Не набили ли оскомину разговоры о борьбе с коррупц

Александр Дорский
Не набили ли оскомину разговоры о борьбе с коррупцией?
"Умным людям" давно ясно, что пока не изменится в корне представление о том, что такое должна представлять из себя "демократия", коррупция не исчезнет. Очень важно отметить, что в разных странах она разная. Самую могучую в мире страну США (её население) та коррупция, которая в ней живёт и процветает, "сильно не печёт". Там умеют держать её в допустимых рамках, что устраивает подавляющее большинство граждан. Не буду распространяться о том, какая мафия была когда-то в Италии и в некоторых других странах. Скажу о России и тех странах, которые были связаны с ней "тесными узами". О том, что в Царской России коррупция тоже не была "запретным плодом Цивилизации", известно всем образованным людям, но тогда критики отрицательных явлений в России упор делали на такие пороки, имевшие место, как эгоистичность богатых людей, бюрократизм чиновничества, управляющего страной и другие пороки, порождающие социальную несправедливость в стране. И страну СССР создавали идеалисты с целью избавления от этих пороков общества. И что бы о том не говорили, но успехи определённого рода после долгого периода внутренней борьбы в СССР были достигнуты (коррупция была буквально в "жалком состоянии", а вот о порочности самой природы людей власти говорить запрещали "под соусом" того, что, мол, пролетарская революция и диктатура пролетариата обязательно избавят народ страны от порочных привычек.
Но как только после всех передряг бытового переустройства и бедствий Второй мировой войны, которая сильно повлияла на жизнь огромного количества стран мира, жизнь в СССР стала делаться побогаче, пороки, присущие человеческой природе, стали "лезть наружу", как ростки из семян, посаженных в плодородную почву.
Опустим всё, что было сказано об СССР и развале этой страны, сделаем акцент на том, что коррупция после развала СССР стала "главным делом", которое позволило "пассионарным гражданам" (в смысле, употребляемом Львом Гумилёвым, широко известным русским историком) начать восстанавливать богатый слой в стране, освобождённой от "диктатуры пролетариата". (Тут нелишне особо подчеркнуть тем, кто особо не задумывался по поводу того, что страна СССР в процессе своего развития пережила много разных состояний, а в 80-е годы стала превращаться в совсем другое государство по сравнению с тем, каким была в 60-е и 70-е – на пике  крепкости, как государства; это сказано к тому, что коррупция стала просыпаться ещё в "перестройку" в СССР).
Поношение порядков в СССР и всех якобы достижений, очень помогло так перестроить мозги бывшего советского народа и  рождающихся новых граждан, что успехи в создании богатого слоя в уже новой России достигли немыслимых прежде размеров и рассчитывать на уничтожение употребляемых механизмов обогащения, трезвым людям кажется утопией.
В Царской России, где правил тоталитарный режим, как уже сказано, коррупционеры не чувствовали себя так вольготно, как сейчас, когда на пустом месте неправедным путём могут появляться очень богатые люди. Тогда в голову ещё никому не приходило, что могут наступить времена, когда "править бал будет демократия", при которой мошенничать будет неизмеримо проще.
Известно, что правящие Россией Романовы вели Россию по пути, который не одобрялся Западом. Многим людям в США и в процветающих странах Европы ещё больше не понравился социализм, какой установился в России, превратившейся в страну СССР. Это очевидная вещь. И можно твёрдо констатировать, что эти страны "пальцем не шевельнули" ради того, чтобы в России, когда рухнул СССР, начал образовываться полноценный капитализм, который сделал бы образовавшиеся новые страны процветающими в экономическом плане. Говорить о "дружбе и товариществе" в мире, в котором правит капитализм, конечно, дикая нелепость, ибо конкуренция при этой системе работает "как адский механизм", но все нынешние оппоненты на территории бывшего СССР в один голос утверждают, мол, США и Евросоюз делали и делают очень много для того, чтобы страны, которые находились под тесным влиянием "Империи СССР" и те, которые были растворены непосредственно в той стране в виде союзных республик, вырвались из "лап той ужасной страны и вошли в дружную семью Евросоюза". И как яркие примеры этого чудодейственного превращения "порабощённых когда-то народов" называют Польшу, Чехию, Венгрию, страны Прибалтики и другие. Что же касается самой России, с которой эти страны решительно порвали прежние отношения, то её и сейчас (хотя она их всех отпустила, как говорится, без боя) процветающие страны Запада считают "уродом", с которым надо много "работать", чтобы народ в той стране превратился в "нормальную человеческую нацию". И с огромным удовлетворением отмечают, что в России есть слой оппозиции, вполне  солидный, и на него делается расчёт по "перестройке населения той страны полностью в нужном направлении", и это дело, мол, вполне реальное.
Вернёмся снова к коррупции в современной России. Давление на эту страну, сопротивляющуюся "перевоспитанию", нарастает как никогда прежде. И в СМИ процветающих стран Запада с нескрываемым раздражением бросают главный упрёк в адрес России именно по поводу того, что коррупция в ней достигла просто невероятных размеров. И невольно хочется докопаться до корней этого ужасного явления, которое делает Россию действительно "больной страной".
Первое, что приходит на ум, тоже не требующее доказательств: в СССР коррупция таких масштабов, какие начала приобретать во время "Горбачёвской перестройки", когда стали рушить все основы того, прямо скажем, кое в чём уродливого социализма,  представить себе было невозможно. О том, какой был в СССР социализм, сейчас говорить не будем – об этом столько всего уже написано, что повторяться неинтересно. Лишь заметим, что как только "запахло порохом", от этого самого социализма открестилось столько людей среди всех слоёв общества, включая и самое высшее, которое учило народ "думать и жить по-коммунистически", что можно не конкретизировать, сколько же в той стране было тех, кто таил внутри свою ненависть к "социалистической родине", на словах же демонстрируя не просто лояльность, а и преданность идее. Именно в связи с этим надо делать скидку на то, что СССР существовал не в однородной среде "доброхотов", которые поголовно одобряли то, что громогласно заявляли и потому успехи страны, которые были связаны с её социалистической сутью, надо оценивать особо, учитывая неискренность части населения, которая в социалистической стране была бичом её благополучию. То есть, далеко не весь советский народ отдавал все свои силы построению "уникального общества", которое должно было дать человеческой цивилизации путь, альтернативный капиталистической системе хозяйствования на земле. И коррупция, которая расцветёт пышным цветом в стране, в которой ликвидируют уклад жизни, направленный на скромность и умеренность в потребностях, является ярчайшим свидетельством лицемерия и лживости, какие "проснутся" во многих людях после крушения страны СССР.
Если говорить о коррупции очень упрощённо, то её порождает стремление у некоторой части общества  к обретению большого богатства, которое позволяет жить среди себе подобных как бы "в привилегированном состоянии". Как показал опыт, таких людей, которые готовы "рыть землю", чтобы разбогатеть в масштабе, которого не добиться праведным путём (и их не останавливают угрозы наказанием, которое общество создаёт на пути преступного обогащения), весьма много. То, что этот порок достиг небывалого размаха на территории бывшего СССР, говорит о том, что у людей, подверженных авантюризму, создались особо благоприятные условия для проворачивания своих "тёмных делишек", делающих их очень богатыми людьми. 
Надеюсь, сказанного выше достаточно, чтобы "не вешать ярлыки", кто же помог населению бывшей страны СССР сделать коррупцию на её территории столь могущественной, что с ней буквально нет сладу. Сам советский народ "без посторонней помощи" такого успеха бы не добился. Ведь пока (хотя и "бездарные в большинстве") советские чиновники блюли те законы, что заложили в общество "подвижники", создавшие СССР, коррупция в стране была настолько скромной, что тогда и в голову никому не приходило "пинать ногами" эту страну, и вообще обращаться с ней так бесцеремонно, как это делается сейчас.
При этом можно смело утверждать, что если кто-то решится в России сейчас взяться за борьбу с коррупцией "железной рукой", чтобы было настоящее искоренение этого порока, поднимется такой вой на весь мир…   Подтверждением этому являются те пока немногочисленные факты, которые появились в реальности: все привлекаемые к суду в России коррупционеры, которым удалось исчезнуть из страны, находят приют в странах… впрочем, пишу статью не ради обличения внешних сил, а для того, чтобы высказать своё соображение по поводу коррупции.
Я понимаю, как непросто осветить тему, за которую взялся в этой статье. Это только так кажется, что коррупция разрослась самым незатейливым образом. Она создавалась изощрёнейшими умами, с огромным пылом и неукротимой энергией. По крайней мере победить это зло так непросто, что сказать что-то толковое в короткой статье – наивное дело. В поле зрения попадают только отдельные случаи; как говорят: что-то с вершины айсберга. А у него такая гигантская подводная часть, что её досконально не опишешь и в толстенной книге. Чтобы взяться за искоренение этой напасти на род людской, надо перетряхнуть всё общество, да так, что события в России в начале XX века покажутся сопоставимы с тем воздействием на сознание людей, чтобы они (ангелами они, конечно, не станут, это выше человеческих сил) стали чтить законы со всей вложенной в них нравственностью, без чего здорового общества быть не может.
В заключение хочу сказать, что богатые люди, среди которых много и очень умных людей, должны понимать (зная историю человеческой цивилизации), что торжество "богатства", у которого есть неизбежная "оборотная медаль" – рождение рядом с собой нищеты, которая – наступает такой момент – становится невыносима страждущим, и тогда в стране (когда противоречие между богатством и нищими достигает критической черты) вспыхивают события, когда "быдло" по их мнению, начинает крушить всё вокруг…
Не сочтите за нескромность мою попытку внести свой вклад в дело ликвидации раскола в обществе, который очень содействует процветанию коррупции. В частности, я написал цикл романов (что сделать в СССР не мог  из-за цензуры, являющейся злом, наносящим большой урон нормальной  жизни советского общества), в которых правдиво описал жизнь простых советских людей, представив, какой же была эта страна СССР на самом деле. Теперь цензуры вроде нет, но правду об СССР так не хотят вытаскивать наружу те, кто обогатился, разрушив его, что донести мои усилия литературного плана до сознания тех людей, кто мало что знает о той стране, но может сильно изменить мнение, проникнувшись правдой, так трудно, что я пытаюсь это сделать уже не одно десятилетие, но сдвига не получается.
Дело не в том, что в СССР не было коррупции в тех масштабах, какие сотрясают Россию сейчас. Да, в СССР не было достигнуто той "райской жизни для простого народа", какой обещали создатели той страны, но то, что эта страна была шагом вперёд в развитии человеческой цивилизации, это обязательно вылезет наружу, как бы не изощрялись "говоруны", ненавидящие ту страну. Но создавать новый СССР просто глупо, надо двигаться вперёд, отметая ошибки, и понимать то, что история – это "не продажная девка", а реальная жизнь, которую надо глубоко изучать, если хочешь быть не обывателем, а гражданином своей отчизны. 

А. Дорский