Про карты и картографию

Сергей Марковский
     Традиционное утреннее построение на палубе началось необычно.
     - Друзья, - бодро начал капитан Врунгель, – у меня отличная новость! Мы отправляемся в Баренцево море!
     - Куда? – Лом ещё дожёвывал макароны по-флотски, приготовленные им же на завтрак, и речь его была не совсем внятной.
     - В Баренцево море. Бассейн Северного Ледовитого океана.
     - Это ещё зачем? – удивление старшего помощника капитана было искренним.
     - Заказ нам поступил. Надо составить карту шельфа для нефтяников.
     - Как это составить? А что в атласе нет?
     - Атласы люди составляют, а эта часть побережья мало изучена. Так что будем рисовать. Старший помощник Лом, вы рисовать умеете.
     - Только крестики и нолики – Лом глупо растянул широкую белозубую улыбку.
     - А вы, Фукс?
     - Только деньги – Фукс смущённо опустил глаза и уставился в доски палубы.
     - Получается?
     - Когда как... Дойчмарки особенно хорошо выходят.
     - Так их же отменили! Евро ведь теперь.
     - Потому и получаются хорошо. Придираются меньше. Да и безопаснее.
     - А карту сможете нарисовать?
     - Короля или даму?
     - Географическую карту.
     - Навряд ли. Туза смогу. Туз крестей у меня неплохо выходит.
     - А зачем нам туз?
     - А зачем нам шельф?
     - Фукс, отучите себя, наконец, отвечать вопросом на вопрос. За карту шельфового побережья нам заказчик деньги заплатит. Нефтяники потом там вышки свои поставят, а мы корму отремонтируем, проседать уже начала.
     - Нет, Христофор Бонифатич, на вашей картографии нормальных денег не заработать.
     - А на вашей?
     - На моей можно. Вот смотрите, - Фукс быстро раскидал карты на троих – Сколько у вас?
     - Девятнадцать – удивленно сказал капитан Врунгель, которому в жизни не приходило больнее одиннадцати.
     - Двадцать! – радостно крикнул Лом.
     - А у меня двадцать одно! – Фукс показал карты.
     - А ну давай ещё! – капитан нервно потёр руки.
Фукс повторил раздачу.
     - Двадцать! – снова крикнул Лом.
     - И у меня двадцать – удивлённо проговорил капитан.
     - А у меня двадцать одно – сказал Фукс.
     - Как же так получается? – спросил Лом в недоумении.
     - Везёт! – ответил Фукс, хитро прищурившись.
     - И на этом можно заработать? – Врунгель с сомнением посмотрел на неожиданного картёжника.
     - Ну, в общем, да.
     - А вдруг проиграете?
     - Навряд ли – Фукс улыбнулся.
     Для подтверждения своих слов он ещё раз проделал упражнение "девятнадцать, двадцать, двадцать одно". По непонятному совпадению "двадцать одно" опять выпало Фуксу.
     - И как нам это может помочь в нашей ситуации?
     - Как вам сказать… Пока вы тут у яхты корму рассматривали, я в увольнительную на берег сходил.
     - И?
     - Пароходство наше посетил.
     - Фукс! Не тяните кота за первичные половые признаки! Извольте выражаться яснее!
     - В общем, Христофор Бонифатич, "Беда" теперь моя яхта, – Фукс достал из кармана купчую и разложил её перед удивлёнными товарищами, – так что Баренцево море отменяется.
     - А как же контракт?
     - Контракт я тоже выиграл – Фукс положил документы рядом с купчей, - меняем курс, капитан. Порт Монте-Карло отлично принимает яхты нашего класса.
     - А корму ремонтировать?
     - И немного наличности – Фукс вывалил из внутреннего кармана несколько тугих денежных пачек.
     На этом утреннее построение закончилось. Лом отправился на рынок за запчастями для ремонта кормы, а Врунгель занялся подготовкой документов к выходу в море.
     - И всё-таки, Фукс, - спросил бывалый капитан, заполняя заявление на шенгенскую визу, - расскажите – в чём ваш секрет?
     - Тут всё дело в подходе. Знаете, Христофор Бонифатич. Каждый понимает картографию по-своему: вы прекрасно рисуете карты шельфа, а мне приходит "двадцать одно". Просто везёт!