Про мой город письмо португальскому другу

Алла Жилина
Дорогой Мигель, здравствуй!

Сегодня получила от тебя сообщение – очень огорчилась, что у тебя изменились обстоятельства, и ты не сможешь в ближайшее время посетить мой любимый город – город АрхАНГЕЛьск.

Я надеюсь, Мигель, что ты вс; же найдешь время и приедешь когда-нибудь к нам в гости и, полагаю, тебе будет комфортно в нашем городе ангелов - Архангельске (иногда я называю его Арх_angel_city, так как жители его зовутся «архангелогородцы», а не какие-нибудь «архангельцы» или «архангельчане», потому как раньше, с 1613 года, наш край назывался «Архангельский город», а до того времени Новохолмогорский посад, Новохолмогоры), который находится под покровительством архистратига архангела Михаила. Кстати, Мигель, можно, иногда я буду называть тебя Михаил, ты согласен? Ведь тво; имя так созвучно ангелу-покровителю нашего города!

А пока позволь отвлечь тво; внимание кратким рассказом о мо;м любимом городе.
Итак, мой город основан в 1584 году и своим рождением он обязан первому русскому царю Ивану IV (Грозному), а день рождения города отмечается в последнее воскресенье июня, в разгар белых ночей.

У Архангельска, разумеется, не такая богатая история, как у ваших европейских городов, например, у того же португальского городка Брага; и легенд, ради которых миллионы людей устремляются по известным туристским тропам, гораздо меньше.

Кстати, Мигель, мои предки по бабушкиной линии со стороны мамы носили фамилию Брагины и имели один корень с древнейшим городком Брага, расположенным в твоей стране. Таким образом, вполне можно предположить, что они некогда, может быть, в XII веке, а то и раньше, переселились из Португалии на территорию современной России, допустим, в Новгородское княжество, а позже, примерно в XV веке, перебрались ещ; дальше на Север, в Архангелогородскую губернию. Именно тогда начато заселение подвинских земель (вдоль реки Северной Двины) новгородцами.

Должно быть, сейчас, Мигель, ты вспомнил меня и заулыбался: как могут быть португальские корни у девушки с такой внешностью? И напрасно. Предки мои были черноволосые, кареглазые, и совсем не курносые. Менять окрас в нашем роду стали уже в конце XIX века, и то светловолосый и голубоглазый ребенок в семье прадеда родился последним, девятым по сч;ту, чему был несказанно рад отец этой малышки. А дальше вс; больше происходило осветление рода. Теперь уже кареглазые брюнеты рождаются очень редко, хотя ещ; можно встретить несколько особей.

Что ж это я про свой род, пора и про город продолжить рассказ.

Итак, Михаил, про город. Он протянулся на 30 километров вдоль реки Северной Двины, которая плавно и неторопливо нес;т свои воды с юга на север прямо в студ;ное Белое море, ранее нареч;нное Гандвиком, и далее в Северный Ледовитый океан. Но в то же время океан дважды в сутки частичку своих вод возвращает нам в виде приливов, наполняя водой обсохшие за 6 часов отлива русла рек, а затем Двина снова поворачивает поток воды в сторону моря-океана.

Раньше вода в наших реках была чиста, как слеза, в них водились жемчуга. Добывали жемчуг в наших реках ещ; и в прошлом, двадцатом, столетии, в самом его начале. Сейчас же он встречается крайне редко и добычей жемчуга не занимаются. В дореволюционной России наши северные мастерицы-рукодельницы поставляли свои расшитые жемчугом изделия к царскому двору, им украшали одежды священнослужителей, оклады икон и другую церковную утварь. Любили расшитые жемчугами наряды и великие князья и их жены. Да и простые наши женщины в те давние времена носили головные уборы, украшенные жемчугом.

Жизнь в нашем городе спокойная, неторопливая, не то, что в столице нашей Родины Москве, где все бегут-летят, никого и ничего не замечая, и подобна течению вод нашей красавицы-реки Северной Двины. Может, потому и люди наши северные с виду спокойные, медлительные и холодные, а внутри у них кипят те же страсти и эмоции, что и у южных людей, но они стараются не распл;скивать их напрасно.

Все улицы, расположенные параллельно Северной Двине, то есть вдоль города, у нас называются проспектами. Сейчас у нас белые ночи, они ещ; белее, чем в Санкт-Петербурге, и длятся почти в три раза дольше – с середины мая по конец июля. И так же, как в Санкт-Петербурге, в Архангельске разводят мосты. Только разводных мостов у нас всего два - железнодорожный и автомобильный, зато их протяж;нность впечатляет: 800 и около 3 000 метров (для справки: в Санкт-Петербурге самый длинный разводной мост – это мост Александра Невского протяженностью 630 метров). К тому же наш железнодорожный мост является самым северным разводным мостом в мире.

У молодож;нов города одной из традиций является проезд свадебного кортежа через семь городских мостов и через каждый мост жених должен пронести невесту на руках. По этой причине железнодорожный и автомобильный разводные мосты не включают в маршрут следования кортежа.

Вообще применительно к нашему городу эпитеты «самый» и «первый» можно встретить довольно часто.

Географическое расположение города определило его экономическое развитие. Архангельск является первым морским портом России.

Ещ; в XVI веке через наш город осуществлялась торговля государства Российского с иностранными государствами. В 1553 году английский мореплаватель Ричард Ченслер на своем судне дош;л до устья Северной вины, где впоследствии и был образован наш город.

Трижды посещал Архангельск царь П;тр Первый: в 1693, 1694 и 1702 годах. К первому приезду Петра была построена 12-ти пушечная яхта «Святой Петр», на которой он впервые в жизни вышел в Белое море и исполнил свою давнюю мечту – увидеть море. К его второму приезду в Архангельске было построено первое российское морское торговое судно «Святой Апостол Павел», сам П;тр заложил у нас верфь. В 1701 году по личному указанию царя была заложена Новодвинская крепость, предназначавшаяся для защиты Архангельского фарватера в связи с ожидаемым нападением шведов (стоит до сих пор). Третий, последний, приезд в Архангельск Петра Первого состоялся в 1702 году.

С 1703 года Петр решил «в Европу прорубить окно» на берегах Невы через Балтийское море, и к Архангельску охладел. Окончательно вся внешняя торговля из Архангельска переносится на берега Невы указом Петра Первого от 4 апреля 1722 года. Тем не менее, народ был благодарен Петру и в 1914 году на берегу Северной Двины в Петровском парке ему был сооруж;н памятник.

Из Архангельска уходили (и до сих пор отправляются) многочисленные морские экспедиции по исследованию Северного Ледовитого океана.

Близ Архангельска, в Холмогорах, в 1711 году родился Михаил Ломоносов, первый российский уч;ный с мировым именем, основатель Московского университета (носит его имя), прославившийся во многих отраслях науки: физика, химия, астрономия, геология, география и многие другие. Кроме того он известен своими литературными произведениями. Это про него известный русский поэт Николай Некрасов написал «как архангельский мужик по своей и Божьей воле стал могучен и велик!». Архангельск чтит память о н;м: его именем названы университет, гимназия, проспект, месторождение алмазов и др. Возле университета стоит памятник Ломоносову (скульптор Иван Мартос), установленный вначале, в 1832 году, в центре города на Соборной площади.

Ещ; Архангельск знаменит был тем, что долгое время являлся самым северным в мире городом, где одним из видов общественного транспорта был трамвай. Его первый рейс состоялся 12 июня 1916 года, а первыми пассажирами были местное начальство и купечество. Славно потрудился трамвай на благо жителей и гостей города, а в годы Великой Отечественной войны на трамваях перевозили даже военные грузы.

при протяженности города, как я уже говорила, в 30 километров, общая длина трамвайных путей составляла около 56 километров (две нитки). То есть трамвайные пути проходили почти через весь город с севера на юг. Наш трамвай был самым демократичным видом транспорта, пусть и не очень симпатичным, как, например, в Волгограде, где ещ; в 70-е годы прошлого столетия бегали бесшумные трамваи чешского производства. Наш трамвай был шумный, дребезжащий, зимой – холодный, но этим он придавал особый шарм нашему городу, и доставлял запоздавших пассажиров к нужному месту даже ночью, когда не ходили автобусы, а такси трудно было вызвать из-за их малочисленности и отсутствия мобильной связи.

Свою жизнь архангельский трамвай закончил в июле 2004 года во времена правления одного из наших мэров, кстати, окончившего ту же школу, что и я, не дожив до своего 100-летия двенадцать лет. Не думаю, что мэр согласился на его ликвидацию с л;гким сердцем, но денег в бюджете на покрытие убытков не хватало, к тому же противники трамвая говорили, что его вибрация разрушает дорожное покрытие, тормозит движение автомобильного транспорта и созда;т пробки на дорогах, и решение было принято. Вскоре трамвайные пути разобрали и сдали на металлолом (кто-то поимел с этого, наверное, неплохой куш). Так закончилась ещ; одна история города. В Европе же (Ирландия, Испания, Италия и др.) в те годы трамвай начинал свою новую жизнь. А мы можем вскоре увидеть трамвай лишь как музейный экспонат.

Первая родина Деда Мороза (по-португальски - Pai Natal) в России появилась также в Архангельске ещ; в 1989 году, была открыта и Почта Деда Мороза. Но в 1998 году тогдашний мэр Москвы (Юрий Лужков) по просьбе вологодского губернатора выделил деньги из столичного бюджета на создание дома Деда Мороза в Великом Устюге, а мы оказались опять на обочине. Но Почта Деда Мороза до сих пор жива, дети пишут свои письма Деду Морозу, и он им всем отвечает, несмотря на то, что домом его теперь считается Великий Устюг.

А недавно в Соломбале, историческом районе Архангельска, где П;тр Первый в 1693 году заложил Адмиралтейство, открылся Волшебный Дом Снеговика. Кстати, праздник Снеговика у нас отмечался ещ; в канун встречи Нового 2006 года. Тогда на главной площади города появилось 500 снеговиков, от классических до оригинальных, с огромным Снеговиком в центре. Народ с удовольствием приходил на площадь все новогодние каникулы, фотографировался со снеговиками, было забавно и весело.

Архангелогородцы, как и все другие народы, очень любят новогодние праздники и Рождество. К смолистому запаху ;лок и мандаринов, обязательным атрибутам этих праздников, в домах горожан присоединяются пряные ароматы козуль – особых фигурных пряников, изображающих Деда Мороза, Снегурочку, ;лку, запряж;нных оленей и лошадок и прочих животных и птиц, а также других фигурок из коричневого теста, покрытого белой или розовой глазурью и расписанного кружевным узором. Козуля, или Архангельский пряник, - это целое народное искусство, процесс трудоемкий и долгий. Раньше козули изготовляли только на Рождество и начинали их готовить с октября, теперь выпекают и к другим праздникам, так что отведать их необычайный вкус можно в любое время. Считается, что козули, находящиеся в доме, охраняют его от злых духов. Поэтому приготовленные или купленные козули не съедают все сразу и ни в коем случае не выкидывают.

В области нашей, а она огромная – е; территория чуть меньше Франции, но больше Испании, а Португалию превышает более, чем в 6 раз (587 тыс. кв. километров), тоже много замечательных мест: Соловецкие острова, архипелаг Новая Земля, знаменитые Холмогоры, Кий-остров, Антониево-Сийский монастырь, карстовые пещеры и много ещ; чего интересного и прекрасного можно увидеть как в городе, так и в районах области (вот только с дорогами, чтобы обозреть все эти красоты – …) в любое время года. А как прекрасен лес!!!

Зимой в лесу необыкновенная завораживающая красота – искрится снег и скрипит под ногами, шапки снега на лапах ;лок, ветви деревьев в хрустальном инее, кругом тишина и умиротворение. Весна – вс; пробуждается ото сна, бодрит, воздух полнится свежими ароматами. В небе слышится крик диких гусей и уток – так они извещают о своем возвращении из т;плых кра;в. Летом наши леса открывают свои богатства, собирай - не ленись различные ягоды: морошку, голубику, чернику, малину, смородину красную и ч;рную; грибы на жарку, варку и засолку; лови рыбку в оз;рах и речках - запасайся на целый год до следующего урожая. А осенью лес раскрашивается всеми цветами радуги, наряжается, чтобы затем сбросить весь свой наряд и снова ждать зимы.

Я не буду сейчас про них рассказывать, это займ;т много времени, и надеюсь, Мигель, что ты выкроишь время и посетишь наш край, полюбуешься его красотами и захочешь приехать к нам ещ; и ещ;. Как говорится, и птиц на север тянет…