Предназначение нам даётся

Владислав Стадольник
      Целесообразность космического творчества простирается на все проявления созидания, потому в основе творчества огня лежит целесообразность. Когда вызывается пламя центра, тогда всегда намечается новая функция. Потому каждое возгорание имеет свое особое предназначение. Потому возгорание каждое утверждается своим предназначенным утверждением. Так каждое пламенное устремление ведет к своему назначению. Потому так нужен отдых. Токи страшно напряжены. Неустойчивость космическая и планетное уравновешивание ведет к разряжению несгармонизированных токов. Эти токи неминуемо отражаются на чутком организме.
   Учение Живой Этики: Беспредельность, ч. 2, § 400

      Нити кармы сплетаются в устремлении едином, и сила устремления состоит из чёрных и белых нитей. Прошлое вплетено в настоящее качествами энергий. Те нити, которые тянут дух вниз, вместе с огненным устремлением войдут в ткань сотрудничества. Узор служения только обогатится присутствием нитей прошлого и настоящего. Иногда карма вносит новый иероглиф предназначений. И без прошлого не увидеть будущего. Опыт сознания владеет интуицией. Видение будущего – от знания прошлого.
      Преодолевая сопротивление плотной материальности, ищем воплощение творчеству, сокрытому в каждом сердце. Нет бесплодного чувства человеческого. Нет сердца, не способного творить благо, творить любовь и радость. Сквозь мрак непонимания ведём, сквозь осознание инертности земли зовём летать.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 135. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html


                ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ НАМ ДАЁТСЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати знает, что мысль созидает и разрушает; в то же время Мы говорим о нерушимости мысли. Нет противоречия в этом никакого. Разрушение не есть уничтожение. Вещество, созданное мысленной энергией, нельзя уничтожить. Но строитель так же не может уничтожить строительный материал. Он может нарушить оболочку. Он может преобразить состояние материала, но уничтожить не может. Такое положение особенно накладывает ответственность на мыслителя.

      Правда, среди построений тонких немало безобразий, и они подлежат преображению. Но сколько энергии требуется, чтобы появилось из несовершенных материалов нечто прекрасное! Так Наши наблюдения бывают очень печальны, когда Мы видим, как необдуманно и безвкусно растрачивается ценнейшая энергия. При этом можно видеть, что ум, энергичный и рассудочный, может натворить много безобразий. Вы знаете, что и в земной жизни рассудок бывает плохим советником.

      Можно удивляться, насколько некоторые мыслители были далеки от чувства прекрасного! В иных областях они обнаруживали логичность мышления, но в области прекрасного глаз их был совершенно закрыт. Такое уродство можно встретить нередко, и такие калеки отличаются немалым самомнением. Обычно они уже безнадежны в этой земной жизни, но в Тонком Мире они оказываются настоящими вредителями. Невозможно в земной жизни с ними говорить о Надземном, и в Тонком Мире они не видят красоты Космоса.

      Мыслитель говорил: «Человек, длинную вереницу негодных мыслей ведешь за собою. Неужели и в Надземном Мире будешь окружен теми же гадкими спутниками?» Учение Живой Этики: Надземное, § 669

                Связь – с Мирами, с Владыкой, –
                восходить в ней – в миры,
                и  текущая  тяжесть,
                что от волн – позади.

                Всё придёт, в время канет,
                жизни  мчится  Река, –
                предназначенность – встанет,
                и  –  Любви  берега!

                Берега, что в Далёком,
                но идут к вам Лучи, –
                и придёт Воссиянное! –
                В свои сроки лишь жди.

                Пульс сознания – в росте,
                то  замрёт,  силы  взять,
                и опять – к вам прозренье,
                лишь  Огни  –  не  унять.

                Не унять Огни сердца,
                с  духом  в  Выси  идти, –
                всё в земном в переменах, -
                твёрдо  в  время  шаги.
                Владислав Стадольник 8.10.2002

     Всё в человеке ограничено Беспредельностью, то есть может расти беспредельно и развиваться. Не кончается ничего, все продолжается в вечность. Человек – это процесс, не имеющий конца в развитии всех его свойств и способностей. Если он чего-то не помнит или еще не знает, это не является препятствием для беспредельного роста его духа. Человек умирает таким, как он мыслит себя, но дух, проявляющийся в данной личности, продолжает жить и собирать, через новую личность в новом теле, опыт и знание жизни. Не прерывается ничто, все продолжается в Беспредельности сущего. И кто-то, достигший ступени непрерываемого сознания, знает уже неотрицаемо на основании опытных накоплений, что он бессмертен и неуничтожаем.

      Нелепо говорить о бессмертии личном, то есть бессмертии личности, которая уже в силу одной своей ограниченности и связанности со смертным физическим телом обречена на уничтожение и смерть, но Мы Говорим о бессмертии духа. Представьте себе всю абсурдность положения, если бы Гай Юлий Цезарь и все прочие личности, умершие давно, продолжали бы существовать, сохраняя личное сознание и всю ограниченность. Насколько это было бы нелепо и как задержало бы это эволюцию. Вечность и бессмертие для Афанасия Ивановича и Пульхерии Ивановны не имели бы смысла. Потому хорошо и во благо людей устроено так, что с личностью своей каждому приходится расставаться. Как пчела собирает нектар с каждого цветка, так и дух человека – опыт с каждого определенного воплощения. Когда придет время, сможет вспомнить он все прошлые, далекие и ближайшие воплощения, чтобы увидеть лицом к лицу Тайну себя, но не прежде. Отдельные отрывки можно увидеть и раньше, если сознание позволяет. Полезно понять смысл и значение временного существования личности, чтобы к ней не привязываться и чтобы не считать это свое временное и призрачное цитаделью и твердынею своего духа. Через десяток или несколько десятков лет она умрет, ничего не оставив после себя, кроме воспоминаний, и нет ей предназначенного места в Пантеонах Бессмертных. Смысл и значение

      Индивидуальности, Бессмертной перевоплощающейся Триады, тоже надо познать, чтобы из личности малой и смертной, в Нее, Бессмертную, перенести центр своего существования. Царство Триады – не от мира сего, то есть не от мира личности, не от личного мирка, в котором проживает и прячется от Беспредельности обычный человек. Царство Триады – Беспредельность, Царство Триады – пространство и Космос и бесконечная жизнь.

      (Матерь Агни Йоги). Когда страницы заполняются записями, выполняется Поручение Жизни. В этом задача, или миссия, данного воплощения. Кто же другой смог бы выполнить это и где же другие выполняющие? Каждый имеет свое Поручение, каждый ближайший. Оттого и дается так много, чтобы было что людям оставить, после идущим. Не будем задумываться над тем, почему за глубочайшими размышлениями следуют мысли простые, не раз уже затронутые раньше, – все это предназначено для различных сознаний. Каждое найдет по себе, что-то для себя, но данному сознанию созвучащее. Надо писать по уровням многих сознаний и не смущаться ни простотою, ни глубиною затрагиваемых вопросов. Мы мысли пошлем, но записать надо все, что воспримет сознание.

      (Гуру - .К.Рерих). Царственная власть человеческого духа над природой суждена ему от начала времен. Чтобы этой власти достичь, надо поверить, что именно таково предназначение человека, а затем устремиться к этой цели далекой. Знаете из прошлого много примеров необычайных способностей человека, огненной силы его и возможности производить необычные и поражающие явления. Это все говорит о том, что явления эти не сказка. Кто же может достичь? Не имеющий ничего своего, не желающий достижения ради себя, забывший время и тело, отдавший себя на служение Владыке и Свету. Принявший эти условия может идти к этой власти, ибо нужна она ему ради Общего Блага, ради работы на Эволюцию всего Сущего. Не считающий ничего своим и не хотящий для себя этой власти может дойти.

      (Матерь Агни Йоги). «Великой сиротой» человечество названо не напрасно, ибо не имеет доли своей на Земле. Все приходят на Землю ни с чем и оставляют ее, не взяв с собою ничего из того, чем владели. И не возьмут ничего и в будущем. И когда малая планета сгорит или замерзнет, уйдут с нее, все, что имели, оставив на ней. Но в то же время людей называют сонаследниками пространственных сокровищ. «Великая сирота» лишена сокровищ земных, ибо ей предназначены во владение сокровища духа. Лишение в одном всегда означает получение в чем-то другом.

                Из Космоса –
                Лучи исходят,
                они  на  Землю
                токи  льют,
                и  эманации
                не  принятых  посылок –
                здесь  дисгармонии
                дают.

                Взрасти – сознаньем,
                устремленьем,
                связь  утверждая
                в  Далеко,
                и  Миры  Дальние –
                в  поддержку,
                и  струи  Кармы –
                в  срок  всего.

                Всего – назначенного
                жизнью,
                где  Эволюции
                оплот,
                и мощь Светил –
                в теченьи должном –
                являет  Красоты
                посыл.
                Владислав Стадольник 30.10.2004

      «Мир современный пытаются связать с новостями катастроф, войн и крушений. В каждом приходящем дне журналисты пытаются отыскать сенсацию с наибольшим количеством жертв. Неужели события мирного и даже священного характера не имеют значения? Голод духовный требует не боевиков и террористов на экране, но любви и устремленного пути. Предназначение телевидения не используется даже на один процент. Тени ушедшего не могут отобразить остроту взгляда настоящего. Скольжение жизни родит духовных уродов. Апатия новостей диктует психологию современного мира. Молодежи думается, что планета только и делает, что взрывается, обваливается или спасается от тайфунов и наводнений. Ветер зла поёт песни разрушений, но солнце радости – над всей тьмой ревущей. Пламя жизни пылает в каждом. Не есть ли это красота неопаляемая?

      Оптимисты правят миром. Они двигают эволюцию. Не вагоны долларов, но скромные гиганты духа, живущие в Долинах Заповедных. Черта разделения – в двух этих понятиях. Спускаясь вниз, мы всегда что-то улучшаем в своём падении. Даже опыт страданий полезен, хотя и не так необходим. Сойдя с горы, мы рвём целебное растение, чтобы там, наверху, вылечить боль чьей-то души: ведь и здесь нами оставлено много светлого. Творец в каждый мир вложил столько Света, столько Сердца, что негоже пинать ногами подножие бытия. Великие Души спускаются к нам, чтобы помочь слепому человечеству. И что бы представлял собой мир без этой Огненной Помощи?

      Вхождение Духа Высшей Индивидуальности может произойти мгновенно, как только выстроено огненное тело. Урусвати страдала от энергий привхождения Белой Тары. В конце земной жизни она стала полным воплощением этого космического Светоча Эволюции.

        Несложно нагнетать мощь энергий космоса, но сложно найти конденсаторы Света. Мощный поток может размыть даже гору, под которой стоит город, но вид разрушенных стен не будет лучшим применением сил стихий. Набухание стихии опасно для молящегося. Недаром твержу – отдайте Мне избыток сил, и Я верну вам в миг нужды сторицей. Все ваши недостатки направляйте ко Мне, и мощь их Я перелью в тигле огненной работы. Золото – серый песок, но, расплавленное, оно ослепительно, словно солнце полуденное. Не повторяйте ошибок. Возможность новая дана для всех.

     Прими посох идущего. Зоркость орла и кротость оленя – символы не случайные. В раскрытых крыльях – царственность знаний духа. Сверху кругозор шире. Но, как олень Света, собирайте под ногами цветок за цветком, чтобы узнать подробности опыта жизни. Только так наполните сердце тайной. И потом, крутые склоны гор учат преодолевать трудности восхождения. Корни земли лечат даже душевные раны. Нельзя отвращать лик от создателя творений. Ищите лучшую струну в какофонии притонов. Сквозь шум базара можно услышать тихую песню цветов. Труд придёт, и придёт удача земная. Важно нести смысл предназначения. Алмаз мужества можно нести и в рубище будничности. ОМ РАМ!» Константин Устинов. Деодары Света. § 253, 258. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3