Они шагнули в вечность, завистников поправ

Синильга-Лариса Владыко
1*.  Л.Н.Толстой был предан анафеме. Раз в год во всех церквах торжественно провозглашалась анафема трём лицам – Мазепе, Гришке Отрепьеву и великому писателю.

2**. 16 апреля 1852 года Иван Сергеевич Тургенев был посажен на Съезжую (здесь гениальный писатель написал «Муму) за статью, написанную на смерть Николая Васильевича Гоголя «Письмо из Петербурга».
               
3***. Знаменитый философ Барух Спиноза жил тем, что полировал стёкла для оптических инструментов. Умер от наследственной в его семье чахотки в  1677 году.

4. Начатая при Екатерине II Мраморная церковь при Павле достраивалась кирпичом. На это факт поэт Акимов написал такие стихи:
Се памятник двух царей,
Обоим столь приличный:
На мраморном низу
Воздвигнут верх кирпичный.
     За это четверостишие автору отрезали уши, язык и сослали в Сибирь.

5. После побед римлян греческие философы были привезены в Рим, где продавались в рабство. Римские матроны покупали их в качестве воспитателей к своим сыновьям. Чтобы продаваемые не разбегались, торговцы держали их в ямах, откуда покупатели их и извлекали.

6. Русский литературный критик Николай Надеждин в 1830 году писал об «Евгении Онегине» Александра Пушкина: «Ветреная и легкомысленная пародия на жизнь.  Мыльные пузыри, пускаемые затейливым воображением. Талант его слабеет».

7****. В 1703 сорока двухлетний автор книги, не оставляющей равнодушной читателей уже не одного века, «Робинзон Крузо» Дефо перед тем, как после приговора попасть в тюремную камеру, на сутки был привязан к позорному столбу на площади. Проходящие мимо его были обязаны в него плюнуть.
                «НЖ» 22 августа 1997 года

     *1. Зато что «безбожный еретик» граф Лев Николаевич Толстой сам выбрал жизнь вне Церкви, он Русской православной Церковью был предан анафеме – (по Владимиру Далю) –  церковному проклятию, отлучением от церкви, отвержением обществом верующих.

   **2. В России Съезжей избой до 1917 г называлось казенное помещение в полицейской части, куда «съезжались» (свозились) задержанные пьяницы, преступники и прочий негатив.
        Выдержки из «крамольной» статьи: «Гоголь умер!..... Да, он умер, этот человек, которого мы теперь имеем право — горькое право, данное нам смертью, — назвать великим…… последние — самые зрелые плоды его гения — погибли для нас невозвратно, и мы с ужасом внимаем жестоким слухам об их истреблении……» Бездари возмущались, что Тургенев назвал Гоголя великим писателем…
        Попутно: российский промышленник, известный меценат и благотворитель Дмитрий Егорович Бенардаки, у которого императорская семья Романовых занимала деньги на государственные нужды, и гроб с его телом, человека не принадлежащей императорской фамилии, встречал лично самодержец – это был первый и последний случай в истории России, единственный величал Гоголя гениальным и гордился дружбой с ним.

  ***3. За образ мыслей «царь атеистов» был отлучён от синагоги, а вместе с этим были навсегда разорваны родственные узы.
    Спиноза был так беден, что вынужден был отказывать себе в самом необходимом, при этом не принимал помощь у друзей. Он сам готовил себе пищу –  часто в течение целого дня обходился молочным супом и кружкой пива. Мыслитель сравнивал себя со змеей, держащей в зубах конец собственный хвост. Как написал биограф: «… он часто получал приглашения к обеду, однако предпочитал свою скудную пищу вкусным обедам за счет других». Одевался он бедно, но всегда его одежда «простого мещанина» была чиста и опрятна.

****7. Политическая деятельность Даниеля Фо – его настоящая фамилия – противостояла правлению Якова II. Его памфлеты, а особенно «Простейший способ разделаться с раскольниками» и «Чистокровный англичанин» не просто возмущали правительство, а бесили его. За это они взяли с него денежный штраф, дали семь лет условно (хотя в тюремной камере он побывал) и привязали к позорному столбу. Но их желание видеть унижение человека не состоялось – большей своей частью жители Лондона оказывали ему сочувствие и поддержку!      

     Что тут поделаешь? Всех не пересажаешь и не расстреляешь!(авт.)