Старики

Ирина Мещёрская
 
 Давно сказано : старость – не радость. Для кого-то это и, правда, очень актуально. Если человек не  молод, да ещё обвешен разными хворями, ему грустно живётся на свете. Вся жизнь – поликлиника, больница, лекарства, санатории для пожилых и таких же больных, как он, людей. Но если пожилой человек, даже при каких-то постоянных недомоганиях не сдаётся, сопротивляется своему старению, дряхлению, болезням, он живёт прекрасно! Взять хоть таких известных людей страны, как Владимир Зельдин или Элина Быстрицкая. На их спектакли валом валит народ до сих пор, а как они выглядят в свои 100 с хвостиком и под 90 лет?! Приятно посмотреть.

 Каждому пожилому человеку надо быть уверенным, что жизнь прекрасна. С этим надо просыпаться и засыпать. Нельзя себя жалеть, а наоборот, надо заставлять себя делать зарядку, ходить по часу, два на свежем воздухе, заставлять голову работать, чтобы память не слабела. Всё это в наших руках, было бы желание и настроение. Вот я знаю одного совсем не юного человека, который, если у него давление не скачет, делает в качестве зарядки 100 приседаний, 100 отжиманий и как минимум 50 раз работает гантелями, потом идёт под холодный душ и после такой процедуры садится за письменный стол. Пишет он ежедневно по одной или две политические статьи, да какие! Ум, знание темы, остроумие, а то и поэтический дар видишь , читая его произведения. Я восхищаюсь этим уже не молодым по паспорту, но молодым физически и духовно Человеком. Я его ставлю в пример себе и другим, кому за 60лет. Несколько лет назад я посвятила ему стихи:

Снова хочу весь мир поздравить:

На свете есть ДИВНЫЙ ЛУЧ.

Его никто не состарит –

Идейный дух могуч!

            Светил он советским детям,

            Теперь он воюет со злом.

             По-прежнему ЛУЧ тот светел

             И прежняя сила в нём.

Не сдастся он, не загаснет,

Не задуют его враги.

Он так же как был – прекрасен

И не вступает в торги!

Наш Лучик красного цвета.

Он ярок, как солнца луч.

Другого такого нету.

Разгонит он скопища туч! 

Стихи любительские, примитивные, но я писала ото всей души, потому что мне такие люди нравятся, люди со стержнем независимо от возраста.

Знаю я  88летнюю женщину, живущую в коммунальной квартире, которая в прошлом была пианисткой. Свой кабинетный рояль она попросила , чтобы взяла её дочь ( она живёт в  отдельной квартире), потому что её комната в коммуналке очень мала. Лет 10 назад старушка перестала концертировать, но все эти годы ежедневно приезжает к дочери, когда та на работе, и по 4 часа в день сидит у инструмента, не желая терять свои прекрасные навыки игры. Дочь предлагала маме поселиться у них в квартире, но та не хочет зависеть от кого бы то ни было, а вот ездить ежедневно  на трамвае по 40 мин, туда и обратно, ей доставляет удовольствие.

Есть один 77 летний учёный, который мечтает доделать аппарат, над которым он бьётся много лет. Пока это ему не удалось, но учёный надеется, что за 30 лет, которые он наметил себе ещё прожить, он сумеет всё-таки сделать то, что его мучает много лет.

Вот такие люди – это прекрасный пример, как надо жить и к чему стремиться. Мне жаль тех стариков, что ограничили себя четырьмя стенами, думают лишь о своих болячках и вздыхают о том, что мало осталось и скоро придётся отправляться на кладбище. Долой старость, болезни, долой хандру и печали! Да здравствует жизнь, упорство, умение превозмогать себя и в боли, и в лени, и в трудных ситуациях! «Лет до 100 расти, нам без старости. Год от года расти нашей бодрости! Славлю молот и стих землю молодости!»

 Я с Маяковским солидарна!