Нити кармы сплетаются

Владислав Стадольник
       Иногда можно представить самые сложные законы посредством простейших аппаратов. Закон Кармы сложен, но возьмите катушку Румкорфа или другой цилиндр, обмотанный электрофорной проволокой, и вы получите наглядное изображение кармы. Нерушимо пробегает ток по спирали, но предохранительная обмотка подвергается всем наружным воздействиям, причем каждая нить касается нити предыдущего оборота, неся на себе последствия прошлого. Так каждый час меняет Карму, ибо каждый час вызывает соответственное прошлое. Так можно касаться целой линии прошлых уявлений.
      Но то же наглядное изображение показывает, как неповреждено зерно духа, и, стремясь ввысь, оно удерживает оболочку, не боясь прошлого. Поистине, Карма страшна только тем, кто утопает в бездействии, но мысль устремленная освобождается от тяжести прошлого и, как небесное тело, устремляется, не повторяя пути. Так, даже имея довольно тяжкую Карму, можно явить полезное освобождение. Когда кто-нибудь нарушил Иерархию, тот должен очень придерживаться ее. Можно советовать всем стремиться к Иерархии.
   Учение Живой Этики: Иерархия, § 294

      Нити кармы сплетаются в устремлении едином, и сила устремления состоит из черных и белых нитей. Прошлое вплетено в настоящее качествами энергий. Те нити, которые тянут дух вниз, вместе с огненным устремлением войдут в ткань сотрудничества. Узор служения только обогатится присутствием нитей прошлого и настоящего. Иногда карма вносит новый иероглиф предназначений. И без прошлого не увидеть будущего. Опыт сознания владеет интуицией. Видение будущего – от знания прошлого.
      Преодолевая сопротивление плотной материальности, ищем воплощение творчеству, сокрытому в каждом сердце. Нет бесплодного чувства человеческого. Нет сердца, не способного творить благо, творить любовь и радость. Сквозь мрак непонимания ведем, сквозь осознание инертности земли зовем летать.
   Константин Устинов. Деодары Света. § 135. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html


                НИТИ КАРМЫ СПЛЕТАЮТСЯ – 2
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Урусвати чтит Карма-Йогу. Все Йоги родственны. Можно считать Агни-Йогу и Карма-Йогу сестрами. Агни-Йога светозарно ведет в Обитель Высшую. Карма-Йога творит священный огонь труда. Редко люди почитают великое делание, слагающее лучшую Карму.

      Люди не мыслят о качестве своего труда. Они не могут признать радость творчества. Оно для них может казаться оковами. Они не могут полюбить каждодневный труд и не видят духовного восхождения среди бытового делания.

      Никто не сказал им, какие крылья ткутся в великом делании! Но как же можно ожидать от человека понимания Кармы, если он не знает о Надземном Мире! Никогда он не задумывался над Миром Надземным. К чему ему достигать, если он не знает цели? Для него Агни Йога будет пустым мечтанием. Но и мечтать он не умеет. Он может бояться Огня и не поймет красоту этой стихии. Вне красоты он не может полюбить Мир Огненный.

      Как же сумеете пояснить человеку великое делание, которое научит уловлять вибрации огненные? Пусть такой нерадивый работник, хотя бы изредка, почует вдохновенное качество труда. Он может посадить в сердце прекрасное зерно Агни.
Мыслитель сетовал о недостаточном качестве делания"» Учение Живой Этики: Надземное, § 937

                В каждом мгновении –
                Свет или тьма,
                чувством и мыслью
                творенье всегда, –
                бег идёт в завтра,
                в грядущего путь,
                что  и в столетьях
                уже не свернуть.

                Мыслью возжженой –
                в далёкое бег,
                кармы посевы,
                и – в время ответ.
                Светятся токи,
                что вяжут пути…
                Путь – в Тонком, в Плотном –
                и с них не сойти.

                Холоден был кто –
                тот станет горяч,
                и  перейдёт  полосу
                неудач…
                Тёпленький только
                не сможет пройти, -
                качеству с серости –
                в Даль не вести.
                Владислав Стадольник 7.7.2003

      (Гуру – Н.К.Рерих). Надо разрушить в сознании представление о том, что со смертью близких людей, имеющих особое значение в жизни ученика, с ними нарушается всякая связь, даже при их воплощении в новое тело. Сознаваемой связи может и не быть, но нити ее не прерываются, так как они идут поверх условий плотного мира и касаются мира духа. Не прерываются эти нити никак и ничем. В кармических встречах обычных людей эти необорванные связи оживают мгновенно, ибо, невидимые, они не переставали существовать ни на одно мгновение. Много друзей и много врагов у воплощенных, и со всеми связаны нитями Кармы, хотя бы встречи и намечались через несколько воплощений. Если это так во взаимоотношениях обычных людей, то тем более прочны и сильны эти связи в явлениях связи иерархической с людьми, близко стоящими к Иерархии Света, с посланниками Учителей и Владык и их учеников. Укрепляя и углубляя эти связи сознательно при всех и всяких условиях жизни, живут ли во плоти они, или же умирают, можно их оживлять и усиливать и создавать новые каналы сближения. Для любви, преданности и устремления явление смерти не имеет никакого значения. Чувство торжествует над смертью.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Не осуждение имеете от Нас, но понимание и поддержку. Мы связаны Кармой. Нити Кармы не материальны, то есть не ограничены условиями плотного мира. Они идут и в Мир Тонкий. Их можно укрепить и ослабить. Связь куется во времени. Связь с Иерархией и Посланниками Ее – высшее, что имеете на Земле. Священно оберегайте светлые нити. Помыслите о тех, кто их не имеет. Счастье мало иметь, его удержать много труднее. Крепко держите нить счастья.
 
      (Гуру – Н.К.Рерих). Иного решения нет, как только двигаться дальше. Прошлого нет, ибо оно уже прошло. Настоящее – только мгновенье. И лишь будущее принадлежит нам. Будущее творится мыслью, и потому во власти оно человека. Именно область будущего – это та сфера, где человеческий разум творец и вершитель. Карма плетет свои нити, но творчество духа сильнее. Освобождение от Кармы только лишь в духе.

      Идёт завершение кармы планетной. Каждое явление при этом имеет глубокие корни. Нити кармы тянутся далеко в прошлое. Причина и следствие при разрядке кармических узлов соприкасаются. Набухание и разрядка кармы необходимы для того, чтобы очистить ауру Земли от накоплений, задерживающих течение эволюции. Всё сметено будет, что мешает течению Космической Эволюции человечества.

      Только усиленно напряженное устремление очистить зерно духа от нагромождений, закрывающих его свет, в состоянии совершить этот трудный процесс. Бессмертная Индивидуальность – в зерне, личность – внешняя шелуха. И когда сознание переносится в сферу своей Триединой Индивидуальности, то есть в зерно (духа), становится оно (сознание) непрерываемым. Это ступень Архата. Слова «смертный» и «бессмертный» имеют особое значение. Где же силы найти, чтобы сбросить с себя цепи личности малой? Во Мне. Я Ведущий. Вечное пламя – в зерне духа, и будет оно разгораться все ярче и ярче в сознании, к нему устремленном, и в свете его растворится малое, временное, личное, преходящее «я». Надо его элементы понять и отделить от того, что не проходит. «Я» большое, непреходящее, вечное... и «я» малое, временное, ограниченное одним воплощением. Почему Говорим о будущем и в него Устремляем? Освобождение в нем. В настоящем его не достичь, так как процесс требует времени. Преображение, озарение, трансмутация того, что есть, в то, что должно быть и будет, – путь неизбежной необходимости, путь Света, путь ведущий к слиянью со Мною.

      Жизнь личности, личности данного воплощения – всего только сон, но сон, ткущий нити кармы рабства или освобождения. В этом сне надо прозреть к пониманию действительности и жить, только полагая сознание на Ведущего. Мы достигли ступени фактического бессмертия, то есть непрерываемости сознания во всех состояниях и во всех оболочках. К тому Ведем вас. И у вас и у Нас зерно духа бессмертно. Но вы приковываете сознание к смертным и временным оболочкам, облекающим в данный момент зерно духа, Мы же – к зерну. Тело – не «Я», астрал – не «Я», ментал – не «Я». Это все элементы, составляющие личность человека. В зерне дух – это «Я». Соединение или объединение сознания с ним и означает истинное бессмертие человека.

      Жить, думать и действовать. Переживать и поступать можно в жизнь, то есть усиливая элементы непреходящего, или в смерть, то есть погружаясь в сферу, обреченную на прекращение всех видов своей активности малым кругом своего выявления. Ведь даже физическое тело не живет дольше сотни или немного более, да и то в редких случаях, лет. Сосредоточивать в нем жизнь сознания – значит неизбежно обрекать смерти всю сферу сознания, связавшего себя с телом и тем окружением, в котором оно живет. Зовем сознание устремиться за пределы круга обреченности. Указуем, как собирать и накапливать элементы бессмертия. Говорим, как расчленить оболочки и их функции и отделить их от Высшей Триады, в сфере которой сосредоточивается жизнь Индивидуальности.

      Понять различие между личностью и Индивидуальностью – значит зажечь светильник истинного познания. Душу свою потерявший ее обретет. А душа – это личность и личное «я» и ее элементы. Потеря души, то есть личности, означает обретение или нахождение Индивидуальности, то есть своего высшего «Я». Поверивший в Меня, то есть связавший по Лучу свое малое сознание со Мною, имеет жизнь вечную, к осознанию которой рано или поздно его приведет Луч, если только он не отклонится от пути и не предаст Меня в угоду элементам преходящего в нём.

      Почему Говорю об устремлении? Говорю потому, что оно лишь одно приводит ко Мне. Как же подойти без устремления? Ведь это сила, двигающая вперед, к цели, когда осознана цель. Провозвестие значительно тем, что указует цель и дает направление. Оболочки требуют внимания и ухода, но владыка их «Я», высшее «Я», ради роста, развития и накоплений которого они только и существуют. Само по себе их существование бессмысленно и бесцельно. К чему им существовать, если обречены на уничтожение? Ведь, кроме опыта и отложений в Чаше Индивидуальности, от них ничего не остается после каждого очередного круга воплощения. Тело отходит в Землю, так же точно распадается и астральная и ментальная шелуха на соответствующих им планах после того, как Бессмертная Индивидуальность оставила их. Надо понять и, поняв, приложить в данном воплощении осознанное понимание сущности человеческой жизни на Земле и значение ее для надземного пребывания.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Иного решения нет, как только двигаться дальше. Прошлого нет, ибо оно уже прошло. Настоящее – только мгновенье. И лишь будущее принадлежит нам. Будущее творится мыслью, и потому во власти оно человека. Именно область будущего – это та сфера, где человеческий разум творец и вершитель. Карма плетет свои нити, но творчество духа сильнее. Освобождение от Кармы только лишь в духе.

      Прошлое понимается как сфера причин, настоящее – следствий, а будущее – как новое сочетание тех и других. В прошлом изменить нельзя ничего, в настоящем – тоже, но будущее пластично в руках человека, и формуется оно в настоящем. Не настоящее изменяется, но в настоящем изменяется будущее путем создания в нем, в настоящем, новых причин, соответствующих желаемым следствиям. При этом необходимо иметь в виду, что энергия прошлых причин должна быть изжита или исчерпана на себе их породителем. Можно изменить свое отношение к ним и тем изменить следствие. Человек, несущий на своих плечах тяжкий крест кармы, может проклинать свою судьбу, но мудрый восклицает: «Благодарение Небу, могу заплатить прежние долги». Так трансмутируется карма. Мудрость понимает, что страдания личности могут быть благословением для духа, ибо приводят его к Свету. И тогда происходит полная переоценка всех ценностей – меняется отношение к жизни.

      Поразительна относительность всех представлений людских обо всем, их неустойчивость и непрочность. Вот почему приходится все время говорить об Основах и утверждать на них сознание. Сколько надо передумать, перечувствовать и пережить, чтобы отдать все имущество свое и богатство, и уйти в неизвестность, и отдаться жизни духа. А такие случаи бывали и отмечены в памяти людей. Без тяжкого груза земной собственности легче коснуться действительности и приподнять покрывало Майи. Все живут, но не знают, откуда пришли и куда идут. И не знают, что со всех сторон окружены Невидимым Миром, в котором идет еще более яркая и напряженная жизнь, чем на Земле, что большая половина всех встреч и связей на Земле идет из прошлого, что нити прошлого не прерываются смертью плотного тела. Какая свобода и простор открываются перед человеком, даже живущим на Земле, если он овладел своими оболочками. Свобода, как ограниченно и несовершенно понимают ее люди!

      Самый здоровый, самый обеспеченный, самый сильный мира сего человек, обладающий всей властью земною, может быть самым жалким рабом именно того, что его окружает и чем, он воображает, что владеет. Высочайшая свобода – это свобода духа, освободившегося от власти своих оболочек и овладевшего ими. Можно летать на самых совершенных самолетах, но свободы полетов в тонком теле это не дает. Можно владеть огромными богатствами, целыми миллиардами, но от власти тела над сознанием и болезнями миллиарды не освободят, ибо истинная свобода – в духе. О ней люди забыли, иначе жили бы, а не прозябали в беспросветном рабстве, и невежестве, и отрицании действительности. Ныне эстафета продвижения в эволюционное будущее передается науке. Она должна вывести человечество на путь познавания космической действительности и приблизить к пониманию Основ.

      (Матерь Агни Йоги). Для духа все ныне и здесь, ибо трехмерность и время есть атрибуты плотного мира. Истинная любовь не связана этими оковами и потому уявляется поверх их. Так же и близость к Владыке и к нам. Давние связи, и давняя близость, и давние чувства переживают и время и тело. И, встречая друзей и врагов из жизней прошедших, знаете, что переживает не только любовь, но и ненависть. Так, в каждом очередном воплощении обычно приближаются старые друзья и старые враги. Добрая половина всех встреч земных – из прошлого. Нити кармы не прерываются временем и переживают его.

                Человек – трансмутатор,
                всех огней, что в себе,
                и огней в людях рядом, –
                в светлой, в тёмной стезе.

                И стезя – издалёка,
                и огни – в разный цвет.
                По кармическим срокам –
                в ныне, в завтра букет.

                И  несём  мы  букеты –
                в  своей  ауре  в  днях,
                и  есть  Свыше  Заветы,
                в Беспредельность наш шаг.

                И  шаги  –  от  земного,
                и  от  разных  планет,
                на  пути  что  на  долгом…
                И  нести  в  сердце  Свет.
                Владислав Стадольник 16.12.2014

      «Истина познается в себе и наедине с собой. Привлекая энергии, родственные основному направлению подсознания, мы сотрудничаем со всей вселенной. Хроники Акаши, энергия времени, световая и магнетическая энергии, звуковая и огненная – это миллиарды и миллиарды живых существ, летящих на зов духовного стержня мысли. Море вселенной переполнено огнями жизней, и зерно монады окружено тысячами и тысячами оболочек, которые еще не востребованы и будут необходимы в далеком будущем. И наряду с тем, что мы носители целой вселенной, каждый считает себя одиноким.

      Ветер мгновений превращается в годы, и прах прошлого сияет крупицами знания. Кристалл благодати нарастает в путешествии через время. Каждый является мыслителем, но сфер духа нельзя коснуться мыслью низкой. Свет летит к свету. Порог дозволенного определен каждым. И допущение свободной воли прекрасно, если оно не кончается одержанием. Сигнатуры, которые производит мощь мысли объединенной, могут сравниться только с молнией. Недаром в Живой Этике мысль названа молнией. Каждая строка Учения истинна даже в буквальном, земном ключе. Каждая строка не заиленное слово, но тренировка торжественности и внимательности. Услугу сердцу даете. Майя кипит ядом, растворенным в вине истины, но жемчужина мудрости не даст яду нанести вред. Время самости уходит. Медь упрямства превращу в золото благородства. Благодарности не имеющий глух к сердцу своему. И карма молот опускает на неблагодарного.

      Все болезни тела – отражение скорбей души. Только радостью божественной исцеляются хворобы и недомогания. Радость – сердца живого дыхание. Носители ауры любви имеют значение планетарное. Умеющий любить всем напряжением духа, ума и чувств уже носитель космических энергий любви. Тёмен не испытавший любви к ближнему. Камни придорожные и те наполнены искрами энергий света и возможностями самоотдачи. Источающий любовь выстраивает карму свою по прямой линии. В неё вовлечены и те, кого он касался лучом своей любви.

      Огненная суть жизни помогает притянуть свет нужных встреч и обстоятельств. Карма не только обуза, цепи верижные и гири на ногах идущего. Это низшие аспекты кармы, притянувшие его к земле. Они сосредоточены внизу, около ног. Карма высшая – это крылья огненные в Миры Сияния, в Миры Любви и Добра. Карма, как мать любящая, поможет бескорыстно, обогреет и спасет, стоит только полюбить её проявления как дыхания живой сущности. Она свет дающая. Она удача часа и десятилетия. Она знает насущную необходимость вашей страждущей души. Если вы полюбите судьбу свою, то не дамокловым мечом будут её проявления, но лестницей восхождения. Она сама оборвет вериги с ног ваших.

      Любите все проявления мира. Тёмные воспламенятся от взора вашего сердца. Серые станут светлее. А добрые вознесутся к вершине Пирамиды Судьбы. Любовь не просто сцепление полов, но мощь притяжения духовных энергий. Свет любви светит всем мирам. Разрушаются сферы тьмы кромешной. Сгорает угольная пыль ненавистничества. Сердца загораются надеждой перемен, чуя поступь будущего времени любви. Даже искра, упавшая в сухой бурьян тьмы, зажигает костры добра. Взаимоустремление создает дугу огненных энергий, которая очищает пространство и видна Глазом Дангма. Любовь – ключ от Врат Мира Огненного» Константин Устинов. Деодары Света. § 26, 28. 2 октября 1999 - 15 октября 2000 www.znakisveta.ru/gorst.html

_____________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 19 июня 2016 г.
   Владислав Стадольник http://www.stihi.ru/avtor/vladislav3