Цыган

Галина Городкова
 «Цыган»... Так его называли за иссиня-чёрные  пышные волосы и чёрные,как угольки глаза.
Вообще имя у него было нормальное. Красивое имя—Виктор.
«Победитель» не соответствовал имени: скромный,спокойный,тихий мальчишка.
Хотя,скорее скрытный. Что-то было не так в нём.
  На День рождения к Лариске Цыган пришёл с букетом цветов,чистенький,аккуратный,причёсанный. Тётя Люда,мама её,всё его нахваливала—серьёзный. Всё ему вкусненькое подкладывала в тарелку—видела да и знала,что нет там дома куска лишнего.
Мы,дети,с Цыганом дружили,но в личное не лезли. Как он там живёт? Что он там ест? Это вообще не наше дело. Играли вечерами,носились по двору. И он,как все. Только иногда проваливался куда-то в себя. Думал о чём-то...
 У Цыгана была мать. Какая? А мы не знали. Видели её редко. Чаще брата старшего видели—взрослого парня лет двадцати. Брат и Виктор совсем не похожи. Ни внешностью,ни характером. Брат говорливый,весёлый. Не то,что Цыган. Отцы у них были разные. Когда-то...
Сейчас не было никого. Брат и был ему за отца. Да и за мать...
Редко появлялась в доме эта особа.
— Танька! Витька повесился! Цыган!—орёт под балконом Лариска.
Повесился. В двенадцать лет.
 И только тогда узнали мы,что мать его давно прав лишили родительских за то,что пила. Узнали,что брат опекуном был,а теперь вот в тюрьме за воровство—продукты вынес из магазина какие-то.Что жили они очень бедно. Но не выдержал Цыган того,что отправят его в детдом. Один день только там был. Сбежал домой к себе и повесился. От отчаяния. От одиночества. Скромный. Серьёзный. Маленький одинокий человек.