Ты всегда в моём сердце

Люся Фомина
То Рождество Елена запомнила на всю жизнь, потому что тогда погиб её муж. Очень простая трактовка: при невыясненных обстоятельствах.
 После Новогодних праздников у Виктора было назначено плановое лечение, ехать нужно было к его родителям за 300 км, решили, что поедет 7 января, погостит у них и отправится в больницу.
Накануне они как то повздорили, и когда 7 числа Елена собралась с сыном в гости к старшей сестре, Виктор отказался.
Они поехали сами: отдохнули, посидели, поговорили и поехали домой, чтобы проводить папку, автобус отправлялся  вечером. А провожали они его всегда - он работал вахтовым методом в последнее время.
Дома его уже не застали, (уехал сам на вокзал, не дождавшись). Елена, было дернулась поехать на автовокзал, времени было еще много до отправления, но как назло сын засобирался с ней и категорически не соглашался оставаться дома. И она не поехала, осталась дома.
Больше она его не видела, никогда…(Хоронили в закрытом гробу).

В этот вечер, они с младшей сестрой Светой сидели на кухне и почему то вспоминали  жизнь, смеялись. Светлана рассказывала, как была влюблена в Виктора (ей было тогда 7 лет) и всегда говорила, что вырастет и отобьет его у Елены. Когда Виктор приходил в гости, всегда обнимала его за шею, а он смеялся. Это было 10 лет назад. Посмеялись и пошли по комнатам спать укладываться, Елена открыла дверь шкафа, чтобы достать сорочку, а там, на верхней полке маленькая записочка, приклеенная скотчем:
«Я взял только кубик-рубика, может смогу его весь собрать».
Как будто в воду холодную прыгнула, вот прямо как была, даже дыхание не задержала, вся жизнь пронеслась в один миг.
 «Что это было? Почему я раньше не открыла этот шкаф? Я бы побежала за ним на вокзал, не  раздумывая. Что значит эта записка?»
И сразу вспомнила, что несколько раз ночью будила его, потому что он стонал и метался.
Часа в четыре ночи, тревожно зазвонил домашний телефон и Елена буквально подскочив кинулась в коридор к телефону, еще не проснувшись.
Жена старшего брата Виктора, каким-то чужим не своим голосом сказала, что труп Виктора нашли на дороге.
 Елена села на пол, в горле пересохло, и просто сказала: «Нет, он не может быть трупом», а в трубке ей сказали: «Это он». Вот и все.
Получилось так, что автобус остановился в каком-то населенном пункте, все пассажиры вышли на улицу (время зимнее, 11 часов вечера). Неизвестно уже, но по какой-то причине Виктор не успел зайти вовремя в автобус, но отсутствующего пассажира даже и не заметили,и автобус благополучно уехал.Он пошел назад, домой, прошел 50 км… и дальше только догадки, как это произошло.
Елена теперь боялась зимы, Рождества, предчувствие горя и беды, начинали ее преследовать, как только приближался Новый год.
Отматывая пленку памяти назад, вспоминая всё, она испытывала те самые эмоции, как в ту ночь, сколько бы лет не прошло, у нее пересыхает горло, что невозможно вздохнуть, слабость в ногах и холодный пол, на котором она сидит.
В эту ночь она слышала треск, треск кожи, ощущала физически, что от нее отрывают часть её самой, часть её жизни.
Долгое время он ей снился с укором, с улыбкой, много раз она просыпалась с ощущением, что держит его за голову (она пострадала больше всего) и не может удержать, хватает руками, но не получается, видит только кровь, руки в крови - она воспринимала это буквально, винила себя.
 Боялась думать о том, что он испытывал в тот момент, находясь ночью на дороге – ему стало плохо или он сам лег на дорогу и какой-то редкий водитель в эту рождественскую ночь не заметил и сбил его или это был злой умысел?
Но этого уже не узнать и не вернуть.
Осталась только память о нем и бережно хранимая ею маленькая валентинка, на которой он когда то написал: «Ты всегда в моём сердце».