говорит.
     За минуту разговора вывалил столько информации, что я в ней утонул. Рассказал, что он капитанит чуть не с рождения (а Толик уж в годах, под полтинник), что его часто берут в капитаны на другие суда, но все как-то неудачно, одни уроды попадаются, один раз москвичи-перворазники даже высадили, после того, как он их всему научил... Он тут собирается на Крит сгонять, поколымить, некий турок нанимает, перевести кое-что, но у него не все в порядке с яхтой.
     Меня заинтересовало. Дело в том, что в Грецию из Турции ходить сложно, нужно сперва сдать транзитлог (100 лир), потом по приходу купить новый. Это еще 300 лир. Дороговато. А брать на борт турков для калыма нам вообще все настоятельно не рекомендуют: за иностранцев на борту еще как-то могут и не наказать, а за турка порвут на британский флаг.
     Но Толик беспечен. Говорит, сто раз ходил на Родос, возил алкоголь в Турцию. Он ободрал с бортов все опознавательные знаки и забил на транзитлоги и крюлисты. Вместо этого вывесил американский флаг, это должно отпугнуть костгардов. Я в шоке.
     Жалуется: в его "Бенету" течь, нужно помочь откачать воду, он один не справляется, за ночь пятьдесят ведер выволок на палубу,
     Заглянул: действительно, под пайолами вода. Толик сунул мне ведро, но я поинтересовался: а где у него помпа? Оказывается, помпа есть, но она не подключена к сети. Хмыкнув, потратил немного времени и проводов и подсоединил. Все, жужжит.
     Но через четверть часа Толик вновь прибежал. Хрень, говорит, а не помпа, никакого толку. Пошел посмотреть.
     Стою, таращусь. Помпа лежит в луже под пайолой, гоняет воду...
     - Толь, а где ШЛАНГ???
     Наконец нашли в рундуке шланг, подсоединили, вывели наружу и за минуту все откачали.
     Но течь присутствует, и серьезная. Льет через сальник гребного вала. Тут Толик в трауре, предполагает дорогущий ремонт, чуть не замену вала.
     Вздохнув, начинаю объяснять, как набить и подтянуть, пробиваясь через шквал тирад и монологов. Нарисовал, объяснил, помог найти ключи, для чего сам ходил к соседям-шотландцам... Под конец плюнул и полез с ключами сам. Все, не течет.
     Едва ушел и приготовился заняться своими делами, как Толик прибежал опять.
     Нужно помочь поменять стаксель, прежний он забыл на зиму снять и его разорвало ветром. Кто-то подогнал ему подешовке старенький. Ден, давай, пока ветра нет.
     Блин, морское братство свято, иду помогать. Там уже Илья, Толик мастер трудоустраивать людей.
     Смотрю, как Толик собирается ставить стаксель и начинаю сочувствовать тем москвичам, что его высадили. Похоже, эта постановка стакселя для него  первая. Долго объяснял, как работает закрутка. Не сумел переубедить, конец наматывать не стали, поднимаем стаксель так.
     Тут выяснилось, что на яхте не работает ни одна лебедка. Все заклинены. Толик мужик здоровый, тянет концы через них как через блоки, пофиг на адское трение, он смогает. Рукоять лебедки? Какая рукоять??? Шок переходит в а***уй.
     На галсовый угол стакселя не приготовлена мочка. Ну не купил. Пришлось временно дать большой карабин, с предупреждением, что с карабином ходить нельзя, разогнет. Кажется, я не услышан.
     Толик долго химичил с закруткой, пытался заматывать конец одновременно с парусом, искал какие-то дополнительные концы... потом сдался. Мы с Ильей все переделали, работает.
     В общем, нереально опытный Кэп, 80-й левел. :)
     Старый стаксель Толик хотел снести на помойку, но я перехватил и забрал себе. Из него вполне можно сшить докатку, если вдруг что с основным, или кливер. Так что время, вроде бы, потрачено не зря.
     Свои дела в этот день так и не делали.
     Отбой поздно ночью.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/06/20/1302