Наша с вами история

Александр Сиротин
Почти век прошел с восстания павловских крестьян в 1911 году. Притеснения рядовых павловчан были и раньше – из за земли, леса, взимания денег за сбор ягод, шишек, хвои. Массовый поруб леса в октябре 1905 года учинили сначала крестьяне Черемного и Сараев. Их поддержали демобилизованные солдаты – павловчане – Андрей Пакулин, Павел Серский.
Однажды их, везших лес из леса, остановили. Завязалась драка. Подключились павловчане. Итог – разрушение ими конторы и дома управляющего Павловским имением Зубалевича.
Итог – ссылка зачинщиков в Нарым, но Серскому удалось из под ареста сбежать.
Боевой, задорный дух у павловчан, что отмечали еще в 60-70 годах ХХ века, и не только у фронтовиков, оказывается, имеет свои корни в прошлом поселка, которого местное телевидение поспешило превратить в… деревеньку.
До сих пор старожилы помнят деда Семена Пентяшкина, а жил он по переулку Пожогина. Именно боевой дух человека и удлинил его жизнь – она была долгой.
Краевед П.В.Копытов в книжечке «Павловску 200 лет» пишет «Живут в Павловске (1963 год – А.С.) С.Г.Пентяшкин, В.А.Подлужин, Я.И.Подкорытов – живые свидетели и участники того события, которое произошло в 1911 году.»
Как и что тогда случилось?
Павловск тогда был окружен царскими землями – боровой полосой и лучшими земельными угодьями. Глубокая канава отделяла поселок от густого тогда Касмалинского соснового бора – чтобы жители не пасли там скот. И даже для сбора в бору грибов, ягод нужны были специальные билеты.
А ведь крестьянские земли для пашен, сенокосов и выгонов находились за канавой и бором и никак нельзя было миновать боровую полосу кабинетского имения – она охранялась конным отрядом стражников, объездчиками.
Штрафовали по чем зря! За палку взятую в лесу, за ягоды… За скот, зашедший туда.
Немного из истории «вопроса о земле».
Передел земли 1909 года привел к жестокой несправедливости – 54 домохозяина-старожила не получили пахотного надела(«разночинцы»), а 439 «обывателей» не получили прав на приусадебные участки, хотя арендную плату они платить были обязаны!
Еще момент. После реформы Столыпина землепользование крестьян было потеснено богатеями – Мухортовым, Филатовым, Ворсиным, Шинковым, Дунаевым, Бессоновым, Рудаковым, Портнягиным. Они (по оценке П.В.Копытова) получили лучшие пастбищные, пахотные, сенокосные угодья.
Другая несправедливость. Общественный выгон в 1300 десятин начальник округа сдал в аренду торговцу мясом барнаульцу Карамышеву – в лес не пускали. Павловск окопали канавой, на главных проезжих дорогах построили шесть кордонов.
… Весьма нужная информация для 2006 года и последующего времени! Давно хотят Лесной Кодекс так оформить, чтобы истинным хозяином ленточных боров стали частные лица. Экс-директор лесхоза И.А.Мищенко предупреждает об этом павловчан. Года два назад общественность райцентра в своем письме в Госдуму выразила протест против передачи лесных угодьев в частные руки. А если бы большее число павловчан ознакомились с историей восстания крестьян Павловска – эффект был бы куда большим.
История ведь повторяется…
На отбор имением Кабинета выгона и, считай, водопоя мужики-павловцы 31 мая 1911 года собрали сход. У волостного управления они обвинили объездчиков Майорниковых, кулаков братьев Сердских – за жестокое избиение, предложили управляющему имением Рябцевичу отменить сдачу общественной земли частному лицу в аренду, а также наказать Майорниковых и Сердских.
Дальше непонятное началось.
Вроде как Рябцевич и пообещал, но крестьяне, похоже, ему не поверили. Накопилось у людей столько гнева на эксплуататоров, что они возбудились и … разгромили контору имения, дома объездчиков, разбили 6 кордонов, выпустили скот, уничтожили в конторе все делопроизводство с 50 тысячами протоколов (?!) – на «Лесные нарушения».
Восстание, бунт? Несколько дней по Павловску разносились революционные песни, уничтожались портреты царя, «выставленных особ».
Полиция и карательный отряд «усмиряли» павловчан так, что крестьянин Карев был убит, а 17 человек ранено.
И пошли аресты! Около двухсот человек бросили в барнаульскую тюрьму.
28 мая – 1 июня 1912 года состоялся суд. На скамье подсудимых сидело 55 крестьян. Шестерых приговорили к арестантским работам, 21 – к разным срокам тюремного заключения.
Порядка 14400 рублей суд предъявил исковых претензий Кабинета павловчанам. Но какая же далее подлость! Из этой, обагренной кровью простых людей, управляющий Павловским имением вознаграждал кого ни попадя, даже гостившей у Рябцевича госпоже Бастрыгиной перепало 1500 рублей. За что?!
Павловское восстание стало началом крестьянских волнений, прокатившихся на алтайских кабинетских землях в начале десятых годов ХХ века. И оно же, восстание, стало побудительной основой для талантливого Павловского мужика Матвея Игнатова, «посаженного бунтовщика» и стихотворца.
Ниже подборка его строф – из разных стихотворений. И здесь ощущаешь дух Павловский – в отстаивании справедливости, решимости, сострадании горю и в образности, точности деталей. Этим самородкам бы еще чуток грамотешки…
В Барнауле за большим забором
Есть с решетками там дома.
В нем сидеть было большим позором,
Преступленьем пред отцом – царём.
Здесь жену тебе заменят
Тачкой верною. Слугой,
Срок тюремный не отменят
Отсидишь – пойдешь домой.
***
… Вот выходит их кормилица – отец –
Управляющий Рябцевич – молодец:
«Я сегодня ничего вам здесь не дам,
А уж завтра всем как следует задам».
Не поняли и поверили ему,
Побрели домой один по одному.
За кордоны и лесничества погром
Рассчитал он всех тюремным добром.
***
… Управляющий – грабитель молодец –
Как прокашлялся и начал тут читать,
Ну, а бабы за дверями причитать
Прочитал он до конца им протокол,
Сам немножечко в сторонку отошел.
… И садили на подводы молодцов.
Отправляли от детей и от отцов.
… Если в будущем краеведы будут искать истоки поэзии Павловского района, то пусть примут в расчет и простоватые гражданские строчки Матвея Игнатова…