Л.. Маркс-Линдер. Возвращение домой. глава12

Игорь Коренев 2
Спустя две недели, Андреа с ребёнком выписали домой. раньше сделать этого было нельзя, потому что роды были слишком тяжёлыми, и фрау Ленген нужен был квалифицированный уход и постельный режим. Сегодня Андреа снова чувствовала себя бодро и уже очень скоро снова резво носилась по любимому саду, играя с собаками,и каталась на яхте по озеру. Все заботы о маленькой Филиции взяла на себя мама Фельден. Старушка была рада тому, что и у неё теперь появились какие-то заботы.
Так незаметно снова пришла зима. Как -то раз, вернувшись с работы домой, Карлос Ленген спросил жену: «Как ты смотришь на то, милая, если мы ненадолго снимем квартиру в Мюнхене? Сейчас когда ты уже не кормишь грудью, за малышкой сможет присмотреть мама. Там ты сможешь немного развеяться, да и мне не придётся каждый день тащиться по сугробам на работу. Кроме того, я слышал, что в Мюнхене скоро планируется провести сразу несколько студенческих балов, на которых мы с тобой непременно должны быть».
Андреа была в восторге от этой идеи, чего нельзя было сказать о маме Фельден.
«Дети мои, - всплеснула она руками, - и зачем вам куда -то уезжать, имея такой прекрасный дом? Как же Фелиция останется без вас»?
«Мамочка, - игриво надула губки Андреа, вступаясь за мужа, - ты всё время думаешь о малышке! Но, ведь, мы уедем совсем ненадолго — Карлосу не нужно будет дважды в день гонять машину по таекой погоде»
«Но и суровая же ты мамаша, дочка» -хмыкнула фрау Фельден, хотя в душе согласилась с молодожёнами.
«Пусть поживут для себя ещё немного, - думала она, - Анди и так жизни не видела. А родится второй ребёнок, тогда уж не до прогулок будет»...
Карлос Ленген нашёл квартиру в местечке Богенхаузен. Здесь были большой зал, скромная спальня и ванная. С тяжёлым  сердцем они попрощались с малышкой и с её заботливой бабушкой.
  "Чего это  я так расстроилась? - думала фрау Фельден, - они станут частенько навещать меня, ведь, будут тосковать по дочке»!
Так оно и случилось,  хотя первое время было не до того: Андреа с головой погрузилась в новые впечатления и усердно готовилась к карнавалу, который был уже не за горами. Рождество они провели все вместе, за границей у моря. Фрау Фельден и маленькая Фелиция тоже были здесь, поэтому Карлосу Лен гену казалось, что ещё никогда у него не было такого радостного и светлого рождества, как в этом году. А в начале января, сразу после рождественских каникул, на него снова навалились дела. В Мюнхенский университет прибыли новые студенты. Им нужно было читать вводный курс, потому что большинство новичков были иностранцами. Андреа охотно помогала Карлосу и очень трогательно заботилась об однокурсниках: в душе Андреа Ленген до сих пор чувствовала себя больше студенткой, нежели профессорской женой, однако, признаться в этом мужу у неё не хватало смелости. Сегодня был первый учебный день после каникул. Как всегда, Карлос Ленген встал очень рано и торопливо выпил свой кофе. К его немалому удивлению, супруга тоже уже была на ногах.
«Хочу съездить в город»-сказала Андреа, поймав вопросительный взгляд Ленгена
«Видно, опять собралась к портнихе или к парикмахеру, - ухмыльнулся про себя профессор, но ничего не сказал, только махнул рукой: пусть едет»!
Однако, Карлос Ленген ошибся: нет, ни портниха, и ни парикмахер заставили Андреа подняться так рано. Когда профессор вошёл в аудиторию, у него было такое чувство, будто он снова очутился в небольшом университетском городке, откуда совсем недавно перебрался в Мюнхен, потому что на заветной «камчатке» сидела студентка -медик Андреа Ленген. По началу профессор делал лишь угрожающие жесты в её строну и вёл себя так, будто Андреа совсем не было в аудитории, но когда она, чуть прикрыв лицо рукой, игриво подмигнула ему, как бы, давая понять, что жена и студентка в одном лице — это довольно забавно, профессор тоже не смог сдержать улыбки. Другие студенты, сидевшие сейчас на лекции и не имевшие понятия о том, кем была эта новенькая, скоро поняли, что эта самая Андреа Ленген была не только очень мила и интеллигентна! Новая однокурсница, оказывается была ещё и очень компанейским человеком! А какие каверзные вопросы она задавала профессору! Как внимательно слушала его, и как прилежно всё записывала! В этот момент студентам, всем, как одному, хотелось быть чуточку похожей на эту новенькую! Самой же Андреа просто доставляло удовольствие снова сидеть на лекции, что -то конспектировать, исследовать и вместе с другими снова учиться чему -то. В обед они столкнулись в студенческой столовой. Андреа и Карлос поздоровались так, как это делают обычно студент и преподаватель, и каждый из них на мгновение вспомнил то бесшабашное время, когда они вдруг узнали и полюбили друг друга. Вспомнили они и ту минуту, когда некто третий едва не разрушил их счастье.
«Хорошо, дорогая, - серьёзно сказал Ленген,- пока мы будем жить в Мюнхене, ты можешь посещать мои лекции, как вольнослушатель. Однако, впредь я запрещаю тебе делать это! Ты слышишь меня, Андреа? Я хочу, чтоб ты была моейи женой, но не моей студенткой! Ты меня понимаешь»?
Андреа согласилась с ним и обещала исправиться, но всё же упорно продолжала посещать университет, бывая на лекциях и других профессоров. Однажды, во время лекции по неврологии, которую читал профессор Венигер, слывший среди коллег и студентов человеком завидной эрудиции, судьба преподнесла Андреа сюрприз и впервые за всё время испытала на прочность её чувство к Карлосу Лен гену. Лекция только что началась. Андреа, как всегда села на последнее место и теперь торопливо искала ручку и тетрадь, когда дверь аудитории опять приоткрылась и вошёл ещё один студент Чтобы не мешать другим, он осторожно пробрался между рядами и сел на своё место. Андреа, которая никогда не опаздывала на лекции, так как считала это невежливым по отношению к преподавателям, недовольно взглянула в его сторону и от неожиданности обомлела: этим студентом был никто иной, как Жуан де Коста!
«Нет! Быть этого не может»! - хотелось крикнуть ей , и сейчас Андреа владело только одно желание: как можно скорее убежать из аудитории! В то же время она понимала, что сделать это, не обратив на себя внимания, не было никакой возможности. Сейчас в голове Андреа Ленген не было ни одной разумной мысли и она уже не могла слушать лекцию, которая в начале так заинтересовала её.!
Теперь Андреа боялась лишь одного.
« Возможно, сейчас, в эту самую минуту закончится всё моё счастье, которое я и Карлос построили с таким трудом!-думала она, - и это всё из -за того, что здесь снова появился Жуан де Коста.».
Профессор Венигер несколько раз глянул в сторону симпатичной студентки, сидевшей за последней партой. Ему было невдомёк, что же так мучило сейчас эту умную, симпатичную девушку, которая уже ни так внимательно слушала и записывала, как это было в начале лекции. Однако, профессор Венигер был из тех преподавателей, которые на своих лекциях стремились увлечь студентов и побудить их к тому, чтобы они задавали как можно больше вопросов! За два часа лекции Андреа Ленген прошла через все муки ада. Она уже не могла покинуть аудиторию после первой же перемены, как собиралась сделать это, потому  что чувствовала, что ноги не слушались её.,. Однако, когда, наконец, раздался звонок на перемену, она первой покинула аудиторию, надеясь на то, что де Коста не заметит её в толпе. Но эта надежда не оправдалась.  Андреа вышла в холл и уже собиралась покинуть университет, когда де Коста догнал её и крепко схватил за руку
«Привет, мадонна, ангел мой»! - шумно выдохнул он. Казалось, что де Косте сейчас было тоже не по себе, но только не от испуга: Жуан был просто счастлив, что снова встретил её.
«Я искал тебя, любимая, - говорил он, взволновано дыша, - я был в том городе, где мы нашли друг друга, но никто не сказал мне, где ты сейчас. А эта дурочка Корнелия вдруг ляпнула, что ты уже замужем. Я не поверил ей и продолжал искать тебя. Теперь я вижу, что это было правильно! Как же ты похорошела, моя маленькая принцесса»!
Слова лились на Андреа, словно из рога изобилия. Это были те слова, которые она однажды уже слышала и которых ей когда -то так не не хватало!
«Но что же произошло за это время? - вдруг подумала она, - разве я не влюбилась в другого? И не будет ли этот другой страдать, когда узнает, что я сейчас снова вот так запросто болтаю с Жуаном де Костой? И разве я не грешу против Карлоса, когда просто слушаю его болтовню»?
Всё это сейчас пронеслось в голове Андреа Ленген, когда она шла по длинному университетскому коридору рядом с Жуаном де Костой. Уже давно началась следующая лекция, но эти двое, которые однажды поклялись друг другу в любви сейчас не думали об этом. Андреа, то и дело, порывалась сказать, что теперь она — жена профессора Ленгена, поэтому он, де Коста больше не имеет права так неожиданно  вмешиваться в её жизнь. Однако, тот не давал ей и рта раскрыть. Он не переставая говорил, рассказывал о том, что с ним произошло за то время, пока они не виделись.
«Все трудности позади, дорогая, - сияя от счастья, говорил он,- теперь я сам могу распоряжаться собой и своим будущим. Я уже купил дворец на ревьере. Когда мы поженимся, то станем там жить и нашим постоянным гостем будет счастье»!
В таких ярких красках де Коста сейчас описывал их будущее женщине, которую когда -то оставил.
«И зачем я, собственно говоря, слушаю всё это»? - лихорадочно думала Андреа. Она искала какой то выход, пыталась что -то возразить, но Жуан де Коста снова и снова перебивал её: как и тогда, ему показалось, что победа уже близка! И тут Андреа сказала нечто такое, что на миг обескуражило де Косту: он просто не был к этому готов.
«Но я, ведь, замужем. Теперь профессор Ленген..»
Она снова не договорила: Жуан де Коста дико захохотал. Он хохотал, как бы пытаясь стряхнуть с себя весь этот фарс — женитьба Андреа и этого обаятельного, но, в сущности, ничем не примечательного профессора, казалась ему ничем иным, как только дешёвым фарсом.
«И что с того? - возмущённо спросил он, -ты разведёшься с ним! Только прошу тебя, не говори мне, что его любишь! Конечно, ему надо отдать должное: он не бросил тебя, когда тебе было особенно плохо! В похожих ситуациях многие женщины  хватаются именно за ту соломинку, которую им протягивают, но тебе, дорогая, следовало подождать! И вообще, к чему я говорю всё это? Профессора Ленгена больше нет! Ты принадлежишь мне, и уже ничто не разлучит нас»! Жуан де Коста, привыкший к тому, что всё и вся вертится только вокруг него, он,  который никогда и нигде не встречал сопротиления, видимо, наивно полагал, что и эта маленькая милашка так же легко уступит ему. Увы, но ни Андреа, ни Жуан не видели сейчас человека, который стоял в конце коридора, прислонившись к колоне, и слышал весь этот разговор. Профессор Ленген спешил на лекцию, куда должна была прийти и Андреа и вдруг услышал голоса, которые были ему так знакомы! Однако, сейчас они сильно напугали его. Так он стал свидетелем этого разговора.
«Это -де Коста,-было первой мыслью профессора, за которой неотвратимо напрашивалась вторая: конечно, Андреа вернётся к нему. По -другому она не сможет, ведь, у них -общий ребёнок. Выходит, что я был для неё всего лишь «утешителем»,  «помощником в трудную минуту»
Ленген услышал, как де Коста тихо сказал ей: «Признайся, мадонна, ты, ведь, совсем не любишь его! Ты любишь меня, ведь, так? Только взгляни на меня своими прекрасными глазами, и я увижу ответ на свой вопрос»!
Почему же Ленген стоял сейчас, ни в силах двинуться с места? Почему не подошёл к де Косте и не влепил ему пощёчину? Может быть, лишь потому, что не был до конца уверен в том, что Андреа, действительно, любит его?
«А какого чёрта я стою здесь, собственно говоря»? - опомнился вдруг профессор, - можно, ведь просто подойти и сказать: «Ошибаетесь, сеньор, Андреа -моя жена и она меня любит»!
«Если Анди сейчас скажет де Косте, что у неё есть ребёнок и этот ребёнок — его, -тогда я пропал, - думал Ленген, - тогда придётся отказаться и от неё, и от ребёнка, и жизнь моя потеряет всякий смысл»!
Внезапно Ленген резко развернулся и, как затравленный побежал в учительскую. Вызвав дежурного, он попросил объявить, что лекция отменяея. Когда дежурный ушёл, Ленген стал писать письмо Андреа.
«Тебе решать, что станет с нами и с де Костой, - писал профессор,- я не хотел бы поступить по — другому, потому что у меня нет права вмешиваться, ведь между нами стоит маленькая фелиция -его ребёнок».
Минуту спустя профессор покинул университет через служебный вход. Письмо, которое он только что написал, Карлос Ленген отдал дворнику и просил передать его своей жене.
И вот уже этот высокий добродушный учёный дядька, известный в любом конце страны, профессор медицины Карлос Ленген, слонялся по улицам Мюнхена, порой заглядывая в кафе, чтобы выпить чашечку кофе. Перед кинотеатром профессор в нерешительности остановился. Хотел войти, но передумал.
«Не стоит, -и остановил он себя, - ведь сейчас я смотрю свой собственный фильм и мне не надо строить никаких иллюзий». И только один вопрос сейчас мучил его: как станет вести себя Андреа, прочитав его письмо?
«Я предоставил ей право выбора, - думал Ленген, - остаться со мной или последовать за отцом своего ребёнка.
«Если подумать,- говорил он себе, то всё, что нас связывало -это короткий, но такой счастливый брак, который казался нерушимым.
Однако, когда он вспомнил о том, как неистово Андреа была привязана к Жуану де Косте, как страдала, когда тот не вернулся, и как надеялась, что он опомнится, Карлос Ленген смерился с тем, что она предпочла ему де Косту. И не надо за это на неё сердиться, ведь, кроме всего прочего, был ещё и ребёнок... Маленькая Фелиция...
«Но, ведь, это же и мой ребёнок, - стучало в висках у профессора, - пусть даже я и не отец»!
Он до самого вечера носился по городу, просто так, без дороги и без всякой цели. Где была эта цель и куда вела эта дорога, Карлос Ленген не знал, увы! Теперь это знала только Андреа.