Лавандовое поле

Елена Узун
   Лавандовое поле - нечто инопланетное или морское, шарами или волнами... В него погружаешься,дышишь, задыхаешься и все равно идешь-идешь - оно не отпускает. Люди в поле. Глаза у всех удивленные, только руками развести, смотреть, бродить, дышать. Пока сил хватит...
   Бродили среди одурманенных пчел, или это мы охмелели от резко-проникающего запаха лаванды? Он то неуловим, то прямо целиком тебя пронизывает, как что-то давно знакомое и чудное... Воздушные ванны, резко охмеляющие и также резко вас покидающие.
   Лаванда в поле не одна. Ее окружают нежные маки, островками разрежающие лавандовую поросль. Маки играют с монолитно-притягивающей лавандой в догонялки. А пчелы сердито жужжат на людей, не дающих снимать нектар. Люди бродят в лаванде растерянно-счастливые, как  в море. Там очень много неба,  просторно - и жара.
   Лаванда живет такими шарами-салютами. Обдаст ароматом, а потом ты ищешь его везде. На фестивале запах есть, но более всего к вечеру, когда спала жуткая жара, и пошел полевой бриз. Ветерок дружит с лавандой, вот он ее распределяет верно. И люди опять ушли в поле - красивые, в белых платьях - очень красиво, когда белые люди в лаванде.
   Островки людей в море лаванды. Вот мамочка с малышом. Много беременных женщин и мам с малышами! Еще мальчик, таскавший за собой рыжего зайца. А зайцу  жарко - он весь склеился, сжался, потому что меховой.  Но мальчик его не отпускал, и заяц смирился, кося черным измученным глазом. Мальчик любил зайца, а ему нужна не любовь, а воля. И людям нужна воля. Вот и мчатся в жару на лавандовые просторы.
   Как попали на фестиваль? Неожиданно. С утра я пошла на базар, купила букетик лаванды, на секунду размечталась - хорошо бы на лаванд-фест, и тут же забыла. Потом купила бутылку шампанского - и домой. Открываю фейсбук, а там запись - "Поехали на лаванд-фест, я на машине". Это Марина Сорочану  наш оперно-балетный доктор внезапно пригласила, и мы поехали. Не сговариваясь она тоже купила шампанское, потому что День медицинского работника, и мы его замечательно справили. Никто ничего не планировал, и все вышло здорово!
   И даже забавно, потому что на фестивале предлагался массаж и какой-то облегченный курс английского. В 30-градусную жару - самое то!)) Конечно, я купила там "абсолютно необходимые" очередные сиреневые серьги - как же без этого? На фестивале много  чего такого продается романтически-странного. Но хочется там одного - выпить холодного лимонаду и затаится  в тени палаток, облиться уже теплой водой из питьевой бутылки и замереть в мареве влажных испарений недавно прошедшего и вновь собирающегося дождя...
   Хотелось бы туда вернутся, потому что рядом с лавандой огромное розово-сиреневое шалфейное поле - тоже безумно красивое. Одно дело пучок трав на рынке, цветущее поле - необыкновенно другое. Нам очень хотелось свалиться в лаванду, шалфей и погрузиться в чудесные ароматы. Но там не разрешают вот  так просто валяться или рвать травы - они посажены для специальных парфюмерных и аптекарских целей. Да и пчел много, покусают в момент. Ходить можно, сколько угодно, если пчелы вами не закусят по пути))