Убить беспризорника 2

Рой Рябинкин
«Беспризорники» (Александр Багмет)

 http://www.proza.ru/2011/04/18/913

  "При Феликсе Эдмундовиче тоже было много беспризорников, но он этот вопрос  решил раз и, казалось, навсегда. Нет детей – нет проблем. Немногие из них попали в детские колонии".


Вы, Багмет, утверждаете, что  контора ВЧК Феликса Эдмундовича Дзержинского решила  проблему миллионов   беспризорников так: "немногие из них попали  детские колонии". "Нет детей, нет проблем".

Но характерной приметой тех лет стало открытое признание проблемы беспризорности. Уже в 1921 г. в советской прессе стали появляться статьи и заметки о беспризорниках, а летом 1922 г. в «Известиях» была опубликована сводка РКИ о детской беспризорности и преступности несовершеннолетних.

Осенью 1921 г. при ВЦИК образовалась Комиссия по улучшению жизни детей под председательством Дзержинского. В обиходе ее стали именовать ДЧК- детской чрезвычайной комиссией.

На местах создавался институт уполномоченных ВЦИК по улучшению жизни детей.

Методы работы деткомиссий были явно военно-коммунистическими, командными. Но с введением НЭПа стало больше свободы выбора рыночных форм помощи беспризорным- аренда торговых заведений, вступление детских домов в кооперативы, организация подсобных хозяйств и т. д.

В 1922г. по инициативе Дзержинского было создано Российское паевое товарищество розничной торговли «Ларек», целью которого являлось денежное пополнение детского фонда.

 Для большевиков важна была не просто ликвидация 7-миллионной (в 1922 г.) детской беспризорности, а такая борьба с нею, при которой обеспечивалась бы социальная реабилитация деклассированных бродяжек.

Здесь на сайте есть воспоминания о детдомах и техникумах довоенной поры.  Миллионы детей-сирот были одеты в форменную одежду, накормлены и получили прекрасное образование. Это не мои  голословные утверждения, а достоверные мемуары. Умеющий читать да прочтёт из первых рук, если захочет узнать истину.


 Удручают полная индифферентность пишущих и читающих на подобные измышления.

 Писатель - это совесть народа, выразитель народного самосознания. Боль народную писатель чувствует, как свою.

Разве Багмет не читал "Республику Шкид", "Флаги на башнях", "Армию Трясогузки", "На графских развалинах", "Р.В.С.","Два капитана", "Кражу" и десятки других, не менее талантливых произведений о беспризорниках?  их писали в том числе бывшие беспризорники. Там хоть в одном эпизоде чекисты стреляли в детей?!!!"