Один час из жизни Ивана Ивановича

Владимир Бак
Хирург Иван Иванович Носов выскользнул из операционной с чувством выполненного долга, прошел по коридору стационара, спустился со второго этажа по лестнице, вышел на крыльцо, посмотрел на небо, глубоко вздохнул и двинулся на автобусную остановку. Немногочисленные прохожие охотно уступали ему дорогу. Через пять минут подъехал  ЛиАЗ - 5256, и Иван Иванович зашел в салон. Все сидячие места были заняты. Предстояло терпеть тычки ближайших граждан, отдавленные ноги, и другие прелести общественного транспорта. Как говорится, «близок локоть  соседа да не укусишь». А так хотелось бы!  Ехать предстояло долго и далеко минут сорок до конечной остановки. Кондуктор, почему- то не стала даже спрашивать, есть ли у него проездной, а бегло оглядев, быстро отвернулась и уставилась в окно. За окнами автотранспорта замелькали многоэтажные здания спального района. На следующей остановке случилось чудо: все пассажиры дружно, как по команде встали со своих  мест и  покинули автобус, кондуктор тоже ретировалась, предварительно что – то шепнув водителю. Двери закрылись и шофер, откашлявшись, объявил, что далее автобус проследует без остановок до конечной. Доехав с комфортом до места назначения, Иван Иванович вышел из автотранспорта. Водитель, быстро закрыл двери и ЛиАЗ рванул со скоростью, значительно превышающей дозволенную, в густо населенном пункте.
-Наверное, сегодня работал без обеда. - Подумал доктор, и зашагал по тенистой, липовой аллее к дому. Прохожие по прежнему обходили врача стороной, с выражением понимания и сочувствия уставшему, только что закончившему работу, человеку. Открыв дверной замок, Иван Иванович вошел в прихожую. Сняв у порога бахилы, он бросил в ящик с надписью медицинские инструменты острый скальпель со следами запекшейся крови, который всю дорогу от больницы сжимал в левой руке, швырнул в корзину с надписью использованные медицинские аксессуары - липкие, в кровавых разводах перчатки, развязал и сорвал с себя матерчатую маску, стащил с головы медицинскую шапочку, снял операционный, забрызганный кровью халат и пошел в ванную комнату принять душ. Завтра его ждал очередной операционный день.