Просто жизнь... Поиски, воспоминания

Валерия Евстигнеева
К 75-летию начала Великой Отечественной войны
               
Посвящается памяти фронтовиков, павших в боях и выживших, старшему и младшему поколениям нашей семьи.
      Эти записки никогда, должно быть, не появились бы « на людях» , если бы не настойчивость моей внучки так незаметно повзрослевшей:
- Ты просто обязана это сделать для нас, практически ничего не знающих о жизни во время войны и послевоенных годах! Пойми, ветеранам все труднее и труднее рассказывать о прожитом- память, силы иссякают. Ты,-продолжала Катя, - родившаяся в 1945-м, в самом конце войны и живущая в современных реалиях, станешь мостиком, звеном  между поколениями старших и нами, молодыми. Не все же нам гламурные байки читать! ...
... Ничего себе, - ошарашенно подумала я, - какая неожиданная задача передо мной поставлена! Мы, послевоенные, всегда были младшими, казалось бы, ничего не понимающими юнцами с точки зрения людей, хлебнувших военного лиха и труднейшей послевоенной жизни. Как-то стремительно проскочили годы взросления при социализме, включая шестидесятые годы-годы нашей юности (мы опять были «младшими») , дальше- профессия, уверенность в будущем, работа, семья. И –внезапно-новые реалии-перестройка, распад Советского Союза и –мы уже, кажется, в прошлом. Неужели пришло время «сушить весла»? Права моя Катя, пожалуй, надо попытаться записать, изложить на бумаге связующие звенья жизни и впечатлений. 
        А возникла Катина идея о написании этих заметок все-таки в после того, как, оказавшись в 2005 году на пенсии (в Латвии на пенсию отправляются позже, чем в России),   решилась я начать поиски хоть каких-нибудь  сведений об отце моего мужа- фронтовике, погибшем где-то в конце 1944 года и где похороненном – неизвестно. Да и дата - 60-летие Великой Победы, отмечавшаяся особо торжественно, к этому подтолкнула. Забегая вперед, скажу, что поиски заняли 3 года. Итак, известен нам был только город, где семья проживала до начала войны, откуда и ушел добровольцем на фронт мой несостоявшийся свекор-Евстигнеев Василий Ефимович, директор текстильной фабрики в знаменитом крае ивановских ткачей- в городе Вичуга. Ему, конечно же, полагалась бронь, но, отказавшись от неё, отбыл он на фронт в июне 1941 года.  Мужу не было тогда и четырех лет. Но запомнил он ясно и четко и проводы отца на фронт и последнее прощание с ним  на всю жизнь, руки отца, поднявшие его. И еще... попрощался папа со своими мальчишками, с женой, ушел и вдруг-ведет колонну бойцов прямо мимо их дома! Это он специально изменил путь следования бойцов к месту погрузки в эшелон, чтобы еще разок глянуть на своих родных. Забежал на секунду- и это уже всё. Конец.
Неведение о конце  военной судьбы отца, о месте его гибели и похорон мучило моего мужа все годы. И меня тоже. Мой отец-тоже фронтовик, воевал « от звонка до звонка», но пришел с фронта живым и потеряли мы его в 1962 году, 42-летним, еще молодым, полным сил, есть его могила на Рижском гарнизонном кладбище, там же, рядом,  похоронили нашу с братом маму, которая оплакивала отца, горевала по нему до самой

 своей кончины, целых 38 лет. Мой муж, не успев познакомиться с нашим отцом, очень трогательно и уважительно относился к памяти о нем, но его, конечно, не покидало мучительное чувство неизвестности о судьбе отца Он 9-летним пацаном остался круглым сиротой в первые послевоенные годы.
         Итак мои заметки начинаются с завершения наших поисков, в виде дневиковых записей. 

17 июля 2008 года. Курортное местечко Земплинска Ширава. Словакия.5 утра.

Ровно два года назад (именно 17 июля 2006 года- такие вот временные совпадения случаются ) приехали мы в город Подольск, что в Московской области, в Центральный Архив Министерства Обороны Российской Федерации, чтобы подать архивную заявку по розыску. За год до этого, наши поиски начались с того, что мы послали туда подробнейшее письмо-просьбу. Ответа все не было. Но что мы вообще знали?  Фамилия, имя, отчество, город Вичуга Ивановской области, откуда Василий Ефимович призывался, имя матери, приблизительное время получения последнего письма-конец 1944 года. Это-последнее- письмо, как запомнил муж, в то время-семилетний мальчишка, окуда-то из района Карпатских гор. Детская память-цепкая. Конверт запомнил-необычный, с прозрачным окошечком. Раньше-то приходили обычные треугольники фронтовых писем. Запомнил муж и время получения «похоронки»-под самый Новый год -1945-й, принесли.
Интересно, как жизнь обращается с датами. Могли ли мы предположить, приехав в Подольск, что ровно два года спустя, мы, не имея прежде  никакой надежды узнать что-либо, будем проживать в очень славном отеле, в симпатичном курортном местечке в Словакии с названием  Земплинска Ширава. Это имя носит и громадное озеро в Низких Татрах. Итак, 6-й час утра, солнце еще не поднялось, но-уже светло. Солнце поднимется в 6 утра. Прямо под балконом, где я пишу эти записки, плещется –шуршит озеро, немного серое из-за тумана. Горы, окружающие озеро, затянуты дымкой. На берегу –ухоженный часток, дизайнеры постарались. Высокие сосны, разлапистые, густые  кусты можжевельника, кипарисы-высокие, стройные, на подстриженных газонах стоят рядком белые пляжные лежаки. И-скачущий заяц-русак. Никто косого не беспокоит. Что- то поискал очень ему, зайцу, необходимое и ускакал  вдоль берега озера, в сторону гор. Фонари по-утреннему не погашены. Вся эта красота-прямо под балконом. Если смотреть на озеро из гостиничного номера, кажется, что балкон-это капитанский мостик какого-нибудь суденышка, идущего по озеру. За балконом-только озеро и небо. И горная гряда на горизонте.

Сейчас вернусь по хронологии к самому значительному в нашей поездке дню  - к 15 июля. В этот день и осуществилась главная цель наших поисков, поэтому напишу всю предысторию этого дна « по кускам». Тогда, как и в первые 2 дня приезда, просто не было до записей,.   

15 июля 2008 года, городок  Михаловце, село Чичаровце,  Словакия.
Предыстория этого дня....

 Городок Михаловце, что в Кошицком уезде тогдашней Чехословакии, был занят Советскими войсками 26 ноября 1944 года. Как  же мы узнали  про этот славный городок, расположенный в 13 километрах от места нашего теперешнего пребывания – в Земплинской Шираве?
...Зимой 2007 года мы все еще ожидали ответа на какой-нибудь из запросов в Подольский архив. Прошло уже полтора года со времени первого нашего письма,  отправленного «наудачу» в июне 2005 года. За пару месяцев до этого и началась моя пенсионная жизнь, время, стало быть, появилось. До этого были только ощущение полной неизвестности и незавершенности. Да и что сделаешь, если не известно практически ничего-только имя, фамилия, название родного города. Год рождения отца его сын, осиротевший в семилетнем возрасте, знал неточно. Да и про архив в Подольске раньше, в «широких кругах», как-то не было слышно. В нашем письме-запросе от 2005 г. были только эмоции, накопившиеся в душе моего мужа за всю его жизнь, наполненную детскими воспоминаниями, начиная с 4-х лет и до 7-ми летнего возраста, до получения «похоронки».
Через год с лишним, после безрезультатного ожидания ответа, мы с мужем в июле 2006 года, как туристы,  отправились в Подольск, заодно это был прекрасный случай для встречи с родными во Владимирской области- прекрасные, милые люди! Как же они переживали вместе с нами во время наших поисков!Как был обрадован брат мужа и его сыновья, да и все-все.
И- в январе 2007 года, после наших периодических звонков в Подольск ( там сотрудников -много, приходилось каждому объяснять все сначала) наконец-то выяснили, что их справка- ответ (содержание- никому не известно) отправлена в следующую инстанцию – либо в Федеральное Архивное Агенство в Москве, на Ильинке, либо-в Министерство Обороны РФ. Информация давалась самая разнообразная, но – отрывистая и неточная. (понимаем- запросов-то-десятки тысяч)). Наша московская родственница- спасибо ей-  на отыскала на  Ильинке сведения о регистрации  справки, отправленной им из Подольска, и, как сказали ей работники архива, - это было громадное везение, т.к. однофамильцев у нашего разыскиваемого – не оказалось. Работники Архивного Агенства за нас искренне порадовались. Оставалось только ждать, а чего ждать-неизвестно.

18 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.5-30 утра.

Горная гряда- еще в серо-голубой дымке, лес у подножия уже виден четко. На вершинах гор-нежно-белые обрывки облаков. Дождь лил всю ночь-как раз закончился. На балконе сверху уже голосят съехавшиеся сюда любители катания на водных и горных мотоциклах, на маленьких катерах. Все внушительно, плавсредства и квадроциклы-солидных японских марок- даются напрокат прямо у отеля.

15 июля 2008 года, городок  Михаловце, село Чичаровце,  Словакия.
Предыстория....

Как нам стало понятно позже, в Подольске мне указывали попеременно исходящие номера ответов сразу на два запроса. И еще мы поняли потом, что из-за неверного написания фамилии в 1944 году ( всего - то одна буковка « гуляла», меняясь с «и» на «е»,)  произошли разночтения в документах, сведения, которые находились и проверялись в Федеральном Архивном Агенстве –различные по содержанию. Долгожданный ответ наконец-то был прислан в Консульский отдел Посольства РФ в Латвии. Это . была очень скудная по содержанию и, как нам тогда казалось,- единственная справка. Там значилось, что Евстигнеев Василий Ефимович среди офицерского состава ( мы писали об этом в запросе) -не числится. Но- внимательный работник архива написал, что Евстигнеев Василий Ефимович, призванный из Вичуги- (уже «теплее»)-адрес –совпал, муж вспомнил адрес дома, утерянного им и братом после смерти мамы –ул. Социалистическая,30,- звание-старший сержант, командир дорожно-строительного батальона в составе 4-го Украинского Фронта награжден медалью «За отвагу», приказ был издан 31 марта 1945 года и процитирована приписка: « Награда не была вручена в связи с гибелью бойца 25 ноября 1944 года». Место гибели-не указано. Вот и первый результат –знаем дату гибели –вместе с некоторыми сомнениями. Отец скорее всего уходил на фронт в звании офицера-артиллериста, как окончивший до своей работы в качестве директора фабрики курсы артиллерийской подготовки в г. Ленинграде. (Есть надпись на одной из трех фотографий, хранившихся у деда-отца Василия Ефимовича). Дело не в звании и не в роде войск, конечно. Озаботило нас следующее:   Муж помнит в свои тогдашние 4-5 лет, как приходили в их дом письма и продовольственные аттестаты, полагающиеся семьям офицеров. Затем-вдруг прекратилось все сразу. Значит, произошло что-то трагическое. Сейчас, правда, нам стало гораздо яснее, что происходило на фронтах в первые годы войны! Затем, по воспоминаниям мужа-сколько же он запомнил в свои детские годы! – письма стали приходить снова. Уже после войны приехал к ним, в Вичугу-мама была еще жива- фронтовой друг отца, привез его фронтовую сумку и ордена , в том числе запомнился и орден Красной Звезды. В справке же  (как мы были уверены-единственной и последней), сведений о наградах-не имелось. Только лишь- приведенная приписка о медали. Спасибо фронтовым штабным работникам- только благодаря им узнали дату гибели! Но непонятно , ждать ли нам чего-нибудь еще-запросов –то два было ( к справке приложено наше первое письмо-полуторагодовалой давности). В Подольске уже выяснить ничего не удается- сотрудников, как я писала, там много, к телефону подходят разные люди, отвечающие в режиме «да/нет»-это и понятно.
....4-й Украинский фронт... Стали искать в интернете какие-либо сведения по нему, ни на что не надеясь, конечно, просто, чтобы как-то представить фронтовую судьбу Василия Ефимовича. 4-й Украинский образовался только в 1944 году из остатков 3-го Южного Фронта после его переформирования. Крайне трагическая судьба сложилась у этого фронта с самого начала войны, как, пожалуй,  у всех советских войск. Отступления, разгром, трагически неудачные боевые действия, уничтожение артиллерийского вооружения! Как-то прояснилось и стало понятнее, что при таких страшных событиях: отступления, плен, полное уничтожение  боевых  частей, расформирование фронта могли затеряться все сведения, при том могло произойти что угодно-в том числе и потеря офицерского звания. Сведения о 3-м Южном сменились описанием событий, происходивших с 4-м Украинским фронтом. Как я упоминала, он был сформирован ближе к концу войны, двигался по направлению к Чехословакии, а позже-на помощь участникам Пражского восстания. Стали появляться конкретные даты. Стоп! В ноябре 1944 года войска фронта перешли Советско-Чехословацкую границу. 26 ноября были заняты следующие населенные пункты: Гуменне, Требишов, Михаловце (сейчас-Словацкая республика). В честь этого события в Москве состоялся салют из 120 орудий! Василий Ефимович погиб 25 ноября... Значит, погиб-в Словакии. Стали смотреть историю этих городков, затем - расположение воинских захоронений где-нибудь рядом. За  освобождение Чехословакии погибло 144 000 советских воинов, из них-100 000-за освобождение Словакии,  Василий Ефимович, следовательно-один из них. Имеется 160 захоронений,   установлено около 100 памятников, самый большой-в Братиславе, на холме Славы. Захоронения, которые ближе всего к местам, освобожденным 26 ноября 1944 г., имеются в г. Зволен (17 тыс.), Свидник (9 тыс.), Михаловце (9 тыс.).Надо сказать, что сердце как-то тянулось к названию Михаловце, думалось- возможно, где-то там, рядом и похоронили, (« Похоронка»- то так называемая-не сохранилась!) Полагая, что не получим мы более никаких сведений из архива, разыскали номер телефона военкомата города Вичуги (слава интернету и отзывчивым и понимающим работникам городской администрации этого небольшого городка около Иванова!) Родных там-никого. Муж и его брат (на полтора года старше его) после трагической кончины их матери попали в 1946 году в детский дом, в содержании которого большое участие принимала текстильная фабрика «Красный Профинтерн», где их отец и работал директором до самого начала войны. Детский дом находился в Доме Причетчика (его называли просто- напросто «Поповский дом»), что рядом с высоченной Красной церковью, в районе Тезино города Вичуги.  В этом детдоме было посытнее и повеселее, чем в обычных послевоенных детдомах. Чья здесь заслуга? В доброте и добросовестности дирекции и педагогов детдома ? В заботе руководства фабрики? Наверное, правильно и то, и другое, но у моего мужа сохранились самые теплые и благодарные воспоминания о детдомовской жизни, ему сохранили там и ум и здоровье, и душу...

19 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.5-30 утра.

Это была первая ночь, которая после нашего приезда в это курортное местечко 13-го июля, прошла без дождя. Утро-исключительно ясное, солнце-уже над горой, на озере- яркая, блестящая дорожка, лучи отражаются чарез все озеро, от берега до берега. Сейчас осветится кусочек великолепно ухоженной территории. День будет теплый, слава Богу! Фонари, расставленные по всему участку, уже погашены, на одном из них, ближнему к балкону, хлопочут синички. А воздух-еще прохладный, чистейший, вкусный. Впереди-длинный, безмятежный отпускной день. Какой контраст с временем страшных боев 1944 года! Вчера, очередным дождливым утром, побродили по окрестностям. Недалеко от нашего озера расположилось местечко (Деревенька? Поселочек?) Калужа. Нарядная, ухоженная, симпатично-провинциальная. Вдоль единственной улицы, ведущей к горному массиву, идут чудные особнячки с роскошными палисадниками. Видно, что люди, живущие здесь, очевидно, всю жизнь, по мере возрастания финансовых возмржностей отделывали свои дома, перестраивали, придавая им вид ухоженных, по-европейски нарядных особняков. Дома стоят близко друг к другу, нет заграждений и высоких заборов, разделяющих участки, оформление домов-разнообразное, видно, архитекторы поработали хорошо. Но-за каждым особнячком, за заново перестроенной фасадной частью идут вглубь явно очень старые, даже древние хозяйственные постройки, оштукатуренные конечно,- длинные, с маленькими оконцами, явно здесь у всех предков размещались амбары, кладовые, курятники, конюшни, коровники, судя по ширине старинных на вид дверей. Сразу представился быт старой словацкой деревушки. Местами оставлены кусочки старейшей каменной кладки. Перед фасадной.частью деревни-чего только не растет! Особенно хороши гортензии - лиловые, сиреневые, розовые, каждый куст-не менее 50-ти соцветий, старые деревья грецких орехов, красавицы-сосны, высоченные, стройные, голубые и обычные. Внезапно-в одном из палисадников-стариное мраморное надгробие, высокий крест, фарфоровое распятие. Предок похоронен прямо перед домом? Даты нет. Судя по объявлениям. часть особнячков используется, как пансионы для курортников. В этот дождливый июль приезжим явно не повезло, посмотрим, какова погодка будет дальше. В начале главной длиннющей улицы Калужи стоит памятник-в виде глыбы, сложенной из отесаных кусков светло-серого камня (стиль годов, примерно, 60-х), со звездой. Мраморная с золотом табличка с надписью о проходивших боях, об освобождении Калужи Советской Армией, и -та же дата-26 ноября 1944года. Как же нам помогла эта дата в наших поисках! Это было первая и, пожалуй, основная  «зацепка»  в наших поисках.

Сейчас уже-7 утра. (Заяц сегодня припозднился со своим визитом. Проспал). Над озером плывет звук колокола церкви в Калуже. Сегодня суббота, значит, так полагается – такой ранний звон. Церковь-старая, лет 200-300 на вид. Стоит у самого въезда в Калужу. Внутри церковной ограды  -местное кладбище, ухоженное, солидное, особенно семейные захоронения последних лет. Захоронения более ранние-победнее. Видно, как протекает жизнь и быт местных обитателей- старейшие каменные постройки, доставшиеся в наследство от предков, переделка фасадной части под красивый загородный дом, кладбище, церковь. А напротив церкви-традиционная пивная-кабачок.
Неподалеку от Калужи-по контрасту с тихими окрестностями нашего отеля, на другой стороне озера-молодежный лагерь, тусовка, грохот музыки, палатки. Судя по высоченным рюкзакам, приезжают издалека.

Предыстория....
Вичуга, Россия. Михаловце, Чичаровце-15. июля 2008 г. Словакия.

Итак, г.Вичуга, военкомат. У нас были сомнения насчет возможности получить информацию из военкомата: их ли это функция-предоставление сведений по частным запросам, минуя все инстанции? Да и прошло столько лет, хранится ли информация в военкомате? Не передано ли в один из городских архивов? Архивы тоже подразделяются «по темам», поди знай, в какой обращаться. Направят нас в Подольск и всё. Круг замкнется. Ускорила мою решимость моя давешняя подруга. Звоню. Представляюсь, попала сразу на военкома, удивительно быстро уловил человек суть дела, только попросил все подробно описать. Вложила в письмо « всю душу», что называется, попросила найти именно « Извещение о гибели», поскольку родной-то дом отошел другим людям после тяжелейшей болезни и трагической смерти матери, наступившей уже после помещения детей в детдом. Сдается сейчас, судя по отрывочным воспоминаниям оставшейся дальней родни- её, мастера производства, вдову директора фабрики с двумя детишками на руках кто-то, говоря по современному, «подставил» по пустяшному делу. Она, женщина крайне совестливая, измученная послевоенными невзгодами, не имея надежды на возвращение мужа и номальную жизнь, слегла и скончалась в больнице. Не осталось никаких документов, альбомов с фотографиями и прочих свидетельств жизни семьи-все пропало. Чудом как-то спаслась одна фотография их молодой матери с надписью, предназначенной детям: «Ваша мама» - эту фотографию отыскала директор детского дома. Она отправилась в уже опустевшую квартиру, откуда практически все  было  выброшено – в том числе письма, документы,  фотоальбомы, спросив у моего супруга-мальчика: где же можно поискать хоть какую-нибудь фотографию? И он, умница, припомнил, что мама на его глазах одну фотографию припрятала за зеркалом, а вот зеркало новые жильцы в доме оставили и порванная фотография,  лежала там! Сейчас единственный портрет его матери, мастерски воспроизведенный мужем с этого фото, смотрит на нас со стены…Да еще сохранились переданные дедом 3 фотографии молодого отца в красноармейском шлеме со звездой, в кругу друзей и на отдыхе в Пицунде-крохи прежней, счастливой жизни.
Однако, теперь немного о детском доме, где воспитывались мой муж и его брат с 1946 г. до четырнадцатилетия. Мальчики оказались там после трагической смерти матери. Над их детдомом шефствовала текстильная фабрика , где до войны и был директором их отец. Фабрика, видно, поддерживала воспитанников отнюдь не формально, дети не голодали и нормально питались по тем временам. Удивительно душевными людьми была их директор и воспитательница группы, где рос  муж. Я было потрясена письмами от них, которые приходили от них поочередно, а их воспитаннику было уже около 30 лет! Более 15 лет прошло после того, как он вышел из детдома и поехал учится в Иваново, в техникум, вслед за братом. До чего же он был в свои 14 лет самостоятельным! Так вот-о письмах: эти две поистине святые женщины начинали свои письма так:»Мой дорогой сыночек Боренька!»-дальше шли сообщения о жизни детского дома. Последнее письмо от директора пришло в середине 60-х, муж находился в дальнем рейсе на рыболовецком судне. Он ходил на рыболовецких судах навигатором- вполне нормальная работа для советского радиоинженера. (Он так и остался верен своей специальности, полученной и в техникуме и в ленинградском институте, работая уже в современных реалиях до 74-летнего возраста). Написала я ей ответ, написала со всей душой слова благодарности за воспитание мужа, но- закрученная и замотанная материнскими обязанностями -сыну было 1,5 года- забыла наклеить марку!!! Письмо через месяц вернулось назад-и всё. Дальнейшие письма оставались -без ответа. Она ведь была уже старенькой и одинокой. До сих пор проклинаю свою забывчивость, осталось ощущение невысказанной благодарности.

20 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.5-40 утра.

Две крошечные яхты стоят посреди озера со вчерашнего вечера. Свободное плавание-где хочу, там и сплю...
Прошла  неделя со дня нашего отлета из Риги. Как раз в такое же утреннее время мы летели в Вену, затем-в Кошице-столицу края. Как удачно сложилось, что в Кошице находится межународный аэропорт-так близко к месту наших поисков!
Вчера был настоящий «пляжный день», ясное утро-не подвело постояльцев отеля. Жалко было отъезжающих, покидающих отель в день наступления летней погоды со всеми её прелестями-белоснежные лежаки на газоне у кромки воды, кафе у берега, детишки барахтаются в голубом бассейне. И- горы, заросшие соснами. Вечером приехала громадная, пышная свадьба. Нарядные дамы, множество детей, девочки-в настоящих вечерних платьях, с завитыми кудрями. По случаю свадьбы-горящие факелы образуют дорожку до самого берега. Жизнь кипит!

Предыстория....
Вичуга, Россия. Михаловце, Чичаровце-15. июля 2008 г. Словакия.

8-го  мая 2007 года,  решила поздравить военкома Вичуги с наступающим праздником Победы и, заодно, еще раз упросить  не пересылать ответ, какой бы он ни был, по официальным каналам, с прохождением всех инстанций, это бы задержало информацию года на полтора, не меньше. В Минобороны, куда я также обращалась по совету из Подольска, сказали мне, что подобных запросов у них-те же десятки тысяч. Оказалось, что мой прежний собеседник –отправлен на другую должность, но он передал своему коллеге наше письмо. И опять я ощутила живую заинтересованность и готовность разыскать все, что возможно. А ведь они-не обязаны это делать! Новый военком просил передать нашей семье, что 9-го мая в Вичуге как раз открывается первый городской памятник участникам войны. Как хорошо, что узнали хотя бы об этом трогательном для нас событии!
.... И вот-еще один счастливый случай! 23-го июля 2007 года (июль -поистине ключевой месяц в этой цепочке поисков!), совершенно произвольно переключая каналы, увидели репортаж из Словакии. Сюжет-реконструкция одного из сражений Советской Армии совместно с Чехословацкой Освободительной Армией -многолюдное костюмированное действие с залпами орудий. И-интервью членов военно-исторического общества  Словакии и посла России в Словакии Александра Удальцова! Еще удача! А. Удальцов до назначения в Словакию был послом РФ в Латвии! Мы же здесь, в Латвии, смотрим на послов России, как на по-настоящему близких людей. Вот и взялась за письмо в Братиславу, обращаясь к господину послу, как к близкому человеку, написав о наших предположениях по именно поводу воинского кладбища в Михаловце, в надежде, что какие-либо списки павших - существуют.  Михаловце так и «засело» у меня сердце, хотя похоронить Василия Ефимовича могли там, где только было возможно.
Тем временем - в конце августа 2007- года пришел-таки ответ из Вичуги! И какой! Ксерокопия « Извещения»-, т.е. «Похоронки»  от  29. декабря 1944 года, официальная – современная копия и письмо за подписью Военкома. Дата гибели, домашний адрес-совпало. И дальше: «Чехословацкая народная Республика». На окраине села... село- одна буква -неразборчива и меняется во всех трех вариантах.. Чинаровце? Чичаровце? 200 метров от моста. Могила № 1».  Потрясение, особенно от фразы про 200 метров и номер могилы. Спасибо Вам, полковой писарь и командование части за такую точность в 1944 году! Спасибо Вам, подполковник Поляков из Вичуги! Теперь надо искать Чинаровце-Чичаровце. Теперь уже-по Словакии, очевидно. Какой  округ? Какой район? В голове прочно сидит  «Михаловце»-  Но захоронения есть и в других местах -где-то в радиусе 100 км от этого городка. Однако, снова, в который раз, смотрю в интернете материал по Михаловце и нахожу раздел: сёла в этом районе. Есть село Чичаровце!!! Мой брат, пока мы все это осознавали, нашел  снимки этих краев со спутника- Михаловце, Чичаровце, речушку- на снимке как волосок, и что-то похожее на мостик. Пока мы все приходили в себя от потрясения, нашел по Google сайт « Чичаровце». Здорово! Местечко на окраине округа – просто село, а имеет свой сайт!

Предыстория....
Михаловце, Чичаровце-15. июля 2008 г. Словакия.

На сайте-фото симпатичнейшего человека-старосты Имре Варга, есть его электонный адрес. Надо писать-может быть, там что-то сохранилось из захоронений. Но -63 года прошло... Настрочила письмо по-русски, латинским шрифтом, продублировала на английском. Ответ- трогательный, подробный-пришел через неделю-по словацки, конечно. Стараемся что-то понять. ... Были бои около речки Удоч, были захоронения около моста. Расспросил он старожилов, которые помнят про существование воинских могил, и поведали они ему, что где-то в 60-х годах их эксгумировали и перевезли куда-то солдаты Чехословацкой армии. Куда-« невем-не знаем»,-пишет Имре Варга, и – « знова почали»-перезахоронили, значит... Ах, как же захотелось узнать, куда увезли, где «почали» ! Михаловце-в 70 км. от Чичаровце, а городки Зволен, Свидник-, Требишев – и там имеются захоронения– на расстоянии 100 км. Тоже недалеко.
Пишу еще одно письмо в Посольство России в Братиславе с уточнениями про Чичаровце, с почти уже верными догодками про Михаловце. Михаловце продолжало притягивать. Просмотрела в интернете весь его план, обозначения кладбища там не нашла. Зато названия улиц какие! Улицы П.И. Чайковского, В.И. Чапаева, М.И. Кутузова, А.В. Суворова, А.С. Пушкина! Вот ведь-как ценят историю России!

21 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.10 утра.

Проспала «утреннюю побудку». Дождь хлестал всю ночь и все утро. Жаль туристов нового заезда, все- в светлых курортных нарядах, девчонки-красотки. Погоды нет. Здоровенные рыбы плещутся в озере. Ни яхт, ни отдыхающих. Пляжное кафе пустует. Жаль владельцев, убытки терпят. А как славно там было поедать мороженое под солнышком! Мороженое по-словацки интересно звучит- «змрзлина». Кстати, ресторан при гостинице-превосходный, повара демонстрируют все изыски итальянской-французской кухонь и  национальные блюда имеются. Меню-обширнейшее. Цены для такой  великолепной еды –совсем умеренные, а уж по сравнению с рижскими-несопоставимы. Ресторан, видимо, делает основные сборы на комплексных ланчах и обедах, удобных и доступных для семей с детьми. А таких было много на прошлой неделе. Детей- по-двое-обязательно, нередко-по-трое. Нам, слава богу, жесткий режим- необязателен, устраиваем вечерами вкусные, неспешные посиделки.
Вчера, в воскресенье, добрались до Кошице, что в 2-х часах пути на автобусе от Земплинска Ширава. Городок-очаровательный. Прекрасный старинный центр. Собор святой Эльжбеты, построен в  XIV-XVI веках. Готика. Высоченный. Внутри сидят несколько прихожан, на цыпочках ходят туристы. Видно, что Кошице всегда являлось столицей края. Роскошный особняк, где проживал епископ. Дворец, где обитали правители королевского звания. Как видно из памятной доски, в Кошице династия существовала до 1943 года. После войны там работал президент республики Имре Надь. Улицы исторической части Кошице-великолепны. Особняки прошедшей эпохи выглядят нарядно, все отреставрировано. Вдоль всех пешеходных улиц-целые вереницы кафе-пиццерий. Местные жители приходят сюда скоротать воскресный день за кружкой пива. Доминирует пиво марки «Козел» с черным рогатым козлом на этикетке. Рядом с собором-музыкальный фонтан  с разновысокими струями, бющими в такт сентиментальным танго прошлых лет. Да, провинциальная Восточная Европа –хороша по-своему! В парке-памятник генералу Петрову-командующему войсками 4-го Украинского Фронта. Помнят, спасибо! Из надписи на памятнике видно, что Кошице освободили в январе 1945 года. Это какие же шли бои здесь, если войска продвигались от границы до центра небольшого, в общем, края ( на автобусе-ехать 2 часа, включая пересадку)- больше месяца! Сразу же по приезде в Ригу прошел по ТВ материал публициста-историка Леонида Млечина-как раз сюжет про генерала Петрова. По окончании войны проскочила среди высшего командования некая кляуза- покритиковал генерал в частном разговоре действия Верховного Главнокомандующего, и снял его Сталин с должности командующего фронтом. А пямятник генералу Петрову в Кошице-стоит! И, наверное, будет стоять-в Словакии отношение к Советской Армии-не меняется.

22 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.7-00 утра.

Неужели утреннее солнце и голубое небо опять нас обманут? Вода в озере шумно плещет, уже знакомый заяц проверил свои владения и ускакал. Вчера посетили мы Михаловце уже просто так, для прогулки по городку. Центр Михаловце напоминает историческую часть Кошице. Похожие старинные, нарядные особнячки вдоль нескольких торговых пешеходнгых улиц. Все-ухожено, шумит фонтан, но- без музыки. Милый европейский городок. И те же гортензии, так поразившие нас в местечке Калужа. 100 магазинных горшков гортензий, цветущие на одном кусте! А на окраине Михаловце существует своеобразный цыганский анклав, маргинальный, толпы детишек, горланят, но к прохожим-не пристают. Молодые цыгане тоже живут своей, обособленной от жителей - словаков, жизнью. В общем-«Михаловце-город контрастов». Проезжая через Михаловце воскресным утром в Кошице, видели, как улицы, прилегающие  к собору, заполнялись вереницами прихожан, одетых нарядно, по-праздничному, как в театр, которые направлялись  на утреннюю мессу. Видно, что в таком небольшом городке воскресная служба в соборе- событие особо торжественное.

 Предыстория....
Михаловце, Чичаровце-15. июля 2008 г. Словакия.

Осенью 2007г.  года  звонила я в посольство РФ в Братиславе,  узнать о судьбе своих, уже трех, запросов, оказалось-дошли, прочитаны, а уж дальше-кто, как говорится, может знать... Но, любезная дама, дежурившая в один из дней, когда я названивала, поведала, что там, у них,  работает  сотрудник, специально занимающийся поиском сведений о похороненных воинах! Что значит - женщины! Они, зачастую, совсем неформально отвечают на вопросы и дают совершенно необходимую информацию, причем, не выходя за рамки служебной этики. Подобные впечатления остались к меня и после многочисленных звонков в Подольский архив. Теперь можно было связаться именно с Андрееем Алексеевичем Окованцевым.

23 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.6-00 утра.

Погодка, однако... Предварительные телевизионные прогнозы на, последние дни пребывания в Словакии -на счет жары –сбылись с точностью до наоборот. Сегодня-ожидается аж 16 градусов. Разгар лета! На глобальное потепление-непохоже и это радует. Обитатели отеля тянутся в релакс-центр, там-сауна, солярий, джакузи с теплой водой. Сеанс в джакузи « семейного размера»  с мощными соплами подводного массажа-1 час. Прекрасно заменяет купание в естественном водоеме. Сейчас все затянуто серой пеленой. Горы напоминают северные сопки. Серые волны по всей громаде озера, серые тучи. Все это напоминает сюжеты из детективов про туристов, очуитившихся в непогоду в отдаленном отеле. Наблюдая (незаметно) за молодоженами, для которых в ресторане отведен постоянный нарядный столик с цветочками, сердечками, блестками, стулья затянуты белым, заметили их хмурое настроение. Дай бог, чтобы дело было только в погоде!
....Сегодня –ровно год прошел с дня, когда мы увидели телерепортаж из Словакии и интервью посла России.

Предыстория....
Михаловце, Чичаровце-15. июля 2008 г. Словакия.

А.А.Окованцев, спасибо ему, изучил наши письма, связался с соответствующей организацией в Михаловце, располагающей базой данных по захоронениям и поведал самое главное: захоронения в Чичаровце (спасибо командованию части, военкому в Вичуге, старосте Чичаровце) действительно были, их действительно в 60-х годах перевезли именно в Михаловце – это совершенно точно!!! Но перенесли уже в общую, братскую безымянную могилу, там и поставлен монумент. Все понятно. Конечно, какие надписи могли быть в 1944 году?- На камнях, дощечках. Конечно, ничего и не могло сохраниться. Сколько раз мы слышали о безнадежных поисках хоть каких-то следов. Какая удача, что в нашем случае указана местность. Спросила у него, как же звучит по-словацки место захоронения? Это-«Центральный Воинский Центорин». Все. Кажется  нашли, можно думать о поездке. Место, где можно остановиться, выскочило в интернете при описаниях окрестностей Михаловце. Земплинска Ширава на снимках со спутника выглядит заманчиво и очень красиво. Отели, кемпинги-по всему побережью. Так и все и оказалось в действительности. Как же все чудесно сложилось! Но сколько же человеческих жизней было приннесено в жертву при освобождении этих мест, за такую мирную жизнь ! 
...А в самом конце 2007 года ответ из Подольска, результат нашей поездки туда в июле 2006 года, все-таки пришел! Письмо нам вручили в Консульском отделе Посольства России.  Стало быть, реальный срок для получения ответа- 1,5 года.  Видно, что справку составляли при использовании более полных источников. Все, что до этого удалось узнать, подтвердилось, сообщили и точное местонахождение захоронения (те же 200 метров от моста !) и даже местоположение Чичаровце и его расстояние до Михаловце. Только одна дополнительная новость: свой боевой путь  Василий Ефимович закончил все-таки в артиллерийских войсках. Закончил, не уйдя в безвестность, как произошло с очень и очень многими...  Конечно, такого потрясения, как после ответа из Вичуги, уже не испытали, но чувсиво благодарности и радости было безмерным. Слава архивариусам!

24 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.6-40 утра.

Первая за неделю ночь-без дождя. Туман над горами, солнце-тоже в тумане. Ветер. Птицы, так высоко и со щебетом летавшие вчера – хорошая ведь примета- сегодня молчат. Хватит уже тебе, непогода! Уймись, пожалуйста! Нам завтра уезжать, предстоит еще прогулка по Вене, желательно, чтобы было посуше. Приезжают все новые семьи отдыхающих с детьми. Очень молодые семьи имеют по двое, зачастую по-трое детей. Дети воспитываются спокойно, без дерганий, без окриков. Свеженькие, веселые  мордашки малышей, невозмутимо-безмятежные лица матерей. Все отцы –очень заботливы. Мы не слышали ни единого детского каприза, ни единого родительского окрика. Душа просто отдыхает, глядя на такое.

Предыстория...
Михаловце, Чичаровце-15. июля 2008 г. Словакия.

....В преддверии 9-го мая узнали из СМИ о существовании специального сайта со сведениями о погибших воинах и о найденных местах захоронения. Сайт подготовил Подольский архив. Год от года празднование Дня Победы происходит все с большей торжественностью, в том числе и у нас, в Латвии. Вся наша семья обязательно собирается в этот день на кладбище, у могил наших с братом родителей и отца жены брата-тоже фронтовика. Как это важно для уже взрослых внуков наших дорогих родителей! Этот сайт преподнес нам настоящий сюрприз. Забегая вперед, скажу, что мы попытались найти сведения о нескольких погибших фронтовиках из нашей семьи (братья матери и отца) и семей знакомых. К сожалению, ни нашлось никаких сведений о воинах, павших в начале войны. О брате матери – только строчка о прекращении писем в августе 1941 года. Про Василия Ефимовича Евстигнеева (только буковку в фамилии мы догадались поставить не ту: «е» вместо правильного «и») данные есть, да еще и совсем новые! Название дивизии, полка, рукописное донесение- сводка о погибших бойцах за ноябрь 1944 года (как же их много!)- с указанием домашних адресов, имен, фамилий. Скорбный перечень. Ссылки на места захоронений. Наш номер перечня захоронений, присвоенный в 1944 году, - 28-й. И дальше-  топографическая схема захоронения его и его однополчан! На схеме, составленной от руки- координаты места (Чичаровце, окраина, 200 метров от моста)  и точное расположение   семи  могил по обе стороны мостика через крохотную речушку, перечислены фамилии, имена, отчества , от каждой фамилии-прочерчены стрелочки к каждой могиле из семи. 20 боевых товарищей похоронены в этом святом для нашей семьи месте и мы знаем их имена. Первая могила, к ней ведут 6 стрелочек, наша фамилия-третья. Стоит подпись командира так называемой « похоронной команды» и печать полка. Потрясающий документ! Как же им, наверное, тяжело было выполнять такую «негероическую», но такую необходимую задачу! 
Низкий поклон и павшим воинам, и вам, кто составил эту карту-схему и сумел донести до нас, потомков,  знак из того времени... 

Михаловце, Чичаровце-13-14-15. июля 2008 г. Словакия.

Как нам везло в Словакии на чутких и отзывчивых людей! Разместившись 13-го июля в отеле в Земплинска Ширава (правда, таксист, - нечуткий человек-«содрал» с нас, как с иностранцев, несусветную плату за проезд из аэропорта), мы познакомились  с чудной девочкой-портье-Адрианой. Адриана-единственная из её коллег- превосходно говорит по-русски, со сложными речевыми оборотами, так что нам-исключительно повезло, поскольку  портье сменяются  очень часто и исчезают потом на целую неделю. Адриана и рассказала нам, из какого района Михаловце удобнее всего добраться до воинского кладбища (автобусы на кладбище -не ходят). Это оказалось совсем нелишним, так как на схеме города, мы, как и в Риге, в интернетовской схеме, не увидели  никакого обозначения воинского кладбища, в отличие от общего городского и еврейского. Где находится деревня Чичаровце, Адриана, к сожалению, не знала. Не нашлось и в интернете сведений, как же добираться до Чичаровце -нет такого названия ни автобусном, ни в железнодорожном расписании. Как мы догадались потом, жители добираются туда через промежуточные пункты, с пересадками. 15-го числа доехали на автобусе до Михаловце.   Как нам показалось, в Михаловце не очень принята продажа живых цветов и цветочных киосков практически-нет. Ничего не поделаешь, в каждом городе-свои особенности. Ассортимент же искусственных, в магазине –обширный, сделано-от живых не отличишь. В Словакии это принято. Смотрим на карту – как я писала-кладбище- не обозначено. По вокзалу туда-сюда бродит симпатичный мужик, поглядывает в нашу сторону. Вышли в поисках такси-за рулем первой же машины- он. Знает, как ехать, слава Богу, мы выучили, как звучит название кладбища по-словацки! Попросили, для интереса, показать это место на схеме. Добраться самостоятельно – невозможно. Таксист оказался очень чутким и заинтересованным человеком, понял ситуацию, не утерпел за рулем, подошел к нам уже на кладбище, спросил имя, фамилию, и несмотря на наши уверения в том, что наш воин похоронен в братской могиле, под монументом, долго пытался найти фамилию на надгробьях (на трех рядах надгробных плит имеются фамилии, где-то есть и фотографии).  На монументе серого камня, с пятиконечной звездой и гербом  - надпись на русском и словацком языках: «Вечная слава героям, павшим в боях за свободу Чехословакии». Слова о вечной славе погибшим раньше мы   слышали, конечно, и читали множество раз, но какое же впечатление производят эти  слова, относящиеся к близкому человеку! Слез-не сдержать, конечно, да и нечего их сдерживать. Нашли мы Вас, Василий Ефимович!
Теперь- о Чичаровцах. Самая волнующая, причем, незапланированная на этот день поездка, кто бы мог подумать! Наш милый таксист, которому, на эмоциональной волне мы поведали и о Чичаровце,  сам « загорелся» и вызвался отвезти нас туда прямо сейчас, на самую окраину округа Кошице, под местечко Велко-Капушаны, рядом с Венгерской границей. Для нас названия словацких городков стали звучать, как родные, сказалось изучение карты Словакии во время поисков. Друг водителя оказался родом из Чичаровце, он связался с ним по телефону, чтобы проверить, есть ли там речка и мостик. Все есть! И название речки прозвучало, как родное:Удоч. О ней и упоминал староста Чичаловце в своем ответе. Природа в этой местности- попроще: кукурузные и пшеничные поля, не растут красавцы-деревья вдоль шоссе, не видно гор на горизонте. Мы с  горным силуэтом уже свыклись в Шираве и Калуже. Наконец-то Чичаровце! Село с простыми, добротными домами. Безлюдно. Водитель притормозил у одного домика, ему друг сообщил, что там имелась памятная «табула».
Вышли они с мужем удостовериться, что табличка-есть и подошел к ним человек с таким знакомым, как показалось, лицом.  Точно! Наш знакомый по переписке Имре Варга! Ведь случайно подъехал, спросил водителя, кто, откуда...понял, что приехали люди из Латвии. Нас он припомнил по переписке  сразу. Встреча была неописуемо радостной, теплой, радовались все: мы, наш дорогой староста, водитель, для которого наше с Имре знакомство оказалось полным сюрпризом, ему, как он сказал позже, вообще все показалось сюжетом из кинофильма!
Языковый барьер, понятно, исчез напрочь. Какие сердечные люди! Староста отложил все дела. Подъехали на окраину села, к мостику... Как удивительно... Заросший густой травой и кустарником край поля показался нам таким родным и близким сердцу местом! Душа испытывала уже не горечь, нет, а спокойствие и даже радость.. Постоял сын нашего воина над местом, где его отец нашел свое последнее пристанище... Имре Варга рассказал, как, по воспоминаниям стариков, на одной стороне этой речки-ручейка, в 2-3 метра шириной, стояли со стороны села немцы, на другом берегу, на окраине поля-наши. И вот шел страшный бой за эту речушку, за подступы к селу, за этот мосток! Взяли это сельцо 26 ноября (та же, ключевая в поисках дата!), о чем и написано на мраморной памятной таблице на доме, где  находится управа. А потом уже и схоронили 20 наших солдат. Старики рассказывали, отвезли их останки в 60-х годах на перезахоронение в огромном общем гробу.
Сердечный наш разговор шел на 2-х языках, затем помянули, конечно наших солдат в управе, в офисе старосты,  выпили за встречу и попрощались, как близкие друзьья, даже  родные. Вечная память, дорогие наши воины! Спасибо вам, добрые люди! Отправила я нашему Имре и фото и видео и архивную схему окраины села от 1944 года. Очень он рад был этому.
25 июля 2008 года. Земплинска Ширава. Словакия. Отель.6-30 утра.

Сегодня вечером уезжаем из Земплинска Ширава, ждем раннего утреннего рейса, затем-Вена. Словакия стала для нас  совсем близкой за три года поисков. Названия мест, изученные по карте, будут долго отзываться  в сердце: Каменец, Трешов, Попрад, Велко Капушаны и. Конечно, Михаловце, Чичаровце... Прощай, родная Словакия!Спите спокойно, воины, не вернувшиеся с войны!
26 июля 2008 года.
Получили прощальный подарок-удалось повидать Вену, истинно королевский по роскоши город. Успели проехаться по центру в карете, с кучером- гидом. Да, красавец –город строился и сохранялся веками, остался практически нетронутым бомбежками, превосходные здания имеют истинно музейный вид, перемежаясь и отлично сочетаясь с билдингами в стиле хай-тек....Работники музеев стоят на улицах в париках и ливреях. А как  хороша была Вена и во времена Моцарта! Дом, где он проживал, выглядит, как здание в стиле модерн конца эдак XIX и даже начала  XX века! И- кафе, кафе, витрины со сказочно красивыми сувенирами. Но-в субботу все закрыто напрочь, кроме кафе, музеев и, конечно, собора св. Стефана. Ну, ничего, зато покупки-не отвлекают. Ограничились коробками конфет «Моцарт»- своего рода визитная карточка Вены. Отбыли из города с ощущением праздника, теплоты, какой-то завершенности. Теперь-рассказы для всей семьи в Риге и семьи второго сына Василия Ефимовича из Владимирской области. У Василия Ефимовича  3 внука-взрослые, удачные ребята, 4 правнучки, одна уже совсем взрослая, и -правнук. И жизнь продолжается!