Филипп Шпенер. Спасение детей Божиих

Инквизитор Эйзенхорн 2
СПАСЕНИЕ ДЕТЕЙ БОЖИИХ
Филипп Шпенер (1692)

Лк.10.23-37

1 Мак.4.59 рассказывает, как Иуда Маккавей, после того как он не только начал с Божией помощью освобождать свой народ от тирании Антиоха, но и смог очистить оскверненное язычниками святилище, построил новый жертвенник и вознес на нем всесожжение, с благодарностью решил отмечать этот праздник вместе с соратниками и со всем народом по восемь дней каждый год. Этот обычай перешел к следующим поколениям и существовал в дни земной жизни Христа (Иоан.10.22), так что, как отмечает евангелист, в дни праздника освящения храма была зима. Не вполне ясно, каким образом такой праздник был установлен без непосредственного Божия повеления, просто по воле людей с целью подтвердить свою благодарность, но мы не видим, чтобы Спаситель отбросил этот обычай, и Он соблюдал его.
В христианской Церкви уже с древних времен был введен обычай освящения, причем двоякий. В одном случае, когда новая церковь или дом Божий строится или доводится до конца, совершается не какой-то обряд, но сердечная молитва с верой, что Сам Бог будет пребывать в месте, посвященном Ему, и ниспошлет на служение Свою благодать, которая будет действовать в силе. Если открывается новое здание, посвященное Богу, то нет ничего зазорного, чтобы сразу провести в нем благодарственное служение посвящения, как Соломон при завершении строительства храма произнес прекрасную молитву, благословив собравшийся народ и приносимые жертвы (3 Цар.8). Также сыны Израиля, священники и левиты, вместе с другими детьми изгнания, вернувшимися из Вавилона, после того как они также снова возвели храм, принесли в нем жертвы в радости и благодарении (Езд.6.16).
Другой способ заключается в следующем: в годовщину дня строительства церкви она не освящается заново, но вспоминается ее строительство, что отчасти напоминает еврейский праздник восстановления храма (Иоан.10, 1 Мак.4). Там, где соблюдается этот обычай, он не должен портиться пьянством, обжорством и неуместной пышностью, как в некоторых местах, и в нем не должно оставаться папской закваски, ибо, не отвергая некоторых обычаев, мы следуем им лишь в меру того, что они ведут к назиданию. Так мы сегодня, в первое воскресенье сентября ежегодно воспоминаем первое освящение нашей церкви. Наша обязанность здесь состоит в том, что мы просим Божия благословения и благодарим Бога от всей души за то, что у нас есть прекрасный молитвенный дом, что мы можем собираться как община, чтобы услышать Слово Божие и сохранять преданность ему, регулярно продолжать собрания, для чего нет возможности там, где имеют место преследования и, наконец, иметь присутствие и благодать Бога в нашем городе - в отношении чего наша церковь имеет известные преимущества, ибо в святом Слове и своих делах она следует тому, что получено со времен Реформации. Это совсем не малое благо, и у нас есть повод благодарить за это нашего Отца Небесного. Другой же наш долг состоит в том, чтобы смиренно призывать Его благодать, помня наши грехи с самого начала и даже в этот день в доме Божием, когда мы прежде или теперь злоупотребляли своим языком, пренебрегали трудолюбием, усердием, благоразумием и мудростью, когда нам не хватало внимания, преданности, послушания и почтения, когда мы злоупотребляли Его таинствами, пренебрегали преданностью в молитве, предпочитая болтовню и земные блага и при этом считая себя прощенными ради Христа, и так далее. Пусть же Господь также защитит этот Свой большой дом от всех невзгод, стихийных бедствий, пожаров, но в особенности всегда будет являть Свое милостивое присутствие этому собранию, чтобы учителя и ученики рассуждали здраво, и их служение было разумным, чтобы к нему было Его благоволение.  Пусть же этот дом, пока он стоит на земле, всегда будет домом Божьим! Если мы вознесем эту благодарственную молитву, то сделаем достаточно, чтобы вспомнить тех, кто предварил нас в этом странствии и ныне отошел, хотя бы таковые были, к сожалению, обременены злоупотреблениями папства, от которых мы ныне избавлены.
Но теперь мы должны обратиться к Божественному Слову, и в самом деле один из самых важных вопросов, обсудить которые я решился в страхе Господнем - это то, в чем состоит  Евангелие спасения детей Божьих, которое я должен привести вам на память в это воскресенье. Призовем же вместе с апостолом Павлом Господа, чтобы Он, Бог и Отец  Иисуса Христа, Отец славы, дал мне и вам Духа премудрости и откровения к познанию Его и просветил очи нашего ума, чтобы мы обратились к благословенной надежде нашего упования и взирали на богатство славного наследия Его для святых. Пусть же Его имя святится в нас, Его Царство распространяется через нас и Его святость торжествует во всем!

Заявление о Евангелии

I. Наше Евангелие согласно естественному порядку вещей содержится как в собственно Евангелии, так и в Законе, и также мы без труда можем сказать, что одно и то же Божественное учение содержится как в Законе, так и в Евангелии. Тем самым вы можете видеть, где Евангелие присутствует в прежнем Завете, если Господу угодно было вознести его уже в те времена. С другой стороны, в Евангелии содержится сумма всего Закона, который через него должен быть понятен в своей сущности. Поскольку обсуждать это сейчас было бы слишком долго, чтобы прийти к нашей основной цели, рассмотрим только первый момент, что позволит нам как рассмотреть указания на Спасителя в прежнем Завете, так и сравнить  верующих Ветхого и Нового Заветов. Таким образом, мы хотим рассмотреть меньшую меру блаженства Ветхого Завета на фоне богатства Нового.
1. Что касается сравнительно меньшей меры блаженства верующих Ветхого Завета, мы должны помнить, что им могло не хватать уверенности, как наш дорогой Спаситель говорит: Ибо говорю вам и т.д. Это человеческое блаженство настолько значимо, что можно показать и на других примерах, что мы более счастливы, нежели они. Так что Господь говорил, и ученики были особенно благословлены тем, что они услышали, как если бы Он сказал: " Вы не должны думать, что Я хвалю слишком высоко ваше время, но Я могу сказать, что вы благословеннее, чем отцы". В наше время нет сомнений, что ученикам это могло бы показаться слишком странным и почти невероятным, как и то, что язычники могут быть благословлены Богом, как праотцы, цари и пророки, которые были приняты Им и поистине благословенны. И также им казалось, что в старину, когда у народа были цари и пророки, и было счастливое и процветающее государство, было гораздо больше благословений, чем теперь, когда внешнее состояние народа было очень трудным под римским владычеством. И поскольку Христос хотел избавить их от этого мнения, Он говорит: Я был и тогда, Я знал сердца царей и пророков и видел их, так что Я знаю, насколько велика благодать, что уделена вам, так что вы, скорее всего, просто не знаете блаженство нашего времени, если прежнее кажется вам гораздо более благословенным.
2. Это само по себе трогательно, но также мы видим:
А. Народ, пророков и царей. Пророки и те люди, которые не только угодили Богу, но и были просвещены Его светом, взирали на будущие вещи, из которых многое было открыто им в Духе, и хотя они видели не больше того, что можно увидеть издалека, но они стремились к тому, чтобы увидеть как можно больше из того, что они могли увидеть. Как говорит Петр в 1 Пет.1.10: "К сему-то спасению относились изыскания и исследования пророков, которые предсказывали о назначенной вам благодати". По мере того, как Бог все чаще открывал им нечто новое, среди них росло желание испытать это время. То, что это было от Авраама (который, надо понимать, в каком-то смысле числится среди пророков, ибо он был просвещен не менее их), явно свидетельствует Христос в Иоан 8.56: "Авраам, отец ваш, ждал увидеть день Мой и возрадовался". Это было столь удивительно, что стало чем-то большим, чем даже пророческое видение. Нам также говорится о многих благочестивых царях, как Давид, Соломон, Аса, Иосафат, Езекия, Иосия и другие, которые ревновали не о своей мирской славе, но о славе Бога и Его храма. И, одобрив это намерение, Господь дал им величие и духовное, и земное, и возвестил через них о Своих спасительных намерениях. Так Господь изливал Свой великий свет и на пророков, и на славных царей, которые были самыми высокими, заслуженными и счастливыми людьми в этом мире, и они могли наслаждаться этим даром, хотя он еще не был блаженством Нового Завета и не предоставлял им такой свободы от мирского, которая стала возможна теперь. Требовалось еще многое, что стало доступным лишь в Новом Завете, чтобы люди перестали уповать на мирское великолепие. Мы также видим и в других случаях, что великие в мире, короли, князья и другие, если они хотят искать Бога и обрести в Нем радость, должны не просто взять на себя духовные обязательства, но и уважать тех, кто служит Ему и находит радость в Нем.
В. Что же было сказано народу? Прежде всего - то, что вы хотели видеть и слышать, вы теперь видите и слышите. Ученики увидели Самого Христа, и поэтому истинный Сын Божий предстал перед ними во плоти и был видим явно, и явил любовь Божию (1 Иоан.1.1) более, чем кто-либо; они   видели чудеса, которые Он творил, и таким образом явил Свою славу гораздо более ясно, чем она была явлена когда-либо. Они видели Его святую жизнь и дела во всех отношениях, и знали, что Он не искал никакой чести, удовольствия и пользы в этом мире, но только того, чтобы повиноваться Отцу;  человеческое счастье было для Него ничем помимо этого, и было доступно лишь в меру исполнения главного. Они также видели, каким образом через Него совершалось дело Господа, и всегда находили это поводом для того, чтобы последовать за Ним; и таким образом число верующих в Него росло по мере того, как они получали благословения от Его служения и проповеди. О Его учениках говорили, что и бесы повинуются им во имя Его, ибо у них не было другого выхода, когда произносилось Слово. Все эти вещи, которые видели ученики и народ, производили такое впечатление, что они создали во многих убеждение, что высшая любовь Божия уже явлена и, таким образом, остается лишь приложить ее к себе. В ближайшее время Ему предстояло идти в Иерусалим, чтобы Он мог пострадать и совершить дело Своего искупления, а затем воскреснуть, подтверждая, что оно совершилось, хотя тогда лишь немногие могли увидеть Господа телесными очами, и это были апостолы, которым было особо предписано стать Его свидетелями. Таким образом, мы не должны делать много из телесного видения Его, но следует знать, что к ним прежде пришло духовное зрение, и поэтому к вере они пришли не потому, что они видели Его воскресшим; в противном случае вера без такого видения не сделала бы никого счастливым. Что касается многих тысяч тех, которые видели Христа телесными очами на протяжении всей Его жизни, то даже апостолы покинули Его, когда первосвященники, книжники, фарисеи, Ирод, Пилат, Иуда, которые также видели Его ежедневно, не только не обрели блаженства, но упорно и богохульно восстали на Него, и то, что они не просто проявили беспечность, но отвергли свое спасение, значительно отяготило их проклятие.
Поэтому помимо телесного зрения должно быть духовное видение, которое только и способно создать блаженство. Но это означает также, что должно быть слышание, ибо ученики Господа Иисуса Христа, слышавшие Его проповедь, которую Он произносил в разных местах, воспринимали ее иначе, чем другие, при том, что Он Сам учил со властью, а не так, как книжники. Ибо эта власть, которую имел только Он (Мтф.7.29) так серьезна потому, что Его слова вполне проникали в сердце, хотя многим это казалось странным. Как мы знаем из Мк.4.10, ученики часто давали поводы для проповедей Господа, и они не понимали Его, так что если они были потом с Ним наедине, то могли Его спрашивать, и вопреки всем сомнениям неоднократно искали истину Его слов и обретали ее с достоверностью. Кроме того, они постигали содержание Его слов в своеобразном общении с Ним, ибо нет сомнений, что это были прекрасные беседы, поднимавшие их сердца в чистой любви, и в этой любви они принимали Его слова, а значит, то, что они услышали, приходило к ним со властью. Они слышали и свидетельства других, которые подтверждали, что они испытали то же самое, а значит, могли быть уверены, что то, что они думают о Нем, думают и другие. Как же мы должны благодарить Господа за то, что Он Сам дал ученикам принять Его слова с верой! Ибо в противном случае, хотя многие слышали Его, это только подогрело бы в них желание противоречить к общему горю для всех. Если же ученики, увидев то, что они увидели, и услышав услышанное, были благословлены в Нем, они знали теперь, чего ждали их пророки и цари. Люди, которые любят, хотят, чтобы у них больше не возникало сомнений, и потому ученики просили Бога о том, чтобы снова испытать то блаженное время, когда они могли так видеть и слышать, чтобы их души назидались и радовались.
Таким образом, мы видим, прежде всего, что у нас есть простые жизненные средства нашего спасения, каких недоставало даже царям и пророкам Ветхого Завета, и тем не менее это не противоречит тому, чтобы мы, имея такую меру духовных даров, стремились также к дарам еще лучшим (1 Кор.12.31); и Господь призывает к этому, только чтобы это делалось исходя из чистых намерений: чтобы больше прославлять Бога и более тесно соединиться с Ним, чтобы приносить больше духовной пользы другим, а не ради чести себе или возвышения над ними (что отравляет и оскверняет всякий духовный поиск). Тем не менее, чтобы предать себя воле Божией и Его благодати (2 Кор.12.9), мы должны знать, что противоречит Его воле.
Во-вторых, Христос говорит об их стремлении: "Не видели и не слышали"; иначе говоря, все совершилось далеко не так, как они хотели. Таким образом, необходимо наслаждаться духовным видением, чтобы понять этот замысел. У Бога есть святая мудрость, и мы далеко не всегда можем понять, каким образом Он изливает просвещающую нас благодать в разные времена, каждому человеку в свою меру, и люди могут родиться и жить в то или другое время, когда ее свет излит обильнее или более скудно. Тем не менее, в любое время у Бога есть благоволение, и никто не может жаловаться, что Бог дал ему меньше, чем ему следовало бы дать, хотя многие могли бы похвалиться тем, что им дано больше, чем они могли надеяться. Тем не менее мы видим, что это не в меньшей степени ведет к Божию гневу, который может постигать и святых, что иногда вызывает у них сомнение в том, что они причастны благодати*.  Мы знаем также, что пророки и цари были угодившими Богу людьми, более того, что даже христианская Церковь строится и на них, а не только на апостолах (Еф.2.20). И тем не менее сейчас мы, даже те, кто стоит намного ниже их в Боге, можем наслаждаться тем, о чем они могли лишь мечтать и просить, не всегда получая ответ. Так Павел горячо просил Бога убрать от него жало в плоть и ангела сатаны, и если мы понимаем его правильно, это вряд ли отличалось от некоторых духовных искушений; следовательно, он просил духовного блага и отвращения зла, и не просил даже других благословений. Тем не менее Господь не даровал ему просимое, но сказал: "Достаточно для тебя благодати Моей" (2 Кор.12.8-9). Таким образом Божья благодать заверила его, но он, хотя должен был быть удовлетворен, все еще сокрушался сердцем под своим бременем, которое еще долго разрушало его жизнь. Вспомним поэтому, где мы просим  - и порадовались бы, будь это дано нам! - телесное в отрыве от Божьего, и рассчитываем получить это; но Бог может поставить Свои условия, и мы не можем рассчитывать на то, что такая молитва будет услышана. Если мы хотим Божьей славы и нашего спасения, спасительной веры, блаженной смерти и тому подобного, мы могли бы молиться без условий; потому что мы знаем, конечно же, Божественные обетования, и можем быть уверены, что в таком случае Бог наш с радостью даст нам просимое, ибо мы просим по воле Его. Но если духовные блага, связанные со спасением, действительно стоят для нас намного выше физических, то мы можем просить последних лишь с условием, что Господь знает, как для нас лучше, и мы воспримем Его волю с удовлетворением и без ропота, даже если Он удержит от нас такого рода блага, но не оставит Своей благодатью Таким образом, может случиться так, что Бог не даст нам просимого, и при этом Он останется нашим добрым Богом, и нам следует это помнить. Есть иногда добрые души, которые собираются вместе, чтобы преодолеть искушения, полагая, что они будут избавлены от них в общем поклонении; они хотели бы соединиться вместе и узнать больше о переживаниях других, и если они не могут получить это, то, может быть, поразмыслить, как это возможно, попросить чувств и веры, которой им не хватает, чтобы иметь мир и радость во Святом Духе; но если они подолгу и сердечно просят, но не достигают просимого, ибо согласно их призванию для них достаточно того, что они имеют, это может быть соблазном, который очень глубоко проникает в их сердце. Но благодаря этому такие драгоценные люди становятся очень скромными, ибо они осознают, что даже духовные вещи бывают не всегда полезны и хороши для нас. Таким образом, Господь, Который понимает, что для нас лучше, распорядился, что некоторые вещи не должны произойти ради нашей духовной пользы или чтобы привести к истине тех, кто еще далек от нее. Для кого-то будет лучше, если в его жизнь придут испытания и даже запустение, чтобы избавить их от высокомерия и научить смирению и страху; Бог хорошо знает, что с ними происходит, и что им можно доверить такого, что согласуется с их состоянием, чтобы они всегда оставались послушны Его отеческой власти.   
II. Теперь мы должны рассмотреть особенности благословений Нового Завета. Рассмотрим поэтому следующее:
1. Лица, к которым Господь обращается особым образом. Текст говорит, что Он обратился к Своим ученикам особо, и не только к апостолам, но и к посланникам из числа семидесяти, которым предстояло вернуться. Вещью, о которой Он хотел сказать, было превозношение перед другими, которое беспокоило многих прежде, чем Он открыто заговорил об опасности такого хвастовства и высокомерия. Что касается проповедников, то вопрос в том, являются ли они готовыми раскрывать всю волю Божию в соответствии со своей обязанностью перед всей общиной и народом, однако и перед ними встают вопросы, что им необходимо или полезно, и, возможно, в некоторых случаях им не нравится то, что на самом деле ведет к их назиданию. Мы можем посмотреть в этой перспективе и на учеников Господа, принятых Им как апостолы или поставленных на проповедь Евангелия. Он не говорит им: блаженны вы, потому что проповедуете; но до сих пор они имели возможность услышать Господа, увидеть Его чудеса и святой пример, и стремиться к тому, чтобы насладиться Его присутствием; и если апостолы и другие ученики видели Господа днем и ночью, то они слышали то, чему Он учил не только публично, но и частным образом. Отсюда мы можем судить, насколько эти слова касаются других.
2. Если нам сказано, что они видели и слышали телесными глазами и ушами, то поймем, что вера пришла к ним таким способом, который уникален и уже не может быть повторен.
3. Но мы видим Господа, говорящего: блаженны очи, видящие то, что вы видите. Глаза здесь - это люди, которые видят своими глазами. Они блаженны не только потому, что у них возможность видеть и слышать была средством, благодаря которому они могли прийти к вере и через нее ко спасению; их великое блаженство также в том, что живое познание Бога действительно является частью нашего спасения, ибо Божественный образ обновляется в нас во всех своих частях, что само по себе блаженство; но вера, которая дана в таком духовном видении, является столь ярким знанием, что оно может быть лишь заложено в нас.
Следует отметить, что Господь не говорит, блаженны ваши глаза, или вы спасены; но: очи, видящие то, что вы видите, ибо вам дано больше, чем тем, кто просто видел такие вещи, слышал Мои слова и проповеди и узнал о Моей жизни и чудесах, а именно вера. Вот то, что спасло апостолов, к которым Он особо обращается здесь,  ибо они видели и слышали то, что стало их спасением, как и мы, с той лишь разницей, что апостолы видели и слышали Христа в непрерывном общении иначе, чем другие, которые не всегда были вокруг Него, и это было благословение, отличавшее их от прочих.
Тем не менее, Христос учит нас, как говорит Он Сам: "Блаженны не видевшие и уверовавшие" (Иоан.20.29), ибо спасение - это не только и не столько возможность видеть Господа телесными очами и доверять Ему, но благословение, данное также не видевшим и уверовавшим, тем, кому было дано прийти к духовному и внутреннему зрению даже без внешнего физического. Таким образом, мы можем быть уверены, что здесь, в нашем тексте, имеются в виду не только апостолы и народ, жившие в то время и получившие то блаженство, которое принадлежит только им - ибо это никак не могло бы нас утешить - но это счастье также относится к нам, хотя и несколько иным образом. Блаженны все те, кто слышал слово Христа, и хотя теперь Его невозможно слышать непосредственно из Его уст по плоти, как ученикам, но лишь из Писания, сохранившего Его слова и мысли - все же нам предоставлено Его слово, и мы можем читать, вслушиваться и доверять ему, и, таким образом, мы всегда видим Иисуса духовно и дивимся Ему в своих сердцах не меньше, чем те, кто видел Его тогда. И это духовное созерцание, которое есть у нас теперь, может быть даже богаче, чем тогда, ибо мы слышим те Божественные истины, которых еще не могли услышать сами ученики, имея телесное видение.
Так превосходство Нового Завета перед Ветхим состояло в том, что в нем был излит свет, содержащий все необходимое для спасения и приобретения духовных и вечных благ, чего не хватало верующим Ветхого Завета.  Тогда у них было некоторое знание о Мессии, Его днях и Его деле, которое позволяло им услышать и принять Его учение, когда оно было открыто и засвидетельствовано им. Это опровергает социниан и всех, кто не признает за Ветхим Заветом ничего, кроме телесных благ и обетований, ибо то, что Бог свидетельствовал отцам и даровал им благодать, теперь слишком очевидно, чтобы пришлось это дополнительно доказывать. Напротив, свет и сила Духа были даны им прежде, чем Христос пришел во плоти, совершил дело искупления, и Святой Дух был послан (Иоан.7.39, 16.7, Гал.4.1), хотя и менее, чем ныне. Великие тайны, которые тогда были сокрыты и даны только в тенях и образах, в настоящее время открыты и сияют как яркое солнце. Таким образом, в Ветхом Завете это драгоценное знание, утешение и радость в Духе Святом были меньше, чем теперь, как и мера спасительных даров, открытых  в таких вещах. То, чем мы как просвещенные христиане наслаждаемся сейчас, в дни Нового Завета, вероятно, больше, чем имели в своем распоряжении даже великие пророки, ибо Дух явлен сейчас в большей силе, и мы должны быть более благодарны Богу за это**. С тех, кому больше дано, больше спросится (Лк.12.48), поэтому, когда мы видим, что святые Ветхого Завета совершали некоторые довольно серьезные ошибки и Бог испытал и принял их, мы не должны рассчитывать на то, что все легко обойдется нам теперь. Ибо сейчас явлена большая мера благодати, спасительной для всех людей и призывающей нас к правым делам. Таким образом, остается правило: в Ветхом Завете было возможно угодить Богу, для новозаветных христиан это обязательно,  ибо у нас больше света и силы, чем тогда. Поскольку некоторым эти дары не принесут пользы, мы должны сосредоточиться на том, как вполне использовать благодать, данную нам.
 
Выводы

Поскольку Господь возвестил здесь спасение не только Своим ученикам, но и многим другим (Иоан.20.29), это значит, что нам открыт весь Новый Завет, потому что основная его доктрина - наше спасение и драгоценные сокровища благодати - в настоящее время является истинной так же, как и тогда. Христиане в Новом Завете не только имеют дар спасения в вечности, но спасаются здесь, в царстве благодати***, которое, как мы сказали, открыто в Ветхом Завете, но в меньшей степени. Все это блаженство и сокровища благодати пришли из вечной любви Бога к нам, через Иисуса Христа, нашего Спасителя, Который заслужил и приобрел для нас Духа Святого, сообщаемого в Божественном Слове и святых таинствах, но особенно в крещении и благодатных дарах. Но так как блаженство как таковое состоит в общении человека с Богом и имеющие это высшее благо блаженны по существу, то все, что имеет Он, должно перейти к нам****; таким образом, мы приобретаем  основные сокровища спасения через Трех Лиц Троицы. От Небесного Отца мы становимся Его детьми, приобретаем общение со Христом и дар Святого Духа, в результате чего мы имеем вечное наследие. Опишем все это очень кратко.
1. Первое, что мы можем сказать о нашем спасении - это то, что мы находимся в царстве благодати, мы усыновленные дети Божии, ибо оправданные христиане уже от вечности являются таковыми (Еф.1.5), как избранные и призванные, и это право сыновства принадлежит им во Христе, для Которого они братья и дети Отца, так что Он не стыдится называть их Своими братьями (Евр.2.1). "Он искупил нас, дабы нам получить усыновление" (Гал.4.5), и они действительно приняты по благодати через веру в крещении: "все вы сыны Божии по вере во Христа" (Гал.3.26). Как Христос, воистину Сын Божий, рождается от Отца по сущности Его, мы также дети Божьей благодати, принятые Им по благодати в Слове истины (Иак.1.18), в соответствии с Его волей по действию Святого Духа. Это великое блаженство - быть по вере истинным чадом, сыном и дочерью великого Бога, и если в мире является великим делом быть сыном короля или господина, это всего лишь прах и пепел по сравнению с тем, что значит быть чадом Божиим. Быть чадом Царя царей великая вещь и потому, что это навечно. Иоанн восклицает: "Смотрите, какую любовь дал нам Отец, чтобы нам называться и быть детьми Божиими" (1 Иоан.3.1). И в другом месте: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими, которые ни от крови, ни от хотения плоти, ни от хотения мужа, но от Бога родились" (Иоан.1.12-13). Именно это свойство блаженства настолько замечательно, потому что из него исходит множество других благ. Ибо если набожные христиане являются детьми Божьими, то они имеют стойкую любовь своего Небесного Отца, Который любит их не как все Свои творения, или даже других людей, но на самом деле так горячо, как родной отец может любить своих детей. Любовь по отношению к ним всегда стойка, как сказано: "Кто отлучит нас от любви Божией и т.д." (Рим.8.35-39)
2. Также, как отцы заботятся о своих детях, Небесный Отец заботится о святых во всем, что есть благо для их тела и души. Поэтому они не особенно должны заботиться о своих нуждах, ибо они могут во всем положиться на своего дорогого Отца, Который прекрасно знает, в чем они нуждаются сейчас и всегда. Поэтому сказано: "Все заботы ваши возложите на Него, ибо Он печется о вас" (1 Пет.5.7). "Возложи заботы твои на Господа, и Он поддержит тебя" (Пс.55.23). Поэтому наш Спаситель хочет, чтобы Его семья не слишком заботилась о временной пище, как Он говорит: "Всего этого ищут язычники, ибо Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом" (Мтф.6.32). В этом и во всех других отношениях Господь обращается с нами как со Своими детьми и обеспечивает наше избавление. "Верен Призвавший вас, Который и сотворит сие" (1 Фес.5.24). Он верный Отец; доверяйте же Ему свои нужды и твердо держитесь до конца, чтобы вам быть неповинными в день Господа нашего Иисуса Христа.  Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего (1 Кор.1.8-9), будучи Его детьми.
3. Как отец любит своих детей из-за их слабости и хрупкости, так Господь милует нас и долготерпит, не поступая с нами излишне строго, но горячо сострадает нашим духовным недугам. "Как отец милует сынов, так Господь милостив к боящимся Его. Ибо Он знает хрупкость нашу, помнит, что мы прах" (Пс.103.13-14 TL). "И они будут Моими, говорит Господь Саваоф, собственностью Моею в тот день, который Я соделаю, и буду миловать их, как милует человек сына своего, служащего ему" (Мал.3.17). "Не дорогой ли у Меня сын Ефрем? не любимое ли дитя? ибо, как только заговорю о нем, всегда с любовью воспоминаю о нем; внутренность Моя возмущается за него; умилосержусь над ним, говорит Господь" (Иер.31.20).
4. Поскольку они дети, они во все часы и минуты своей жизни находятся под властью и заботой своего Небесного Отца и зависят от Него во всем. Но в своих молитвах они не должны бояться Его как строгого Судии или дрожать как нерадивые слуги преж своим Господом, но иметь детскую веру в Него. Они могут причинять Богу страдания, но Он по-прежнему заботится о них и дает им Своего Духа, Который будит в них эту детскую веру. "Но вы не приняли духа рабства, чтобы жить в страхе, но приняли Духа усыновления, Которым взываем: Авва, Отче" (Рим.8.15). Поэтому давайте приблизимся с дерзновением к престолу благодати, чтобы найти милость и обрести благодать для того времени, когда помощь будет нам необходима" (Евр.4.16 TL).
5. Это гораздо более славная благодать, потому что Небесный Отец также заверил Своих детей, что их молитва приятна Ему и что Он всегда желает услышать ее, будь то о духовном или телесном, ибо Он знает, о чем они просят, и знает, что им полезно и как благословит их, причем лучше их самих, ибо будь все по их воле, это было бы только хуже для них (1 Иоан.5.15).  Это доверие, которое мы имеем к Нему, означает, что если мы что-то просим согласно Его воле, Он слышит нас, и поэтому мы знаем, что Он слушает нас, чего ни попросим во имя Его.
6. Божьи дети, в свою очередь, теперь имеют право на столь же благородное положение, что и ангелы, и поэтому они находятся в дружбе с Богом, некогда утерянной из-за греха. Они возлюблены Им как ангелы, сохранившие Божью волю, и составляют с ними одно сообщество под одним Главой Христом, чтобы пребывать с ними в славе и блаженстве вечно, навсегда. Поэтому сказано, что мы пришли к тьмам ангелов (Евр.12.22). и что ангелы есть служебные духи, посылаемые на служение тем, которые имеют наследовать спасение, то есть детям Божьим (Евр.1.14). И это столь великое утешение и слава, что множество ангелов, херувимов и серафимов готовы служить им. Поэтому сказано также: "чтобы посредством Его примирить с Собою все, умиротворив через Него, Кровию креста Его, и земное и небесное" (Кол.1.20).
7. Поскольку все творение является достоянием Бога, так и праведные христиане, потому что они дети Божии в праведности, которую они некогда потеряли с грехом, обладают всем творением как достоянием Небесного Отца, и могут наслаждаться всем в установленным Им порядке. И если они пребывают в сыновнем страхе пред Ним и благодарят Его за всякое использование творения, которое не является греховным, и повинуются Его закону, как дети воли родителей, они могут пользоваться всем, чем им дозволено. Поэтому сказано: "Все творение Божие хорошо, и ничто не предосудительно, что получено с благодарением" (1 Тим.4.4 TL), детьми Божьими, потому что освящается словом Божиим и молитвою. Однако дети Божьи не имеют права наслаждаться грехами.
8. Также дети Божьи безопасны, потому что в мире ничего не может произойти без воли их Небесного Отца, и Он также их Отец потому, что упорядочивает все к их благу, и даже знает, как обратить всякое зло в добро им на пользу, так что им никто не может повредить, но даже те, кто желает принести им вред, в итоге добиваются обратного.  Но мы знаем, что любящим Бога тем, кто призван по Его изволению, все содействует ко благу... Что же скажем? Если Бог за нас, кто против нас?" (Рим.8.28,31).
9. Они также знают, что Бог благоволит к ним, так что даже если их добрые дела ничтожны, они могут быть угодны и приятны Ему, и в Своей благодати Он воздаст им благословениями временными и вечными. О праведнике сказано, что он "как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой в свое время, и лист его не вянет" (Пс.1.3). Таковые приносят духовные жертвы, благоприятные Богу (не по собственному достоинству, ибо на то они слишком несовершенны), но Иисусом Христом, Который сделал их детьми Божьими (1 Пет.2.5).
10. Как отцы наказывают детей для их же блага и дети однажды оценят эту пользу, так дети Божьи должны сохранять уверенность, что наказание уделяется им не много и не мало, но в меру полезного для них, и Бог устрояет все таким образом, что их страдания окажутся полезными для них и принесут духовные преимущества и непреходящие блага, о которых говорит апостол (Евр.12.5).
11. Как родители дают наследство только законнорожденным детям, так только христиане являются детьми Бога, поэтому они наследники, и именно они получают все, что дарует людям Небесный Отец.  "А если дети, то и наследники, наследники Божии и сонаследниками с Христом, если, конечно, мы страдаем с Ним, чтобы с Ним и прославиться" (Рим.8.17). Положение детей Божьих таково, что они уже здесь наслаждаются благами, которые даны благочестивым христианам в Царстве благодати, но им еще предстоит возрадоваться полноте этого блаженства. Истина в том, что мы спасены уже сейчас, но главными богатствами нашего спасения нам еще предстоит овладеть, и обращенные к нам увещевания касаются именно этого. Послушаем наставление Петра: "И если вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования вашего" (1 Пет.1.17). О деле Божием напоминает и пророк: "Сын чтит отца и раб - господина своего; если Я отец, то где почтение ко Мне? и если Я Господь, то где благоговение предо Мною?" (Мал.1.6).
Вот, возлюбленные мои, в чем состоит слава того, чтобы быть детьми Божьими, и к чему мы призваны. Возможно, нам стоит просто радоваться тому, что у нас теперь есть такой драгоценный клад блаженства, который действительно принадлежит и всегда доступен нам. Если у меня есть такие блага и утешение, то чего остается желать еще? Тем не менее, помните каждый: есть ли я такое послушное чадо Божие, что могу всегда прибегать к Нему при всем благоговении с сыновним дерзновением? Мы знаем, что как родители могут, наконец, изгнать непослушных детей и лишить наследства, так Отец Небесный может отвернуться от таковых и не являть им Свою спасительную волю*****. Давайте не будем ждать этого, но чаще спрашивать: Отец, могу ли я по-прежнему с радостным сердцем обращаться к Тебе? Не противоречит ли это моей совести, если я, возможно, из-за греха потерял на это право? Пусть совесть обличит нас быстрее, чем мы совсем испортимся и начнем терять  драгоценное благословение усыновления, и пусть то, что мы вспоминаем о нем каждое воскресенье, станет сильнейшим мотивом к благодарности и сыновней покорности, в которой мы сможем воспользоваться тем, на что имеем право как дети Божьи.
Утешение, о котором идет речь, не нуждается в дополнениях, даже если оно не будет громким.  Однажды, когда у нас не было никакого другого утешения, чем одно только это, мы уже приобрели достаточное утешение во всех бедах, в жизни и смерти. Мы можем только радоваться тому, что если Бог наш Отец, Он не оставит Своих чад, как бы им не было плохо. Я бедный ком глины, и  на земле у меня нет иного утешения. Так пребывает эта вечная истина, о которой говорит Сам Господь: "Забудет ли женщина грудное дитя свое, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я не забуду тебя" (Ис.49.15).
Мы завершим утешением апостола, который обещает нам не меньшую славу и честь, чем усыновление Самим Богом и радость в Нем. "Возлюбленные! Мы теперь дети Божии, но еще не открылось, что будем.  Но мы знаем, что, когда Он явится, мы будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть" (1 Иоан.3.2). Это начинается с момента усыновления, и мы обретаем это наслаждение больше и больше.
Святой Бог и верный Отец, можем ли мы благодарить Тебя достаточно за то, что Ты являешь столько благодати и милости Своим детям? Ты Великий Царь Неба и земли, а мы - бедный прах и пепел. Как велико это расстояние, и как в свете его велика и славна эта благодать! Прости нас, что мы не ценим это высокое достоинство и так неблагодарны Тебе. Пусть Твоя отеческая милость утешит нас и в этом высоком прощении. Пусть, если мы получили в святом крещении отныне это драгоценное благословение и сокровища блаженства, Ты Сам будешь жив в наших душах, силою Святого Духа, и в Твоем свете мы сможем твердо держаться в истинной вере, а также ценить все утешения, данные нам. Дай Твоим детям стойкость и энергию, чтобы служить Тебе как верному Отцу и послушно исполнять всю Твою волю. Сопутствуй Своим детям до конца этой жизни, чтобы мы могли вооружиться против всех искушений и скорбей и стремиться верою к вечному наследию, и лечь на коленях Отца, заснуть к жизни вечной в Иисусе Христе, нашем Брате и Твоем Первенце. Аминь.

* Кальвинизм в отличие от лютеранства не рассматривает Божие наказание для святых как проявление гнева и не считает, что оно должно вести к сомнениям в своем спасении - для таких сомнений, если они вообще обоснованны, достаточно других причин.
** Спорное суждение: святые ВЗ "не без нас достигли совершенства" (Евр.11.40). Вместе с тем основная мысль Шпенера весьма традиционна: духовность ВЗ вполне доброкачественна, лишь с меньшими дарами благодати, чем стало возможно с приходом Христа.
*** Оправдание от вечности - одна из самых сложных и спорных тем во всем протестантском богословии. Шпенер придерживается умеренной версии, близкой к континентальным реформатам: оправдание от вечности имеет место в замысле Божием, но оно должно еще состояться в возрождении святых. Это также исключает любые проявления антиномизма.
**** Неразграничение передаваемых и непередаваемых качеств Бога в теозисе святых - наиболее серьезная ошибка всей немецкой мистики, восходящая еще к Майстеру Экхарту (+1328).  В реформатской традиции благодать никогда не делает святых равными Христу в чем-либо; "утверждать обратное нечестиво и кощунственно" (ВИВ).
***** Лютеранство не признает стойкости святых и в случае отступления или тяжкого падения считает возможным говорить лишь о повторном обращении. Данное понятие в изложении Шпенера неприемлемо: он близок к позднему пресвитерианскому представлению о "черте невозврата", появившемуся в результате пересмотра Канонов Дортского синода в XVIII - XIX в. и не признанному ни одной из Церквей реформатской традиции. 

Перевод и комментарий (С) Inquisitor Eisenhorn