Выбор

Михаил Предзимний
16.06.2016 9:57
Существует мир реальный, сущий  – Божий. В котором,  все существует в объективной реальности и не искажено людьми. Это мир физических объектов, атомы, камни, здания, реки, континенты, звезды, галактики … ;  мир физических законов: закон всемирного тяготения, закон Ома… В этом мире все более менее правильно, люди эти физические законы как правило признают и добросовестно соблюдают. А как иначе? Иначе будут незамедлительные неблагоприятные последствия :  не признай закон всемирного тяготения - прыгни с пятиэтажки, проверь эмпирически, на себе, действует ли закон Ома – сунь два пальца в розетку… 
Но есть мир социальных, морально – нравственных законов. В нем также есть свои реальные объекты. Отличие лишь в том, что эти объекты одушевленные; или в какой - то мере они (законы) к одушевленным объектам относятся. Но они также имеют свои названия, характеристики, оценки и т. д.; свои законы: Талион, Золотое правило нравственности, Ветхий и Новый завет, Коран, правовые нормы…  Каждый поступок, каждый характер человека, его черта имеют название: он умышленно искажает действительность – лжет – лжец, он испытывает неудовольствие при виде чужого счастья – завистник, у него неумеренное желание и любовь к богатствам – корыстолюбец, он пытается присвоит больше чем ему положено условных благ, или пытается избежать дОлжно причитающиеся ему условное зло – он не справедлив… 
И вот тут – то, в этом Божьем мире морали и нравственности, люди начинают « перестройку», причем не косметическую, а фундаментальную, всю жизнь свою кладут на то чтобы создать свой нереальный мир – миражей, иллюзий. Тратят жизненные ресурсы не для того чтобы привести себя нелицеприятного, в соответствие с реальностью, а стараются обманывая других и себя в первую очередь, « изменить» саму реальность. Называют черное белым, ставят с ног на голову… и эти «правила игры» всеми конклюдентно принимаются, делается вид, что все правильно, так и должно быть. Попробуй,  назови стол - стулом, дом - кораблем, лето – зимой… долго это продолжаться не будет, попадешь в психушку – вылечат. Но вот в мире морали и этики, все наоборот – попробуй говорить правду и тебя вылечат, как вылечили Сократа и Христа. Парадокс! Да нет, здесь все дело в невыгодности. Человеку не выгодно нарушать физические законы, вернее интерес – то есть, но толку от этого не будет. А с моралью, нравственностью все наоборот, вот и нарушается этот мир, искажается реальность. И никому нет дела, что всю свою жизнь люди живут словно во сне, будто плоские двухмерные существа, лишенные третьей координаты – этики. Бедные, несчастные они пришли в этот мир с возможностью стать Человеком, такой возможности нет у собачки, поросенка, гуся… Но всю свою жизнь борются с очеловечиванием, вскармливают в себе животное. Да еще считают себя умными, да, умными животными – не более чем!
Но это лишь один тип строителей «королевства кривых зеркал, тех,  кто активно целенаправленно, более - менее осознанно (очень редко, абсолютно откровенно перед собой), восхищаясь своей работой, положил всю свою жизнь на ее осуществление.  Основная масса (подвид) все же, это «банальное зло», «Когда люди отказываются слышать голос совести и смотреть в лицо действительности»(Ханна Арендт « Банальность зла»), они не активны, «не преступники», нарушающие некие нормы, которые время от времени все же преступают «профессиональные»,  «лжецы радикалы», они легитимны, но: « Бойся равнодушных – они не убивают и не предают, но только с их молчаливого согласия существуют на земле предательство и ложь» (Автор неизвестен). И этим равнодушным совершенно все равно, что твориться их волей – зло или добро. Лишь бы все было формально легитимно.  Есть ли их вина, что они также «не комплексуя», живут в этом мире лжи, не пытаются вырваться их него, признают и соблюдают его правила, становясь по сути «цементом» этого « замка зла»?
Вина может быть как в действии, так и в бездействии. И если ты сидишь в лодке с веслами, которая по течению реки несется к водопаду: и не хочешь слышать его надвигающийся рокот, не хочешь воспользоваться данным тебе разумом, чтобы с помощью элементарного анализа, или инстинкта человеческого сердца, осознать чем это тебе грозит, не берешь весла и хотя бы не пытаешься (ни разу за всю жизнь!) отгрести от этой бездны. Ты просто в отличие от людей «радикального зла», не будешь «судим», не претерпишь справедливо от зла тобой содеянного. Ты просто, отживешь и отомрешь. Тихо, спокойно, банально. Хотя разве это, лишь твое личное дело? Прожив жизнь, не показав спасительный «свет маяка», ты пустил по этому течению и своих детей. Возможность очеловечиться, величайший дар Божий! И если ты им не воспользовался оставшись подобием: собачки, кошечки, насекомого, дерева, растения… Значит быть Человеком – это для тебя не ценность, это для тебя безразлично! Ну так зачем тебе к этому возвращаться, перерождайся опять в животное, насекомое, только уже без перспективы очеловечивания, а там я думаю и не далеко до небытия( что впрочем только для тебя, не одно и тоже).
 Так что, если и не Бог с его абсолютными ресурсами, то человечеству в перспективе его, не сложно будет выбрать критерий:  достойных возрождения , «воскрешения»(при наличии в будущем такой возможности). Это будут те, кто, в той или иной мере относится к Человеку - Человечеству. Отдал часть себя для него, не отделил свое эго, не побоялся слияния с тем, что вечно, ради вечного. Та часть себя что ты отдал – вечной и останется.
P.S.
Почему я здесь не упоминал как наиболее достойную цель –обожиться? Просто думаю, что если ты не смог даже очеловечиться, то обОжение тебе уж точно « не грозит» . Так что успокойся на счет этого «дорогой мой» читатель.