Как сороки проучили кота, быль

Наталья Прохорова
 КАК СОРОКИ ПРОУЧИЛИ ПОЗАРИВШЕГОСЯ НА НИХ КОТА, быль

     Подсмотрел хитрый котяра как-то, как весёлые сороки нашли корочки хлеба и трепали его, а также прыгали по земле и собирали червяков и других насекомых на газоне. И решил хитрый котяра полакомиться птичкой. Так как он был хитрый и коварный, то стал подкрадываться по-пластунски ближе и ближе, чтобы подготовиться к прыжку. Но не тут-то было. Сороки, как цыгане, не обманешь. Они раскричались и сообщили друг другу.
-Эгей, слежка за нами сзади! Берегись!
   Часть стаи взлетела на небольшую оградку, отделявшую асфальт от газона, часть же сорок осталась делать вид, что ничего не происходит и продолжали делать вид, что не видят кота. При этом стая рассредоточилась, и птицы заняли позицию спереди, справа и слева. Кот весь трясся от желания скорее изловить хоть одну хвостатую тварь. Нужно было ещё сузить дистанцию между птицами и собой. Хитрый стратег продолжал «незаметно» подкрадываться, как вдруг сороки закричали на сорочьем языке.
- В атаку! Клюй стервеца! 
   И сороки напали на кота, пока он отбивался от одной птицы, другие члены стаи клевали его с другой сторону, сверху и сбоку. Также атаковали вражину сверху и били клювом по голове, затем они взлетали в воздух и опять нападали. Кот взвыл дурным голосом после очередного наскока и удара клювом и побежал с поля боя! Боже, как он истошно вопил! Сороки, рискуя собой, спасли друг дружку и выжили, победа осталась за ними. Они опять собрались на газоне и продолжили трапезу, кота рядом с ними не было.