К 180-летию Николая Склифосовского. Часть-2

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Родился Николай Склифосовский 6 апреля (25 марта) 1836 г. на 2-м карантинном хуторе неподалеку  города Дубоссары Херсонской губернии в бедной дворянской семье. Ныне этот населенный пункт, название которого не раз менялось, находится на территории Приднестровья.

В семье Склифосовских  родилось 12 детей.  Николай был девятым ребенком. Несмотря на материальные трудности, все дети Склифосовских, в том числе и Николай, получили хорошее домашнее образование благодаря самоотверженности родителей, особенно отца. Случившаяся в те времена эпидемия холеры привела к тому, что Николай Склифосовский, помогая отцу в организации карантинов, по-настоящему заинтересовался медициной.

Закончив с серебряной медалью 2-ю Одесскую гимназию, он в 1854 г. направляется в Москву и поступает на «казенное содержание» в Московский университет. Там он выбирает учебу на медицинском факультете, специализируясь в хирургии.

В 1859 г. Николай Склифосовский оканчивает медицинский курс Московского университета и приступает к клинической практике.  Вернувшись из Москвы в Одессу, Николай Склифосовский  несколько лет работает земским врачом, затем становится зав. хирургическим отделением Одесской городской больницы.



Предыдущая часть http://www.proza.ru/2016/06/17/1193

Продолжение http://www.proza.ru/2016/06/21/706


Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Как русские спасли Париж - история и политика(9)  http://www.proza.ru/2014/03/22/127