Аритмия

Геннадий Заковряшин
Термичка. Сердце производства. Пышет жаром пламенный мотор, втягивает в себя всё сырое железо производства, преобразует его Термической Энергией и выталкивает из своего огненного чрева закалённые, воронёные  детали на сборку, наоборот размягчённые и более пластичные детали на дальнейшую переработку. Бьётся в печах Термическая Энергия, разогревая металл, бьётся сердце производства. Так закаляется сталь!

И хотя Термической Энергии в достаточном количестве имеется, есть Смотритель Термической Энергии, есть Термист, есть Мастер, есть Шеф, но страшный недуг всё больше и больше разрушает сердце производства. Аритмия. Два или три дня в неделю бьётся сердце, бушует в печах Термическая Энергия, а остальные три или два дня замирает сердце, гаснет Термическая Энергия. Пусты артерии, по которым подаётся в термичку сырое железо. Нет железа. Рыночная экономика. Железа подаётся ровно столько, сколько оплатили заказчики-покупатели.

И вот как-то сразу после Нового Года в термичку заглянул мужичок с ноготок. Ростиком мал, но в плечах косая сажень и взгляд суров.

-Лужу, паяю, компьютеры починяю, аритмию излечиваю,- громко закричал мужичок, едва зашедши в ворота.

-И как же ты нашу аритмию излечишь,- поинтересовалась мастер.

-А я кроме всего вышеперечисленного, летом сено кошу. И кос стальных мне нужно много-премного. Сами косы-то я в Китае купил, но сырые они. Два раза махнул косой и всё, точить надо. Так может, вы мне косы закалите, чтобы не точить их так часто. И мне хорошо и вам работа. Так и аритмия пройдёт.

-Согласны! – в один голос закричали Смотритель, Термист, Мастер и Шеф.

Мужичок оказался человеком слова. Не успели обитатели термички глазом моргнуть, как растворились ворота, и въехала телега доверху набитая железом.

Вздохнула облегченно Мастер, расправил плечи Термист, Смотритель положил руки на рычаги управления Термической Энергией, Шеф руки потер.

Начал, было, Термист телегу разгружать, да оказалось некуда складывать. Тара нужна технологическая. Косы так просто в печь не засунешь. Вернее засунуть то можно. Вытащить потом нельзя. Раскалённое железо руками не возьмешь. Сгорят руки-то. А была бы технологическая тара, то можно заполнить её косами, зацепить краном и таскай её по всему цеху хоть холодную хоть раскалённую.

Обернулся Термист, начал выискивать взглядом среди дыма и копоти Шефа. Не видно Шефа. Весь в делах Шеф, очень трудно поймать.

 -Шеф! – крикнул в темноту Термист, - Тара нужна.

-Слышу, - раздался голос из тьмы.

Вот какой у нас Шеф. Всё слышит, всё знает. Несмотря на чудовищную занятость, находит время откликнуться Термисту. Повезло нам с Шефом.

На улице февральские вьюги бушуют, а в термичке хорошо. Ветра совсем нет. Тепла, правда, тоже нет, но скоро косы начнём калить. Согреемся.

Шефа нет и тары нет. Неужели забыл?

-Шеф! – Термист кинул повторный клич, - Тара нужна.

-Железа для тары нет, - раздался ответ из тьмы.

Так вот в чём дело. Оказывается наш Шеф сейчас железо для тары ищет. Найдёт, непременно найдёт. На то он и Шеф. Повезло нам с начальником.

Потекли ручьи на улице. Снег тает, а в термичке сухо. Возле ворот, правда, небольшая лужа собралась, но скоро косы начнём калить. Высохнет.

Что-то долго Шеф не появляется. Как бы ни надорвался, ведь железо для тары страшно тяжелое.

-Шеф,- Опять кричит в темноту Термист,- Нашёл железо?

-Технолога нет, - отвечает Шеф из темноты.

Раскинул своим убогим умишком Термист, но так и не понял, зачем Шефу технолог нужен. После долгих раздумий его осенило – Шеф хочет сделать тару самозагружающейся и самовыгружающейся. Конечно, для решения такой грандиозной задачи непременно технолог нужен. Вот какой наш Шеф. Голова. Повезло нам с Шефом.

Вот уже и тополя зацвели. На улице от пуха тополиного дышать трудно, а в термичке хорошо. Пуха совсем нет. Дышать, правда, все равно трудно от дыма и копоти, но за то пух ноздри не забивает.

Что-то опять Шефа давно не слышно. Как бы голову не повредил, разрабатывая с технологом конструкцию автоматической тары. Технолога не жалко, он за это деньги получает, а Шеф за идею страдает. Вот человечище. Повезло нам с начальником.

-Шеф! – крикнул в темноту Термист, - Полгода уже прошло. Тара нужна.

Раздалась тьма, осела копоть, улетучился дым. Появился Шеф.

-Чего орёшь – надрываешься раньше времени. Полгода говоришь. А народную мудрость, что обещанного три года ждут, знаешь? Не мы придумали эту мудрость. Народ. Не нам её и отменять. Понятно?

Опять сомкнулась тьма, взметнулись дым и копоть. Исчез Шеф. Добрейшей души человек, а ведь мог и в ухо врезать. Чего кричать раньше времени, всему свой черёд.

Термичка. Сердце производства. Аритмия проклятая одолела. Может, забредёт ещё в термичку какой нибудь кудесник. Может, вылечит эту аритмию, только без тары, будь она неладна…