Виртуальная медицина. К дню мед. работника

Галина Терешенок2
             
   Регион КМВ – прежде всего всероссийская здравница. С уникальным климатом, с целебными минеральными водами и  «животворной» грязью озера Тамбукан. Но курорты – не только лечебные силы матушки – природы. Это и высокий уровень развития медицины и настоящий профессионализм медицинских работников: медсестер и лаборанток – клинистов, инструкторов ЛФК и массажистов. Но главную роль в оздоровлении играют, конечно же, врачи. Которые внедряют всё новые, прогрессивные способы лечения. Например, виртуальную медицину. Одним из первых её на КМВ стал использовать в медицинских целях заслуженный врач РФ Василий Колянов. Работая заведующим неврологическим центром  пятигорского санатория « РОДНИК», он внедрил в медицинскую практику перспективные методы лечения.

                Например, видеотерапию.
             Суть метода заключается в том, что когда больной впервые приходит на прием, его ( конечно же, при желании пациента) снимают на видеокамеру во время беседы. Видеозапись фиксирует жесты, мимику, выражение глаз, манеру говорить, реакцию человека на вопросы. Через некоторое время, когда пациент уже прошел определенный курс лечения и врач видит, что произошли позитивные перемены в состоянии больного, делается повторная запись. Перед выпиской отдыхающего из санатория происходит третья съёмка.  И когда человек видит эти три видеоролика, он сам улавливает те положительные изменения, которые произошли в результате лечения. Меняется все: выражение глаз, походка. Перед нами другой человек, отдохнувший, поверивший в собственные силы и возможности. И этот новый лечебный образ очень хорошо влияет на психику пациента, он как бы внедряется в него и живет в нем долгое время, помогая выйти из болезненного состояния Это ноу – хау доктора В. Б. Колянова. Он его впервые описал и начал применять в неврологическом центре. Есть много лечебных медотик, разработали которые врачи центра.

                Одной из самых интересных, на мой взгляд, медицинских технологий, внедренных во врачебную практику по инициативе Колянова, является применение в лечебных целях виртуальной реальности. Интересуясь новинками в медицине, я попросила, чтобы мне разрешили испробовать это новшество на себе. Когда  надела большой черный шлём и включили компьютор, то у меня появилось чувство, что участвую в съёмках фантастического фильма. Лет 30 – 40 назад трудно было даже подумать, что людей будет лечить компьютер. Теперь это стало реальностью.

                Врачи давно уже заметили, что при лечении различных нарушений зрения, в частности близорукости, особенно у детей ,существовал некий побочный положительный эффект. Процесс был таким: раскрашенный в разные цвета круг вращался перед глазами ребенка.В результате этого у детей не только исправлялось зрение. Они становились спокойнее, лучше учились. Сначала на это не обращали внимание, но таких фактов становилось всё больше и учёные (Большую роль здесь сыграли научные сотрудники Красноярского медицинского института) выяснили, что здесь существует определённая закономерность и что воздействие на радужную оболочку, а через неё на подкорку головного мозга и органы человека позволяет восстанавливать функции организма. В дальнейшем был разработан метод лечения виртуальным сканированием, иначе говоря – виртуальной реальностью.
                Сканирование производится так, - объяснил В. Колянов.- с помощью тестирования в компьютер вводится как бы виртуальный двойник человека, его биологическая модель. Она в дальнейшем изучается с помощью специальной программы.
                Тестирование построено на восприятии человеком цветных образов, цветовой гаммы.  О координационной работе различных структур головного мозга говорит то, как человек воспринимает цвета и как он их затем воспроизводит. Головной мозг связан тысячами нервных нитей, анатомических и функциональных образований с различными органами и системами человеческого тела. И если эта связь работает безукоризненно, тогда все органы работают нормально и никаких болезней нет. Но если случилась дискоординация, то есть появились патологические сигналы, которые идут от органа к мозгу и от мозга к органу, возникает заболевание.
В случае диагностики с помощью виртуальной реальности, введя биологическую модель человека в компьютер, можно изучить модель, разложив её до молекул, понять их строение и функции, узнать, насколько органы скоординировано работают с различными отделами мозга. Для правильной диагностики очень важное значение имеет тестирование, которое заключается в том, что человеку в течение 15 секунд демонстрируется цветная картинка. Затем изображение исчезает. И пациент путем манипуляций с шестью основными цветами: красным, оранжевым, желтым, зеленым, синим и голубым должен восстановить ту первоначальную цветовую гамму картины, которая была ранее на сканере.
                Компьютер, изучая кривую восстановления цветовой гаммы и как это происходит: медленно или быстро, целенаправленно или нет, какие ошибки допускаются и как они исправляются, путем вычисления цифровых вариантов определяет те негативные изменения, которые произошли в организме и дает врачам ориентировку на то, какая его система подвержена заболеванию. Причем изучается абстрактное мышление человека, его чувственная и эмоциональная информативность, функция принятия решений.
                Система позволяет диагностировать не только уже имеющиеся заболевания, но и те, которые ещё только зарождаются на клеточном уровне. Это имеет большое значение для профилактики, поскольку методом исправления координационных систем мозга можно поправить неправильное функционирование различных органов человека, т.е. избежать то или иное заболевание. Ведь каждая болезнь- это прежде всего дискоординация работы мозга и больного органа.
                Методом виртуальной реальности лечились уже тысячи людей. Одна женщина мне рассказала, что у неё – язва желудка, компьютер это не отметил, а показал, что основным моментом, который как бы сигнализирует о непорядке в её организме, является правая почка, которая никогда не болела.
                _ это не ошибка, - разъяснил ситуацию Колянов. – В данном случае компьютером выявлена та болезнь, которая существеннее для этой женщины на этом этапе её жизни. Возможно, развивается нефрит, возможно, опухоль почки. Может быть, это начало серьезной болезни ещё на клеточном уровне, и выявить его другими современными методами диагностики невозможно.
                На каждого больного разрабатывается индивидуальная программа. Комбинация различных цветовых отрезков самая разнообразная...Отрезки иногда могут повторяться,  но их последовательность меняется. Мелькание кадров чередуется, продолжительность экспозиции также меняется. Следует отметить, что для подсознания имеет значение даже то, какой образ ему подан: изображение человека, животного, строение или пейзажа. Это компьютер решает сам, на основе результатов тестирования. Цветные заставки между изображениями имеют определенное значение. Разные гаммы по разному действуют на человека.   Красный цвет для одних служит раздражающим фактором, для других – лечебным, а зеленый или синий в данный момент больному не нужен, сейчас ему желателен желтый. Компьютер ( точнее, лечебная программа, вложенная в него) это всё учитывает и помогает во многих случаях поправить здоровье.
                Колянов с таким воодушевлением рассказывал о лечении новыми технологиями, что сразу было видно: он очень любит работу и своих пациентов.
                - Медицина доставляет мне не только удовольствие, потому что я помогаю людям излечиваться от недугов. Она доставляет мне и эстетическое удовольствие, - признавался Колянов. – Потому что в основе лежит прежде всего творчество врача – постановка диагноза, нахождение причин заболевания и путей лечения человека это настолько индивидуально для каждого больного, что трудно даже представить, что двух людей с одинаковым диагнозом можно лечить одним и тем же методом.
                Каждый человек интересен для врача хотя бы тем, что может сам во многих случаях раскрыть причину недуга, даже не подозревая об этом,  - делился мой собеседник. – Поэтому врачу необходимо умение вести беседу и слушать человека, также терпение и время.
                Колянов уверен, что если бы ему нужно было сейчас выбирать свой жизненный путь, он снова стал бы врачом.
                Быть хорошим медиком трудно, надо каждый день читать специальную литературу, без этого быстро отстанешь от новых веяний в науке, особенно в такой её отрасли, как неврология. Она сейчас занимает практически одно из ведущих мест среди других медицинских дисциплин, т.к.смертность от неврологических заболеваний стоит на втором месте после сердечно – сосудистых. Без неврологии сегодня не развивается ни одна врачебная специальность.
                - Может, я немножко увлечен неврологией, но мне кажется, что это наука, которая дает пищу не только для рук, но и для ума, и для сердца, и для эмоций, и для счастья – напоследок сказал Врач В.Б. Колянов.