Архимаг-14. Великий Вычитатель-27

Елена Алексеевна Миронова
Яга молчала, созерцая сказочное зрелище и думая о чём-то своём. Архимагу подумалось: каково это – столько лет  (да что там – веков!) прожить вдали от дважды потерянного дома? Сперва они оставили родную планету, потом – корабль, заменивший им дом. Оба – добровольно. Яга предпочла  сказочным возможностям настоящую сказку, разделив свою судьбу с изгоем – сбежавшем из мира микронов Кощеем. Велес остался лодочником в приграничном мирке, между Явью и Навью. Впрочем, такое положение дел как раз отчётливо отражало двойственность его мятущейся натуры, да и Дарья-Мокошь рядом с ним, а это ой как много. Так что – всё относительно, как сказал бы один гениальный любитель показать язык напыщенным занудам от науки.

- Дальше нам пути нет, - обрывая затянувшееся молчание, объявила Яга. Если и посетили её ностальгические воспоминания, то сейчас на её суровом лице не осталось и следа сантиментов. – И без того как бы дров не наломать, прошлое меняя. Не хватало ещё с самими собой повстречаться – тогда и вовсе не предсказать, что случиться может.
О том, что вмешательство в ход событий уже имело место, и не раз, архимаг счёл за благо умолчать. Лея тоже не полезла с уточнениями. Спросила о другом:
- Как же мы на корабль попадём? Через телепорт или своим ходом?
- Об этом своего архимага спроси, - улыбнулась Яга. – У него-то и без нас здесь знакомцы имеются. Доводилось бывать!

Лея быстро глянула на Стаса и – о чудо! – снова смолчала. Однако заметочку для памяти точно сделала и, как только их приключения завершатся, непременно с расспросами подступится. Архимаг поймал себя на мысли, что даже рад, что им вместе довелось оказаться здесь, увидеть легендарную Гиперборею, драконов. А то ведь, узнай рыжая, что он, её разыскивая, всё это уже видел, да в одиночку, - точно надуется!
- Ну, и чего замер? – поторопила Яга. – Зови!
Переспрашивать, кого и как, архимаг не стал. Гусли, скользнув из-за спины,   словно сами собой очутились у него в руках, и он потихоньку тронул струны.
Красивая, чуть печальная мелодия поплыла над тихой водой, и показалось на миг – словно невидимыми стежками сшивалась прозрачная ткань реальностей, смыкая минувшее, настоящее и будущее…
Лодка качнулась раз, другой… мощная волна подхватила её, заставив практически взмыть к небесам килем вверх, - и так же мягко опустила обратно. Небо заслонила туча, и оттуда послышался громовой голос. Причём – крайне вежливый.
- Приветствую владык Гипербореи, доблестного архимага Стаса и его достойную супругу Лею!

Только тогда задравшая вверх голову магичка сообразила, что это вовсе даже не туча. Однако терять сознание было не в её правилах, тем более сейчас: это ж сколько интересного пропустишь?! Хотя повод, действительно, был: склонив над лодкой, сейчас казавшейся в сравнении с ним прямо-таки крошечной, колонноподобную шею, с ними разговаривал самый натуральный динозавр! Причём таких размеров, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Кажется, именно этот вид, затерявшийся в глубинах Прошлого, учёные окрестили по имени бога - владыки морей! Вместо этого она собрала храбрость в кулак и вежливо ответила:
- Здравствуйте!
- Здравствуй, Дон! – архимаг, если и удивился, то вида не подал. Напротив, крайне обрадовался встрече с талантливым драконом, наделённым даром творить миры силой музыки. 
- Доставишь их на корабль, поможешь, чем сможешь! – прерывая обмен любезностями, скомандовала Яга. Лея мельком успела подумать: вот ведь как герои-то в этой истории подобрались, все характерные, а вот же удаётся договориться как-то! Дракон слегка наклонил громадную голову, то ли соглашаясь, то ли обозначая лёгкий поклон, и подставил спину, глянцево блеснувшую в воде.

Яга передала Стасу иглу, и архимаг первым шагнул на этот импровизированный корабль и подал руку магички. Лея ступила на мокрую спину Дона, немного опасаясь поскользнуться и рухнуть в воду. Впрочем, её опасения оказались напрасными… поскольку грандиозный ящик попросту нырнул вместе со своими пассажирами!

- Ста-а-а-ас! – что есть сил, завопила магичка, готовясь нахлебаться воды. Однако тут же и поняла, что свободно дышит… и что находится уже не в реке, а в обширном помещении. Сплошь уставленном перемигивающимися приборами неизвестного назначения. «Командный отсек!» - неизвестно откуда родилось в голове название, будто написанное афишным шрифтом. Видимо, это всплыли из самых глубин подсознания сведения, почерпнутые из различных фантастических книжек и фильмов – а перечитала и пересмотрела их лея немерено! Но главное было в другом – рядом стоял её архимаг. А значит, всё обязательно сложится, разрулится и будет хорошо. Однако, как только она собралась поделиться этими умозаключениями с архимагом. Как он резко сдёрнул её с места, увлекая в узкое пространство между двумя металлическими ящиками. Там они и притаились, укрытые дополнительно ещё и магическими чарами.
Вовремя: послышались шаги, и в командный отсек вошли двое.