Последний портрет

Галина Городкова
 Он жив,до сих пор жив. Всё,как у всех—жена,дочь,работа. Положительный папаша. Всё хорошо. Радостный такой на фото с внучкой. Да,внучка ж ещё есть!
  А тогда...
Тогда всех немедленно прямо с урока отвели в актовый зал на линейку.
Погиб мальчик. Наш одноклассник. Ромка. Яркий,смелый,спортивный,жизнерадостный Ромка...
Завуч что-то там говорила,но мы не воспринимали слова. Шок—Ромки больше нет.
  Накануне вечером.
Мальчишки сидели под яблоней во дворе и мастерили оружие—какая войнушка без ружья?
Деревяшки,ветки,проволока—всё шло в ход. Нормально.
—Тдддддддддд...—и всё.
—Пфф... Пффф....
Ляля,старший из всех,восьмиклассник. Его ни «тдддд»,ни «пфф» не устраивали.
Ляля делал настоящий «самострел»—гвоздь,резинка-«моделька»,«пульки»... Всё,как надо.
«Ляля»—прозвище. От фамилии Лялькин.
Любое ружьё надо испробовать. Он и выстрелил. В землю. А Ромка как раз проволочку свою уронил...
«Пулька» пробила висок. Ромка погиб мгновенно.
  От уроков нас освободили. Весь класс,учителя,родители шли на кладбище хоронить пятиклассника Ромку. Под руки родственники тащили его маму,молодую,красивую женщину в чёрном и с такими ж чёрными от горя кругами под глазами. Она уже выплакала все слёзы. Не хватало их,чтоб омыть её горе. Впереди несли огромный портрет Ромки—всеобщего любимца.
 Лишь, когда шли обратно,дошло—это навсегда. Его больше не будет.

Ляле дали год условно.
А теперь он дед. У него внучка.Мама Ромки родила и вырастила девочку. Состарился наш класс.
И только он,Ромка,остался прежним мальчишкой одиннадцати лет. Там,далеко в прошлом.

  Улыбается с фотографии дед Ляля,а перед глазами последний портрет нашего одноклассника,последняя его улыбка... И живёт Ляля,живёт за двоих. Спится ли ему по ночам?
Одна ошибка. Одна глупость. Одна загубленная жизнь. Одно,не наступившее будущее... Только один последний портрет.