Свобода

Евгений Шум
О СВОБОДЕ словами ОШО.


Основополагающая, внутренняя суть свободы заключается в том, что тебе дается право любого выбора — как верного, так и неверного.

И опасность в том — отсюда и страх, — что неверное,плохое всегда дается легче. Плохое ведет тебя вниз с горы,тогда как к хорошему нужно подниматься в гору.
Идти в гору тяжело, очень непросто; чем выше ты поднимаешься, тем труднее становится.

А катиться с горы проще простого, тебе даже делать ничего не нужно — гравитация все делает за тебя.
Катись себе камнем с вершины до самого низа; никаких усилий не требуется.

Однако если ты хочешь подняться выше сознанием,если хочешь достичь мира красоты, истины, блаженства,значит, ты устремился к высочайшим вершинам, и достичь их будет непросто.

Еще одно: чем выше поднимаешься, тем больше опасность упасть — тропинка становится все уже, с обеих сторон тебя окружают сумрачные долины.
Один неверный шаг — и ты свалился в бездну, тебя больше нет.

Гораздо комфортнее, привычнее шагать по равнине, не помышляя ни о каких высотах.

Свобода дарует тебе возможность либо пасть ниже животных, либо воспарить выше ангелов.

Свобода — что лестница: одна ее сторона спускается в ад, а другая поднимается к Небесам.

Лестница одна и та же, но выбор твой, направление выбирать тебе.