Маленький принц, принцесса и те, кому это нужно

Виталий Чумаков
 Маленький принц взял листок , на котором лётчик нарисовал барашка в наморднике и в ящичке, простился с лётчиком и отправился на поиски жёлтой змейки. А она уже была поблизости и ждала принца, чтобы вернуть его к подходящему астероиду для полёта к звёздам. Всё произошло так, как и сказал Маленький принц. Он ещё не узнал, какова была жизнь на Земле и обещал вернуться.

И вот он удобно разместился на новой своей почти игрушечной планетке. Барашек выходил из ящичка и играл с принцем. А вокруг них на чёрном небе светились алмазным блеском звёзды, выстраивая различные забавные фигуры. В них можно было узнать людей и животных. А воображение принца делало фигурки подвижными.

 Далёкий свет Солнца слабо освещал планетку принца. Астероид удалялся от Солнца всё дальше и дальше в глубины космоса. Шло время и наступил момент, когда принц заметил, что его астероид приближается к другой, достаточно большой планетке, с горами и даже небольшим морем. Астероид принца и эта планетка летели в безбрежном пространстве в одном направлении.

 Вскоре астероид принца просто пристал к этой планетке. Она была диаметром примерно в 4 км. Воображение принца превратило этот огромный бесформенный небесный камень в прекрасный мир, покрытый зеленью, лавровыми и масличными деревьями. Воздух был насыщен ароматом цветов и наполнен птичьим щебетаньем. Это был настоящий рай.

 Маленький принц выпустил из ящичка своего друга барашка, и он стал весело резвиться на лугу. И тут принц увидел приближающуюся к нему девочку-принцессу, в сопровождении двух пушистых очаровательных кроликов.Это была свита принцессы. Один кролик был белый, а другой - чёрный. Или наоборот, один был чёрный, а другой - белый. Для детского ума это важная деталь. А взрослым, конечно же, всё равно. В руках у девочки был лавровый венок.

Улыбаясь, она подошла в принцу и надела ему на голову  венок. - Мой принц, узнаёшь ли ты меня? Я та роза, которую ты оставил одну. Я всё это время ждала твоего возвращения. Девочка привстала на носочки и поцеловала Маленького принца.

 - Неужели та роза превратилась в такую красивую девочку? - сказал принц, краснея от своих слов. Они, взявшись за руки, пошли в морю. Теплое море было пресным и там водились диковинные разноцветные рыбы. Они подплыли к берегу, забавно пускали пузыри и хлопали хвостами по воде.

 И хотя считается, что рыбы большие молчуны, но это не для всех. Можно ведь слышать и не ушами, а сердцем. Дети это умеют. Принц слышал, как они все говорили разными голосами: - Оставайся с нами, мальчик, будешь нашим королём. - Да, да!- Кричали на разные голоса пролетающие птицы,- Будешь нашим королём! Принц и принцесса переглянулись и весело рассмеялись.

 Видно, пришла пора и принцу становиться королём этой волшебной планетки. Принцесса тут заметила, что у ягнёнка нет ремешка у намордника. Того самого ремешка, который забыл дорисовать лётчик. Тот самый друг принца лётчик, которого успел приручить Маленький принц. И принцесса испугалась, а вдруг барашек поест прекрасные розы в её саду? Но принц уверил её, что барашек стал воспитанным и ограничится только тем. что будет наслаждаться ароматом цветов.

Принцесса помахала рыбам рукой. Затем они отправились во дворец пообедать и отдохнуть. Наступили настоящие райские дни для юного принца-короля. Такое может быть только в сказке. Вечерами они сидели вместе, тесно прижавшись друг к другу, и разглядывали звёзды. Теперь уже Маленький король, сам того не ведая, говорил словами В.Маяковского, сказанные ещё в 1914 году:

"Ведь, если звезды зажигают -

значит - это кому-нибудь нужно?

Значит - кто-то хочет, чтобы они были?". Маленькая королева согласно кивала своей прелестной головкой и задумчиво сказала: - Как бы узнать, кто же они, те, кому это нужно?

Дни становились всё светлее, их планетка уже двигалась в сторону Солнца. Мальчик и девочка радовались этому. Он рассказывал о своём пребывании на Земле. Как он подружился с лётчиком в пустыне и лисом. Она с интересом слушала его и мечтала тоже повидать прекрасную голубую планету Земля.

 Шло время и однажды девочка вышла встревоженная и сказала: - Я прочитала в старых книгах, что наша планетка должна столкнуться с Землёй. И действительно, уже можно было разглядеть Землю и её спутницу Луну. - Если это произойдёт, то это будет такая катастрофа, что может погибнуть вся цивилизация на Земле.

 - И мы тоже погибнем? Что же делать?- С замиранием в сердце спросила девочка.

 - Давай перейдём на мой астероид и сильно оттолкнёмся от твоей планетки. Может, тогда мы полетим по другому пути и не столкнёмся с Землёй. Но сколько они ни пытались оторваться от планетки, астероид снова и снова прилипал к ней. Как-будто он был привязан к планетке резинкой. В отчаянии они вошли во дворец. С ними были два кролика и барашек.

 Дети поняли, что обречены, и случится неотвратимое. Они сидели, тесно прижавшись друг к другу. Планетка на скорости в 20 км в сек стремительно приближалась к Земле. Они слышали, "как звенит Земля", чувствовали, "как тепло хранит Земля". Земной шар становился угрожающе большим, на нём ещё не было видно следов человеческой цивилизации, и он казался необитаемым.

 Было очень страшно. Девочка прошептала:

 - Если столкновение неотвратимо, значит, это кому-то нужно...

 - Но мы можем спастись,- воскликнул Маленький король, который вот-вот лишится своего маленького королевства. Но достаточно большого, чтобы нанести серьёзную рану Земле. Маленький король подошёл к столу и на листе бумаги стал быстро рисовать жёлтую змейку, какую он видел в пустыне на Земле. Когда он закончил, сказал своей Маленькой королеве:

 - Пусть прикоснутся к змейке твои кролики. Не бойся, они не умрут, как и мой барашек, как ты и я. Мы просто улетим отсюда к далёким звёздам все вместе. И там продолжим свой путь в бесконечность на другом небесном теле. Когда до столкновения с Землёй оставались считанные минуты, мальчик и девочка в последний раз обнялись, поцеловались и подумали: "Значит, это всё-таки кому-то нужно..."