В жизни нет ничего важнее, чем...

Вячеслав Абрамов
На самом деле мы ничего не знаем про самих себя: почему мы существуем, где?

Нам не известно, что с нами было до того, как мы осознали себя существующими в определенной реальности, что с нами будет после того, как мы оставим этот мир, какие силы управляют нами в этом мире, пока мы живём в нём, и чем определяется наше поведение.

Почему во мне вдруг просыпаются какие-то желания, мысли? Кто, что управляет мною, любой моей клеткой? Мы ничего этого не понимаем и не знаем. А потому ни с какого человека как бы нечего спросить, ведь он вообще не распоряжается своим существованием!

Управляет какая-то эволюция, стремление к выживанию? Кто-то может считать, что им это управляет, а я по себе и многим другим вижу – нет! Что-то иное… 

Это управление не только ощущается, но и его возможно познать. Оно для эгоистов, варящихся в своей самостийности, пока скрыто. При этом нам дана методика, позволяющая раскрыть причину и цель жизни. Но и её раскрытие зависит от того, насколько мы способны воспринять Систему, внутри которой существуем, и использовать её осознанно, в правильной форме, то есть отождествляя себя с этой Системой и стремясь соответствовать ей по свойствам.

И прежде всего нужно позабыть о своей самостийности. Мы не способны постичь только своими усилиями того, что за пределами нашего восприятия и разумения, и никак не можем идти против своей эгоистической природы.

Мы сможем обучиться только с помощью Высшей силы, получаемой нами из Системы, которая называется Творец, Бог. Эта Высшая сила образно называется «Свет, возвращающий к Источнику» или, по-христиански, – Дух Святой.

Даже наше животное тело, как и любое творение, тянется к свету. Для живого, попавшего в темноту, нет ничего важнее, как вылезть, вытянуться к свету. 
В самой сущностной сущности Сила Света даёт ключ ко всей нашей жизни, позволяя устроить её по самому лучшему, правильному и успешному образцу.

Высший свет приходит согласно нашим усилиям и организует нас, исправляет, развивает в правильную сторону.
Эта сила приходит именно к тому, кто находится в противоречии, в столкновении, в обратных свойствах, но развивает своё желание к Высшему.

Творец создал и злое начало – обратное себе свойство, и вместе с ним – Силу Света, которая с сознательным участием самого человека исправляет злое начало на доброе, и только в таком обучении человек развивает в себе свойства, соответствующие свойствам Системы – свойства подобия Творцу. По образу и подобию Которого человек и запрограммирован.

Нам это непонятно, но если мы учимся под правильным руководством, по истинным первоисточникам, то постепенно начинаем исправлять свой разум и чувства. И тогда возможность развиваться по этой методике становится реальной.

Поэтому во всей нашей жизни в этом мире нет ничего важнее, чем получение Силы Света. Или «стяжания Духа Святого», как указал нам наиболее почитаемый русский святой Серафим Саровский – указал как на первейшую цель, основу христианской жизни.