Мир удивительных растений 57

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений  57



В  поисках  материала  для  темы  этой  рубрики,  случайно  нашёл  историю  недавно  найденного  растения  которая  поразила  меня  и  думаю  поразит  вас  тоже.
И  так,  перед  вами  на  фото  слева,  растительный  уникум -  Ло­матия  Тасманийская  или  падуб  Короля.  Обнаружен  один  единствен­ный  куст  в  1937  году  у  острова  Тасмания. На  сегодняшний  день,   всего  пятьсот  растений  размноженных  вегетативно.

Как  видите  растение  ничем  не  примечательно,  но  есть  одно  обстоятельства  которое  потрясает.  Радиоуглеродный  метод определил  возраст  этого  растения,  минуточку  внимания — возраст  растения  сорок  три  тысячи  шестьсот  лет.  Удивительно.Хотя у меня это вызывает сомнение, и убедительных доказательств я не нашёл.

Если  до  этого  считалась  самым  долгоживущим  деревом  Се­вероамериканская  сосна,  чуть  более  шести  тысяч  лет,  то  разницу  вы  ощутили.  Время  перво­бытного  человека,  время  неандертальцев.  Я  просто  в  это  не  могу  поверить.
На  фото  справа,  редкий  эндемик  из  представителей  моло­чайных.   Эфурбия  одеса  или  бейсбольное  растение.  В  небольшом  районе  Южной  Африки  произрастает  это  растение.  Среди  коллекцио­неров  оно  вызвало  необычайный  ажиотаж.  Растение  чуть  не  исчезло,  строжайший  запрет  вовремя  сохранил  это  растение  с  размером  в  футбольный  мяч,  от  хищнического  истребления.
Но  согласитесь,  как  оно  невероятно.

Я  уже  ранее  писал  о  цитрусовом  растении  со  странным  на­званием - Рука  Будды.  Смотрите  фото  внизу  слева.
Это  растение  было  известно  ещё  в  древней  Месопотамии,  почти  четыре  тысячи  лет  до нашей  эры.  Вдумайтесь — древнейший  фрукт  используемый  человеком.  В  Европу  он  попал  с  армией  Алек­сандра  Македонского  и  известен,  как  корсиканский  лимон.  По  сути  он  и  есть  лимон.  С  невероятным  ароматом.  Пахнут  и  цветы  и  пло­ды,  и  листья.  Толщина  кожуры  от  двух  с  половиной,  до  пяти  санти­метров,  вот  из  неё  и  готовят  цукаты,  мармелад,  варенье.  Едят  его  прямо  с  кожурой.

В  Китае,  в  домах  хранят  как  талисман,  обожают  его  и  в  Японии.
Длина  плода  доходит  до  сорока  сантиметров  и  на  одном  деревце  висят  от  тридцати  до  сорока  таких  гигантов.
 Обладает  бактерицидными  свойствами  помогает  укреплению  волосяных  луковиц,  помогает  отбеливать  кожу  от  веснушек.  Хоро­шее  тонизирующее  средство.
Поразительное  по  форме  цитрусовое.

Ну  и,  удивительное  растение -  Поркупинсикий  томат  из  Ма­дагаскара.  Смотрите  на  фото  справа  внизу.
Растение  высотой  до  полутора  метров  высотой,  иногда  назы­вают  деревом  дикобраза. Поркупин  -  так  называют  Североамери­канского  дикобраза.

Растение  относится  к  паслёновым,  ближайший  родственники  баклажан,  картофель. Чем  же  примечательно  это  растение — своими  жуткими  флуоресцентными  ярко  оранжевыми  колючками.  Колючки  везде;  на  листьях,  стеблях,  Плодах,  даже  на  цветках. Любой  укол  при­носит  неизмеримую  боль  и  главное,  это  растение  не  убивает  ни  один  из  известных  гербицидов.
Единственный  враг,  как  у  картофеля - колорадский  жук.

Вот  я  и  познакомил  вас,  с  такими  удивительными  растения­ми.
Каждый  раз  диву  даюсь,  как могла  Природа  создать  подоб­ное,  невероятно.


19    июня  2016