Архимаг-14. Великий Вычитатель-28

Елена Алексеевна Миронова
- - Как он? – спросил Сварог, обращаясь к Ладе. Затянутая в серебристый комбинезон, она вполне оправдывала своё прозвание. Вот только хмурилась отчего-то и время от времени покусывала губу. Лее показалось даже, что гиперборейку терзает какая-то душевная боль.
- Всё так же. Разговаривать не желает, замкнулся в себе.
- Может, мне поговорить с ним? Ну, по-отечески? – предложил Сварог. Лада сделала страдальческую гримаску и покачала головой:
- Нет уж. Поговорил уже, хватит!

- Ну, не начинай уже. Согласен, переборщил, - вяло отбивался Сварог. Видеть грозного бога-кузнеца таким растерянным Стасу ещё не доводилось, так что посочувствовал даже. – Так парнем должен расти, а не кисейной барышней!
- Парнем… - вздохнула Лада. – Который уже раз себя корю, что затеяли этот эксперимент. Как бы всем боком не вышло, если Перун в разнос пойдёт. С его-то умом и возможностями он такого наворотит!
- Да уж, - протянул Сварог. – Всех чурается, торчит в компьютере безвылазно, того гляди – совсем туда уйдёт…

- Ой, даже не говори такого! – ахнула Лада.  – Как бы не напророчить! Пойду, проведаю, как он там…
- Иди, конечно, - уже вдогонку произнёс Сварог и добавил вполголоса: - Лишнего-то над мальчишкой не квочь, разберёмся, поди.
Лада не услышала (или сделала вид, что не услышала). Сварог, оставшись в одиночестве, постоял, по-былинному повесив буйну голову и тяжко вздыхая. Потом, собравшись, прошёлся вдоль ряда весело перемигивающихся разноцветными огнями приборов, что-то отрегулировал (архимагу не было видно, что именно), и тоже покинул помещение. Незваные (в этот раз – точно) гости, воспользовавшись временным одиночеством, осторожно выглянули из укрытия. Стас быстрым шагом прошёлся тем же маршрутом, что и Сварог. Лея предпочла остаться в засаде, прикрывая тылы.
 
Что и говорить, техника на «Гиперборее» была натурально фантастическая, и в нашей продвинутой реальности до такого уровня плыть да плыть! До сих пор архимагу доводилось видеть лишь один образчик столь продвинутых технологий – в кабинете у многоуважаемого Кощея, пребывающего в данный момент непонятно где и в каком состоянии. К тому же оставался всё тот же сакраментальный вопрос – что делать с иглой? То, что кристалл является хранилищем некой информации, он уже понял, однако входного гнезда для этой флешки он пока не обнаружил. Но, однако, сколько же здесь интересного! Архимаг сам не заметил, как увлёкся…
«Стас!»

Предупредить-то успела, но, увы, поздновато. Обычного человека архимаг засёк бы на подходе, однако данный индивидуум обычным не являлся.
- Стой, где стоишь! А то ей худо будет!
- Я стою,  - Стас продемонстрировал раскрытые ладони, мысленно досадуя на себя. Лея, покраснев до корней волос (скорее, от обиды, что проворонила появление нового действующего лица), застыла, вытянув руки по швам. Судя по выражению лица стоящей рядом особы, шутить та не собиралась. Несмотря на аховость ситуации, Стас отметил: ну до чего ж похожи! И масть та же, и норов.
Рядом с Леей стояла её будущая бабка – рыжеволосая, решительная, с гордой осанкой. Та, которую долгие века будут почитать наравне с богами и заклинать её именем злых духов. Только вот закавыка – сейчас, в этом времени, Ягда была моложе своей внучки и, несомненно, понятия не имела об их будущем родстве.
- Вы, двое! – приказным тоном отчеканила Ягда. – Попробуйте назвать хоть одну причину, чтобы убедить меня не развеять вас прахом прямо сейчас!
Лея открыла было рот, посмотрела на Стаса… В данной ситуации их могла спасти не велеречивость, а конкретика.

- Могу назвать три, - спокойно отозвался архимаг. – Первое: тебе любопытно, иначе вопроса мы бы уже не дождались. Вторая: насчёт распылить в принципе – это вряд ли, постоять за себя мы сумеем. И третья – и кто тогда будет в будущем тебя хорошей музыкой снабжать?
Ягда повела бровью – видимо, именно третий аргумент, наиболее странный из всех приведённых, убедил её помедлить с расправой.
- Откуда про магию музыки ведаешь? – спросила тем же приказным тоном, на который Стас решил не обращать внимания. Гусли сами скользнули в руки, и архимаг взял несколько аккордов.
- Интересная штуковина, - оценила их суровая собеседница. -  Давно хотела что-то подобное изобрести.
- Так от тебя и получил, собственно, - пояснил Стас. Брови гиперборейки приподнялись, на этом демонстрация изумления и закончилась. Вместо тысячи вопросов та задала один, самый, на её взгляд, важный:
- Ну, и кто вы такие?

Архимаг и магичка переглянулись. Объяснить ситуацию в двух словах было бы затруднительно. Поэтому Стас обошёлся одним:
- Родня.
Ягда внимательно оглядела обоих с ног до головы, что-то прикинула. Доверчивостью она не отличалась, и вряд ли эта привычка сформировалась только в зрелые годы. Однако это не мешало ей и в юности быть подлинной гиперборейкой и сильным магом.
- Не лжёте, вижу. В тебе – наша кровь, хотя это и странно, - с тем же весьма недоверчивым выражением лица она указала на Лею. Та молча кивнула, не спеша бросаться на шею собеседнице с криками «Бабуля!»  - А ты – не с этой планеты. Кажется, индиго? – это уже относилось к Стасу. Тот кивнул, не возражая. – Только ты какой-то… неправильный, - добавила Ягда так, будто сама и сомневалась в своих выводах.  – Зачем вы здесь?

- За помощью, - Лея, не выдержав, вступила в разговор, и Стас снова отметил, как они похожи.
Ягда всё ещё колебалась. Звук шагов где-то совсем рядом помог ей принять решение, поскольку она отрывисто бросила:
- Прячьтесь!
«Ага, вот только в прятки мы и не наигрались», - подумал Стас, утягивая Лею обратно в убежище и накрывая обоих чарами невидимости. Ягда с независимым видом повернулась к вошедшему – и тут же расслабилась. Видимо, от этого человека она не ждала угрозы.
Зря…
- Ну, и где они? – спросил вошедший звонким мальчишеским голосом.