54. День по-английски

Дарья Колдина
Папа занимается со мной английским. Мы с ним учим основные фразы и слова. Он считает, что то, что попадёт ко мне в голову до семи лет - лучше запомнится. Я действительно хорошо усвоила те первые английские слова.
- Вот из ё нейм? - спрашивал меня папа.
- Май нейм из Даша, - отвечала я.
Потом я спрашивала папу:
- Вот из ё нейм?
- Май нейм из Коля, - отзывался папа и тут же меня спрашивал. - А как будет по-английски "собака"?
- Дог, - говорила я.
- А что такое "кэт"? - снова задавал вопрос папа.
- Кошка, - отвечала я. - Дог энд кэт.
В какой-то момент я решила, что достаточно знаю английский язык. И предложила папе:
- Давай сегодня весь день разговаривать только по-английски.
- Давай, - согласился папа.
Мы сказали друг другу "Хеллоу", что значит "привет". Спросили друг у друга, как нас зовут и сколько нам лет. Как будто мы итак не знали. Спросили "Как дела?". И задумались. Потому что сказать мне больше было нечего. Да и папе, наверно, тоже.
- Вот а ю гоинг ту ит? - спросил меня папа, когда пришло время обеда.
- Что? - не поняла я.
- Вот а ю гоинг ту ит? - повторил папа.
Я опять не поняла и стала требовать перевода. Папа отказывался говорить по-русски. В крайнем случае - изображал.
- А, ты спрашиваешь, что я буду кушать… - догадалась я, когда он стал подносить воображаемую ложку ко рту и громко чавкать.
Только как сказать, что я хочу … Чтобы папа догадался, я стала изображать, как будто снимаю обертку с мороженого и облизываю его. Но папа упорно делал вид, что не понимает.
-Ты хочешь банан? - спрашивал он.
- Ноу.
- Ты хочешь съесть микрофон?
- Ноу.
- У тебя болит язык?
- Ноу.
Я не выдержала и спросила:
- Папа, а как по-английски "мороженое"?
Но папа вредничал и не хотел мне подсказывать. Или не хотел покупать мороженое. Он только продолжал спрашивать:
- Вот а ю гоинг ту ит? Вот а ю гоинг ту ит?
Я обиделась на папу и сказала:
- Дог анд кэт.
Но конечно папа не зажарил мне ни собаку, ни кошку, а налил гороховый суп.
Весь день мы отмалчивались и почти не разговаривали. Вечером я облегченно пожелала папе спокойной ночи - "Гуд найт" и легла спать. "Да, - вздохнула я. - Мне ещё надо учить и учить английский язык, чтобы хорошо на нем разговаривать".