Сергей. 11 глава

Баширова Шаира
     Встав, как обычно, рано утром Сергей умылся и вышел во двор. Поливать не пришлось, ночной дождь сделал это за него. Воздух был чистым и свежим, Сергей долго стоял и любовался красотой природы. Его окликнула Люба, сегодня завтрак был раньше обычного. Им надо было ехать в Питер. Завтрак был плотнее, вчерашний плов, булочки с маком и горячий чай.
     - Ну что? Ты готов ехать, сынок? - спросила Люба.
     - Да, спасибо за завтрак, я только куртку возьму и поедем, -вставая из-за стола, сказал Сергей.
     Люба позвала домработницу Лиду на завтрак. Та спустилась и села за стол.
     - Лида, мы с Сергеем едем в город, нам хозяин разрешил. Обед на плите, ты уж здесь сама управишься? Тебе из города ничего не надо? - участливо спросила Люба.
     - Да нет, езжайте, я управлюсь. Вы надолго? - просто так спросила Лида.
     - Как получиться, дорога не близкая. Скорее всего, до вечера - ответила Люба.
     Их диалог прервал Сергей, который стоял на пороге.
     - Я за вами, ворота закрою, - вставая из-за стола, проговорила Лида.
      Все трое направились во двор. Закрыв ворота, Лида вернулась к прерванному завтраку. А Сергей с Любой направились к остановке рейсовой маршрутки, проходящей мимо этой местности. До остановки надо было идти около километра. И они пошли, эта странная пара, пожилая женщина и молодой парень, совсем недавно даже не знавшие друг друга. Со стороны можно было подумать, что эта пара, мать и сын. На остановке они ждали минут двадцать, затем, сев в полупустую маршрутку, поехали в Питер.
     Сергей с восторгом созерцал красоту вокруг. На небольшом расстоянии друг от друга, за высокими заборами, стояли шикарные двух, а то и трёхэтажные дома, один богаче другого. Слева от дороги зеленел лес. Лес был не таким густым и большим, поэтому вдалеке была видна местная речушка.
     Конечно, на родине Сергея, в Узбекистане, тоже были очень красивые места, одни горы чего стоили! Он помнит, как они с родителями ездили туда отдыхать. Там всегда за небольшую плату можно было найти топчан и от души отдохнуть, купаясь в водах Чарвака. Отец делал шашлыки и они с удовольствием, смеясь и болтая, ели вкусные кусочки баранины и курдючного сала. Отец умел мариновать мясо, как никто другой. На десерт обязательно была душистая дыня или спелый арбуз, сок от которых стекал по пальцам. А вечером, усталые и счастливые, они на электричке возвращались домой. Зимой, уже повзрослев, Сергей с друзьями отправлялся в горы Чимган, чтобы отдохнуть и покататься на лыжах. Там зимой было особенно красиво! Снег сверкал на солнце, но было тепло.
     - Да... наш Узбекистан тоже очень красивый! - с тоской вспоминая отца, глубоко вздохнув, подумал Сергей.
     Люба участливо посмотрела на парня.
     - Что случилось, сынок? Небось родной дом вспомнил, да мамку с сёстрами? - угадала Люба.
     - Да, вспомнил... - тяжело вздохнув, проговорил Сергей.           -      
     - Ничего, вот сегодня пошлёшь им деньги, обрадуюешь их, -продолжила женщина.
     Наконец, часа через два, они доехали до Питера. Маршрутка остановилась и они вышли из машины. Сергей оглянулся, перед ним возвышались серо-коричневые высокие дома. Это были дома старой постройки, да это действительно был величавый город, город, где произошло столько событий. Революция, война, блокада... поистине, мужественный город и героические люди, пережившие такие страшные события. Иссакиевский собор поразил парня своими габаритами. Огромнейшие колонны, сохранившие отзвуки войны, с отпечатками выбоин от осколков на колоннах, следов бомбёжек и пуль, сыпавшихся градом на город с воздуха. Люба оторвала его от созерцания и мыслей.
     - Пойдём, отправим деньги, потом я покажу тебе значимые места города, - сказала она.
     Сергей пошёл за ней. Пройдя немного, они вошли в банк и отправили деньги маме Сергея. Потом зашли на почтамт и парень позвонил ей, чтобы она пошла в банк и получила отправленные триста долларов, назвав ей цифры кода. Управившись с этим делом, странная пара, выйдя на улицу и поймав машину, поехала по городу.
     - Это Невский проспект, здесь вкусный хлеб и булочки. Аничков мост и река Фонтанка. А вот Казанский собор, смотри, одни колонны чего стоят, как в древней Греции. А вон там, видишь, столбы с кораблями? Это Стрелка, а там Чёрная речка, это название ещё с Революции осталось, - словно гид объясняла Люба.
     Машина оставила их на площади у Адмиралтейского столпа, который держался лишь на своём весе.
     - Ну, про Зимний дворец, ворота которого штурмом взяли большевики, ты наверняка слышал, или в школе проходил? - лукаво спросила Люба у парня.