Памяти Маннергейма

Игорь Самочеляев
  16 июня 2016 г. Памятная доска в честь финского фельдмаршала Карла Маннергейма установлена на фасаде здания Военной академии материально-технического обеспечения на Захарьевской улице в Санкт- Петербурге.

  В церемонии установки в Санкт-Петербурге мемориальной доски принял участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, который в своём выступлении пересказал биографию военачальника до 1917 года. А также министр культуры РФ Владимир Мединский, заявивший о необходимости примирения всех, кого разделила Октябрьская революция.

                Фрагменты финской истории

  18 декабря 1917 Финляндия отделяется от России. Декрет о признании государственной независимости Финляндской республики, составленный И.В. Сталиным, был принят Совнаркомом 31 (18) декабря 1917 г. Декрет был утвержден ВЦИК 4 января 1918 г. (22 декабря 1917 г.).

  В марте 1918 г. Белое правительство Финляндии под руководством барона Карла Густава Эмиля Маннергейма сформировало отряды белой гвардии (шюцкор), чтобы помешать распространению революционного движения.

  Весной 1918 г. белофины устроили этнические чистки в отношении русского населения, уничтожая военнослужащих русского происхождения (в том числе офицеров, не имевших никакого отношения к красным) и принуждая русское население к выезду в Советскую Россию. После взятия ими Таммерфорса 200 русских было казнено на таммерфорском вокзале.

  В апреле 1918 года белофинны захватили русского государственного имущества на 17,5 млрд. золотых рублей. В Хельсинки и других местах расквартирования бывших императорских русских войск были расстреляны сотни русских солдат и офицеров. Они сочувствовали белому движению, но были уничтожены маннергеймовцами только за то, что были русскими. Но самая чудовищная расправа была учинена «белыми» в Виипури (Выборге). Вступившие в этот многонациональный город (здесь к 1918 году из 19 церковных зданий 11 принадлежали русской православной церкви) германцы и финские националисты осуществили полноценную этническую чистку. Уничтожали всех не умевших говорить по-фински: нейтральных солдат выборгского гарнизона, русских рабочих, служащих и даже гимназистов. За несколько дней было расстреляно 3 тысячи человек. Насмешка истории: польская диаспора вышла на улицы приветствовать позор ненавистных русских, но была также расстреляна: уж больно польская речь напоминала русскую.

  К началу мая 1918 г. белофинны при поддержке Германии взяли верх над красными, началась расправа над участниками революции и членами их семей: до 90 тысяч человек было заключено в тюрьмы и концлагеря, свыше 8 тысяч казнено. Особенно отличились финские кулаки. Они отлавливали пытавшихся укрыться по сёлам и хуторам «красных» и с выработанной сноровкой убивали, точно так, как свежевали свиней у себя на подворье. Но, помимо красных финнов геноциду подвергалось повсеместно и русское население.

  15 мая 1918 года Финляндия объявила РСФСР войну – Первая финская война. После чего финские войска заняли Восточную Карелию. Завершилась война 14 октября 1920 г. подписанием Тартурского мирного договора, зафиксировавшего ряд территориальных уступок со стороны Советской России. На стороне финнов воевали английские войска. В отражении финских атак на русский север некоторую помощь Советской России оказало даже командование Антанты. А немцы выступили против планировавшегося наступления финнов на Петроград.

  23 апреля 1919 финны  захватывают Олонец и начинают подступать к Петрозаводску. В мае-июне 1919 финны наступают на район Лодейного Поля и переправляются через Свирь.

   В Олонецком районе, тогда уезде, в 1919 году, заняв населенный пункт, белые расстреливали на месте коммунистов и сочувствующих им.  Всего в уезде были расстреляны белофиннами более 150 (по другим данным - 286) коммунистов, учителей, а также крестьян, подозревавшихся в сотрудничестве с Советской властью.

  В 1918 г. число жертв белофинского террора исчислялось в 40 тыс. человек. По неполным данным, 10 тыс. было казнено во время войны, 15 817 было расстреляно после победы белофиннов. В концлагерях умерло также около 15 тыс. человек. Это большое количество для страны с трехмиллионным населением. Как пишет историк В. Галин, в относительных цифрах в Финляндии было пропущено через тюрьмы почти 3% населения страны, что в 2-4 раза больше, чем содержалось уголовных и политических заключенных в ГУЛАГЕ. Гибли рабочие, крестьяне, интеллигенты. Тогда же, весной 1918 года, погиб и Альгот Тиетявяйнен, он же Майю Лассила, редактор коммунистической газеты, придумавший веселую историю, которую все мы знаем по фильму «За спичками». (88)

  В период 27 июня - 28 июля 1919 года советские войска, оборонявшие Петроград, силами 1-й стрелковой дивизии, усиленной полком красных финнов, при поддержке Онежской флотилии ударом с суши и двумя десантами полностью разбили Олонецкую группировку финских войск (около одной расчетной дивизии), ставившей целью отторгнуть южные районы Карелии (Олонецкую губернию) от РСФСР. 

  В июле 1920 финнов удается выбить с большей части восточной Карелии.

  В 1920 г.  по Тартусскому миру независимая Финляндия получает и Западную Карелию, и Печенгскую область в Заполярье, и западную часть полуострова Рыбачий и большую часть полуострова Среднего.

  6 ноября 1921 г. началась Вторая финская война с вторжения финских войск в восточную Карелию. Завершилась 21 марта 1922 г. подписанием в Москве Соглашения между правительствами РСФСР и Финляндии о принятии мер по обеспечению неприкосновенности советско-финской границы.

  Рейд вооруженного автоматами Федорова отряда т. н. Интернациональной школы (командир Тойво Антикайнен) по финским тылам зимой 1922 г. настолько впечатлил финских военных, что к 1939 г. у них было несколько десятков тысяч “Суоми” (очень похожи на ППШ).

  1932 г. СССР и Финляндия заключили договор о ненападении.
Финляндия готовилась к войне давно. На военные цели расходовалась четверть бюджета. Германия, США, Англия, Швеция и Франция неплохо оснастили финскую армию. Например, в 1935-1938 гг. Финляндия поглотила треть только одного английского военного экспорта. К весне 1939 г. была построена сеть аэродромов, в 10 раз превышавшая потребности тогдашних финских ВВС (270 самолетов).

  Летом 1939 г. финны провели на Карельском перешейке крупнейшие в своей истории маневры. Начальник генерального штаба сухопутных войск Германии Ф. Гальдер проинспектировал финские войска, обратив особое внимание на ленинградское и мурманское оперативно-стратегические направления. Германский МИД пообещал в случае неудачи впоследствии возместить финнам потери.

  12 октября 1939 года состоялись переговоры между СССР и Финляндией. Советский Союз просил Финляндию уступить и сдать в аренду некоторые финские территории и острова с целью обеспечения безопасности Ленинграда и области. В качестве компенсации за вышеуказанные территории советское правительство предлагает Финляндии часть Советской Карелии в районе Реболы и Поросозера вдвое большую, чем уступает Финляндия. Советское правительство также готово согласиться на вооружение Аландских островов в Финляндии (эти острова были демилитаризованы по предыдущему договору, а Финляндия добивалась их вооружения).

  Финляндия на обмен не согласилась, и переговоры зашли в тупик. Финны усиленно сколачивали блок с Германией, готовясь к совместной с ней войне против СССР.

  Начиная с октября, финны провели всеобщую мобилизацию и эвакуацию населения из Хельсинки и приграничных районов. Комиссия финского парламента, ознакомившись в октябре с районами сосредоточения войск, пришла к выводу, что Финляндия к войне готова. Министр иностранных дел приказал финской делегации прекратить переговоры в Москве.

  26 ноября 1939 г. финские войска обстреляли территорию СССР из артиллерийских орудий, и в советском гарнизоне посёлка Майнила было убито 3 и ранено 6 красноармейцев.
 
 27 ноября советское правительство в своей ноте заявило:
« Советское правительство не намерено раздувать этот возмутительный акт нападения со стороны частей финской армии, может быть плохо управляемых финским командованием. Но оно хотело бы, чтобы такие возмутительные факты впредь не имели места». В масштабах предыдущих потерь в мирное время на советско-финской границе это было рядовое происшествие. С февраля 1921 г по февраль 1941 г. советские пограничники потеряли 2443 человека.

  Если крупные страны на мобилизацию отводят не более 15 дней, то Финляндия полностью отмобилизовалась за 6 недель и ещё полтора месяца готовила войска к войне. На линии Маннергейма на расстоянии от 20 до 70 км от границы.
 
  «Ещё 3 ноября я (Маннергейм) дал указание генерал-лейтенанту Эстерману создать такую группировку войск, которая бы обеспечила по возможности эффективную оборону приграничной зоны. Это же повторил в приказе от 11 ноября, в котором ещё раз обратил его внимание на то, сколь важной является оборона необходимо большими силами позиций, выстроенными между границей и главной линией обороны».
 
  А такая оборона не возможна без артиллерии. А тогда его утверждение, что обстрел с финской стороны 26 ноября был невозможен из-за отсутствия артиллерии, является ложью. Более того Маннергейм сам себя разоблачает, утверждая, что «я … приказал отвести все батареи на такое расстояние, чтобы они не смогли открыть огонь через границу. Для контроля за исполнением приказа я командировал на перешеек инспектора артиллерии. Когда я лично побывал 26 ноября на Карельском перешейке, генерал Неонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, оттуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы».

   Ложь состоит в следующем: 1. Не мог Маннергейм одновременно ставить войскам задачу на оборону предполья «большими силами» и одновременно забрать у войск артиллерию.

 2. Зачем накануне обстрела (до 26 ноября) посылать туда командующего артиллерией, если она уже была заблаговременно выведена!

3. СССР заявил об обстреле своей территории только 27 ноября. И об этом, до 27 числа, финны не могли знать, если обстрел произвели сами советы. Тогда зачем Маннергейм «лично побывал 26 ноября» (и генерал Неонен) на месте событий и теперь утверждает, что никакого обстрела советской территории финскими войсками он лично не видел?

 Что он там делал Маннегейм не пишет, но зато несколько раз возвращается к этому дню.

  Это враньё приводит к выводу о том, что финны действительно обстреляли советскую территорию 26 ноября 1939 года, провоцируя СССР на войну. К декабрю 1939 г. финны уже второй месяц были готовы к войне, а СССР её всё не начинал и не начинал, пытаясь решить вопросы переговорами. Сами финны начать войну не могли, иначе в Лиге Наций Финляндию посчитали бы агрессором со всеми вытекающими последствиями. Приходилось провоцировать таким незатейливым способом. Тем более, что дружественная ей Германия аналогично поступила с Польшей. (4)

  30 ноября 1939 г. финны обстреляли дозор 56-й стрелковой дивизии, раниив и убив несколько человек.

  30 ноября 1939 г. СССР объявил войну Финляндии. Началась третья – «Зимняя война».
 
  30 ноября 1939 г. Советское правительство дало приказ войскам Ленинградского военного округа (командующий К.А. Мерецков) дать отпор провокациям, одновременно очередной раз предложив Финляндии заключить договор о дружбе и взаимопомощи. Финляндия объявила Советскому Союзу войну. 15 советских стрелковых дивизий, 6 из которых были полностью боеготовы, вступили в бой с 15 пехотными дивизиями финнов.

  Лига наций признала СССР агрессором и исключила его из своих членов несмотря на то, что все соседи Финляндии - скандинавские страны - отказались за такую подлую резолюцию голосовать. Финская армия насчитывала более 600 тысяч человек , Западные державы (скандинавские страны, США, Великобритания, прибалтийские республики, а также находившаяся в состоянии войны с ними (!) гитлеровская Германия) передали Маннергейму 350 самолетов, 500 орудий, свыше 6 тысяч пулеметов и другую несметную помощь. Из Западной Европы прибыло более 11,5 тысяч вооруженных «добровольцев»-антикоммунистов. Президент П. Свинхувуд заявлял: «Любой враг России должен всегда быть другом Финляндии».

  Через несколько дней после начала советско-финской войны Гитлер дал инструкции по подготовке войны с Советским Союзом: “На флангах наших операций в войне против Советского Союза мы можем рассчитывать на активное вторжение из Румынии и Финляндии”.

  Англия и Франция были готовы поддержать Финляндию и разработали план высадки экспедиционного корпуса в Петсамо, чтобы совместно с Финляндией развернуть активные боевые действия против СССР.

  Петсамская операция» предусматривала высадку 150 тыс. англо-французских войск в Норвегии и Швеции и захват Мурманска и Мурманской железной дороги. Одновременно с авиабаз в Сирии бомбардировщики должны были нанести удары по Баку, Батуми и Грозному. Разбомбить Баку, его нефтяные промыслы, планировали 15 дней. И это в то время, когда союзники Англия и Франция уже несколько месяцев находились в состоянии войны с Германией!

  За три месяца Британия, Франция, США и фашистская Италия поставили 700 самолетов, 1500 орудий и 6 тысяч автоматов “жертве агрессии”, Финляндии.
12 марта 1940 года военные действия между СССР и Финляндией были прекращены.
 
  Финны были разбиты при классическом соотношении потерь для такого вида боевых действий - один к трем. Причем основные потери были понесены на второстепенном участке фронта, где финские лыжные отряды зажали и разгромили на лесной дороге две наших дивизии, а отнюдь не при прорыве линии Маннергейма или штурме Выборга.

  Война унесла жизни около 23 тыс. финнов и более 48 тыс. советских солдат. Кроме того, свыше 158 тыс. человек советская армия потеряла вследствие ранений, болезней и обморожений. После прекращения военных действий, около 400 тыс. человек гражданского населения были переселены из районов так называемой «Старой Финляндии», отошедших к СССР по условиям Московского мирного договора 1940 г. Частью территории РСФСР стали Карельский перешеек, ряд островов в Финском заливе, часть полуостровов Рыбачий и Средний. Ладожское озеро оказалось полностью в границах СССР, к тому же Советский Союз получил в аренду на 30 лет военную базу на полуострове  Ханко /Гангут/. Советский Союз добровольно уступил Финляндии занятый район Петсамо (Печенга) с его богатейшими залежами никеля.

  13 марта 1940 г. закончилась «Зимняя война» подписанием за день до этого мирного договора между Финляндией и СССР. Преждевременная капитуляция Финляндии не позволило союзникам осуществить свои планы в развязывании войны против Советского Союза.

На заседании высшего военного совета союзников Чемберлен заявил:
– Из последних событий наиболее важным является крах Финляндии… Этот крах оказал большое влияние на общую обстановку и должен быть откровенно оценен как удар по делу союзников.

  Маршал Маннергейм, несмотря на окончание войны, оставался Верховным Главнокомандующим, что противоречило финским законам по которым в мирное время этот пост принадлежит президенту.

  В августе 1940 года в Финляндию прибыл по поручению Геринга подполковник Велтьенс с указанием вести переговоры только с Маннергеймом. Маннергейм привлёк к переговорам министра обороны бывшего царского офицера Р. Валдена. Прибытие же нацистского посланника Маннергейм охарактеризовал как «луч солнца во тьме». Переговоры и последовавшие за ними мероприятия держались в строгом секрете от финского Сейма.

  Итогом переговоров стал план войны Финляндии против СССР, подготовленный к 15 сентября 1940 года. По этому плану Германия поставит Финляндии оружие и перебросит через страну свои войска в Норвегию. Финская армия совместно с немецкой образуют в Заполярье оперативную группировку, которая будет вести наступление частью сил на Мурманск, а основной на Ленинград из района севернее Ладожского озера. Этот план получил наименование «Отто». Тогда же план «Отто» был при посредничестве немецкого генерала Х. Рёссинга и финского генерала Талвела утверждён германским и финским Генеральными штабами. (89)

  В ноябре 1940 года Финляндия присоединяется к тройственному пакту. Нахождение германских войск в Финляндии стало одним из ключевых и наиболее неприятных для немецкой стороны вопросов на переговорах Молотова в Берлине в ноябре 1940 года. Всякое упоминание о Финляндии вызывало крайнее раздражение Гитлера, мгновенно пытавшегося перевести разговор на свою излюбленную тему «раздела британского наследия».

  25-26 мая 1941 года состоялись переговоры о сотрудничестве Финляндии и Германии.  Финляндия притязала на Восточную Карелию, Кольский полуостров, на области, расположенные севернее Невы. Таким образом, территория «Великой Финляндии» была бы окружена естественными морскими границами: Балтика – Нева – Ладожское озеро – Свирь – Онега – ББК – Белое море.

  3 июня 1941 г. Военное руководство Финляндии разрешает немецкому генштабу использовать север страны как плацдарм для нападения на СССР. В беседе с японским послом Хироши Ошима Гитлер дает понять, что Германия планирует вторгнуться в СССР. Гитлер предлагает Японии участие в войне.

  3 июня Сталин, обеспокоенный наличием в Финляндии германских воинских формирований и постоянными провокациями с ее территории, имел беседу с финляндским посланником Хайниненом. Подчеркивал желание поддерживать с Финляндией добрососедские отношения. Намекал на нежелательность немецкого военного присутствия и использования территории Финляндии для «недружественных» действий против СССР. В качестве первого жеста «доброй воли» предлагал поставить финнам двадцать тысяч тонн зерна. В целях соблюдения в тайне создания в СССР сети РЛС о наличии неопровержимых данных радиолокационной разведки в отношении самолетов-нарушителей Сталин в беседе не упоминал.

  17 июня 1941 г. в Финляндии тайно началась всеобщая мобилизация.

  18 июня 1941 г. В. Молотов, обеспокоенный происходящим в Финляндии и на других участках границы, поднял вопрос об организации переговоров с Гитлером, но ему отказали. Развертывание немецких войск на восточном фронте продолжалось по плану.
 
  20 июня 1941 г. в Финляндии официально объявлена мобилизация,  давно обещанная немцам.

  21 июня 1941 г. Вооружённые силы Финляндии были приведены в состояние полной боевой готовности.

  22 июня 1941 г. Нападение фашистской Германии и её союзников на СССР.
 
  Маннергейм: «Ранним утром 22 июня 1941 года немецкие войска перешли границу Советского Союза, и в 6.00 утра по радио было передано известное заявление Гитлера, в котором, в частности, было сказано, что финские и германские войска стоят бок о бок на побережье Северного Ледовитого океана, защищая финскую землю».

  22 июня 1941 г. из «Донесения начальника пограничных войск Ленинградского округа», впервые опубликованные в сборнике «Пограничные войска в годы Великой Отечественной войны». В частности, выясняется, что на участке 5-го погранотряда 22 июня «солдаты (финские) забивали двери и окна домов, откуда эвакуировано население... Производится мобилизация всех возрастов, начиная с 1897 года, введена цензура на печать». На участке 33-го погранотряда «отмечено выселение жителей погранполосы Финляндии».

     С трех до четырех часов «мирную» границу в сторону Ленинграда пересекли в общей сложности 38 самолетов различных типов. Затем – еще 15, однозначно определенных постами ВНОС как германские бомбардировщики. Чуть позже финская пограничная стража передает пограничные посты регулярным войскам и эвакуируется в тыл. Отмечается перемещение групп финских и немецких солдат. И так в первые военные дни на всех участках финско-советской границы. Вкупе с заявлениями Гитлера налицо все симптомы готовящегося активного вступления Финляндии в войну. (19)

  24 июня 1941 г. немцы отправляют указание финнам подготовиться к началу операции восточнее Ладожского озера. В операции должны участвовать не менее шести дивизий. Операция должна преследовать не ограниченные (тактические), а далеко идущие цели оперативного характера.
 Напуганная размахом немецкого вторжения нейтральная Швеция не возражает против переброски 163-й немецкой дивизии через свою территорию. Кроме того, разрешает пролет немецких самолетов и обещает, что, если в шведском воздушном пространстве появятся русские самолеты, они будут безжалостно обстреливаться и сбиваться.

  25 июня 1941 г. в ответ на бомбардировку немецкой авиацией советских городов с территории Финляндии, советская авиация нанесла ответные удары по финским аэродромам, где базировались немецкие самолёты. Это послужило предлогом для официального объявления войны Финляндией Советскому Союзу. Удар был нанесён по 19 аэродромам, уничтожено 41 самолёт. А всего за несколько дней бомбили 39 аэродромов и уничтожили или вывели из строя 130 финских и немецких самолётов.

  26 июня 1941 г. Финляндия объявила войну СССР.

Игорь Самочеляев

Литература и источники:

4. Мухин Ю.. Крестовый поход на восток.

19. Леонид Левин. Кто втянул Финляндию в войну.

88. Степанов А. Про концлагерь на Соловках.

89. Группа авторов. Крестовый поход на Россию.