Звездная ночь

Анна Милушкина
Управившись со всеми делами, Нюрка отпросилась у матери на вечерний (взрослый) сеанс - на двухсерийный индийский фильм "Цветок в пыли". Киномехаником была дальняя родственница тетя Фрося, которая часто бесплатно пропускала девчонку, никогда не отказывающуюся помочь расклеить по селу афиши фильмов или вымыть кинобудку, кассу, прибрать с другими ребятишками кинозал, принеся и расставив дополнительные стулья из других помещений ДК, если намечался показ расхваленного в печати фильма.

Вот и на этот раз Аньке очень повезло, она попала не только на фильм, но и на киножурнал, который рассказывал о новостях науки, сельского хозяйства и промышленности СССР в начале 1965 г. 

В зале было достаточно шумно, так как проникло много ребятни, которая перебегала с места на место, громко шушукалась, жевала пряники, конфеты, кидалась смятыми в шарик фантиками, грызла семечки...

Наконец, киножурнал окончился, включили в зале свет, вошли опоздавшие зрители, через 2-3 минуты свет потух, и узкая светлая струя через отверстие в стене кинобудки  устремилась на экран, чтобы рассказать коврижским зрителям красивую с приключенческим и мелодраматическим оттенками  историю  о мальчике, оставшемся при рождении без родителей и попавшем на воспитание к старику-мусульманину. Не выдержав оскорблений и прозвища "Подкидыш", мальчишка убегает от приютившего его старика, чтобы найти своих настоящих родителей. При этом он попадает в плохую компанию, занимавшихся воровством. Парень попадается, предстает пред судом, в процессе разбирательства узнает, что судья - его отец, а мать- жена адвоката...

Анька вышла из зала после окончания фильма зареванная от переживаний за судьбу главного героя, медленно брела по улицам уже ночного села, над головой ярко светили звезды, Млечный Путь распластался над Землей, поделив небосвод на две части.  Ковш Большой Медведицы  четко вырисовывался прямо над головой.  Нюрка, запрокинув голову, долго всматривалась в ручку ковша, пытаясь разглядеть в ней двойную звезду, чтобы проверить остроту зрения! Вроде получилось, и обрадованная этим обстоятельством, Анька немного повеселела, просто стояла и любовалась ночным  звездным небом, поражаясь его красоте и необозримости.
 
Жизнь впереди казалась ей подобной Вселенной, дни которой равнялись Млечному Пути,  а прошлое - упавшими на Землю звездами. Завтрашний день обещал быть насыщенным разными приятными событиями, ведь Нюрка насчитала до десятка падающих звезд, успев загадать несколько желаний...

19.09.2016
3:44