Напасти

Валентина Телухова
- Да что сегодня за напасти на нас?

Бабушка Руфина Андреевна бинтовала руку внука. Подросток ремонтировал велосипед, прокручивал цепь, а как туда попал мизинец, он и сам не знал. Крови не было, но палец был прижат, мгновенно опух. Бабушка велела подержать его немного в теплой сыворотке, чтобы уменьшить отек и снять боль. Потом сделала согревающий компресс и забинтовала умело руку.

- До свадьбы заживет, - сказала она, обнимая своего любимого внука и целуя его в висок.

А часом раньше она обрабатывала ссадины у своей старшей внучки. Четырнадцатилетняя красавица вздумала пойти с мальчишками в лес и там прыгнуть на тарзанке через овраг. Силы в руках, чтобы удержаться за поперечную палку,
закрепленную на крепкой веревке, у Тани не хватило, и она рухнула в овраг.

- Зато испытала свою отвагу! - бодро говорила она, а из больших карих глаз катились слезы.

- Давай сюда свой бок, отважная коза дереза, потерпи, ссадины нужно обработать антисептиком.

Слезы по лицу катились теперь градом и у бабушки и у внучки. У одной - от боли, у другой - от сострадания.

Бабушка обняла внучку и поцеловала её в висок.

- Потерпи. До свадьбы заживет!

С раной на руке пришлось повозиться и даже позвать на помощь соседку Галю, которая работала медсестрой. Она осмотрела Танечку.

- В травмпункт ехать не нужно. Рана глубокая, но зашивать не нужно. С сучком встретилась, бедная.

Рану промыли слабым раствором марганцовки. А потом бабушка умело наложила повязку с целебной мазью, рецепт которой она знала еще от своей бабушки.

- Будешь жить! - пошутила соседка.

- Долго и счастливо! - добавила Руфина Андреевна.

Слезы а глазах Тани высохли.

- Будьте осторожны. Может быть сегодня день такой - травмоопасный. Одна Соня у нас целой осталась.

Маленькая Соня помогала бабушке лечить старших внуков. Она подавала бинты, она дула на ранки, она сострадала брату и сестре.

Руфина Андреевна сидела во дворе на садовой скамейке и грелась на солнышке. Лето было холодным. Настоящего тепла еще не было. Солнце выглядывало редко. Так и казалось, что тепло отпускает кто-то невидимый просто маленькими горсточками.

- Вот вам, люди, не забывайте, что на дворе стоит лето, - как бы говорило солнце, - я бы вас согрело и прогрело, если бы не эти назойливые тучи. Это они мне выглянуть не дают.

- Бабушка, бабушка, завяжи!

Пятилетняя внучка Соня говорила жалобно.

- Ох, и ты поранилась! Бедная! Неси скорей очки, я посмотрю!

Любящая бабушка даже виду не подала, когда увидела, что ранка на руке ребенка нарисована фломастером ярко красного цвета.

- Здесь нужна сухая повязка, - серьезно сказала она, - сходи в дом, принеси бинт из аптечки.

Теперь Соня тоже получила порцию искреннего бабушкиного сострадания.

- У кошечки не боли, у собачки - не боли, у овечки - не боли, у коровки не боли и у Сонечки, моей любимой внучки, тоже не боли! - приговаривала бабушка.

- Ну, прямо все внуки раненые! Не дом, а маленький госпиталь. Даже Соня поранилась.

А Соня ходила по двору очень довольная. И у неё настоящая повязка на руке. И она - как все! И её бабушка пожалела.

Через полчаса она сама сняла повязку.

- Все зажило! - сказала она с лучезарной улыбкой.