Мосты памяти-Кобылье Городище как репер для поиска

Селезнёв Александр Александрович
VII Международные Александро-Невские чтения, Псков 2016 г. http://elibrary.ru/item.asp?id=27686312
НТВ «Историки ломают копья вокруг Ледового побоища» - http://www.ntv.ru/video/581964/
с иллюстрациями см. здесь - https://golos.id/@voroniy-kamen

 Со дня победы дружин под руководством новгородского князя Александра на Чудском озере минуло более семи столетий. Тем не менее, вопрос, где началось летописное сражение по-прежнему остаётся актуальным. На первый взгляд он не вызывает особых осложнений, так как все летописцы указывают его точные координаты: Чудское озеро, Узмень, Вороний камень. Но прошло 774 года и соотечественники авторов летописных первоисточников не могут найти на карте Чудского озера ни Узмени, ни места где находится Вороний камень. Что же касается описания хода сражения, то чем «моложе» первоисточник тем сложней понять, где написано ближе к истине - судите сами:
1. В Новгородской летописи (старшего извода) указано, что немцев гнали «…7 верст до Суболического берега…», в иных летописях «…7 верст до Соболического..»;
2. В Псковских летописях датой начала сражения вместо 5 апреля «на память святаго мученика Клавдия», (1) указана дата 1 апреля «на память святаго мученика Феодула». Справедливости ради, следует отметить - в Софийской 1-й летописи опять восстановлено 5 апреля - «на память святаго мученика Клавдия»;
3. В Новгородской 1-й летописи старшего извода указана цифра убитых немцев - «400», а в Новгородской 1-й летописи младшего извода «500»;
4. Составителем Новгородско - Софийского свода XV в., отразившегося в сокращенном виде в Новгородской 4-й и 5-й летописях, в летописи Авраамки, Рогожском летописце и в полном виде в Софийской летописи, были добавлены новые подробности: новгородцы взяли в плен «50 нарочитых воевод, а иных вода потопи, а инии зле язвени отбегоша». (2)
 Однако, несмотря на большое количество неизвестных современнику географических мест, названных летописцем и разночтение в описание битвы, Ледовое побоище одно из немногих сражений средневековья, которое оставило свой след не только в русских летописях, но и в старшей Ливонской Рифмованной хронике (XIV в.). Этот факт уже говорит о многом. Думаю, вряд ли можно авторов хроник заподозрить к стремлению увековечить поражение своих рыцарей или в любви к князю Александру. Кроме того, в новгородской летописи, сразу после описания сражения, мы читаем сообщение, что немцы пришли в Великий Новгород за миром после битвы. (3) Казалось бы, что этого эпизода вполне достаточно, чтобы поставить «жирную точку» перед попыткой принизить значимость победы над крестоносцами, а тем более её отрицания. Однако, есть ещё отдельные индивидуумы за рубежом, да и у нас в стране, одержимые одним желанием - очернить святость и деяния Александра Невского. Все они причисляют себя к «знатокам русской истории». Им на руку, что нет Вороньего камня, нет археологических находок со дна Чудского озера времён битвы. И пока будет так, у них есть «козырь» при обвинении летописцев в том, что Ледовое побоище придумано монахами в кельях. Что тут на это скажешь, если единственной попыткой определить место битвы на Чудском озере с привлечением научной общественности, имеющей широко известную публикацию, была комплексная экспедиция генерала Г.Н. Караева (1956 - 1963 гг.) - спустя 714 лет после «Ледового побоища». Результаты экспедиции по причине отсутствия в то время инструмента позволяющего заглянуть под 2-х – 3-х метровый слой ила не позволили найти артефакты. Думаю, что Георгий Николаевич, подводя итоги работы своей экспедиции, и не предполагал, что отсутствие в материалах его отчёта археологических находок, создаст трамплин для творческого взлета недобросовестным историкам и литераторам.
 В настоящее время мы приближаемся к 775-летию со дня Ледового побоища, 800-летию со дня рождения Александра Невского. Эти юбилейные даты привлекают к себе большое внимание граждан неравнодушных к истории Отечества. Однако, пока, доступным источником информации для читателя о «Ледовом побоище», чаще всего являются: художественный фильм «Александр Невский» режиссёра С. Эйзенштейна (1938 г.); «исторические истины» из художественной литературы, газетных статей и глянцевых журналов - которые нашли широкое отражение в интернете.(4) Кроме того, отсутствие научной информации о причинах исчезновения доминант места битвы и научно обоснованной динамики хода сражения – вписывающейся в летописные источники близкие к протографу, привело к тому, что нет веры словам, которыми излагается история битвы на Чудском озере.
 Поэтому сегодня остро стоит вопрос о необходимости создания музея-заповедника «Ледовое побоище» у места битвы, но создание его экспозиционной базы без проведения предварительной научной экспедиции - является большой ошибкой. Если это произойдет по алгоритму концепции создания музея-заповедника отработанному в начале «нулевых», (5) то появляется большая вероятность сделать шаги по пути к афоризму, высказанному В.С. Черномырдиным – «Хотели, как лучше, а получилось как всегда».
 Автор этих строк, вот уже более десяти лет на различных государственных уровнях обращается с предложением организовать научную экспедицию для разгадки тайны битвы на Чудском озере, начиная от муниципального до регионального, от общественного до научного, не обойдя депутатов Государственной Думы и Президентов РФ. Однако, о желании поддержать инициативу по обнаружению хотя бы места нахождения легендарного Вороньего камня или поиска причин его утраты пока нет. А это могло бы стать серьезной точкой отсчёта, для начала разгадки тайны, связанной с местом летописной битвы. Как известно, последнее упоминание «Вороньего камня» связано с событием середины XV века, зафиксированным в Псковской летописи. Предтече этому упоминанию стала поездка Псковского князя Александра Васильевича и псковских посадников на землю Троицы, на Озолицу, и на Жолочок (1459 г). Где, как пишет псковский летописец: «… по приказу князя сено косили, а ловцы рыбу ловили как в старину, после этого князь приказал церковь поставить…». (6) Далее летописец сообщает, что пришли немцы, и церковь ту сожгли. (7) После чего, спустя 3 года, был построен новый храм Архангелу Михаилу – каменный в Кобыльем Городище (1462 г.). Место, где Псковский князь Александр Чарторыйский первую деревянную церковь на Чудском озере повелел поставить, было найдено экспедицией Г.Н.Караева (1958 г.) в районе современного острова Озолец (о. Лежница). (8)
 Сегодня для изучения событий 1242 года на Чудском озере необходим серьезный, комплексный подход на основе современных достижений в области науки и техники. И первый шаг на этом пути в сторону поиска Вороньего камня, должен быть сделан профессионалами и только на государственном уровне, так, как все частные инициативы могут привести к невосполнимой утрате бесценных артефактов. Только так можно добиться результатов в поисках понимания тактики и стратегии дружин под предводительством князя Александра и Андрея Ярославичей на льду Чудского озера. Найдя ответ, где есть (был) Вороний камень, можно с большей уверенностью рассматривать возможные пути отступления немецких рыцарей. Сам же камень (или место где он был), необходимо сделать доступным для осмотра (например, создав вокруг камня «сухой док»). После определения координат нахождения ориентира места начала легендарной сечи, можно с большой вероятностью назвать координаты, где завершилось Ледовое побоище. Тем самым восстановить утраченные пролёты исторического моста, объединяющего нас с прошлым и перекинуть мост несущий память предшествующих поколений в будущее через создаваемый музей-заповедник «Ледовое побоище». Архи важно, чтобы создатели экспозиции этого музея хорошо понимали значимость слов новгородского князя Александра, сказанные им у Софийского собора в Великом Новгороде, перед Невской битвой: «НЕ В СИЛЕ БОГ, НО В ПРАВДЕ».
Поэтому, прежде чем приступить к разработке проекта музея-заповедника, сегодня остро необходимо организовать работу научной экспедиции с применением передовых технологий в области информатики, истории и археологии. А по результатам уже её работы, найти убедительные ответы на вопросы:
• где и как выглядела летописная «Узмень»?;
• куда пропали Вороний камень и Суболический берег (Соболический)?;
• почему на Чудском озере одновременно есть места с крепким и слабым льдом?
Важным этапом в начале работ будущей экспедиции является определение реперных (9) точек тех объектов, мест и действий, которые имеют прямое или косвенное отношение к «Ледовому побоищу». Это позволит сделать привязку неоспоримых сведений о битве к географическим координатам на современной карте.
Одним словом, предстоит решить задачу с большим количеством неизвестных и в первую очередь, найти точку отсчета для начала поиска. С учетом вышеизложенного рассмотрим объекты, места и действия из русских летописных источников имеющие прямое или косвенное отношение к изучаемому вопросу:
1. Чудское озеро - 1242 г. (береговая черта озера за прошедшие годы значительно изменилась);
2. Узмень - 1242 г. (место нахождения неизвестно);
3. Вороний камень - 1242 г. (место нахождения неизвестно);
4. Путь бегства немецких войск длиной 7 верст от Вороньего камня до «полыньи» – 1242 г. (направление неизвестно);
5. Координаты, ограничивающие район тонкого льда, где могли провалиться под лед немецкие рыцари – 1242 г. (место нахождения неизвестно);
6. Место строительства церкви святого Михаила на Озолице – 1459 г. (место строительства неизвестно);
7. Факт сожжение немцами церкви святого Михаила на Озолице – 1459 г. (место сожжения неизвестно);
8. Место строительство церкви святого архистратига Михаила в Новом городке (Кобыла) – 1463 г. (церковь сохранилась до нашего времени, координаты можно определить);
9. Направление выхода псковских дружин из Нового городка (Кобыла) к Вороньему камню – 1463 г. (направление неизвестно);
10. Место получение известия о том, что немцы готовятся пойти на Колпино – 1463 г. (координаты места получение известия неизвестны);
11. Факт возвращения псковских дружин в Новый город (Кобыла) для ухода в Колпино - 1463 г. (координаты места начала возвращения неизвестны, координаты места куда вернулись дружины можно определить).
 Из всех 11 позиций, изложенных выше, можно с уверенностью дать координаты алтаря церкви, построенной в крепости Новый город (Кобыла) - N 58017’986”; E 027039’129” (поз. №8), эти же координаты будут соответствовать и месту возвращения псковских дружин со льда озера после выхода к Вороньему камню в 1463 г. (поз. №11)
В процессе работы новой экспедиции с помощью современного инструментария можно с уверенностью назвать и координаты места строительства церкви святого Михаила на Озолице в 1459 г. (найденное экспедицией Г.Н.Караева). (поз. №6 и №7)
 Таким образом, реперной (исходной) точкой для поиска места Ледового побоища может быть только дошедшая до нашего времени церковь Архангела Михаила в селе Кобылье Городище. Её координаты и позволят нам «обратным счётом» вычислить место начала Ледового побоища. В пользу такого решения говорят следующие факты:
• Битва началась у Вороньего камня, что не вызывает сомнение ни у кого;
• Вороний камень является единственным летописным ориентиром, который упоминается в летописях ещё раз - спустя 221 год после сражения 1242 г. (10)
 
 А это значит, что с учетом вышеизложенного можно с большой вероятностью утверждать, что для разгадки тайны исчезновения Вороньего камня, Суболического берега, битвы на Чудском озере необходимо начинать от координат церкви в селе Кобылье Городище. С крепости, где жили люди, знавшие - где находится Вороний камень.

Примечание.
(1) В святцах, минеях и прологе день памяти Клавдия и Феодула - 5 апреля (Великие Минеи - Четьи. Апрель. Тетрадь 1. Дни 1 - 8. М., 1910, стлб. 162).
(2) ПСРЛ, т. IV, ч. 1. 2-е изд. Пгр., 1915, стр. 228; т. IV, ч. 2, вып. 1. 2-е изд. Пгр., 1917, стр. 219; т. XVI. СПб., 1829, стлб. 52; т. XV, вып. 1. 2-е изд. Пгр., 1922, стлб. 30; т. V, вып. 1. 2-е изд. Л., 1925, стр. 228.
(3) Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. (Под ред. и с предисл. А.Н. Насонова). М.; Л., Изд-во Акад. Наук СССР, 1950, стр. 78
(4) Особенно умиляет:
- описание местоположения остатков Вороньего камня – где по мнению «историков» находился древний храм, подземные ходы идущие к укреплениям урочища «Узмень» - http://club.rcmir.com/topic2789962_0.html ;
- рассказы о древних подземных сооружениях - свидетельствующих о том, что здесь были когда-то наземные культовые и иные сооружения из камня и кирпича - http://paranormal.org.ru/sta.php?wx=28 ;
- свидетельства о появлении НЛО и загадочного "снежного человека" (к северу от реки Желча) - http://x-files.org.ua/articles.php?article_id=35 .
(5) А.А. Селезнёв, К вопросу написания концепции музея-заповедника «ЛЕДОВОЕ ПОБОИЩЕ». г. Гдов, 19-20 ноября 2007 г. (доклад организаторами не опубликован) – см. здесь http://www.avtoveche.spb.ru/arhiv0.htm
(6) М.Погодин, Псковская летопись, М. 1837. ст. 83
(7) М.Погодин, Псковская летопись, М. 1837. ст. 84
(8) Ледовое побоище 1242 г. Труды комплексной экспедиции по уточнению места Ледового побоища. Редактор: Караев Г.Н. М. Л. 1966. ст. 62
(9) РЕПЕР - знак, устанавливаемый для отметки каких-либо определенных точек при съемке или определенного уровня при нивелировочных работах. Самойлов К. И. Морской словарь. - М.-Л.: Государственное Военно-морское Издательство НКВМФ Союза ССР, 1941
(10) Псковская летопись. Выпуск второй под редакцией А.Н.Насонова АН СССР, М. 1955, стр. 151



ОБРАЩЕНИЕ
  Исходящий номер 01-01/11-06
  Дата отправки 1 апреля 2016 года

Текст обращения:
Уважаемый Президент РФ!
Десять лет назад я обращался к Вам с просьбой обратить внимание на дату 765 лет подвигу Русских дружин на льду Чудского озера во главе с Александром Невским. (см. приложения №1)
На мое обращение пришёл ответ за подписью Заместителя председателя РОССИЙСКОГО ОРГАНИЗАЦИОННОГ КОМИТЕТА «ПОБЕДА» дважды Героя Советского Союза маршала авиации Е. Ефимова, в котором меня проинформировали: « … в соответствии с установившейся практикой, в Российской Федерации «юбилейными датами» принято считать даты, когда число лет со дня события кратно 25.
Таким образом, 765-летие Ледового побоища «юбилейной датой» не является …». (см. приложения №2)
Владимир Владимирович, в 2017 году исполняется 775 лет со дня «Ледового побоища» - эта дата кратна 25, значит в соответствии с установившейся практикой в Российской Федерации она является «юбилейной датой».
В связи с этим прошу Вас рассмотреть вопрос организации:
• Комплексной научной экспедиции для обследования района предполагаемого сражения с использованием современных технологий (например, на базе РГО);
• Достойных торжеств, связанных с 775-летием «Ледового побоища».
А.А.Селезнёв.                31 марта 2016 г.

PS.
Обращение на имя Президента ..., полученно 03.04.2016 г. и зарегистрировано за № 313179...


ВОТ И ОТВЕТ ПРИШЁЛ:
  Исходящий номер  А26-02-66837991
  Дата отправки 11 июля 2016 года
 
Текст ответа:
Сообщаем, что Ваше обращение, поступившее на имя Президента Российской Федерации, было принято к рассмотрению. В целях объективного и всестороннего рассмотрения Вашего обращения был направлен запрос в Министерство культуры Российской Федерации с просьбой предоставления материалов и информации, связанных с рассмотрением Вашего обращения. По информации, полученной из Министерства культуры Российской Федерации, следует, что «Во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 23.06.2014 № 448 «О праздновании 800-летия со дня рождения князя Александра Невского» принято распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.12.2014 № 2566-р «Об образовании организационного комитета по подготовке и проведению празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского». В состав организационного комитета вошли представители федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, деятели культуры и искусства, представители научных организаций, занимающиеся изучением жизни князя Александра Невского. Организационным комитетом утвержден план основных мероприятий, посвященных памятной дате».

PS. или МЫСЛИ В СЛУХ В ОТВЕТ НА ПОЛУЧЕННЫЙ ОТВЕТ:
"... Однако странно, я в своем обращении к Президенту РФ веду речь об организации государством - научной экспедиции в районе Ледового побоища и о том что в 2017 году исполняется - 775 лети со дня Ледового побоища (2017 г.)......."