Выпей чайку, забудешь тоску

Людмила Салагаева
            
Рецензия на «Вы обязательно встретитесь» (Людмила Салагаева)

Добрый день,дорогая путешественница и сказительница!
Я бы тоже не отказалась посидеть в кондитерской за ча-
шечкой горячего имбирного чая, поболтать-такова магия
текста, тянет к картинам.Вот взялась за Чурляниса (транскрипция
Лидии Брылкиной,1904 год.) А "пока растёт Сонечка" так
много измениться и чудо этих грядущих перемен так удачно
показано. С радостью от чтения.
О.Ё.

Оксана Ёркина   19.06.2016 07:13 

Дорогая Оксана, не могла сдержаться от радости встречи , решила поделиться
своим открытием. Приглашаю вас на виртуальное чаепитие!

Чай - магия каждого, кто любит плен запахов. Морковный чай детства с веточкой
душицы навсегда неразделим с запахом и уютом родного дома. Бабушка умела творить из трав волшебный напиток. Прозрачной желтизны одуванчиковый с непременной розеткой одуванчикового же меда - первое лакомство весны, дети ждали как праздничное событитие. Обычно им угощали на троицу. Пирог с ревенем был к нему вместо нынешней шарлотки с яблоками. Но вкуснее, вкуснее...

Это потом появились конфетки круглые и "подушечки" с вареньем внутри, обсыпанные пудрой какао. Пастила и зефир, предел мечтаний,  мы пробовали уже подростками...

С тех пор так много изменилось, но память о плюшках, желтоватых на разломе, румяных сибирских шанежках с творогом - принадлежность праздничного стола останется  эталоном вкусной домашней выпечки.

Кулинары - энтузиасты берегут старые рецепты и стараются создать изделия еще вкуснее,чем пекли наши мамы и бабушки. Не знала, пока не попала СЛУЧАЙНО, что есть местечки в Москве, где чувствуешь себя как дома.

В другой раз, оказавшись в Москве, точно знаю - в Кондитерскую Венского цеха  загляну непременно. Предварительно сговорившись с хорошим человеком разделить чаепитие. Нарядный, как бонбоньерка, зальчик просто располагает к задушевным беседам.

А уж сколько там соблазнов - голова кругом. Была кондитерская фабрика "Большевик". Конфет выпускала на всю страну. После прихватизации остался неразоренным единственный Венский  цех. Он - то изготавливает  и преумножает всевозможные вкусности, без которых мы уже не можем представить жизнь.

По нынешней моде 280 образцов тортов постоянно демонстрируют свою красоту с экрана на стене, а витрина едва вмещает богатство пирожных. Дух в кондитерской благороднейший: ваниль- бурбон, соединяется с корицей и чуть терпким лесным ( ни с чем не спутаешь! ) запахом размолотой черемухи.

Пирожные , украшенные свежими лесными ягодами, манят тайнами лесных полян, где они набирались спелости. Запах кофе и чая окутывает витрину с наслаждениями, источающими чистые и древние, как сама жизнь, благородные ароматы. Ну как тут устоять! Да и зачем! Они на трудном пути дня поддерживают нас энергией и дарят несравненное удовольствие.

А вот и адрес: пр-кт Ленинградский, 15, Москва, 125040