День начала горя

Вячеслав Вячеславов
         Я родился во времена войны, в марте 1943 года. Наверное, поэтому вполне понятно моё отношение к войне и причинам её появления, зарождения.

Меня до сих пор поражает поведение моих сверстников, и людей, рожденных до войны и после неё, они, словно манкурты, всё позабыли, что Сталин уверял всё население СССР — войны на нашей территории не будет, она моментально перекинется на вражескую сторону, а потом, не пройдёт и двух месяцев, как мы победим.

Об этом были сняты фильмы «Если завтра война», написаны песни, книги. Ни слова не было произнесено, что возможен какой-либо иной исход будущей войны. Население СССР было зомбировано будущей победой, об этом можно прочитать чуть ли не во всех романах и повестях о начале ВОВ.

После войны мало сказать, что не было литературы о войне: рассказы в газетах можно не считать. Не всё население имело возможность, выписывать газеты, денег не хватало на еду, обходились слухами о поведении Сталина во время наступления немцев, мол, если бы не он, Москву бы сдали, а он остался, и подчиненным, волей-неволей, тоже пришлось остаться.

О войне с финнами я не имел представления до окончания школы, кажется, и в учебнике Истории об этом не было ни слова, молчали и сами учителя, все боялись слово лишнее сказать. Никто ничего не знал.

Именно поэтому столь оглушительно прозвучали сообщения о стремительном отступлении наших войск. Мы не понимали, как это возможно? О генерале Власова мне рассказывали товарищи, мол, он три раза сдавал армию немцам! И я недоумевал, как такое возможно, при подозрительности нашего вождя?

Все генералы, маршалы предавали Сталина! Среди них был и Тухачевский, о котором мы ничего не знали.

Первой книгой о войне была повесть Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда», опубликованная в журнале «Знамя» в 1946 году. Вскоре повесть появилась отдельной тоненькой книжицей, я, третьеклассник, держал её в руках, запомнил маленький серый рисунок солдата в окопе, размером, чуть поболее почтовой марки, а вот, содержание самой повести, напрочь, вылетело из головы, хотя другие читанные в то время книги прочно застряли в памяти.

И, лет пять назад, я решил проверить, о чём же там было написано, перечитал, и поразился убогости повести, которая была награждена сталинской премией. Повесть ни о чем. Даже войны в ней не было. Эпизод из воинских будней офицеров, воевавших в Сталинграде.  Может быть, поэтому повесть наградили, что книга ни о чём?

Понять можно: на безрыбье и рак рыба. Хоть такая повесть, чем никакая.

Спустя годы посыпались книги  о войне. «Белая берёза», и, даже послевоенном времени «Иван Иванович» Антонины Коптяевой, «Кавалер золотой звезды». В них не было и слова правды. Но для всего народа это было вполне естественно. Власть приучила: народ не должен знать правду. Она до сих пор в этом уверена.

Года сталинского правления названы в культурной жизни СССР малокартиньем: от 22 в 1946 году до 13-ти в 1952 году. Сталин считал, что каждая картина должна быть шедевром.

Когда я иногда пишу в своих эссе, что советская власть была готова капитулировать в начале 1941 года, фронтовики негодующе вскидывались: Этого не может быть! Где ты такое прочитал?

Хотя бы, в сегодняшней «Новой газете» за 18 июня, прочитайте, потешьте себя.   

Ни одно государство в мире не теряло за два месяца войны 80% численности армии, 3,5 миллиона солдат сдались в плен. Бросали оружие, танки с полным боекомплектом. Понять можно: все помнили о годах раскулачивании, голодомора, беззакония.

Сейчас всё больше статей появляется о Сталине накануне войны, когда он матом ругает наших разведчиков, осмелившихся сказать ему правду, и поражаешься его самодурству — мудрости там ни грамма.

Российскому народу на правителей во все времена не везло, и это весьма огорчительно.

                Ставрополь-на-Волге