Разбор отписки газете чина из Минсельхоза

Владимир Лагутов
Преамбула
   Чем сильны бюрократы, так тем, что как ни называй министерство сельского хозяйства - Минсельхозом, Госагропромом, али еще как, как ни переставляй кровати в борделе, или не мой занавески, бордель борделем так и останется, а сельской продукции ни на йоту не прибавится. Зато чиновничья стая всегда взаимозаменяема, независимо от названия министерства - сельского, или рыбного, природоохранного, или водного.
   Вот когда-то, еще в 1980-е годы Ростовская газета Молот полюбопытствовала отчего нету осетров и рыба кончается у института НИМИ и их крышующего чина в Москве. На что получила от чина отписку, что, мол, все в лучшем виде и не слушайте Вы аспирантов всяких, а только профессуру. Ну, и заврался, как обычно с три короба... Пришлось давать в редакцию информационную справку по лжи чиновника с документальным подтверждением по каждому факту...


Разъяснения по чинодралу
   15.2.86   замначальника управления высшего и спецобразозания Госагропрома CССР А.И.Чугунов направил в адрес Ростовской газеты Молот, потревоживший его покой статьей от 12,1.88 "Еще раз oб осетpax и грамоте, или открытое письмо бывшему ректору" о делишках его приятеля из НИМИ, послание.   В этом послании он самым бессовестным, если вообще можно говорить о совести у бюрократа, образом умудрился солгать в каждом из предложений. По этому показателю его плод бюрократических деяний может смело претендовать на право быть помещенным в книгу Гиннеса в разделе лгунов. Впрочем, по-порядку:

  П е р в ы й абзац -
  о многочисленных комиссиях по разбору моих писем. По его мысли следует, что плод блуда его и таких же захребетников в составе им же собранной экспертной группы ГKHT CССP по запрету новой техники 17.7.87 был осуществлен по заданию Председателя Совета Министров СССР Рыжкова Н.И., но, думаю, что Николай Иванович будет очень удивлен, узнав, что его заочно записали в средневековые мракобесы и его именем спекулируют в черных делах.
 
   В т о р о й абзац -
   Первое предложение: исследования по регуляторам переменкой сквозности в НИМИ велись не с 1981 года, а с 1976 года,
   Второе предложение: хоздоговорная тема была закрыта как раз в связи с поступлением финансирования от заказчика. (обычно наоборот)
   Третье предложение: на исследования было истрачено не 38 тысяч рублей, а 30 тысяч, так как первая половина 1984 года не финансировалась при действующей теме, а вторая, половина 1984 года при наличии 8 тысяч рублей отличалась наличием приказа М72-ЛС от 7.7.84 о ... закрытии темы.   
   Четвертое предложение о причинах отказа заказчика от допсредств на НИР: двойная ложь. До сих пор заказчиком не рассмотрен наш отчет зa 1982-83 годы на своем НТС и поэтому, ну, никак не может МВХ РСФСР не удовлетворить данный отчет, а насчет основы причины отказа МВХ РСФСР существует множество версий, в том числа и сговор с участием лично А.И.Чугунова и П.М.Степанова.
   Пятое предложение: никакого отношения к закрытию темы увольнение Лагутова В.В. не имеет, как показал Ростоблсуд по первой инстанции осенью 1985, ибо был уволен совершенно незаконно, можно даже сказать в порядке травли со стороны П.М.Степанова и А.И.Чугунова за обращение в ЦК КПСС осенью 1984 года.

   Т р е т и й  абзац -
   Лукавит А.И.Чугунов и о причинах выделения им фонда в 2,1 тысячи в год для продолжения НИР по новому научному направлению, он был пойман за руку ка очередной махинации - управление ответило в КПК при ЦК КПСС, что выделило мне весной 1986 года лабораторию в 40 тысяч рублей ежегодного финансирования, но отдало эти деньги ректору НИМИ Денисову В.В. под его обещание избавиться от меня, и только когда в августе 1986 года с этим очередным фактом махинации А.И.Чугунова и НИМИ я обратился с письмом на имя М.С.Горбачева, то он соизволил срочно дать мне одну ставку. Никакого отношения к моему трудоустройству А.И.Чугунов не имеет, лжет как всегда, восстанавливал меня облсуд в НИМИ.
   Лжет А.И.Чугунов и о миллионах, которые я якобы требовал из его главка. Это они со Степановым П.М. сами придумали для запугивания НИМИ и прочих бюрократов. Миллионы могли бы потребоваться только для строительства полигона для целей MPХ и МВХ СССР при выполнении специальной программы ГКНТ СССР. Никакого отношения управление к этому не имеет, наоборот, только бы попользовалось в случае решения вопроса со стороны ГКНТ СССР. Как раз сам А.И.Чугунов лично в сентябре 1984 года и заявил о своем нежелании выполнять в НИМИ любые НИР на уровне ГКНТ СССР.

   Ч е т в е р т ы й абзац.
   Издевается А.И.Чугунов о возможности защиты диссертации, лично П.М.Степанов в 1982 году запрещал мне ехать на защиту... руководитель. Да и не ВАК отклонил уже защищенную мной работу, а я сам её забрал.

   П я т ы й абзац.
   Никогда в своих письмах я не искажал действительного положения дел, так как знаю, что самое простое, чтобы не запутаться, это говорить правду. Вот поэтому управление с/х вузов вынуждено все время выкручиваться, единожды соврав,
   Вo втором предложении А.И.Чугунов очень интересно обосновывает высокую, по его мнению, эффективность работы ОНИЛ НИМИ (лаборатория В.Н.Шкуры и П.А.Михеева) им де, мол, премии дали комсомола Дона в 1983 году и Минвуза в 1986 году. Это он уже, наверно, сам себе лжет, думая, что от премий что-то и в хозяйстве прибавляется. Надо даже добавить, что в этом году в апреле В.Н.Шкуру НИМИ, по его же протекции, отметят премией Минвуза как лучшего организатора ... уничтожения чужих научных работ.

   Ш е с т о й абзац.
   Лжет А.И.Чугунов о том, что управление поручило разрабатывать программу, учитывая поток писем Лагутова В.В. в различные инстанции. С 1985 года КПК при ЦК КПСС дало добро на согласование программы новых НИР и управление никак того не хочет.
   Управление поручило НИМИ изувечить до неузнаваемости уже готовую программу НИР, что и было выполнено послушной администрацией НИМИ в январе 1987 года, и только в апреле 1987 года управление по требованию газеты "Правда" предоставило эту лжепрограмму в ГKHT СССР, который до сих пор но может никак рассмотреть эту лжепрограмму, передоверив это мероприятие тому же А.И.Чугунову в лице т.н. экспертной группы ГКНТ СССР (им лично собранной).

   С е д ь м о й  абзац 
   по работе этой самой группы.
   В первом предложении А.И.Чугунов обманывает - не рассматривал он с соучастниками лжепрограммы на заседании в июле 1987, нет этого факта в его протоколах, они только записали фразу об осуждении своей же программы уже в выводах.
   Во втором предложении сам А.И.Чугунов себя же скромно упоминает в качестве представителей Госагропрома ССОР, ну, что бы но сказать прямо, чте был, мол, я с клерками и прислужниками из НИМИ, так нет же ...скромничает.
   Третье предложение о деятельности данной комиссии совершенно и констатации ею совершенно необоснованных заявлений как то подрывает веру в её работу. Ей бы поработать, да подумать о своих делишках, а собравшиеся констатировали... уничтожить и точка. Ведь было также уже не раз со времен дремучего средневековья, когда на кострах вот так же жгли противников тех ещё бюрократов в черных рясах.

   В о с ь м о й  абзац
   звучит апофеозом фарисейства А.И.Чугунова. Сказывается, в целом он не против важности Проблемы рабопропуска и даже предлагает подключить крупные научные силы. А раньше заявлял прямо обратное, даже в составе той же экспертной группы ГКНТ СССР, что де, мол, уже проблема решена и пропускать уже нечего... (это они о рыбе в реках, напомним - 1986 год)

    Д е в я т ы й  абзац
    знакомит читающих с задачами ЦК КПСС о переводе всей науки в вузах на хозрасчет и снятие всех ограничений и лимитов на исследования, до чего же А.И.Чугунов любит туману бюрократического напускать, водь он сам, и присные его в управлении, и в НИМИ, все на местах остаются. Как же им кормиться, как не на отчислениях с тех же самых хоздоговоров. Кому же он врет-то. Газете! Да в газете сами только и занимаются, что вещают в прописные истины и пытаются теперь заставить таких бюрократов, как А.И.Чугунов, если не помогать делу, так хоть не мешать.

    П о с л е д н и й  а б з а ц милостиво разрешает сотрудникам НИМИ проводить НИР за счет заказчиков  и внедрять разработки в производство без каких-либо упомянутых в статье указаний "сверху".

(Призыв к Арбитру, который видит, кто сожрал всю рыбу в стране и молчит)
   Господи!
   Так ведь газета и выступила против порочной практики уничтожения новых НИР со стороны бывшего ректора П.М.Степанова и нынешних бюрократов разных мастей вплоть до А.И.Чугунова
В.В.Лагутов