Плац майора Ковалёва

Дмитрий Коробков
Армейский юмор. Или, как это было на самом деле...

    1. Плац

    Прибыл в нашу часть новый офицер. Это происходит по замене одних офицеров другими, ротация. Служат лет по пять в разных частях и гарнизонах, где только могут базироваться войска наших вооружённых сил. Так вот этот прибыл на значимую должность заместителя командира полка. Майор Ковалёв. Вояка был никакой, но блатной строевик с волосатой рукой за спиной, надёжно продвигавшей его по карьерной восходящей. Прежняя должность майора - командир роты почётного караула. Статус офицера уже обозначен достаточно ёмко. Весь шитый на заказ от фуражки до полевых сапог. Его как-то сразу все невзлюбили от командира части до рядового пехотинца. И это понятно: командир ему был не указ, а солдатам уделялось повышенное внимание не в боевой, а в строевой выучке. «Муштра» и «дрессура» напрягали не только рядовых и сержантов войсковой части, но почти всех младших офицеров от лейтенанта до капитана. За офицером сразу закрепилось минимум три разрешённых цензурой прозвища: «Шитый майор», «Парадный» и «Нос майора Ковалёва». «Шитый на плацу, - давали ориентировку, или, - Нос майора Ковалёва видели около столовой».

    Стремясь к совершенству строевой подготовки, он стал реконструировать плац. Небольшую возвышенность для гостей и командования части было решено поднять на высокий, «достойный» уровень, превратив её в полноценную трибуну. По периметру плаца требовалось установить плакаты с изображениями строевого шага, но главное - зеркала. «Солдаты должны видеть уровень поднятия ноги и вытянутый носок, сравнивать с плакатом, стремиться к …, и далее, далее», - пояснял Парадный майор. Как в бальном классе. Работа закипела.

    На первое апреля в служебной квартире Ковалёва раздался телефонный звонок. Неизвестный из штаба части, сообщил, что ночной ураган завалил ещё не укреплённую трибуну, выворотил из незастывшего бетона все металлоконструкции, и главное – ПОБИЛ ВСЕ ЗЕРКАЛА.

    Наши шутники доставили истинное удовольствие всему личному составу части наблюдать картину, как наполовину выбритый, в мыльной пене майор прибежал на плац одетым не по форме, что было для него недопустимо. Его шальные, выпученные глаза ошаривали плац, трибуну и плакаты, а дрожащие руки бережно оглаживали зеркала. Солдаты и офицеры украдкой хихикали, сдерживаясь от смеха на виду у Ковалёва и давились, падали со смеху за кустами и другими естественными укрытиями. Любовь к майору была всеобщей. Очнувшись от розыгрышного шока, он гордой цаплей высокомерно удалился домой, чем окончательно добил изнемогающих от веселья сослуживцев. Молчаливый уход обманутого майора был очень серьёзен.

    Пехота уже этим днём колотила себе на подошвы жестянки. Вспоминали утро, смеялась, но обрезки жестяных консервных банок к подошвам своих сапог набивала, - так майору приятнее было слышать чеканящую поступь гвардии.

    2. Ворона

    Дела давно минувших дней.
    Теперь он в чине генерала,
    Пади уж пишет мемуары
    О доблести своей!

    Про генеральский чин предположение, но не безосновательное.

    Так вот: Пернатые друзья наши, живут сами по себе и некоторые сопровождают человека постоянно.
Однажды наглая ворона позволила себе недопустимую неосторожность нагадить с дерева прямо на эксклюзивную фуражку Ковалёва. Тот отреагировал мгновенно. Решил извести всё воронье племя.

    Над этой эпопеей потешались тоже украдкой. Майор, и верный ему Санчо Пансо, прапорщик с мелкашкой в руках, вышагивали по территории части. Завидев объект, похожий на обидчицу, посмевшую надругаться над офицерским чином, Ковалёв не глядя протягивал руку в сторону прапорщика следовавший за ним попятам. Тот вкладывал н неё заряженную винтовку. После очередного промаха, майор возвращал ствол оруженосцу, который его мгновенно перезаряжал и следовал за гордым мазилой. Парадная поступь майора и заискивающие шажки прапорщика умиляли. Жаль прапор был высокий. Тем труднее ему было семенить за Ковалёвым. Чем бы дитя не тешилось…

    Компания по «отстрелу» скверно гадящих, продолжалась до обеда. Пока всем не наскучила.

    Следует успокоить защитников пернатых: Ни одна ворона в тот день не пострадала!

    3. Сослуживец

    Подсанчик, рядовой, сосланный в наш полк из дивизии за какую-то провинность увидел как-то дружка из своей прежней части. Тот служил водителем и приехал к нам с офицером, по служебной надобности. Пока начальство в штабе, дружки встретились, разговорились.

    Случалось, что водители сливали бензин со своих машин для продажи или обмена на спиртное у местных жителей вследствие чего имели дополнительные средства или уже готовый к употреблению продукт. Дружку-водителю выпивать за встречу было не с руки, - руль мешал. Зато нашему однополчанину-пешеходу, видимо пришлось пить за двоих. Непосредственная близость штаба его совершенно не смущала. Конечно, в воскресный день бойцы части обременены воинским долгом чуть меньше чем в будни и офицеров поменьше, однако белым днём набраться хмельного зелья - прямой вызов судьбе. Ведь кто-то из офицеров, старших офицеров, непременно пройдёт мимо, не к прапорщику же из штаба дивизии прикатил УАЗик с дружком-водителем.

    Нарваться на Парадного майора было подарком той самой судьбы. Ковалёв чуть дар речи не потерял, увидев довольное лицо пьяного солдата. Вопросов взбешённого майора не помнили или забыли, но слова недоумевающего солдатика вошли в историю части крылатой фразой: «А что солдат в выходной день выпить не может?!» Негодующий замком полка визжал в истерике и топал шитыми сапожками. Мат со слюной разносились над частью, пугая несчастных и настрадавшихся ворон.

    Начальник караула из штабного «аквариума» лично проводил возмутителя спокойствия на гауптвахту. Отсидевший несколько суток, трезвый и лысый он ещё долго избегал встреч с Парадным майором.

    4. АКСУ

    Продолжая восхищаться боевой подготовкой некоторых офицеров, посвятивших свою жизнь служению Родине в корыстных целях. Других целей, или скорее причин, быть просто не могло. Разве, что полное неумение делать всё. Стрелковая подготовка… Кому она нудна в армии?

    В часть прислали новую партию автоматов для танкистов. В то время это было почти секретное оружие. Даже в оружейной комнате они хранились в специальных металлических ящиках под замками. Укороченные и сверхновые тогда, сейчас они у каждого на виду в руках полимилиции.

    Снять пробу, пострелять первому из новейшего секретного оружия. Почувствовать себя Джеймсом Бондом, поразив все мишени - великий соблазн, легко осуществимый на стрельбище. Поразить удалось! Бравый майор Ковалёв поразил всех, кроме мишеней. Просто сразил наповал своей неспособностью хотя бы попасть, или зацепить мишень. Сокращение расстояния, почти до неприличного, желаемого результата не дало. Случись что, врагу самому пришлось бы застрелиться глядя на беспомощность боевого офицера.

    Обнадёживала только уникальность Парадного майора. Другие офицеры стрелять, и главное попадать, умели! Но хоть маршировал он знатно…