Поле скорби

Владимир Колябин
16 июня 2016 года  приехали мы приехали в Туркменский район, Ставропольского края.

Здесь 85 лет  назад 16 июня 1931 года  в  поле у хутора Индырь Ставропольской губернии  чекисты расстреляли из пулеметов и винтовок 100 медведских мужиков. Согласно сводки ОГПУ  : «Ликвидированная  банда Ключкина Ивана пыталась повлиять на ход операции по выселению кулачества из районов Ставрополья».

Многие годы выступления крестьян против политики насильственной  коллективизации представлялись, как движение, направленное в основном на удовлетворение низменных грабительских инстинктов участников банд. Не поворачивается язык  так назвать  тружеников, в своем отчаянии поднявшихся на борьбу с вооруженными героями отнимавшими у них землю и хлеб, а зачастую и жизни.

И поныне умалчивается, что именуемый повсюду как «бандит», Иван Никитович Ключкин участвовал в защите Отечества в Первую мировую войну и стал полным георгиевским кавалером. В годы войны заслужил он 4 Георгиевских креста. Высокой этой награды  воины удостаивались только за мужество, проявленное на поле боя. На чудом сохранившейся фотографии Ключкин изображен в полевой форме с царским знаком за отличную стрельбу, которым поощрялись отличные стрелки всех частей пехоты и кавалерии.   

Во времена же Гражданской войны  бывший унтер-офицер Ключкин командовал кавалерийским взводом в 1 Конной армии  Буденного С.М.

Приехали мы  на ПОЛЕ СКОРБИ почтить память здесь убиенных, чтобы НИКОГДА русские люди не убивали друг друга в братоубийственной Гражданской Войне.

И пусть будет  мирным небо над Россией и колосятся хлебные поля моей Отчизны. Мы все ее колоски.