Осенью сорок седьмого

Александр Сиротин
Каким-то чудом он выжил в Гулаге. Возвращался домой – не подумаешь что отбухал «десять январей» в местах не столь отдаленных. Одет с иголочки – словно офицер или начальник какой. Бурка, кожаное пальто, деньжата и запрятанный в кусок хозяйственного мыла золотой самородок. На всякий пожарный случай…
Радоваться бы перед встречей с Ильей – браткой…
В Барнауле Павел встал на учет. Напомнили ему о суровом законе – прописываться и жить в краевом центре нельзя. Какая досада!
Он, как инженер по технике безопасности, рассчитывал на город, где заводы, стройки, но Барнаул, как и Новосибирск, для него был закрыт.
Он устроится, но потом, после встречи с Ильей.
Как он там в своей Дубровке? В начальниках хаживает?
… Павлу Ивановичу Филатову, спешащему на Родину, было 29 лет, из них 10 отдано лагерям…
***
Седьмого ноября 1947 года страна отмечала тридцатилетие Великой Октябрьской Социалистической революции. Павловчане утром сходили на демонстрацию, потом сидели в натопленных домах, отмечали праздник. Начальник электростанции Василий Шундрин ближе к вечеру сходил на мельницу, проверил динамо-машину. Включил ее – на центральные улицы Павловска поступила электроэнергия. Свет ценился тогда особенно и Андрей Игнатьевич Березуцкий, заведующий мельницей и непосредственный начальник В.Шундрина, лично следил за тем, чтобы павловчане «не химичили» и довольствовались одной лампочкой. Две лампочки Ильича не полагалось…
В общем, посидели, погуляли и – на боковую. В полночь Шундрин вырубил свет, отправился домой, на Ломоносовский переулок. Завтрашний день – 8 ноября – продолжение праздника.
***
Военврач, майор запаса Сокол при тусклом свете керосиновой лампы осмотрел больного, сказал, что Илью Филатова надо оперировать – удалять аппендикс. Пока он не прорвался…
Шундриных не было, Виктор Сбойко торопился к ним – ради жизни своего дяди.
Начальник электростанции все понял, однако предупредил насчет особого разрешения – от Березуцкого. Побежали к Андрею Игнатьевичу…
Время идет… Больной внезапно упал – лопнул аппендикс. Свет появился позже…
Врач оперирует, зная, что шансов на жизнь немного…
… Когда с высот сегодняшнего дня смотришь на «дела минувших дней», то удивляешься и сострадаешь им – нашим отцам, матерям…
Мало хорошего (в смысле цивилизации) видели они. Вместо машин «Скорой помощи» - лошадки, вместо современного медицинского оборудования – кушетка и набор обычных хирургических инструментов, использовавшихся во времена Чехова. А свет?
Впрочем, ради полной правды, мы должны – отдельной строкой поблагодарить нашу… речку! Ее падающие воды вращали турбину, что и позволяло динамо-машине вырабатывать электроток. Трудилась Касмала и после 1893 года, когда загасили печи Павловского сереброплавильного завода.
… Скомканным, тревожным стало тридцатилетие Октября.
***
… Утро 8 ноября. Анна Матвеевна Сбойко доит корову. С полным ведром молока встречает двоюродного брата – Павла Филатова – живого, здорового. Будто не был он там, где Макар телят не пас…
Вздрогнула сестра и обронила ведро. И разлилось молоко по двору. Надо же такому случиться!
Встретились, обнялись. Виктор Сбойко повел дядю в больницу. Павлу не терпелось увидеть родного брата.
… Им устроили встречу. Илья выглядел плохо, мучился.
Павел Иванович отвел военврача в сторонку: - Спасите, доктор, брата. Прошу Вас! Самородок подарю за это…
- Подарков не надо, - ответил Сокол. – Будем делать все возможное…
Идут тревожные дни. Родные навещают больного.
… Однажды Павел Иванович рассказал о своих муках. «За что взяли? За социальное происхождение – из зажиточной семьи».
… Поезд доставил большую партию заключенных во Владивосток. Напихали людей в трюмы. Тесно, душно! Все жить хотят – к воздуху пробираются – к люку. По пути следования в Магадан начальство Гулага освобождается от трупов... Люди задыхались, а помощи не было.
- В рубашке ты, Паша, родился, повезло тебе, - сквозь слезы обронила Анна Матвеевна.
… После похорон Ильи Павел уедет в Шипицыно, что за Обью, станет работать инженером по технике безопасности в леспромхозе. Честно выработает трудовой стаж, построит домишко в Чесноковке (Новоалтайске).
С него снимут обвинения: реабилитируют…