Скромный обзор на фильм Бункер

Вячеслав Штопель
Внимание! Сколько людей, столько и мнений. Автор высказывает свою точку зрения, чего и вам желает. Никаких рекламных, либо антирекламных целей не преследую, да и не собираюсь.

Фильмы о войне ещё долгое время будут популярны. Подвиг всех героев, кто одолел фашизм, поистине неизмерим. Нас спасли от фашизма, который собирался поглотить весь мир и превратить людей в рабов. Но к счастью всё повернулось так, что добро победило зло. Разумеется, фильмы о героях всегда смотреть интересно. Но,  а как же само зло? Погибло ли оно с высоко поднятой головой, или тряслось в страхе на последних минутах своей  жизни? Фильм “Бункер” немецкого режиссёра Оливера Хиршбигеля замечательно передаст нам чувства военноначальников Третьего рейха и атмосферу страха и отчаяния перед неминуемой капитуляцией.

Немного о сюжете:

Последние дни Второй мировой войны, Красная армия ведёт бои на ближних подступах к Берлину. Адольф Гитлер со своими верными справляет свой последний день рождения, который больше напоминает пир во время чумы. Гитлер осознает полный крах всей своей жизни. Он утратил контроль над ситуацией. Приказы отдаются впустую, самые грандиозные планы никак не хотят реализовываться. Наверху военный хаос и превращенный в руины Берлин. Внизу нарастающее отчаяние и чувство бессилия, которое сводится к бесславной и мучительной дилемме: самоубийство или капитуляция?

Исторические фильмы, как правило, снимают для тех, кого занимает история. Данный фильм предназначен именно для этой аудитории. “Бункер” не развлекает своего зрителя, он создан для того, что бы передать чувство немецкого командования и предсмертную агонию, казалось бы, непобедимой немецкой военной машины. Действие фильма чаще всего происходит в бункере, поля сражений показывают редко, поэтому даже не сильно искушённому зрителю фильм может показаться скучным.

Но, а что до тех, кто интересуется историей и политикой? А такие зрители останутся не разочарованными, так как фильм и состоит из этих двух аспектов. В бункере собрались все самые представительные личности немецкого командования, верхушка, и, как говорится, “вернейшие из верных” - самые приближенные к фюреру люди (хотя некоторым ”вернейшим” это не помешало в итоге удрать из бункера). До последнего Гитлер уверен в победе и не хочет видеть неминуемого, в то время, как генералы уже знают, чем всё закончится и действуют за его спиной.

По сути,  данный фильм относится больше к документальному, чем к художественному кино и рассчитан на тех, кто знает историю этого военного конфликта и его действующих личностей. Персонажей не вводят в повествование, они просто появляются и вам ничего о них не рассказывают. Хотите знать больше – бороздите интернет.

После всего вышеперечисленного может показаться, что фильм этот абсолютно банальный, один из многих про войну, пусть и показан из другого окопа. Но в фильме есть то, чем невозможно не восхищаться. Атмосфера!

Что чувствуют люди перед неминуемой гибелью или проигрышем?

Подумайте сами – Германию не мог остановить никто. Эти “высшие” люди, построившие “идеальную страну” с “непобедимой” армией в бинокли видели Москву и готовились пройти парадом по нашей Красной площади. Победа была близка… И что? Спустя ещё три с половиной  года Германия пала под натиском тех самых “грязных крестьян”, которые только и годятся, что для рабства. Германская военная машина была сломлена, разорвана, переварена и выплюнута.
Воевал народ, генералы руководили и считали себя главными. И что чувствуют эти генералы, когда из-за них проиграна война? Из-за политики высшего руководства их “непобедимое государство” пало под натиском противника, дома разорены и стоят пожираемые пламенем. Они – виновники всех бед и на них лежит ответственность за все преступления.

Данный фильм идеально передаёт чувство страха и неопределённости за свою судьбу. От бесполезного патриотизма в начале, к концу мы видим, как все офицеры дружно и даже с энтузиазмом обсуждают, как лучше всего свести счёты с жизнью. Генералы, до этих пор считавшиеся идеалом поведения, откровенно и безбожно напиваются. Атмосфера ужасающего накала на плахе перед палачом – вот за что стоит смотреть этот фильм. Те, кто пытаются, ещё как-то сопротивляться,  всё равно хорошо понимают – им конец.

Буря чувств и эмоций – вот что должен прочувствовать зритель. Однако, из всего потока переживаемого за фильм мы не будем чувствовать одного – сожаления (если, конечно, ваши идеологические взгляды не близки к нацистским). Злорадство – вот что должен чувствовать зритель взамен сочувствию. Всё, что показано на экране и то, что произошло с персонажами в реальности – заслуженно и справедливо.

Для русского человека будет также интересно то, как здесь показаны русские. Каждый раз, когда по ходу повествования будут упоминать о русских, красных или иванах – внутри становится, очень радостно и тепло. Они упоминаются со страхом, о них говорят, как о страшном звере, всё ближе подбирающимся к логову людей. Говорят как об огромной  и страшной силе, которая скоро настигнет их. Показывают советских солдат всего пару-тройку раз за всё время, да и то на расстоянии, что ещё больше усиливает эффект. Каждый россиянин, который будет смотреть фильм, обязательно будет в восторге от таких упоминаний о наших дедах, что повергли нацизм.

Разумеется, не обошлось в фильме и без недостатков. Для исторического кино уже характерными стали ошибки в достоверности показанного. Однако если учитывать то, что многое из того времени либо забыто, либо не до конца достоверно доказано, то как- то бесполезно икать правдоподобие в таких фильмах. Основные события имели место и показано всё так, как и было на самом деле, остальное – всего лишь небольшие детали.

Также к плюсам фильма нельзя отнести актёров. Не подумайте, сыграли они очень хорошо, но вот почему- то создатели фильма, делавшим явно историческое кино, видимо почти не задумывались о похожести персонажей на реальных исторических прототипов, и это касается чуть ли не всех персонажей в фильме. Во время просмотра доходило до того, что невозможно было узнать человека до тех пор, пока не произносили его фамилию. Такое, извините за резкость, просто недопустимо для исторического кино и это является большим и жирным минусом всего фильма. Но также стоит отдать и должное создателям – немцев здесь играют немцы, а русских – русские, что всегда очень приятно.

Из остального стоит отметить, что операторская работа выполнена очень хорошо, саундтрек имеется, но его почти не замечаешь по походу действия. Бои в фильме есть, но они проскальзывают мимолётно. Но то, что есть, выглядит красиво. Над декорациями тоже постарались очень прилично, костюмы выглядят качественно, грим – тоже (но мог быть и лучше). Вот пожалуй и всё.

Фильм получился именно для тех, для кого и предназначался – для людей, которые хотят рассмотреть происходившие события под всеми углами. Для тех же, кто ждут от фильма развлечения и боевика, будут невероятно разочарованы, ибо фильм не об этом. Просмотр данного кино - это хороший способ лишний раз сказать всем героям той войны спасибо за то, что спасли нас от гибели, даже если для этого им пришлось погибнуть самим. Спасибо вам…

С вами был Вячеслав Штопель - скромные обзоры от нескромного человека.