Буран 4. Продолжение

Родион Охотников
Уже неделю, как,не переставая,шел дождь.Конечно, нельзя сказать, что он лил постоянно. Временами, он словно, устав,дремал, посылая на землю лишьодиночные крупныекапли, однако, немного отдохнув и собравшись с силами, вновь начиналполивать из своего необъятного ковша улицы и площади насквозь отсыревшего города.И оттого, что за все это время сквозь отяжелевшие влагойоблачные нагромождения ниразу не пробился солнечный луч, казалось, что месяц этот вытянулся в один однообразно-продолжительный, унылый день, в котором, время от времени, в опускавшейся с небес промозглой мгле, распускались бледно-желтые,перечеркнутые штрихами падающих капель, бутоны фонарей.
Все резко изменилось за последнюю ночь, когда неожиданно ударив-ший мороз, в одночасье превратил в лед бесчисленные лужи,сплошь зали-вавшие до этого дворы и перекрестки. Теперь с неба время от времени сеяла снежная крупа, которую шаловливый ветер вместе с остатками увядшейлиствы волнамигонял между домами, сгребая в горсть,закручивалпо углам в причудливые круговороты, играючи подбрасывал вверхи, разбивая очередным порывом, вновь гнал вдоль серых,выцветшихулиц.
Поднятый из душного метро стремительным потоком спешащих после работы домой граждан, Сергей, наконец, оказался на свежем воздухе, где, отвернув лицо от колючего ветра, и стараясь не наступать на образовавшиеся за бордюрами снежные переметы, зашагал вверх по проулку. Пересек расположенный на вершине бульвар и, оказавшись в тихом, скрытом от суеты центральных проспектов микрорайоне, испытал прилив теплых чувств. Стоящие здесь в ряд пятиэтажки с вытоптанными ребятишками дворами,посреди которых высились тополя, поразительно точно напоминали ему один из таких же микрорайонов его города. И хотя бывал он в нем всего пару раз, провожая вместе с другом его девушку, микрорайон тот, также, как теперь и этот, казались емусейчас родными. Хорошо, что Игорь именно здесь приобрел квартиру, в который раз подумал Сергей,проходяк нужному подъезду, мимо разросшихся под окнами кустов сирени, и,открыв, успевшими замерзнуть пальцами кодовый замок,оказался в долгожданном,имевшем слегка уловимый запах подвальной сыростии окурков,тепле.Вподъезде,судя по чистоте и рас-ставленным на подоконниках горшках с цветами, проживали в основном порядочные пенсионеры, за исключением одной из квартир на первом этаже, дверь которой имела следы копоти.
По словам Игоря,ее хозяин- тихий пьянчужка, добротой которогопользуютсяего многочисленные дружки-собутыльники. Как соберутся, бывало, подъезд - нараспашку, пьянка, музыка,от непрекращающихся перекуров дым коромыслом. В очередной раз, Игорь не выдержали,возвращаясь с работы,тоже заглянул на огонек.Веселье длилось не один час,в виду чего разговаривать с кем-либо было бесполезно. Выкинув гостей, кого в дверь, а кого в распахнутые окна, Игорь засунул разбуженного шумомхозяина внаполненнуюхолодной водой ванну и, предупредив, что в следующий раз тот может в ней захлебнуться, ушел. Пить мужичок, конечно, не бросил, однако желающих посетить его теперь на дому, после проведенного воспитательного про-цесса, резко поубавилось. Да и те, что сохраняли смелость вновь у него появиться, старались преодолеть единственный лестничный пролет с тихой мышиной живостью, что Игоря вполне устраивало.
Поднявшись на пятый этаж, Сергей, переводя дыхание, немного постоял перед двойной дверью.Внешняя была сделана из толстого металла. Для любопытствующих, где взял, Игорь любил подчеркнуть, что такие двери устанавливают сейчас в банках при входе в денежные хранилища, а также в квартирах особо заслуженных работников этих самых банков.
Заведомо зная, что Игоря в это время нет дома, Сергей,тем не менее, перед тем, какоткрыть дверь с помощьюимевшегося у него ключа, дважды продолжительно нажал на звонок - малоли, что могло измениться в планах стремительной жизни хозяина квартиры.Повесив куртку в служившую шкафом кладовку, Сергей,как всегда, первым делом осмотрел небольшую двухкомнатную хрущевку, и, убедившись, чтопосле его последнего визита, состоявшегося пару недель, назад ничего не изменилось и не добавилось, включив стоящий в зале телевизор, в ожидании Игоря, прилег на диван.
Странно, но он не переставал удивляться легкому жизненному везению Игоря. Не прошло и пары лет, как они отслужили в армии, а тот уже успел вернуться к своей прошлой криминальной жизни, чудом выкрутиться из под статьи, по которой,в местах не столь отдаленных, находилась сейчас чуть ли не вся его«криминальная команда»,под уговорамисильно постаревшей за время его нахождения в госпитале матери и тяжелым, печальным взглядом отца, завязать, наконец, с этим делом, восстановиться в институте, и вот теперь уже больше полугода работать в коммерческом банке, и не каким-нибудь рядовым клерком или охранником, а ведущим специалистом, правда,опять же понепонятным делам.
Устройство на новую работу не обошлось без курьеза, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Который вечер подряд, без денег и без настроения, переполненный чувством собственной неполноценности, Игорь возвращался домой из института -сдавал первую после затянувшегося академического отпуска сессию-как неожиданно, слева, раздался визг тормозов, затем удар и звон разбитых стекол. Оказалось, что погруженный в свои серые мысли, он пересекал проезжую часть на запрещающий сигнал светофора. Как стало понятно, ошибочно приняв остановку автомобилей, двигавшихся в ближнем к нему направлении, за загоревшийся ему зеленый свет. Мгновенно осознав, что стал виновником ДТП, он машинально пробежал отделявшее его от края проезжей части расстояние, пересек тротуар и, уже входя в исписанную местными "художниками"арку проходного двора, все-таки бросил взгляд на произошедшее из-за него столкновение.Перед только что пересеченной им тусклой зеброй, по которой, лавируя во встречных потоках, спешили пешеходы, стоял черный новенький ГАЗ 3102. Следом за ним, в непосредственной близости, расположился не отличавшийся блескомсерый БМВ, довольно потрепанный вид, которого омрачался теперь еще разбитой фарой и отвалившимся бампером. Вышедшие из него четверо или пятеро спортивно одетых парней, явно и бесцеремонно предъявляли претензии окруженному ими водителю представительскогоавтомобиля, белая рубашка которого, судя по жестам "спортсменов", вот-вот должна была потерять свой лоск.Уже дойдя до середины арки, Игорь неожиданно для самого себя развернулся и, не сбавляя темпа, двинулся обратно, где как он и предполагал,вовсю шла драка. Из ее хода Игорю стало ясно, что водитель "Волги", показавшийся ему на первый взгляд засидевшимся дома пенсионером, довольно крепкий мужик, так как двое из нападавших уже лежали на асфальте. Один, делая безуспешные попытки, пытался подняться, другой, очевидно, получив сильный удар в пах,приняв позу зародыша, бодал головой бордюр.Несмотря на это силы оставались неравными. Игорь вмешался без предупреждения:первый из парней был сбит им сзади, второй, успев среагировать, попытался отскочить, однако через какую-то долю секунды, перелетев через капот БМВ, тоже успокоился. И все-таки, Игорю пришлось уходить тем же проходным двором,так какне раз выручавший его тонкий слух, уло-вилприближающийся звук сирены.Вновь сработал инстинкт.На соседней улице, чтобы отдышаться, Игорь зашел в первое попавшееся кафе, где умывшись и приведя себя в порядок, в ожидании заказанного кофе присел за один из столиков. К его удивлению, туда же через некоторое время подкатил тот самый "волгарь". Сомнений не было, двух таких с разбитым "задом" в одном и том же месте быть не могло. Вошедший водитель, успевший надеть кожаную куртку,под которой виднелась испачканная рубашка, узнал его, и, бесцеремонно подсевза столик, попросил подождать, пока он приведет себя в порядок.
- Хорошо, - спокойно ответил Игорь, зная, что как только за незнакомцем закроется дверь туалета, его здесь уже не будет. Хитрый и осторожный, он не привык полагаться на волю случая, в связи с чем, по возможности, старался перестраховываться, дабы не оставлять свой след в сводках происшествий и не привлекать лишний раз внимания правоохранительных органов к своей персоне.Он уже хотел было встать, как вдруг у кафе, скрипя тормозами, остановилсяканареечный милицейский "Уазик". Находившиеся в нем, хорошо видимые Игорем через окно, два сержанта,пару минут о чем-то переговариваясь, заставили Игоря поволноваться. Затем водитель, резко вывернув руль, развернул автомобиль во встречном направлении и зарычавший «бобик», унесся обратно по улице.
- Трудишься сейчасгде, нет? - без лирических отступлений обратился к нему неожиданно быстро вернувшийся из уборной водитель "Волги".
- Студент, - коротко ответил Игорь, указав взглядом на лежавшую рядом папку с лекциями.
- Не староват ли для студента?
- Учиться никогда не поздно, - принял шутку Игорь.
- Ладно, здесь телефон и кого спросить, - сказал незнакомец, протянув Игорю визитку, - надумаешь, позвонишь, - и, не оборачиваясь, вышел из кафе.
Игорь думал до вечера, потом позвонил - теперь имелработу, служебный ВАЗ 2107, свою квартиру в Москве и пока еще не погашенный за нее беспроцентный кредит.
Глядя, на резвившихся на экране "Тома и Джери", Сергей не заметил, как задремал и проснулся, лишь услышав звук, вставляемого в замочную скважину ключа, сразу отметив, что за окном уже давно стемнело.
- Серега ты здесь? - услышал он взволнованно-веселый голос едва успевшего переступить порог Бриза - выйди, посмотри, кого я встретил.
Встав, Сергей вышел в коридор, где жмурясь от яркого, включенного Игорем светильника, увидел высокого мужчину, и какое-то время,привыкая к свету, всматривался в его простоватое лицо. Оно было знакомо. В том, что раньше он его видел  - сомнений не было, однако видел он его как-то по иному, не так как сейчас, поэтому, видимо, и не мог сразу узнать.
- Не узнаешь? - продолжал веселиться Бриз - а ты добавь к нему армейскую шапку, замызганный бушлат, плюс грязи по колено.
-Старшина?...- не совсем уверенно, произнес Сергей, - точно старшина! Водитель «зилка»?
- Он самый,- подтвердил Игорь, - знакомьтесь,Василий Васильевич Ездовой, бывший военнослужащий по контракту, в настоящее время пенсионер и преуспевающийиндивидуальный предприниматель.
- Сергей, - представился Сергей, пожимая здоровенную руку Ездового, - фамилия у Вас необычная, звучная.
- Не надо «выкать», Сергей, можно просто Василий и на ты.
- Можно просто Василич, - донесся с кухни голос Бриза, потащившего туда два больших пакета с продуктами, - коротко и уважительно.
-Можно и Василич, - осматривая зал, согласился Ездовой.
- Вот фамилия-то у тебя подстать водителю, а подрезал ты меня сего-дня так, что я чуть в кювет не слетел, - вновь донесся с кухни голос Бриза.
- Ты мне это уже пятый раз говоришь,- беря в руки пульт от телевизора и усаживаясь на диван, ответил Ездовой.
- А я не тебе, я Сереге. Слышь, Серега, - уже раздеваясь в коридоре продолжал Игорь, - догоняю я эту «Газель»…
- Какую «Газель»? - не понял Сергей.
- На улицах микроавтобусы недавно появились - маршрутные такси.
- «Газ 3221», - переключая каналы, уточнил Ездовой.
- Раньше «рафики» были. Видел?
- Видел, конечно, что я, из дремучего леса.
- Так вот, Василич - хозяин двух таких «Газелей».
- Когда хозяин, а когда и водитель, - вновь уточнил Ездовой.
- Короче, догоняю я эту «Газель» и  -к водительской двери, - продол-жил Бриз, - злость разбирает. Думаю, ввалю сейчас этому "шумахеру" по полной программе. Василич мне на встречу: «Извини, - говорит - каюсь, не рассчитал немного». Соврал, конечно, что не рассчитал, деньги,поди, переданные пересчитывал, а меня и не видел.
- Почему не видел, видел, правда, когда ты уже в сторону кювета летел, - улыбнулся Ездовой.
- Ну, в общем, успокоился я от таких искренних извинений, сто-им,смотрим друг на друга и вдруг меня, как ледяной водой окатили!  Василич смотрю тоже заморгал. "Старшина?" - спрашиваю - "Ты ли это!?". А он мне в ответ:"Танкист!?". Так и узнали друг друга. Во жизнь свела!После работы встретились и - сюда.
- «Газели»  ж допоздна работают, - словно не понимая, пошутил Сергей.
- Хрен с ней с работой, - вновь улыбнулся Ездовой, глаза которого вмиг повлажнели, - когда жизнь с настоящими мужиками сводит - не стоит этим пренебрегать.
- Во,во, и я про тоже, - поставив в центре зала кухонный стол, поддержалЕздового запыхавшийся Бриз,- совсем забыл с этой суматохой:  Витек вчера звонил,возможно, приедет сегодня в Москву.
- Не многовато-то ли встреч в один день? - не поверил Серега. После службы они еще не виделись с Одинцом, хотя последний в разговорах по телефону, неоднократно приглашал его в гости хоть на пару дней - Он опять за запчастями?
- Да, хочет завязывать с кузней. Надоело, говорит, молотом махать, да и заработки уже не те. С запчастями намного выгодней и сам себе хозяин - передал Бриз вчерашний разговор,поставив на стол литровую бутылку импортной водки.
- Ого,шикуем! - не удержался Сергей.
- Это не я, это Василич настоял. Когда,говорит, душа просит, цена значения не имеет.
- Золотые слова.
- В морозилке еще паратаких. Давайте, помогайте на стол накрывать, что я один здесь мечусь, как молодой.
Около двенадцати ночи, когда друзья уже и не надеялись, явился Одинец. Все такой же худой и жилистый, он по очереди с блеснувшими в глазах слезами обнял, успевших захмелеть друзей. После чего, так же как и все, не сразу узнав, и, не сдержав эмоций,крепко прижал к себе Ездового.
- Давай,братан, за встречу, - наполнил водкой заранее приготовленный для Одинца штрафной стакан Бриз.
- Давайте, мужики, - встал Одинец, - мы встретились, и дай бог встре-тимся еще не один раз. Давайте за тех, с кем увидеться вот так, нам уже не суждено.
Проснулся Сергей от морозной свежести,проникавшейв комнату прозрачной дымкой из приоткрытой наполовину форточки, колокольного гула в голове и нестерпимого желания осушить ведро холодной воды. Оказывается, он спал у стенки на разобранном диване. Стола в комнате уже не было. С кухни доносились негромкие голоса и смех.
- О, вот и Серега, - обрадовался Бриз,обернувшись вместе с Ездовым, с которым они уже приговаривали по очередной бутылке пива с вялеными окуньками.
- А где Витек?
- Витек после клуба сразу на авторынок поехал. Вечером обещал заглянуть. Пиво будешь?
- Мы что, вчера еще в клубе были? - удивился Сергей.
- Мы были, ты - нет. Устал, говоришь, лучше посплю. Сам виноват, столько интересного пропустил. Василич, несмотря на годы, такой стриптиз устроил, что дамы за тридцать и постарше, чуть с ума не посходили! Денег привез полныесемейники, а то бы и похмелиться не на что было.
- Жадины, - притворно пробурчал Ездовой,– рублями отделались, хоть бы одна валюту сунула.
- А вы не ложились что ли?
- Пока нет…ты только не обижайся, - продолжил Бриз, - но вся твоя усталость из-за твоей студенческой полуголодной жизни. Сколько раз тебе говорил, переходи, как я на заочку и - к нам в банк. Парень ты хороший, башковитый и не в меру ответственный, нам такие нужны. С директором я переговорю.
- Я подумаю.
- Подумай, подумай, Серега - поддержал Бриза Ездовой, - жизнь стремительно меняется и то, что было актуально пару лет назад, сейчас пустой звук. Отличные отметки в дипломе - дело хорошее, другой вопрос, сыграют ли они свою роль при устройстве по специальности. А здесь у тебя уже будет и работа и заработок. Захочешь что-то поменять по окончании института -всегда пожалуйста. Ладно, пора мне, - закончил он.
- А что такое? - осведомился Бриз.
- Как что, я же не сказал Ульяне Андреевне куда пошел,- отшутился Ездовой.
- Ах да, да, - подыгралБриз диалог из известной комедии, разряжая обстановку после спонтанно возникшего серьезного разговора.
Проводив Ездового, Бриз ушел спать на раскладушке в маленькую комнату.  Сергей же, перед тем, как вновь задремать, в зале на диване, включил телевизор. Но сон не шел, одолевали мысли, как жить дальше. В который раз он по-доброму позавидовал Бризу, его умению,не ставя перед собой конкретной цели, плыть по течениюк хорошей жизни, при этом в нужный момент пристать к тому или иномуберегу, чтобы, передохнув и закрепившись на достигнутом рубеже, двинуться дальше. Хотя порой эта же, казалось бы,спокойная река кидала его в такие водовороты, откуда не так-то просто было выбраться. Почти так же,однако более спокойным течением, жизнь несла Виктора, относившегося к ней философски - чему быть, того не миновать. Да и тот же Ездовой, молодец мужик, полжизни в армии баранку открутил, вышел на пенсию и, вновьэта же баранка его выручила, да еще как удачно. Да, надо,наверное,плыть по течению,раз жизнь отталкивает его от того, к чему он стремился все прожитые годы. Сначала непонятно из-за чего разбо-левшийся перед заступлением в караул зуб, вследствие чего - сон на посту и отчисление изучилища. Потом бой, ранения, орден. Казалось бы, лучше не придумаешь, чтоб с честью восстановиться и продолжить военную карьеру.Так нет, теперь запись в медицинской карте о ранении  головы. На все его просьбы о возвращении к учебе и уверения, что данное ранение -лишь глубокая царапина, которая совсем не помешает ему в дальнейшей службе, председатель военно-врачебной комиссииответил категорическим отказом.
- Ладно, что тут поделаешь,- вздохнул Сергей, - не везет и все тут. Прав Одинец:  чему быть, того не миновать.Не стоит бороться с течением, надо начинать плыть по нему, а дальше - посмотрим.
Проснулся Сергей вскоре после обеда, от неоднократных продолжи-тельных звонкови громкое ворчание Бриза, шаркавшего тапками в коридоре у дверей.
- Спите, барбосы, - услышал оншумно ворвавшегося в квартиру Одинца, - я полдня на рынке мучаюсь, промерз насквозь, до сих пор трясет, как в лихорадке, а они здесь массу давят. На, держи, -протянул он Бризу переполненный, тугой пакет, в котором судя по очертаниям и характерному звону, находилось не менее дюжины бутылок пива.
- Меня тоже трясет - с открытой форточкой спал, встать закрыть лень было, окоченел, как бомжик под газетами.Слава небесам, ты заявился, -принимая тяжелый пакет, повеселел Бриз.
За разговором, состоящим из воспоминаний, пересказов происходив-ших с ними самими и их знакомых разных случаев, а так же планов на будущее, не заметили, как за окном снова сгустились сумерки.
Неожиданно задушевная беседа была прервана короткой трелью дверного звонка. На пороге стоял Ездовой, лицо которого,бывшее еще несколько часов назад веселым и жизнерадостным, посерело и осунулось.
- О, Василич! - воскликнулбыло Бриз, но, взглянув в его пустые глаза, осекся.
- Случилось что? - уже тревожась, переспросил он,впуская Ездового.
Последний, понуро, совсем не походя на себя прежнего, молча прошел в комнату иприсел на стоящий у стола табурет. Остальные, озадаченные его поведением, молча наблюдали за его действиями. Наконец, усиленно потерев ладонями лоб, он заговорил:
- Не знаю с чего начать мужики.
- Если все так серьезно, начни с начала, - предложил Бриз.
- Давай, Василич, не стесняйся все свои, - добавил Одинец.
- В общем, мы с женой не местные, - собравшись с духом, как-то непонятно, начал  Ездовой, - домик под Москвой ей тетка в наследство оставила, прибралась полтора года назад. Сперва мы его продать хотели, потом подумали, что для начала переедем,посмотрим, как оно здесь живется, у нас-то там, откуда мы родом, сейчас совсем не сладко - перестройка дел наделала.Переехали, посмотрели - понравилось, решили остаться.Квартиру там продали, вырученные деньги пустили на ремонт дома и покупку «Газелей».Пошло дело. Как сейчас оно обстоит, теперь уже, наверное, обстояло, я рассказывал, - на какое-то время Ездовой о чем-то задумался, затем вновь продолжил, - вчера, как обычно, около половины двенадцатого, водитель второй «Газели» закончил работу. По пути на стоянку подъехал к ларьку на остановке, вышел за сигаретами.В это самое время к нему в левую сторонуврезаетсянавороченный "Мерс".«Газель» от удара на обочину отбросило, благо пассажиров не было. У "мерса" -мордав хлам. Мой водила к нему, в нем -пьяный в дугу сопляк,еле языком ворочает. Скорая приехала, врач осмотрел, у того щенка лишь пара царапин на башке. Потом, понятное дело, ГАИ, мои, твои, осмотры, протоколы. Вчера было все, как пояснил мой водила. Сего-дня, он согласнопротоколу - выезжал с остановки задним ходом с потушенными габаритами, пацан за рулем "мерса" был трезв как стекло, госпитализирован с сотрясением головного мозга в больницу. Все это подтверждает продавщица из ларька. Ездовой опять помолчал.
 - В обед домой к нам подъехали четверо, один из них представившийся как Бек, сказал, что в аварии пострадал его племянник. За разбитую машину и лекарства я должен много денег. Деньги должен отдать в течение трех дней. Я от услышанного - за лопату, меня - разрядом электрошокера. Когда очнулся - ни жены, ни дочери. На столе записка: «Отдашь деньги - получишь их назад, либо вообще не получишь, крайний срок неделя».В общем,- закончил Ездовой, - даже если я все продам, включая дом, «Газели» и мою старую "копейку", я смогу отдать только половину указанной суммы.
- А твой водила? - вопросительно взглянул Бриз.
- В больнице с ушибом головного мозга. Утром, на выходе из подъезда, неизвестный ударил по голове трубой. Да и что с него взять, приехал изМолдавии на заработки, жил в съемной квартире.
- Может в милицию обратиться? - предложил Серега.
- Вчера на месте аварии тоже милиция была, - не одобрил предложение Бриз, - из чего следует, что у Бека тампоявились серьезные подвязки, так с ног на голову все перевернуть.
- Ты его знаешь что ли? - удивился Одинец.
- Если это тот, на кого я думаю.
- Может договориться можно? Хотя бы с отсрочкой, - словно вышел из оцепенения Ездовой.
- Судя по его поведению, ни о чем мы с ним не договоримся. Как был беспределом, так им и остался.
- Ну хоть что-то можно сделать?!
- «Что-то»  делать не надо.Не забывай, что у них твоя жена и дочь, - глядя на отчаянный вид Ездового, жестко ответил Бриз, - для начала надо успокоиться, во всем разобраться и как следует подумать.
На какое-то время в квартире воцарилась тишина, в которой были слышны приглушенные звуки включенного в соседней квартире телевизора.
- Документы на дом, паспорта, деньги, «Газели» оставили?- прервав молчание,обратился Бриз к Ездовому.
- Да, все вроде на месте. По крайней мере, когда я очнулся, в доме был порядок, следов того, чтобы что-то искали, не было.Разбитая «Газель» -во дворе, вторая - на маршруте.
- Сюда как добрался?
- Сначала автобусом, затем до центра на метро. У менятоварищ в МУРе, срочную с ним служили, потом здесь пересеклись. Позвонил ему на рабочий, сказали он в отпуске, домашний телефон не берет. После этого решил к вам.
- Пока в центр добирался и сюда, подозрительные личности вокруг тебя не крутились?
- Если ты насчет «хвоста», то все чисто, иначе не пришел бы. Я когда в МУР звонил, бугая рядом заметил, похожего на тех, что домой ко мне приходили, подумал - следят, решил провериться: покружил немного,спустился в метро, несколько остановок проехал и дворами до следующей станции, но, видно, померещилось.Потом добрался до стоянки, где мы с моими водителями «Газели»паркуем, когда меняемся. Ты вчера меня забирал оттуда.
- Я помню, - кивнул Бриз, - там же и твоя "копейка" стояла.
- Ну вот, забрал "копейку" и сюда.
- Она на тебя оформлена?
- Нет, по рукописной доверенности. Хозяин в Германию переезжал, торопился, в итоге в ГАИ так и не переписали.
- Это хорошо…давай-ка смотаемся в одно место, переговорю кое с кем, потом будем думать. Вы здесь побудьте, - обратился Бриз к Одинцу и Сергею, - мы скоро.
Обещанное «скоро» затянулось до полуночи. За это время Сергей с Виктором успели убрать следыгулянки, навести в квартире относительный порядок и раз десять перекурить на балконе, гадая, куда помчалсяБриз, и как можно помочь Ездовому.
- Зря стол убрали, - пройдя в зал и оценив наведенный порядок, заметил Бриз.
- Назад что ль принести? - недоуменно спросил Одинец, глядя на невеселый вид товарища.
- Да стол и табуретки, на кухне тесно, - и, глядя на все еще непони-мающего Одинца, для чего это нужно, добавил, - только стол и табуретки. Праздник кончился. Совет в Филях будем проводить.
На стол Бриз бросил небольшой атлас, который достал из вороха книг, хранившихся в тумбочке под телевизором.
- Значит так, - сказал он усаживаясь на табурет, - для начала предупреждаю - это не игра, о наших разговорах никому ни слова. Я сначала хотел переговорить со своим шефом, думал,он чем помочь сможет, но по ряду причин передумал. Пока что каждый знающий об этом деле - для нас лишний.
- Я не ошибся, Бек - это тот самый отморозок, на которого я подумал.
- Он что нерусский что ли? - не удержался Одинец.
- Бекешев Валентин, вот и Бек, - разъяснил Бриз,- около 40 лет, в прошлом спортсмен, занимался вольной борьбой, сидел за вымогательство. В настоящее время директор частного охранного предприятия, но это так, ширма, под которой его подручные имеют разрешение на хранение и ношение огнестрельного оружия, и чуть ли не легально крышуют целую торговую сеть, а так же ряд мелких предприятий, плюс всякие там проститутки, наркота по мелочи, такие вот разводы, как Василича. Кстати, тот пацан на "Мерсе" действительно его племянник и по совместительству охранник того же частного охранного предприятия.
- Одного поля ягода.
- Далее, - не обратив внимание на последнюю реплику Одинца про-должил Бриз, - непосредственные приближенные Бека: Обух и Фунт. Про первого, кроме того, что у него на левой щеке шрам, ничего сказать не могу. Со вторым по молодости сталкивались, он немного постарше ивроде как тоже какой-то там борец-боксер, по его словам. На деле же может пнуть того, кто сдачи дать не может, а чуть какая серьезная заварушка, постарается слинять в сторону, у Бека он мальчик на побегушках.
- Шестерка, - дал более краткое определение Одинец.
- И наконец, самое главное и для нас неприятное, - завершил Бриз,обведя взглядом слушавших его товарищей, - Бек, как я и предполагал, имеет выходы на руководство столичного ГУВД, в котором отдельные высокопоставленные личности, его поддерживают.
Недолгое безмолвие прервал Сергей:
- Есть информация, где в данный момент могут находиться жена и дочь Василича?
- Информация есть, до что толку, - раскрыл лежавший перед ним атлас Бриз и, открыв нужную страницу, нашел и обвел карандашом название небольшого поселка, расположенного километрах в пятидесяти от Москвы.
Все присутствующие с любопытством взглянули на сделанный Бризом кружок.
- Трехэтажныйкоттедж, расположен в лесу, не доезжая с полкилометра, а может и меньше до поселка, примерно столько же, влево от трассы. Помимо хозяев и гостей в доме всегда три-четыре охранника. Рядом, в сторону поселка, строятся еще несколько коттеджей, но они пока нежилые.
- Где могут содержаться… - взглянув на Ездового, Сергей на мгновение замялся, так как с его губ чуть не сорвалось слово «пленники», - жена и дочь Василича?
- Скорее всего, цокольный этаж, если стоять лицом к коттеджу, комната в правом дальнем углу, окон нет. Попасть туда можно только войдя в дом, так как имеющийся на этаже выход закрыт металлической дверью, запирающейся изнутри.
- Откуда такие подробности? - опередил очередной вопрос Сергея Одинец.
- И можно ли доверять тому, кто тебя во все это посвятил? - дополнилСергей.
- Подробности из достоверных источников, не первый год знаем друг друга. Другой вопрос нет стопроцентной гарантии, что они именно там. Как это проверить, не знаю.
- Съездить да проверить, - не выдержал Одинец, - а кто там будет - башню оторвать. Тестя позову, он тоже малый здоровьем не обиженный, уже впятером будем, справимся.
- Не горячись, - обратился к нему Сергей, - во-первых, мы не знаем сколько их, во-вторых, у них оружие.
- В третьих, - продолжил Бриз, -Василича и меня они знают в лицо, так что максимум завтра нам самим башнипооткручивают... да и не только нам…
- Эх, на танке б туда заехать, посмотрел бы я, кто кому башню бы от-вернул, - произнес Одинец таким тоном, что у Сереги защемило в груди от ощущения полной беспомощности, - с чистой совестью камня на камне бы не оставил.
- На танке, - хмыкнул Бриз, однакопосле недолгого молчания добавил: - Дельная мысль, если все продумать. Это,пожалуй,шанс и, наверное,в нашем случае единственный.
Все посмотрели на Игоря, как на неуравновешенного, а тот, как будто не замечая этих взглядов, вновь листал атлас.
- Вот, - обвел он наконец название очередного поселка на карте, и, проведя от него карандашом стрелку к поселку, где размещался коттедж Бека, перевернув атлас,подвинул его товарищам.
- Что вот? - недоуменно спросил Одинец.
- Воинская часть, где служит тот, кто, как я думаю,может нам помочь.
- И как он нам поможет? - продолжал недоумевать Одинец.
- Предполагаю взять на ночь танк, а потом поставить на место.
- Там их в аренду сдают? - Серега так же не понимал, куда клонит Бриз.
- Пока не знаю, но завтра утром, вернее уже сегодня, мы должны быть там. Других вариантов у нас нет, я правильно понял? А сейчас всем надо отдохнуть. Если повезет, то завтра у нас будет тяжелый день и очень тяжелая ночь.
- Ты бы хоть посвятил для начала в свои фантазии, а то сначала заинтриговал, а потом - спать. Как уснешь-то теперь? - забухтелОдинец.
-Уснешь, как всегда. Василич, ты давай на раскладушку в ту комнату, Серега с Витьком- на диван, я - на полу на матраце. И как я вас посвящу, если сам еще не знаю, получится этот вариант или нет.
- Давай лучше я на матраце,- предложил Одинец, - на диване я не вытянусь, и мне завтра надо тестя предупредить, чтобы он сам все докупил и подождал до понедельника, а там посмотрим.
- А где,кстати, он сам-то кантуется?
- В Мытищах, у товарища, они с ним еще в технаре на агрономов учились.
- Тоже, небось, встречу отмечали?
- Ну а как же. На рынок приехал, как дракон огнедышащий, рядом не прикуривай.
- Тогда возьми у Сереги ключи от квартиры и жди нас здесь. И еще заскочи на вещевой рынок купи:четыре серо-голубых камуфлированных костюма, четыре вязаные шапки с прорезями для глаз, ну как у омоновцев, четырефонарика, то есть -себе, мне и Сереге с Василичем. Будем надеяться пригодятся.
- Фантазии продолжаются.
- Ложись, давай. Если что, я твой бывший черпак и ты должен не только слушать все мои фантазии, а и беспрекословно их выполнять.
- Слушаюсь, товарищ черпак.
- Отдыхайте боец.
Вопреки ожиданиям, ворочался Сергей недолго, почти сразу прова-лившись поначалу в какую-то вязкую дремоту, сквозь которую слышал, как Бриз, повидимому, обдумывая так и недосказанный им, судя по всему не вполне созревший у него в голове план, пару раз  выходил покурить на кухню, откуда время от времени доносился его негромкий говор. Компанию ему, конечно же, составлял Ездовой. Затем, на какую-то минуту все стихло, словно бы он опустился на дно глубокой темной пропасти,куда не  доносились ни кухонные разговоры, ни мерное посапывание Одинца, ни поскрипывание рассохшегося пола по тяжестью пытавшегося, как можно тише ступать по нему, вернувшегося Игоря.
Проснулся Сергейрезко, как будто что-то необъяснимое, в долю секунды вытолкнуло его из сказочной тишины в реальность. Жмурясь, от казавшейся со сна яркойполоски света, падающей из прихожей в приоткрытую дверь, он встал с дивана и вышел в коридор, успев заметить пустующий матрац, на котором спал Одинец. На кухне хозяйничал Ездовой, из ванной доносилось фырканье умывающегося  Бриза.
- Проходи, Серега, садись, сейчас завтракать будем, - негромко сказал Ездовой.Видимо, вчерашние бурные действия Бриза, и их разговоры на кухне, в ходе которых, по всей видимости, последнему удалось его убедить, что не все так безнадежно, как кажется,подействовали на него более-менее успокаивающе, по крайней мере, он не выглядел таким убитым горем, каким явился вчера вечером.
- Как ты, Василич, поспал хоть немного?
- Да не то чтобы поспал, так, забылся на пару часов. Но все лучше, чем совсем не спать, - хрипловато со сна ответил Ездовой, расставляя кружки вокруг лежащей на столе разделочной доски, прямо на которой, без лишних столовых церемоний, были сложены нарезанные им остатки колбасы, сыра и хлеба. Рядом в неаккуратно завернутой шуршащей обертке оттаивал кусок сливочного масла.
- Так, время уже полседьмого доходит, - выходя из ванной,заметил Бриз, - давайте по-быстрому:  умываться, чай, бутерброды и по коням. Как пишут в романах - нельзя терять ни минуты.
За чаем Бриз провел короткий инструктаж. С его слов, теперь, чтобы лишний раз не привлекать внимание соседей, в квартире не шуметь, ногами не топать,  дверями не хлопать, выходить из квартиры и заходить обратно по одному.Первым пусть выходит Василич, минуты через две-три следующий, последнимон. Заходить в обратной последовательности.
Вскоре, под его чутким руководством, светло- бежевая"копейка" Ездового, немного потолкавшись в ранних, утренних пробках, вынесла их из города.
Класс Ездового чувствовался во всем: начиная от работавшего как часы двигателя, мерно шептавшей пошоссе ходовой, а такжесостояния салона - словно в нем ни кто не ездил -и, заканчивая мастерством вождения, при котором стрелка спидометра на отдельных участках трассы, не смотря на гололед, плавно опускаласьим за отметкусто двадцать километров в час.
В начале десятого они были уже напротив необходимого КПП, вокруг которого десяток "молодых бойцов", в петлицах которых блестели эмблемы танков, под присмотром двух младших сержантов и ефрейтора усердно скребли,  кто совковыми, а кто и штыковыми лопатами,заледеневший асфальт. Вышедший Бриз быстро переговорил с курившим на крыльце дневальным, весь вид которого говорил, что служить ему осталось чуть да маленько,после чего они вместе скрылись за дверью проходной. Через минуту Бриз вернулся и попросил Сергея пересесть на переднее сиденье, сам же, достав из багажника пакет с закупленным по пути в супермаркете спиртным и различного рода закусками, пересел на заднее. В молчаливом ожидании того, кто, по словам Бриза, должен был им помочь, прошло минут пятнадцать. Сергей, глядя на убиравших снег солдат, вспомнил недавнюю службу, Ездовой, плотно сжав искусанные, посиневшие губы, отрешенно смотрел в сторону, Бриз, судя по гуляющим на лбу волнообразны морщинам, мысленно прокручивал предстоящий разговор.Однако, как только последний заметилпоявившегося через приоткрытые ворота коренастого сержанта, который осмотрев колючим взглядом немногочисленные автомобили на парковке перед КПП, уверенно, не обращая внимания на расступавшихся перед ним "молодых бойцов", торопливо двинулся к их "копейке", лицо Бризарасплылось в  добродушной улыбке.Выбравшись из автомобиля, он вышел на встречу. Пожав друг другу руки, и обнявшись, они коротко о чем-то переговорили, затем Бриз пригласил сержанта в машину. После того, как немного смущенный сержант устроился на заднем сиденье,Бриз, по очереди представил ему Сергея и Ездового. Сержанта звали Олегом, согласно тут же данной Бризом характеристике, это мировой парень, с которым они по молодоститворили непростые дела. При этом, судя покрепким, с мозолистыми костяшками кулакам Олега, а так же блеснувшему сталью зубу, было ясно, что дела эти носили далеко не светлый оттенок. Как догадался Сергей, это был именно тот человек, с которым Бризу удалось выкрутиться из последней заварухи, после которой он и завязал с лихой жизнью.
- Ну, что, Олежка, скоро домой? - начал издалека Бриз.
- Да кой там скоро, полгода еще?
- Ну, там где мы с тобой чуть было не оказались, полгода - не срок, - пошутил Бриз.
- Это точно, - улыбнулся Олег.
- Ну, ничего, - продолжал Бриз, - армия из тебя человека сдела-ет.Вернешься, нам такие нужны.
- Это хорошо, - окончательно повеселел Олег, по-видимому зная, чем теперь тот занимается.
- Ладно, об этом после, - сменил тему Бриз, - сейчас дело к тебе серьезное, - и, помолчав,спросил:Вы на Т-72 катаетесь?
- Да, а что?
- Танк на ночь нужен.
- Один или с десяток? - еще не поняв, что шутки кончились, хохотнул было Олег, но, увидев устремленный на него серьезный, немигающий взгляд Бриза, в котором не осталось и тени веселья, осекся.
- Вы че, серьезно, что ли?- не веря Бризу, спросил он, у повернувшихся к нему Ездового и Сергея, которые еще сами толком не понимали, как это можно сделать.
- Серьезней некуда, - продолжил Бриз, и, глядя на открывшего уже было рот Олега, длясамо собой разумеющегося вопроса, добавил:  - Меньше знаешь, крепче спишь. Твое дело организовать, наше взять на пару-тройку часов и поставить на место.
- Понятно, но как?
- В караулы сейчас часто ходите?
- Часто? Да, почти через день! Дембеля уходят, молодежи меньше, чем нас. Вчера сменился, сегодня опять воткнуть хотят, в соседней роте помкомвзвода якобы заболел, хотя, коситстопудово.
- Ты значит вместо него?
- Ну да, помощником начкара.
- Надо проявить инициативу, Олежка, и прямо сейчас. Обо всем ос-тальном - после. Кстати, как ты все это через КПП потащишь? - указал на пакет Бриз.
- Через это КПП не надо, - снял шапку Олег и, пригладив рукой волосы, добавил: - Как я понял, вам нужен парк боевой техники?
- Правильно понял, соображаешь, - похвалил Бриз.
-Езжайте влево вдоль забора, там будет еще один  КПП, встретимся там через час, - с этими словами Олег выбрался из автомобиля и, спрятав руки в карманы, исчез за воротами.
- Теперь ясна моя задумка? - обратился к друзьям Бриз.
- Теперь,да, - ответил Сергей.
- Вся надежда на твоего Олега, - выдохнул Ездовой.
В оговоренное время они подъехали к указанному месту.Через минутуиз-за скрипнувшейкалитки показался Олег, следом за ним невысокий плотный ефрейтор. Первый быстрым шагом приблизился к машине и, забрав у вышедшего к нему Бриза пакет, передал его ефрейтору, который без лишних вопросов тут же исчез за железной дверью.
- Значит так, - усевшись на то же место, начал без всяких вступлений Олег, - первое, вот вам план парка, - передал он Бризу вчетверо свернутый тетрадный лист, который тот тут же развернул, - танк возьмете мой. Бокс первый справа от задних ворот, он помечен крестиком, вот ключ от бокса, печать на двери пластилиновая, поэтому замерзшая, аккуратно вытащите, потом вставите на место.
- Не учи ученого, - ухмыльнулся Бриз.
- Номер танка 214.Солярыв баках километров на сто. Хватит?
- Должно хватить, - неуверенно подтвердил Бриз.
- В парк попадете через задние ворота, замок на них нерабочий- достаточно поднять дужку.
- Уже успел сбегать сломать или всегда такой бардак?
- Нет. Просто какому придурку придет в голову лезть на охраняемую часовым территорию и воровать танк, - ответил в тон Бризу Олег и, обведя взглядом остальных, немного смутившись, добавил - ну сейчас это в хорошем смысле.
- Мы поняли, поняли, не отвлекайся, - продолжая изучать чертеж, ответил Бриз.
-Потом вдоль бокса, только не за ним, а вдоль ворот - там тень. По периметру парк освещен. Пройдете вот сюда, где звездочка, там с торцапожарный щит, под ним ящик с песком, с того места просматривается большая часть парка и КПП. Короче, все часовые рано или поздно, от доклада до доклада,кимарят на этом ящике. Надеюсь, мочить вы его не собираетесь?
- Все будет без шума и пыли, - успокоил Бриз, - будет спать, пока не разбудите.
- Сколько часовых в парке и как происходит смена? - уточнил Сергей.
- Двое. Второй, мой годок,будет спать в дежурной машине у КПП, так как ее водила "контробас", на ночь сдуется в санчасть к своей обожаемой медсестре Веронике.
- А он раньше времени не вернется?
- От Вероники, раньше времени? Утром бы не опоздал.
- Значит первый часовой из молодых, - сделал вывод Бриз.
- Ну да, - подтвердил Олег, - онохраняет парк с 23.00 до 7.00, Первые два часа за себя, следующие - за одного дедушку, затем - за второго, потом опять за себя.
- Не жалеете молодежь.
- Да почему не жалеем - сменится не два часа поспит, а четыре никто его трогать не будет, потом, как положено в смену.
- А как же твой годок? - задал логичный вопрос Бриз.
- Да..Парамону без разницы, где спать, там даже спокойней. Дежурным по парку будет прапорщик Бухалов, фамилия которого соответствует содержанию, так что к полуночи он уже огреетбутылочку и растянется на топчане. Пара рюмок перепадет и дневальному.Бухалов- прапор нормальный, - расплылся в улыбке Олег. Видимо, сам не раз заступавший с ним в наряд.
- А твой начкар и дежурный по части? - поинтересовался Сергей.
- Старлей -тоже мужикчто надо,с нами через день из караула в караул, так что к полуночи будет храпеть, как миленький, и пофиг ему - кто часовой, кто спит, а кто бодрствует, главное, чтобы без ЧП, а то рука у него тяжелая и разговор короткий.Дежурныйпо части сегодня майор Исмаилов, маленький, но злой тип, выдерет все наряды еще до отбоя,до 23.00, проверит караулку и первый пост, дальшета же песня, что и у начкара.
- Молодец, Олег, - похвалил товарища Бриз, - как я понял из расклада, кроме тебя и нас никто не в теме?
- Хотелось бы, а то сам понимаешь - за воинские косяки сроки не меньше, чем на гражданке дают.
- Сплюнь,дурак.
- Тьфу, тьфу, тьфу, - суеверно сплюнул Олег, и без тени иронии трижды слегка стукнул костяшками пальцев по своему лбу, - ладно, пора мне.
- Давай, Олежка, - похлопал его по плечу Бриз, - прощаться не будем, ни пуха.
- И вам удачи, - с этими словами Олег, выбравшись из автомобиля, затрусил по наледи к воротам, где, не оборачиваясь, скрылся за издавшей очередной музыкальный перелив калиткой.
- Сядь, Серега, назад, - попросил Бриз и, вылезая, прихватив с собой лежавший на задней полке атлас, добавил - поедем теперь проложим приблизительный маршрут до места штурма.
До вечера промотавшись, где шоссейными, а где и проселочными до-рогами, благо ударивший мороз сковал пропитанную дождями землю не хуже асфальтового покрытия,они на обратном пути заехалик Ездовому. К самому дому подъезжать не стали, по мнению Бриза, за ним все-таки могли следить.Остановились на соседней улице, откуда Ездовой пошел пешком. Сергей, под злую перекличку дворовых собак, на всякий случай прошел следом и, убедившись, что все спокойно, вернулся в машину. Вскоре, с небольшой спортивной сумкой появился и Ездовой.
- Все нормально. Дома никого из посторонних не бы-ло.Фотографии,письма, записные книжки, документы, деньги и ценности забрал, - угрюмо доложил он, сев на свое место.
- Хорошо, - коротко ответил Бриз,переглянувшись с Сергеем, - давай тогда ко мне. Будем проезжать мимо гастронома, тормозни.
- Тормозну, - уже другим тоном, видимо, справившись с охватившим его при посещении дома волнением, кивнул Едовой и, заведя автомобиль, добавил: - Вы на мои переживания внимания не обращайте, говорите только, что надо делать, я справлюсь.
- Да мы, Василич, в тебе, вроде, и не сомневались, - похлопал его по плечу Бриз, -а, Серега?
- Уверен в тебе Василич, как в себе, - поддержал друга Сергей, - трогай и будь спокоен, все срастется, как задумано.
Когда, оставив "копейку" в соседнем дворе, они подходили к дому Бриза,последний,глянув на светившиеся окна своей квартиры подметил: Витек уже дома, - и, с повеселевшим взглядом добавил: - Он парень хозяйственный, наверняка, уже поесть чего-нибудь приготовил.
Ожидания оправдались. Одинец действительно хозяйничал на кухне, где в большой кастрюле закипала вода для выложенных из пачки на разделочную доску пельменей.
- Комуфляжи с шапками закуплены, еда почти готова, - встретил он их самодовольно, - у вас как дела?
- Пока все по плану,  - ответил за всех Бриз, - давай примерим, чего ты там прикупил.
- Примеряйте, только я когда на рынке был, вспомнил, что размеров ваших не знаю, поэтому брал "на глаз", с запасом.
- Правильно сделал, - одобрил Бриз, - мы же их не на голое тело надевать будем. На улице не май месяц.
- Лично себе я так и брал.
- Кто бы сомневался, - осматривая себя в зеркало, наиграно проворчал Бриз, который надел свой костюм прямо на джинсы и свитер, посоветовав сделать то же самое Сергею: - Слушай, а так даже лучше, мы в этих костюмах и на два размера здоровее казаться будем, настоящие спецназовцы.
- Пошли жрать, спецназовцы, кушать подано, - донесся с кухни при-творно-недовольный голос Одинца, - ато мы с Василичем ждать вас не бу-дем.
- Э-э-э, повар, нюхая, наедается, - заспешил к столу Бриз.
Войдя за ним следом, Сергей заметил, что впервые за прошедшие сутки на лице Ездового промелькнула улыбка. Он вдруг вспомнил Ездового перед боем, усталого, спокойного, шутя рассказывающего, как выменял пулемет на сгущённое молоко, как потомего окоп словно тонул во вздымавшихся вокруг фонтанах земли, подымаемых толстыми нитями очередей крупнокалиберного пулемета, и как все они, не веря в чудо, приготовились умереть. Сейчас, вспомнив все это, он понял, что задуманный Бризом план, в осуществлении которого до этой минуты он сомневался, не авантюра исработать он должен во чтобы то ни стало, иначе не было необходимости им тогда выживать, чтобы сейчас, собравшись снова вместе, опустить руки.
- Значит так, - начал Бриз, когда поужинав и убрав посуду, они расселись вокруг стола с расстеленной на нем, специально закупленной картой Московской области, - вот здесь, поставил он крестик карандашом, находится воинская часть, где мы сегодня были, здесь, на карте появился еще один крест пожирнее - коттедж Бека, вот так, прочертил Бриз ломаную линию, проходит приблизительный маршрут, которым нам предстоит до него добраться. Всего около 30-35 километров, в одном месте надо будет пересечь шоссе. На все про все 6 часов.
- В лучшем случае  -пять, - уточнил Одинец, - пока заступит часовой, пока обойдет пост, пока пару раз доложит в караулку, пока усядется на тот самый пожарный ящик с песком.
-Пока заснет покрепче, - съязвил Бриз.
- Игорь прав, - поддержал Бриза Сергей, - долго ждать нельзя, не успеем. К тому же…
- И я о том же, -  запоздало вставил Бриз.
- К тому же, другого шанса у нас не будет, - посмотрев на Ездового, продолжил Сергей,  - поэтому предлагаю проиграть все варианты.
- При этом чтобы не подставить Олега,в любом случае до шести утра танк должен быть на своем месте, - закончил Бриз.
- Тогда лучше всего выдвинуться к парку и уже на месте проиграть все заранее. В случае чего, останется время внестикорректировки, - предложил Одинец.
- Согласен, - кивнул Сергей.
- Тогда - по коням, - поднялся из-за стола Бриз, - пять минут на сборы и  - с Богом. Кстати, заскочим по пути еще в одно место. У меня тут появилась запоздалая мысль, но думаю все получиться.
- После угона танка боюсь представить, что твой разум на этот раз выдумал, - нарочно, переигрывая,выразил испуг Одинец.
- Не боись, по сравнению с танком - это детская шалость. Давайте в машину, мне надо кое с кем созвониться.
Довольная физиономия Бриза появилась минут через десять: - Ну что носы повесили?! - скалясь во весь рот, плюхнулся он на переднее сиденье, - везет нам сегодня, прямо боюсь сглазить. Давай, Василич, дворами, здесь недалеко.
- Ну, слава богу, раз рядом, значит не на аэродром за вертолетом, - продолжил балагурить Одинец.
- Расслабься, юморист, - беззлобно отозвался Бриз, -хотя прикрытие с воздуха не помешало бы. Как Вы на это смотрите, товарищ старший сер-жант? - обратился он уже к Сергею, втягивая его в дружескую перепалку.
- Для тебя я вижу нет ничего не возможного, - отшутился Сергей, глядя, как слушая их разговор улыбнулся в зеркало Ездовой, - дай тебе волю ты и со стратегическими бомбардировщиками вопрос уладишь.
- Фуфло вопрос.
Вскоре, за одним из домов, Бриз попросил остановиться.
- Все выходим. Дальше ножками. Василич,ключи и документы оставь в бардачке, думаю тебе они больше не понадобятся.
Пройдя квартал, они вышли к пристроенному к одной из высоток продовольственному магазину, с торца которого был припаркован видавший виды автозак.
- Ну как? - ни к кому конкретно не обращаясь, задал вопрос Бриз.
- Гениально! - будто и не прекращался начатый в машине шутейный разговор произнес Одинец, - будем косить под вытрезвитель.
- Схватываешь на лету. Только, думаю, что у тех, в коттедже, будут другие ассоциации.
- Ты уверен?
- Спецавтомобиль с решетками на окнах и надписью «Милиция» - это тебе не просто так, говорю как врач юридических наук.
- Доктор,  - поправил Сергей.
- Не важно.Одно знаю точно, первое время они не то, что дергаться, шевелиться побояться. Держи, Василич, владей до конца операции, - протянул Бриз Ездовому ключ с брелоком, ловко извлеченный откуда то из-за бензобака.
- А если хозяева хватятся или по пути остановят? - беря ключ,засомневался Ездовой.
- Не хватятся и не остановят. Серега, Витек, давайте в кузов, заводи, Василич, машина - зверь.
- Оно и видно, - буркнул в ответ Ездовой, в тоне которого Сергей безошибочно определил недовольные нотки опытного шофера, садящегося за руль автомобиля, от которого непонятно чего ожидать. А раз так, значит Василич окончательно пришел в себя, теперь на него можно полностью положиться и не переживать, что он в какой-то момент сорвется. То же самое, судя по быстрому обмену взглядами, поняли и Бриз с Одинцом.
К девяти вечера они уже были у той же самой воинской части, где, съехав с асфальтовой дороги на скрытыйснегом проселок, остановились в небольшом леске. Место это приглядели еще утром, так как с негонесмотря на начинавшуюсяметель,имелся довольно хороший обзор в сторону парка, в то же время серый автозак имел на фоне снега и деревьев естественную маскировку. Асфальтовая дорога, с которой они съехали, дальше делала небольшую петлю и, по всей видимости, уходила куда-то в низину, где располагался карьер, так как время от времени туда проходили пустые самосвалы. Обратно же, судя по натужно-раскатистому гулу двигателей, возвращались тяжело гружеными.
- Хорошо бы, чтоб они так всю ночь ходили, - шепотом подметил незамеченную товарищами днем особенность Одинец.
- И ветер,похоже,в нашу сторону, - добавил Бриз.
- А что с той стороны парка? - поинтересовался Одинец, который был здесь впервые.
- Пустырь,  за ним лес, с километр правее –танкодром, - ответил Сер-гей, - Игорь, где бинокль, давай попробуем посмотреть.
- Давай попробуем, - зашарил тот впотьмах по сиденью.
По очереди молча оглядели парк, но кроме неясных очертаний осве-щенного по периметру забора и возвышавшихся за ним боксов, ничего не увидели.
- Надо сходить осмотреться пока время есть, - предложил Одинец.
- Давай сходим, - согласился Бриз.
- Втроем пойдем, - добавил Сергей, - чтобы мне тоже хоть приблизи-тельно ориентироваться.
- А я как же?- уточнил Ездовой.
- Жди нас, прогревай машину и смотри на парк. Что, кстати, с бензи-ном?
- Бак почти полный.
- Молодец Сан Саныч, - похвалил Бриз водителя,предоставившего автозак,- все как у доброго хохла, надо будет ему сверх оговоренной таксы премиальные оставить.
Камуфлированные костюмы натягивали на себя за машиной, стоя на заботливо разложенном Василичем покрывале, обнаруженном за спинкой.Он же собрал у них куртки и сложил в кузов.Помимо надетых на Сереге толстовки и джинсов, еще дома Бризом ему была выдана легкая ватная жилетка, оставшаяся в кладовой от старых хозяев квартиры. Сам Игорь надел под низ теплое армейское белье.  Одинцу же, готовившемуся к длительному прибыванию на рынке, помимо куртки пришлось еще снять и верхние штаны, так как влезть в камуфлированные, а тем более свободно в них перемещаться, не представлялось возможным.
К парку выдвинулись с угла, чтобы видеть заднюю и правую боковую стороны. Первым, аккуратно ступая по шероховатому снегу и раздвигая руками и корпусом сухой хрупкий бурьян, шел Бриз. Следом за ним Сергей. Замыкающим,стараясь как можно ниже пригнуться, - Одинец.Ездовой, периодически смахивая дворниками налипавший и таявший на лобовом стекле снег, усиленно всматриваясь,сквозьне на шутку разыгравшуюся пургу,пытался наблюдать за ними из машины в бинокль. Немного не доходя до угла, парни на какое то время присели в бурьяне, затем,разделившись, двинулись дальше. Одинец отправился вдоль правой стены и вскоре, слившись с ее тенью, пропал, Бриз и Сергей в сторону задних ворот, где опять на какое-то время присели и о чем-то переговорили. Дальше Бриз, стараясь оставаться в тени, полукругом обошел ворота и исчез из виду в снежней круговерти. Сергей же остался у них, какое-то время что-то за ними разглядывал и нако-нец,приблизившись, проверил цепь и замок, после чего вновь отошелобратно в тень, где спрятавшись в бурьяне, продолжил наблюдение. Осмотр периметра занял около часа, после чего, вновь собравшись на углу парка, от которого разошлись, Бриз, Сергей и Одинец, вернулись обратно к машине. Сергей от длительного сидения в бурьяне немного замерз, на щеках же Бриза и Одинца играл яркий румянец. Первым результат осмотра доложил Сергей:задние ворота парка действительно закрывались цепью с замком, который открывался простым отжатием дужки;место, где установлен пожарный ящик с песком, от ворот не просматривалось, однако, был виден проход к тому месту;часовой, уже облаченный в тулуп и валенки,проходил там дважды. Со слов Бриза, он прошел вдоль левой стены до самых ворот КПП, перед ними пусто, окна КПП плотно занавешены, что там внутри - не видно, однако, как ему показалось, там был включен телевизор. При этом кто-то выходил и в течениепятнадцати минут прогревал по ту сторону забора «Зил-131», который, по всей видимости, и был дежурным автомобилем. Одинец прошел вдоль правой стены. В самом начале паркак ней примыкает неосвещенная территория, огороженная колючей проволокой, за которой, на длительном хранении, стоят с десяток различных армейских грузовиков.
- КПП с той стороны просматривается? -выслушав Одинца, спросил Бриз.
- Еле, еле. Фонарь над воротами слабенький, сам себя только освещает. К тому же метель.
- Ладно, - достав термос и разливая по одноразовым стаканчикам ко-фе,начал Бриз, - смена в одиннадцать, поэтому предлагаю согреться, перекурить ивыдвигаться к воротамминут без десяти, когда старые часовые подтянутся для смены к КПП. Проникаем со стороны задних ворот в парк и ждем в сторонке за боксами нашего парнишку. Да, кстати, чуть не забыл, Витек в моей куртке в правом кармане фляжка с чудным коньяком.
- Хлебнем для храбрости? - зашарил по карманам Одинец.
- Хлебать будет часовой, потому, как просто так не уснет.
- Точно, - хлопнул себя ладонью по бедру Сергей, - а я думаю, что-то мы упустили.
- Ну, за всех так думать не надо, - с наигранными нотками превосходства заметил Бриз, - вы имеете дело с профессионалом.
- Ты что подмешал туда что-то? - спросил Одинец.
- Много будешь знать - плохо будешь спать. Слышал такое?
- Я пока не узнаю, хрен засну. Меня результат волнует.
 - За результат не беспокойся, боец будет спать как младенец, и утром фиг что вспомнит.
- Главное, чтобы он проснулся после твоего средства, - обеспокоенно глянул на Одинца Сергей.
- Не переживай, проснется, проверено. При чем один раз - на себе, - заверил Бриз и, по-видимому, что-то вспомнивисплюнув,  добавил: – Вот шалавы, как лоха тогда обнесли.
- А если на КПП все же услышат? –сменив тему, озвучил так и не оставивший его в покое вопрос Сергей.
- Да как услышат, - тут же попытался развеять его сомнения Бриз, - дневальный с дежурным поддадут, на улице пурга, да еще «Зил» будет тарахтеть под окном. При этом, даст Бог, «Камаз» из карьера подниматься будет, они здесь, по-моему, круглосуточно ползают.
- А вдруг что изменится или Олег напутал:  вместо Бухалова и Парамона, другой кто заступит, - не сдавался Сергей.
- Олег не тот человек, чтобы путать, я за него как за тебя и за себя от-вечаю. К тому же, теперь, даже если что и измениться, другого выхода у нас все равно нет.
- Я про то и говорю, что другого шанса у нас не будет.
- Тогда что предлагаешь?
- Немного поменяем план действий. Во-первых,Василич идет с нами и, извини, конечно, но,по-моему, пусть лучше танк заводит и выгоняет Витек.
- Ладно, не до амбиций, - хмыкнул, глянув на хохотнувшего Одинца, Бриз.
- После того, как вяжем часового, вы с Василичем выдвигаетесь к КПП и ждете там, пока мы не отгоним танк метров на пятьсот в сторону развилки. В случае чего…- затянул паузу Сергей в поисках подходящего завершения.
- В случае чего - работаем под спецназ и вяжем остальных, - решительно закончил Бриз.
К парку выдвинулись также цепочкой, только группу теперь возглавлял Сергей. Он первым бесшумно прошмыгнул сквозь приоткрытые Бризом ворота и пробрался к центру парка, где убедившись, что оба часовых в ожидании смены топчутся у КПП, дал отмашку остальным. Потом спрятался с таким расчетом, чтобы видеть необходимый бокс с находящимся в полутьмепожарным щитом. Остальные, в ожидании его команды, затаились за тем самым боксом. Начались минуты ожидания, те самые неотвратимо тянущиесяминуты, когда еще ничего не началось, но вместе с тем вот-вот начнется, от чего в теле появляется волнительная дрожь, и все оно становиться как будто невесомым и чужим.
Сергею показалось, что прошло полночи, когда он увидел замаячивший в просветах между боксами желтовато-серый тулуп с каской, над которой тускло блеснуло лезвие примкнутого к автомату штык-ножа.Несколько раз мелькнув, тулуп, скрывшись за очередным боксом, пропал. Вожидании его появления Сергей не заметил, как прошла дрожь, а по напряженному, готовому к броску, телу разлилось тепло, от которого лоб и спина покрылись легкой испариной. Теперь время, наоборот, летело, Сергей чуть ли не поминутно смотрел на часы, которые, казалось, утроили скорость в его отсчете. Прошел уже почтичас, минут сорок, как прогудел прогреваемый «Зил», а часовой, охранявший теперь в одиночестве парк, все никак не хотел присесть на заветный ящик с песком. Сергей с тоской вспомнил комедию про новобранца, который чрезмерно рьяно относился к исполнению солдатских обязанностей, в том числе и часового. Если и этот такой же, то, пожалуй, пиши - пропало. Сергей хотел было уже перебежать к товарищам, вместе с которыми обезвредить часового на ходу, но тут наконец-то последний, впервые прошагав мимо бокса, за которым сидел Сергей, направился к пожарному щиту, где немного потоптавшись, устроился на ящике с песком. Сначала часовой просто сидел, затем его каска, лица из-за подвязанной под подбородком шапки ушанки было не разглядеть, стала постепенно склоняться вперед и вбок. Несколько раз часовой силился поднять голову, но постепенно усталость взяла свое, после чего Сергей подал условный знак.Все остальное произошло, как в фильмах, через пару минут, из-за разных углов к часовому метнулись три тени. И прежде, чем Сергей, по следам, оставленным часовым, добрался до того места, обезоруженный и связанный солдат, даже не пытаясь кричать, беспомощно хлопал глазами.
- Ну, что готов? - сдерживая дыхание, зашептал Сергей.
- Готов, - придерживая часового, чтоб не свалился с ящика, ответил за всех Бриз.
- Вот что боец, – обращаясь к часовому, неожиданно для всех начал Сергей, - тебя предупредили, что в гарнизоне начались учения?
- Нет, – испуганно выдавил из себя солдат.
- Это хорошо. Для нас хорошо, для спецназа, – поправился Сергей и, обведя взглядом остальных, пригласил поддержать его мысль, – а для тебя - не очень, ты взят в плен, поэтому до утра придется потерпеть.
В ходе состоявшегося диалога Бриз, сразу сообразивший, к чему этот спектакль, и доставший  из кармана приготовленную фляжку, демонстративно сымитировал несколько глотков.
- Дал бы пацану, – поддерживая игру, укоризненно произнес в его адрес Одинец, - а то ему теперь до утра мерзнуть.
- Да мне что жалко что ли, – уткнул фляжку в рот часовому Бриз, даже не спросив, хочет ли тот, – пей,братуха, вволю, – и увидев, что тот, сделав несколько несмелых глотков остановился, добавил: – Давай, давай еще столько же, ты теперь наш «язык», ты нам живой нужен, а не замерзший.
- Надо бы его за какой-нибудь подальше стоящий бокс утащить, - предложил Одинец, когда Бриз спрятал фляжку.
- Давай туда, где бочки, - скомандовал Бриз и, передав автомат Сергею, помогая Ездовому и Одинцу, подхватил быстро опьяневшегосолдатаза ноги.
Убедившись, что переданный ему автомат поставлен на предохрани-тель, Сергей присел на тот самый ящик с песком. Действительно, если бне пурга, то КПП был бы как на ладони, сейчас же, в тусклом отсвете установленного над воротами фонаря, угадывались лишь его очертания да смутная, темная тень дежурного армейского «Зилка».
- Ну что, как там? - неожиданно близко услышал он громкий шепот, появившегося из темноты Бриза.
- Тьфу, напугал, - сплюнул Сергей.
- Я ж тебе говорил, так вьюжит, в трех метрах ничего не слышно.
- Точно, - отдуваясь, подтвердил подошедший следом вместе с Ездо-вым Одинец, - и следы заметает - будь здоров. Как бы бойца не замело. Представь, Серега, пока мы его тащили, он уже отключился, вот уж действительно чудный коньяк!
- Заметает, будь здоров, - только теперь, обратив внимание, на то, что перед пожарным щитом уже не разобрать того, что всего несколько минут назад здесь топтались пятеро человек, согласился Сергей, - ты себя молодым бойцом вспомни, хотя ты уже и не как мы был, но все равно: в шесть встал, весь день мечешься, на ужин кусок хлеба с маслом и две ложки перловки, по посту ходишь - холодина,жрать охота, спать охота, тут и без коньяка свалишься.
- Но с коньяком все же приятнее,- рассмешив товарищей, прервал воспоминания Сергея,Бриз, -мы, кстати, с Витьком дежурного по части видели.
- Когда успели?
- Перед сменой, с другой стороны, чуть ближе к КПП пробрались. Старые часовые у ворот топчутся, смену ждут, а он с новой сменой на проверку заявился. Сначала часовых выдрал, потом за дежурного по парку принялся, тот за ним, как собачонок вокруг КПП бегал, устал козырять.
- А я-то думаю, что этот непоседа почти час по парку бродит, никак на ящик не усядется, а это его дежурный так накрутил, да потом видно Парамон добавил.
- Ладно, - прервал разговор Бриз - пошли дальше.
- Я пройду с вами, - сказал Сергей.
- Опять корректировки.
- Да. Витек, ты пока бокс открой и танк подготовь, ая осмотрюсь вместе с ними, потом они там останутся, а я - к тебе. Дальше, как договорились.
Сергей остался в тени бокса, ближайшего от КПП, а Ездовой и Бриз, подкравшись, сначала осмотрели дежурный «Зил», затем Игорь, уже один, подобрался к окну КПП. Постоял там какие-то секунды и опрометью бросился за угол. Одновременно с этим мелькнула и исчезла у кабины тень Ездового. Тут только до Сергея донессянепродолжительный скрежет стартера, после чего,грузовик,короткорыкнув иокутываясь клубами вырвавшегося из выхлопной трубы дыма, громко затарахтел. Прижавшись плотнее к стене, в ожидании, что вот-вот кто-то выйдет из КПП, Сергей замер, но прошла минута, другая, а на улице никто так и не показался. Спокойней заработал прогревшийся двигатель, так же спокойно,по всей видимости,продолжал спать в кабине Парамон. В метельных порывах Сергей не заметил, как Бриз вновь вернулся к грузовику. Увидел только, кактот, уже вместе с Ездовым перебегает обратно к боксу.
- Фу, - подбежав, выдохнул Бриз, и, стянув с головы шапку, вытер рукавом лоб.
- Напугался? - спросил Сергей, глядя как ветер треплет его мокрые волосы.
- Есть немного.
- Да чего уж там – немного, - прохрипел с иронией Ездовой, - оба чуть в штаны не наложили.
- Да… шутканулПарамон, – не стал отрицать только что пережитого Бриз. - Ну что, Серега, убедился, все спокойно: прапор на топчане храпит, рот открыл,  дневальный за столом от сладких снов слюни пускает. Давай автомат. Будем надеяться у Витька тоже все в порядке.
- Будем. Хорошо, дальше, как договаривались: ты - здесь, чуть дальше -Василич. Как все сделаем, я ему дам знать, он - тебе.
- Понятно. Давайте только пошустрее там, а то до утра не успеем.
Без труда отыскав нужный бокс, Сергей ступил в темноту приоткрытой двери, здесь уже можно было включить фонарик.
- Кто там? - тут же услышал он громкий шепот Одинца.
- Свои, свои, - обозначил себя Сергей, гулко ступая мимо выстроенных в ряд танков.
- У тебя все готово? - заглянул он в светящийся изнутри желтоватым светом люк.
- Да почти. Смотри, что я на сиденье нашел - во, - указал Одинец на цилиндр стоящий на броне рядом с люком.
- Заряд к выстрелу?
- Он самый, причем боевой, вот и записка здесь, - протянул Одинец Сергею половину тетрадного листа, на котором простым карандашом крупными печатными буквами было написано "Заряд боевой. Номер танка замажьте". -Замазать я так понял, предлагают сапожным кремом, лежащим на записке.
- Ты еще не замазал?
- Нет конечно, когда бы я успел.
- Давай я.
- На, я тут рядом с зарядом и щетку где-то выложил.
Когда с замазкой номера было покончено, Сергей вновь вернулся к люку механика-водителя.
- Ну, я готов, - отрапортовал Одинец, задрав голову, -проверь ворота.
Осмотрев ворота и убедившись, что открываются они свободно и по-мощь Одинцаему не потребуется, Сергей вернулся к танку.
- Ну что запускаем?
- Запускаем, - подтвердил Одинец, надевая шлемофон.
- Подожди ка, проверю еще раз.
Приложив немалое усилие, Сергей приоткрыл массивные створки. Тут же, в образовавшуюся щель,одновременно с тускло-серой полосой света ворвались снежные вихри, вместе с которыми от КПП отчетливо донеслось мерное урчание, все еще прогреваемого на их счастье, «Зила».
- Давай, Витек, - пытаясь прикрыть упрямые створки обратно, крикнул Сергей,уже не боясь, что его услышат и, так как изнутри закрыть ворота не хватило сил, выбежал из боксаи навалился на них всей массой снаружи.
Двигатель танка взревелтак, что створки охватила мелкая дрожь. Те-перь кроме грохотав боксе, от которого внутри у Сергеявсе похолодело, он не слышал уже ничего. Через какое-то время,почувствовавсильный  удар в одну из воротин, он отступил. Впроход, протиснулся взволнованный Одинец.
- Ну как, громко? - спросил он, всматриваясь в сторону КПП, ине до-жидаясь ответа, добавил, - сейчас будем выгонять.
- Подожди,я ворота из парка открою.
- Давай.
Когда запыхавшийся Сергей вернулся обратно, Одинец предупредил:
- Эти откроешь, когда я газану пару раз.
- Понял.
Раздавшейся вскоре рык перегазовки вновь заставил Сергея вздрог-нуть.Живо распахнув ворота, он замер в ожидании,что вот-вот Ездовым будет подан сигнал об опасности.Казалось, такойшум должен разбудить не только тех, кто находился в парке, а и всю воинскую часть, включая караул и водителя дежурного автомобиля, отдыхавшего в санчасти у Вероники. Одинец же, словно не имеющий нервов,как назло слишком уж медленно и чересчур осторожно вывелтанк, развернулся и двинулся к выезду за территорию, где наконецисчез в образовавшемся за ним буране.
Бриз и Ездовой явились вскоре после сигнала.
- Что-то долго вы? Нормально все? – осведомился Бриз, помогая Сергею закрыть бокс.
- Нормально.Как там, сильно слышно было?
- Ну мы-то знали, поэтому слышали, а те как услышат? Во-первых,дрыхнут как сурки, во-вторых, «Зил» под боком тарахтит, в-третьих, ветер от них в сторону карьера. В общем – всекак мы и рассчитывали.
- Хорошо бы, чтоб и назад так же поставить.
- Получится - поставим, нет - в поле у развилки бросим да узоров ка-ких-нибудь замысловатых на снегу натопчем. Пусть думают, что его инопланетяне украсть хотели, чтоб секрет брони выведать. Сейчас модно под них косить.
- Не получится, - прервал его фантазии Ездовой,-пурга.
- Точно, - согласился Сергей,-не то, что следы - танк не найдешь.
- Значит так, - продолжил Бриз, покаСерегейнабрасывал обратно на ворота цепь и возился с заклинившим замком, - общие поправки кончи-лись.Теперь, Василич, каждый действует по обстановке, у объекта надо быть как условились, плюс-минус 15 минут.
- Понятно.
- Ну, тогда разбегаемся.
По дороге к танку Сергей еще раз поразился, с какой быстротой заметает следы, - вот бы до утра так, а то и дольше.
- Хороша погодка, - словно прочитав его мысли, крикнул Бриз, когда они взбирались на скользкую броню.
- Хороша, - подтвердил Сергей.
Успех с угоном танка, так же, как и во всех остальных, вселил в него уверенность, что у них непременно все получится.
- Смотри, Игорь, что мы на сиденье нашли, - воскликнул Одинец, появившись из люка наводчика оператора.
- Что там еще? - поднялся к башне Бриз. - Орешь, как будто там сокровища.
- Во, - протянул Одинец в его сторону заряд к выстрелу, - я осмотрел, не муляж, боевой.
- Олежка оставил?
- Он.
- Пожалуй, этот заряд нам здорово пригодится, дадим залп не хуже «Авроры»  по  «Зимнему»  и - на штурм. Кстати, Серега, держи автомат, штык-нож убери, но не потеряй, надо будет вернуть в целости. А это тебе, Витек, - протянул он тому пистолет на первый взгляд, не отличающийся от пистолета "Макарова".
- Боевой?
- Тебе, лосю здоровому, и газового хватит. Если что - я подстрахую.
- Себе, небось, боевой прихватил?
- Раритетный ТТ тридцать восьмого года, потом покажу. Ну, все, по местам, время деньги.
Закрыв наконец над собой непривычно тяжелый люк и укрывшись от пронизывающих метельных порывов в теплом чреве башни, Сергей вдруг ощутил волнение, которое не испытывал, наверное, с того самого их первого и последнего боя. Нет, это было не то чувство, когда  в силу сложившихся обстоятельств ему вместе друзьями пришлось проникнуть в парк и обезвредить часового, а разлившаяся по телу волной теплота, от возвращения к тому, к чему в обычной жизни возврата быть не могло. Сейчас они вновь, как тогда, шли по лезвию, и шли, как тогда же, втроем, каждый на своем месте, и вместе  как одно целое, как один слаженный, живой механизм, сплоченные в один танковый экипаж. И Сергей вновь поверил, вновь  в очередной раз  поверил, что у них все получится.
Несмотря на непроглядную ночь и бесновавшуюся метель Бриз ориентировался безошибочно, как будто пользовался этим маршрутом не раз. Сергей так же пытался следить за дорогой, однако через какое то время, что называется, потерялся. Вместе с тем, раз за разом, Бриз выводил их к очередному, намеченному еще днем, ориентиру. Лишь однажды, когда они, выскочив из просеки, сходу пересекли пустовавшее на их счастье шоссе, он, чуть не налетелна какие-то дачи, обитатели которых, судя по отсутствию огней, с приходом холодов разъехались, выругался  и, резко развернувшись, вернулся немного назад, где свернул на нужный им еле различимый в сосновой стене проселок.
- Все приехали, - услышал наконец Сергей в наушниках голос Бриза, - вылезаем на рекогносцировку.
Сняв шлемофон и натянув "омоновскую" шапку, Сергей осторожно слез с танка и прошел к стоящему впереди Бризу.
- Метель что ли ослабла? - поделился он с ним встревожившей его мыслью, - или просто затишье здесь.
- Лес кругом, - успокоил его тот, - выйдем к дому, там будет как надо.
- Сядь, Витек, за рычаги и не глуши, а мы с Серегой пойдем поближе посмотрим.
Бриз оказался прав, как только они извилистым проселком вышли к трассе, ведущей от шоссе к коттеджам, стало понятно, что метель успокаи-ваться не собирается.
- Ну, как я понимаю, вот он наш замок для заточения, - остановившись, указал Бриз на строение, больше напоминавшее место для заключенных, нежели для загородного отдыха.
- Да уж… местечко, - протянул Сергей.
Не менее гектара земли, было огорожено двухметровым кирпичным забором, ощетинившимся в верхней части спиралью колючей проволоки.За оградой возвышался огромный, подсвеченный снизу размещенными по углам огнями фонарей, домина. На третьем этаже, под массивной двухскатной крышей, напоминавшей египетскую пирамиду, так же, как и в одной из угловых комнат второго этажа, окна которой были увенчаны решетками, горел свет. Первый этаж, скрытый забором, не просматривался.
- На третьем этаже бильярд, на втором в карты дуются после бани, - пояснил Бриз.
- Какая баня, сегодня ж воскресенье… было.
- Им каждый день воскресенье, а баня, слева за домом. Будем надеяться, все уже отпарились. Кстати, что там по времени?
- Два тридцать пять. Пожалуй, хорошо, что они все там, где свет.
- Верно, - согласился Бриз, - из пушки шарахнем и будем знать, что все они там, ну или, по крайней мере, большинство, а жена и дочь Василича опять же в цокольном этаже.
- А они точно там?
- Точно. Они сейчас у них вроде товара, никто и пальцем не тронет.
- Жаль, что никак не проверить.
- Ладно, другого выхода нет. Пошли посмотрим Василича.
Ездовой припарковался там, где и было обусловлено еще днем - недалеко от шоссе был сверток на лесную дорожку.
- Смотрю, Василич, и номера снял. Молодец что догадался, - похвалил Бриз Ездового, когда они спустились в низину. - А наши бортовые? - спохватился он, обернувшись к Сергею.
- Замазали еще в боксе, Олег, кстати, предусмотрел - записку оставил и крем для обуви.
- Умнеет не по годам, а говорят, что в армии только тупеют.
- Это те кто, там не был, так говорят.
- Как назад-то, выберешься, Василич?
- Ничего, я уже пробовал, снег неглубокий, задним ходом выскочу.
- Ну, тогда лады, - буднично произнес Бриз, словно находился на загородной прогулке, - пошли, пора начинать то, зачем приехали.
- Фу, - облегченно выдохнул Одинец, когда они вернулись к танку, - одному как-то грустно.
- Не бойся, я с тобой, сейчас будет весело, - подбодрил его Бриз, - значит так, - продолжил он, когда они тесно сгрудились перед танком, - с учетом имеющегося у нас теперь заряда, предлагаю немного пересмотреть первоначальный план штурма, а именно:  мы с Витьком въезжаем через ворота во двор, вы же, - кивнул он Сергею и Ездовому, - забегаете не следом, а после того, как мы шарахнем по верхним этажам из пушки. В остальном все по- старому:  врываемся в дом, по возможности не стреляем, а вырубаем всех, кто там есть, находим жену и дочь Василича, отправляем их к машине и по Серегиному сигналу, который должен убедиться, что они удалились в нужном направлении, отходим сами. Василич, - посмотрел он на Ездового, - если по каким-либо причинам не сможете воспользоваться автомобилем, скидывай "спецназовские" шмотки и уходите лесом к шоссе.
- Мне бы их только вырвать оттуда, - вздохнул Ездовой и, оглядев всех, уже твердо добавил: - Уйдем.
- Место встречи.
- Я помню.
- Ну тогда меняем «говорящие шапки» на «маски шоу» и - с Богом.
Уже не таясь, подсвечивая себе дорогу фонариками, Сергей и Ездовой пробежали к автозаку, который Ездовой одним рывком, так что Сергей чуть не вылетел через никак не хотевшую закрываться дверцу, вывел на трассу. В ту же минуту, Бриз так же круто вывел перед ними танк, развернул в сторону коттеджей и, на мгновение остановившись, словно подкравшийся к жертве хищник перед решающим броском, дал газ. Сергей и Ездовой ринулись следом в поднимаемом гусеницами вихре. На пятачке перед въездом, Бриз, не сбавляя скорости, развернул танк к воротам,  и с грохотом подмяв их, влетел на территорию перед домом.
- Василич, выстрел, - крикнул Сергей, выскакивая из автомобиля, остановленного перед открывшимся на территорию коттеджа входом и, увидев, что Ездовой его услышал, пригнувшись, зажал ладонями уши.
Гром выстрела ударил так, что вместе с подпрыгнувшей землей дрогнула вся округа,одновременно с этим погас свет в доме и освещавших его снаружи фонарей, однако тот, что стоял справа, несколько раз моргнув лампочкой под лопнувшим, болтающимся на проводах, абажуром, засветился вновь. Перепрыгнув через исковерканные ворота, Сергей вбежал на преддомовую территорию, где из расположенного слева помещения для охраны, на него выскочили двое здоровенных парней. В  руках того, что был впереди, он заметил направленное в его сторону помповое ружье. Попытавшись развернуться в их сторону, Сергей поскользнулся и, не удержав равновесие, упал.Ожидая выстрела, он машинально откатился в сторону, после чего, с облегчением, увидел, как парень, перепрыгнув через него и отбросив ружье в сторону, скрылся за воротами. Второй охранник хотел последовать за первым, однако столкнулся на выходе с Ездовым. Сцепившись в огромный клубок, они подкатились к Сергею, и он автоматически нанес удар прикладом по коротко стриженному затылку незнакомца. После чего, крикнув  Ездовому, чтобы поднял ружье, бросился к крыльцу. Дважды дернув входную дверь и убедившись, что она заперта, он знаком указал выскочившим из танка товарищам на окно.
- Надо сорвать решетку, - крикнул он, вскакивая на борт танка.
- Сейчас сделаем, - прокричал в ответ Бриз,  скрываясь обратно в люке – Витя, я подъеду к дому, наводи в окно.
Поняв задумку, Одинец также нырнул на свое место. Через несколько секунд сорванная поворотом пушки решетка отлетела в сторону и Сергей, включив фонарик, впрыгнул в освобожденный проем, следом за ним заскочили остальные. В фойе, пол которого был сплошь засыпан осколками оконных стекл, они натолкнулись на парня в тренировочном костюме, который, стоя на коленях, зажимал ладонями уши и тряс головой.
- Вы кто такие? – загораживая  глаза от света фонариков, испуганно  заорал он, - вы охренели что ли? - продолжал он вопить, по всей видимости, не слыша собственного голоса.
- Спецназ БТВ. Слыхал про такой? - гаркнул ему в ответ Бриз в самое ухо - Где заложники? Быстро показывай - и, подняв за ворот, толкнул к лестнице, ведущей в цокольный этаж.
- Серега, Василич, - давайте с ним, - мы с Витьком наверх.
- Ну ты, гопник, - швырнул парня на лестницу Ездовой, - бегом. Где заложники? - подперев стволом его подбородок, передернул он затвор ружья, - бегом.
Поняв, наконец, что его могут убить прямо здесь, и что от него требуется, чтобы этого не произошло, парень, подгоняемый тычками ружья в спину, повел их вниз, в ту сторону, где по предположениям Бриза находилось нужное им помещение. После недолгого блуждания, они остановились у какой-то двери, парень отпер засов и хотел войти, но Ездовой, отшвырнув его в сторону, первым шагнул в комнату, освещенную настольной лампой, рядом с которой, на потертом диване, обнявшись плакали насмерть перепуганные женщина и девушка.
- Василич, ну ты давай, собирай своих, а я пока этого наверх подыму, - глядя на прослезившегося Ездового, шепнул Сергей и, обращаясь к присмиревшему парню, уже весело и громко гаркнул: - Хендехох, ком, ком!
- Чего? - не понял парень.
- Наверх, говорю, чеши, - толкнул его прикладом промеж лопаток Сергей, - быстрее давай.
Вновь, в свете карманного фонаря, замелькали подвальные стены, лестница, коридор, комната, увешанная звериными мордами, вновь лестница и, наконец, обшитый деревом второй этаж, где в одну из комнат Бриз и Одинец впихивали несколько мужчин.
- Давай этого тоже сюда, - крикнул Бриз Сергею, - комнатенка хоро-шая:  небольшая и темная, на окно, видать, денег не хватило.
- То что надо, - согласился Сергей, вталкивая туда конвоируемого парня, - сколько всего? - поинтересовался он, освещая по очереди фонариком,   не осознающие после контузии реальность, бледные, испачканные кровью, стонущие и тут же матерящиеся лица корчившихся на полу мужчин.
- Твой - восьмой. Закрывай, Витек. Что там у Василича? - обратился Бриз вновь к Сергею.
- Нашли. Нормально, вроде. У ворот еще двое были, один ушел.
- Фиг с ним. Давай к Василичу, поторопи. Витек, покарауль злодеев, а я пока мельком осмотрю обиталище.
Сбежав обратно вниз, Сергей увидел возившегося у входной двери Ездового, а рядом с ним трясущихся, то ли от холода, то ли от испуга, жену и дочь.
- Давай к окну, Василич, время в обрез, - крикнул ему Сергей и первым слез на крыло стоящего под ним танка, после чего, вместе с Ездовым, они помогли спуститься женщинам.
- Ну все, - перекрикивая шум работающего танкового двигателя, обратился Сергей к Ездовому, бегом провожая его с семьей до ворот, - давайте в машину и ждите нас у парка. Девчат своих в кузов посади, куртки наши пусть накинут.
- Понял, - коротко бросил в ответ Ездовой, подбегая к машине и уже закрыв за женщинами дверь будки, и вскочив на подножку, добавил: - Спасибо, Серега, тебе и парням спасибо, никогда не забуду. До встречи!
Убедившись, что автозак беспрепятственно умчался в сторону шоссе, Сергей, не обнаружив и второго обезвреженного им при помощи приклада охранника, вернулся к дому, из окна которого появились Бриз и Одинец. Первый, державший в руках белый мешок, тут же погрузился в люк механика-водителя, второй встав перед танком, стал знаками указывать Бризунаправление движения. Еще пара секунд и танк, громко «рыкнув», дернулся и, со скрежетом развернувшись кормой к воротам, двинулся к ним задним ходом. Сергей, отходя следом, стал страховать Одинца со спины, на случай, если кто из не обнаруженных ими в доме негодяев, попытается помешать. Но все обошлось. В очередной раз, изувечив гусеницами ворота, Бриз аккуратно вывел танк за ограду, где Сергей и Виктор заняли свои места.
- Ну что, все на месте? – раздался в наушниках шумный от одышки голос Бриза.
- Все, – отреагировал первым Одинец.
- Тогда, товарищ старший сержант, разрешите двигать в обратный путь? – деланно бодро обратился Бриз к Сергею.
- Разрешаю, – выдохнул Сергей, так как с непривычки тоже никак не мог справиться с рвущимся из груди дыханием. После стремительных бро-сков и перебежек хотелось отдышаться, но он все-таки выглянул в оставав-шийся открытым люк и еще раз, мельком, осмотрел скрывающийся в пурге, разгромленный коттедж, на территории которого, также, как и рядом с ней пока еще никто не появился.
- Ну что? - обратился к нему Одинец, когда Сергей, заперев тяжелую крышку, вновь опустился на свое место.
- Порядок, пока тихо.
- Думаю, как минимум полчаса, они будут сидеть как мыши, - вмешался Бриз, - а там пурга сделает свое дело, фиг они нас найдут.
- А охранники? Второй, видно, очухался и тоже свалил, пока мы в доме были. Вдруг вернутся или позвонят кому нибудь, - поделился сомнениями Сергей.
- Сразу не вернутся, побоятся засады. А звонить, так кому они кроме Бека, могут позвонить? Да тот им не ответит. - Замкнул круг своих размышлений Бриз, чем сильно рассмешил товарищей и снял напряжение после произведенного штурма.
Через полчаса лесных блужданий Сергей понял, что когда они двига-лись к коттеджу, он перехвалил Бриза относительно его способности ориентироваться ночью в пургу на незнакомой местности. Такие же опасения читались и в суетном взгляде Одинца.
- Как с маршрутом Игорь? - осторожно осведомился он.
- Маршрут шикарный, - раздался в динамиках раздраженный голос Бриза, - вот погода так ее, всю картину портит, походу сбились мы.
- Не расстраивайся, Игореха, мы, если помнишь, и не так блуждали, - поддержал друга Одинец.
- Припаркуйся где нибудь, - в тон Одинцу добавил Сергей, - пойдем осмотримся.
- Осмотримся, - продолжал бурчать Бриз, - на елку что ли залезем?
Укрывшись за бортом от ветра и подсвечивая фонариком прихвачен-ную Бризом карту, Сергей сделал вывод, что они двигаются параллельно шоссе, в сторону которого уже давно надо было свернуть.
- Точно, - согласился Бриз, - вот, здесь, я мимо проскочил, надо назад вернуться.
- А ты найдешь, как назад-то вернуться? - остановил его Одинец, - ты уж столько зигзагов понаделал, у меня аж голова закружилась. Да и времени не остается.
- Очень смешно, голова у него закружилась, - ничуть не смутившись, отреагировал Бриз, - но в том, что времени нет, согласен. Что делать будем? - взглянул он на Сергея, все еще изучавшего карту.
- Предлагаю продвинуться вперед, судя по карте, лес скоро закончится, дальше - полем или что там будет вправо. Здесь, - указал Сергей пальцем в небольшое скопление квадратиков, - какая-то деревенька. Обходим ее и ведущей от нее дорогой выезжаем к шоссе, возвращаемся вдоль него назад,  дальше двигаемся так же, как сюда. Согласны?
- Согласны, - отозвался за обоих Одинец, и, стараясь сохранять серьезный тон, добавил: - Только забери у этого Сусанина карту.
- Куда ты завез нас Сусанин герой, - сворачивая карту, начал Сергей шутейный стишок.
- Давайте Сусанину выдернем ногу, - перешел Одинец сразу к концовке.
- Не надо ребята я вспомнил дорогу, - закончив, рассмеялся Бриз вместе с товарищами, - сами-то, куда смотрели? Давайте по местам и маршрут тоже отслеживайте, а то вы там спите, а я виноват.
Вернувшись к парку, Бриз остановился, не доезжая метров триста, как только сквозь пургу стал проступать свет освещавших его фонарей.
Чувствуя давно не испытываемую усталость, которая наступает после проведенной в напряжении ночи, Сергей, захватив автомат, первым спрыг-нул с танка.
- Ну что, сходим на разведку да посмотрим Василича?
- Да, надо бы для начала разведать, - подтвердил Бриз, в голосе которого то же чувствовалась усталость, - мало ли что там.
До середины пути они дошли вместе, дальше, чтобы не терять времени, Бриз свернул на прямую к леску, где их должен был ожидать Ездовой.
- Я за Василичем, а ты давай к воротам, осмотрись и жди нас, - бросил он на ходу.
- Понятно, - буркнул Сергей, закрываясь рукавом от бьющих в лицо, метельных порывов, только тут вновь заметив в руке Бриза белый мешок с которым тот выпрыгнул из окна коттеджа: - Что там у тебя за котомка?
- Потом покажу, - отмахнулся Бриз, перешагивая снежные переметы.
Когда до парка оставалось метров сто, Сергей, присев огляделся и прислушался, но, не заметив ничего подозрительного, взяв чуть правее, чтобы при подходе не оказаться в свете фонаря, двинулся дальше. Оказавшись в тени забора, он приблизился к воротам, где вновь прислушался, однако ничего такого, чтобы указывало на то, что обнаружена пропажа танка или часового, не было. Все было также,  когда они предшествующим вечером пробрались к парку, чтобы осмотреться: ни следов на белоснежных переметах, ни настораживающих звуков. В томительном ожидании товарищей Сергей не заметил, как сами собой прошли и сонливость, и прохвативший его по дороге к воротам леденящий спину озноб, а вновь обострившееся чувство опасности придало телу быстроту и легкость.
Бриза и Ездового он заметил на подходе, так же, как и в первый раз, они шли прямиком через бурьян.
- Все тихо, – сообщил он друзьям, когда они присели рядом.
- Тогда не будем терять времени, - ответил Бриз, - делаем все также, как и в первый раз: мы с Василичем пробираемся к КПП и, если все нор-мально, даем тебе сигнал, вы с Витьком загоняете танк и маякуете нам.
- Ясно.
Приоткрыв ворота, Сергей, пропустив вперед Бриза и Ездового, двинулся следом. Пробравшись к тому месту, где был обезврежен часовой, Сергей, остался ожидать сигнал товарищей и наблюдать за КПП. В какой-то момент, как ему показалось, там произошло какое то движение. Инстинктивно отступив за бокс, он стал взглядом искать скрывшихся впереди в темноте Бриза и Ездового. Долго ждать не пришлось, видимо, не успев далеко отойти, они вернулись в тень впереди стоящего бокса - «Значит ему не показалось, у КПП что то не так». До боли всматриваясь сквозь выбивающую слезу метель, он, наконец,  увидел, как со стороны КПП в его сторону двигается массивная фигура. «Парамон проснулся», - сделал он неутешительный вывод, машинально ощупав затвор и предохранитель автомата, - «Сейчас будет искать второго часового, первым делом у пожарного щита». В месте, где затаились Бриз и Ездовой, на долю секунды вспыхнул и погас свет фонарика, означавший, чтобы он был готов прикрыть их. Почти тут же Сергей, содрогнувшись, услышал, как коротко взревел и заработал двигатель дежурного «Зила», оз-начавший присутствие в нем еще одного человека.
Парамонникого не звал, шел молча, зло и уверенно, по-видимому, не первый раз отыскивал у пожарного щита молодых солдат, которые, как и он сам в недалеком прошлом, как обычно сначала просто отдохнуть, садились на ящик с песком, затем, не в силах подняться, успокаивали себя тем, что отсюда лучше видно, потом, всего лишь на минутку закрыв, слипающиеся веки, засыпали.
Сергей понял это. Такой же вывод сделали и Бриз с Ездовым. Поэтому, когда Парамон,  выйдя из-за бокса к пожарному щиту и обнаружив, что около него никого нет, в негодовании затоптался на месте, то тут же почувствовал, как кто-то неведомый, находящийся у него за спиной, намертво заблокировал ему руки и повалил на спину. Он хотел было вскрикнуть, но в это же мгновение, чья то огромная ладонь в черной кожаной перчатке, так страшно и крепко закрыла ему рот и лицо, что желание звать на помощь тут же пропало.
- За угол, - услышал Парамон  над собой короткую команду, после чего, двое, в камуфлированной форме, не церемонясь, оттащили его за бокс.
- Ну что обезвредили? - подбежал к ним еще один.
- Обезвредили, товарищ старший сержант, - ответил широкоплечий стягивающий Парамону автоматным ремнем ноги.
- Этот покрепче, - хрипловато добавил из-за спины второй, связывающий руки.
- Ну что, дружок, - нагнулся к Парамону тот, к которому обращались «старший сержант» - профукали вы вверенную вам под охрану технику.
- Да в чем проблема-то, мужики? - поняв, что убивать его не будут, осмелел Парамон.
- Учения идут, ты и второй часовой теперь условно пленены.
- Дак нас не предупредил никто.
- Это мы уже поняли.
- И что дальше?
- Что, что, - достал фляжку Бриз и будто бы отпив, добавил: - Посидите до окончания, потом отпустим. Глотнуть хочешь?
- Если можно, - облизнув сухие губы, дал согласие Пармон.
- Можно, - поднеся к губам и чуть ли не вертикально перевернув фляжку, стал вливать Бриз ее содержимое в Парамона.
- Ну как? - убрал он коньяк, видя, как у последнего перехватило дыхание.
- Фу, хорошо, - выдохнул Парамон, - я думал, вода.
- В такую погоду вода не идет, держи еще, - вновь опрокинул Бриз флягу в рот Парамону и, подождав пока тот сделает порядочное количество глотков, со словами: - Ну, теперь точно не замерзнешь - спрятал коньяк обратно за пазуху.
После этого, Сергей остался наблюдать за КПП, а Бриз и Ездовой оттащили быстро захмелевшего Парамона за бокс у забора.
- Ну что, Серега, по старой схеме? - спросил Бриз, когда они с Ездовым вернулись.
- А дежурный водитель? - протянул им оба автомата Сергей.
- Думаю, пока «Зил» тарахтит,  он ни фига не услышит, а там видно будет.
- Хорошо, мы быстро, - слегка хлопнул по плечу товарища Сергей и  тем же маршрутом, которым они пробрались сюда, уже не таясь, помчался обратно.
Скинув цепь и распахнув, зашуршавшие по выросшим за ночь сугробам створки, Сергей трижды мигнул фонариком в сторону танка и, увидев такой же сигнал в ответ, побежал открывать бокс.
Когда Сергей  по очереди  открыл и застопорил тяжелые воротины, Одинец уже въезжал в парк, вытесняя мерным гулом низких оборотов двигателя свист метели и доносимое ею тарахтение «Зила», после чего, подъехав к Сергею и следуя его командам, сначала аккуратно развернулся, а затем так же аккуратно загнал танк на место стоянки.
Часовых будить не стали, лишь аккуратно сняли ремни, которыми те были связаны.
- Прямо младенец, - глядя на Парамона, во сне подсовывающего под щеку высвобожденные руки, - шепнул Бриз, театрально смахивая слезу, - ладно, давайте перебежками, пока кто-нибудь из этих горе военных не проснулся.
- Молодой бы не замерз, - уже у ворот парка поделился переживаниями Сергей, вспомнив, как тот лишь вяло пошевелился, когда его развязали.
- Не, не замерз, - успокоил его Ездовой,  - я у него нос на всякий случай потрогал - теплый, дышит. Знач…
- Во проблема, - прервал Бриз излагаемые последним познания, накидывая цепь на решетки, - мы в Сибири в минус тридцать на снегу спали, не хуже чукотских ездовых, причем без коньяка, при этом ни нос, ни другие части тела не поморозили. Да они еще сутки проспят, ни фига не почувствуют. Башка только болеть будет.
Добравшись быстрым шагом до автозака, все, остановившись, оглянулись на парк.
- Ну, вот и все, – расстегнул куртку Одинец.
- Пока нет, - возразил Бриз, надо еще с Василичем до конца опреде-литься и, обращаясь к последнему, продолжил: - В Москве вам оставаться нельзя, про дом, автомобили и все остальное, что у вас есть, как это ни прискорбно, придется забыть. Возвращаться на родину - тоже не вариант. Поэтому подумай, Василич, где вам можно будет осесть.
- Да я уже прикинул, - перевел дух Ездовой, - у меня в Нижнем брат двоюродный, у него там всякие СТО, шиномонтаж, мойки, давно уж зовет помогать бизнесом заправлять, а я все отказывался, сам хотел…
- Вот и хорошо, - не стал дослушивать Бриз, - подробности потом, сейчас надо, как можно быстрее, добраться до города. Витек, справишься с этим бронтозавром?
- И не такое водили.
- Тогда давай за штурвал.
- Василич, к семье. Пока едем - переоденься. Женщины твои тоже пусть себя в порядок приведут.
- Понял, - заметно повеселевшим голосом, не смотря на только что перечисленные потери, отозвался Ездовой, протягивая Одинцу ключ от замка зажигания, - может, все таки, я поведу, вы ж вымотались за ночь.
- Давай к семье, - указал головой на кузов Одинец, - их в кабину нельзя, а там  - не жарко. Обнимитесь, все теплее будет. Заодно своих в курс дела введешь.
- Ну что, Шумахер, газуй, - усевшись последним, захлопну дверцу Бриз, -  но поосторожнее, это тебе не твои железки возить.
- Будь спокоен, - беззлобно отреагировал Одинец, задним ходом выводя автомобиль из леса и, профессионально сделав разворот на скользкой дороге, добавил: - Держись, смертнички, доставлю в лучшем виде.
- Ну, вот и договорились, - заерзал Бриз, устраиваясь поудобнее, - въедем в город - разбудишь. Мне хоть немного поспать надо, а то уже скоро вставать и на работу топать. Серега, ты бы тоже вздремнул или хоть сегодня пропустишь свои лекции?
- Вздремну.
- Во, во, а заодно подумай о переводе на заочку и моем предложении.
- Уже подумал.
- Ну и что?
- Потом скажу.
- Кимарьте уже, - добродушно шикнул на друзей Одинец, - не отвле-кайте водителя во время движения. Перед постом ГАИ разбужу.
- Зачем? - встрепенулся Бриз.
- Вдруг остановят.
- Да кто тебя остановит. Мы ж свои и брать с нас нечего.
Слушая дружескую перепалку Сергей, расслабившись, прикрыл глаза. Сквозь быстро навалившуюся дрему в сознание время от времени врывался скрежет переключаемых Одинцом передач, после чего автомобиль,дребезжа притормаживал, входил в повороты, с громким урчанием вновь набирал скорость, снова притормаживал, поворачивал и опять, громыхая внутренностями, мчался по заснеженной трассе.
Неожиданно быстро, через убаюкивающий гул мотора, донесся беспокойный голос Одинца: - Серега, просыпайся и разбуди Игоря, а то я дальше дорогу не знаю.
- Да слышу я, слышу, - тут же недовольно забормотал Бриз, - носится как угорелый, даже сон досмотреть не успел. Где мы?
- В Москве уже, детка, в Москве.
- Ясно, что не в Париже. Сориентироваться не могу, после сна, от этих фонарей в глазах рябит.
- Ориентируйся быстрее, а то мы так всю Москву проедем.
- Так ты не гони сто километров в час.
- То время  - деньги, то  - не гони, - сбросил скорость Одинец.
- Вот теперь молодец, - похвалил Бриз, - развязку видишь, за ней - налево, - скомандовал он, не дожидаясь ответа, - потом прямо, и  не разгоняйся, скоро метро будет, свернешь где-нибудь  неподалеку на темную улочку.
- Оно, - указал через некоторое время взглядом Одинец на замаячив-шую впереди над подземным переходом букву "М".
- Оно, - утвердительно кивнул Бриз,- швартуйся.
Темноту глухого проулка, куда их подальше от посторонних глаз старательно завез Одинец, рассеивал лишь редкий свет, падавший из окон квартир, жильцы которых, еще только-только начали вставать из нагретых за ночь постелей.
- Ну как вы тут? Вижу, совсем замерзли? - нарочито бодрым голосом осведомился Бриз, помогая спуститься жене и дочери Ездового на землю.
- Не обращайте внимания, мы не от холода, мы все еще от страха трясемся, - прижав дочь и уткнувшись в его плечо, заплакала жена, - Вася нам все рассказал, пока мы ехали. Спасибо вам огромное. Как же нам вас благодарить?
- Так, девочки, без причитаний, - в свою очередь, ласково приобняв женщин, сказал Бриз, - пока еще ничего не закончилось, поэтому надо взять себя в руки и еще немножко потерпеть.
- Василич, что там, в наволочке, не посчитал?
- Извини, Игорь, но смотреть не могу на эти деньги - трясти начинает, - протянул Ездовой Бризу тот самый белый мешок, который Сергей дважды видел до этого у последнего в руках.
- Банк сорвал у Бека, - глядя на вопросительные лица Сергея и Одинца, пояснил Бриз, после чего, взяв у Ездового сумку, сам стал складывать туда извлекаемые из наволочки пачки денег.
- Ну вот, - передал он обратно сумку, - теперь все по-честному. А это, - продемонстрировал он пачку долларов и, подняв импровизированный мешок, в котором еще оставалось множество купюр россыпью,  - на погашение понесенных и предстоящих расходов.
- Наволочку потом мне отдашь, буду в ней свои накопления хранить, - чрезмерно серьезно произнес Одинец, чем развеселил всех присутствующих.
- Ладно, отдам, - заверил Бриз, перестав смеяться, и уже серьезно, обращаясь к Ездовому, продолжил: - Сейчас вам, как можно быстрее, надо выбраться из города в направлении Нижнего. Сделать это лучше всего на первой же электричке. Кстати, никто не знает, с какого вокзала они отходят?
- С Курского, - тут же отозвался Сергей
- Точно? - покосился на него Бриз.
- Точно, - заверил Сергей, - у нас в институте паренек учится, но он не из самого Нижнего, а из Дзержинска, это чуть ближе, так он умудряется бесплатно на электричках домой ездить. Если бы раньше знать, я бы у него и маршрут, и расписание взял.
- Расписание на вокзалах, а маршрут сами проложат, - достав из кармана атлас и протянув его Ездовому, разрешил возникшую проблему Бриз, - держи, Василич.
- Не переживайте, мужики, разберемся, - успокоительно произнес Ез-довой, - будем надеяться, не глупее студентов.
- Дальше, - произнес Бриз серьезным тоном, давая понять, что разговор не окончен, - доберетесь до Нижнего, снимете квартиру и обязательно измените внешность.
- Это как? - не понял Ездовой.
- В первую очередь, переоденетесь во что-нибудь посолиднее, но так, чтобы не бросаться в глаза, второе - смените прически, ты к тому же отпус-тишь усы и виски пониже, наденешь очки и будешь носить их постоянно, а не только, когда за рулем.
- Понятно.
- Второе, приняв новый облик, сфотографируетесь для паспорта, на всякий случай заменим вам одну букву в фамилии. Конверт с фотографиями передашь в воскресенье с проводником какого-нибудь поезда, данные сообщишь по телефону, номер у тебя есть. С братом встретитесь после получения новых паспортов. Возникнут вопросы по поводу фамилии, что-нибудь придумаешь.
- Да, думаю, не возникнут.
- Ну, раз так, не будем терять времени, - протянул Бриз руку Ездовому, - только без сентиментальностей, - тут же предупредил он, увидев, как жена последнего, прикрыв рукой рот, сдерживает слезы.
Выждав время, за которое Ездовые должны были дойти до проспекта, Одинец вывел автозак следом. К этой поре там уже появились первые спешащие к метро граждане. Город активно пробуждался, размеренная жизнь выходных сменялась ранней будничной суетой.
Через полчаса, под веселое бурчание Бриза относительно водительских качеств Одинца, друзья, проскочив, не успевшие обрасти заторами перекрестки, свернули за ту же высотку, за которой накануне вечером стоял автозак.
- Вот так, - засунул под водительский козырек стодолларовую купюру Бриз, - плата за аренду и премия. Может еще столько же накинуть? - взглянул он на товарищей, вертя в руках пачку с купюрами, -  хотя хватит, а то разбалуется.
- А Сан Саныч твой никому не расскажет? - поинтересовался Одинец.
- Если он будет об этом рассказывать, то его уволят без выходного пособия, из чего следует, что слово для него -серебро, молчание - доллары. Ты бы стал так делать?
- Нет, конечно.
- Ну, тогда переодеваемся и топаем до дома, - выпрыгнул из кабины Бриз, - не знаю, как вам, а мне надо мыться, бриться, завтракать и лететь на работу.
- "Копейку" Василича забирать не будем?
- "Копейку" Василича, ты можешь увидеть теперь только в виде запасных частей, разбросанных по различным торговым точкам авторынка.
- Жаль. Придется идти пешком.
- Ходьба полезна для здоровья, - потянулся Сергей.
- Зато пагубно сказывается на обуви, - буркнул Одинец, вызвав дружный смех товарищей.
Когда добрались до квартиры, приняли душ, побрились и, наконец, не боясь быть кем-либо услышанными, наперебой делясь своими впечатлениями от всего того, что произошло с ними прошедшей ночью, выпили по чашке кофе,накопившаяся усталость немного отступила. Все прошли в зал, где Бриз, дав, наконец Одинцу посмотреть свой "ТТ", включил телевизор и, взяв с подоконника накопившуюся прессу, сел за стол.
- Люблю, придя на работу быть в курсе того, что вмиру творится, - пояснил он устроившимся на диване товарищам, - да, Серега, тебе здесь на прошлой неделе письмо пришло. Хотел в пятницу отдать, но с этой каните-лью забыл совсем.
Сергей сразу заметил, что на протянутом ему конверте, вместо данных отправителя, стоит еле видимый официальный штамп. Не сумев разобрать, что там напечатано, он, волнуясь, осторожно оторвал край. "Так и есть, это ответ на письмо, которое  как последний шанс, с просьбой о восстановлении, Сергей отправил напрямую на имя начальника училища".
Друзья, каждый занятый своим делом, не обращали внимания на Сергея, который в десятый, а затем в одиннадцатый и двенадцатый раз перечитывал несколько заветных строк, из которых следовало, что если он, несмотря на заключение военно-врачебной комиссии, считает себя здоровым, ему предлагается прибыть в училище для решения вопроса о восстановлении и дальнейшего  обучения.
На экране телевизора исполнялся модный шлягер, шуршал газетами Бриз, рассматривал аккуратно разложенные на табурете детали разобранного пистолета неутомимый в познаниях механизмов Одинец, но ничего этого Сергей не замечал, он был счастлив и благодарен судьбе. Благодарен за все, что с ним приключилось, благодарен, что приобрел таких друзей, благодарен, что она вновь дала ему шанс вернуться к своей мечте.