Из заметок Васи Ёлкина. Рашен Яшин

Владимир Бородин 4
    В  жизни  не  всё  смех,  есть  и слёзы.  Не  зря  французы  говорят:  "Се ля ви!",  что  по-русски  значит:  "Э-эх,  жисть!!"  Расскажу  вам  про  слёзы.
    Угадайте,  какие  самодеятельные  команды,  можно  сказать  дворовые,  играют  каждый  год  международных  матчей  побольше  любого  клуба  из  нашей  премьер-лиги?  Неофициальных,  конечно.  Догадались?  Это  команды  некоторых  судов  торгфлота.
    Тогда  нам  заход  в  Манилу  обломили,  а велели  идти  в... Хыннам!  Ни  хыннам  себе!!  За  что  нас - в б-б-братскую Корею?  В КНДР?  Мореманы  говорят:  "Курица - не птица,  Корея - не  заграница".
    Ну,  пришвартовались;  и  сразу  два  корейца  с  родными  "калашами"  встали  у  трапа.  На  берег - никого!  Боны  отоваривать  повезли  нас  в  автобусе  с  зашторенными  стёклами.  Команду  давали,  когда  шторы  открыть.  Глянешь – прилично  вроде  всё.  Но  - "Закрыть шторы!"
   На  второй  день  взвыли  мы  от  такой  культпрограммы:
  -   Да  хоть  мяч  с  ними  погонять,  что  ли!
    А  помпа  в  ответ:
  -  Играли  тут  до  вас  рыбаки  наши;  продули  0:4.  У  них  команда  порта – бойцы  охраны!
    Заело нас,  однако...
    Короче,  под  вечер  третьего  дня  повели  нас  играть.  Мать  моя!  -  у  них  "дрим  тим":  кипер  какой-то  Хон  (или  Хой),  четыре  Пака  и  шесть  Кимов.  Да  все  лбы,   как  Ким  Донг  Джин  из  "Зенита".
   Ну,  мы  тоже  не  подарок;  а  главное,  кипер  у  нас  -  во!   В любом  порту  Тихого  океана  как  увидят,  так  и  кричат:  "Рашен  Яшин!  Рашен  Яшин!"  Рост  почти  два  метра,  но  гибкий,  прыгучий  и  руки  длинные.  Звали  его  Лёха,  а  по  паспорту - Леонид.  Я  ему  секрет  Загайнова  рассказал:  надевать  всё  чёрное;  если  бьют  в  створ  - мяч  будет  ближе  к  вратарю,  а  при  яркой  одежде  кипера  -  впритир  со  штангой. Психология!
    Это  надо  было  видеть!  Они  нас  заперли  и  долбили  Лёху  весь  первый  тайм,  но  -  "Сухо!"  Хотя  и  дождик  пошёл.  Свыклись  они,  что  мы  не  рыпнемся,  а  мы - раз!  -  и  воткнули  им  одну.  Гоношилкин  отличился.  И  ушли  в  глухую;  а  у  них  сил  уже  не  было  продавить.  Да  и  дождь  хлынул  с  холодным  ветром,  и  "подковали"  мы  им  и  форву,  и  хавов.
    Короче,  корейцы  после  игры  каждому  -  сумку:  набор  водки  ихней,  чифан  там,  фрукты...  А  Лёхе  ещё  особую  бутылку,  и  корень  в  ней  -  вроде  женьшень.  "Рашен  Яшин,  рашен  Яшин!"  Вот  корень  этот  нас  и  озадачил.
    Пошли  мы  опять  на  полигон,  в  Филиппинское  море.  Уже  Цусиму  проходили;  и  вот  утром  Лёха  не  встал...
  - Что болит? Где?
   - Да  вроде  почки  опухли.
     И  точно  -  нет  в  том  месте,  что  он  показал,  других  органов.  Лечилы  у  нас  не  было  -  старпом  вместо  него.
   -  Давно  это  у  тебя?
   -  Да  наутро  после  той  игры  почувствовал.   Думал,  пройдёт.  А оно всё хуже..
     Дело дрянь.  Не  так  давно  умер  наш  любимец  актёр  Филатов.  Тоже  Леонид,  кстати:  помните  фильм  "Экипаж"?  Почки  отказали,  мучился...  Помпа  нам  ещё  его  предсмертное  стихотворение  читал:  "..Значит  -  судьба.  Значит  -  планида.  Был  Леонид.  Нет  Леонида..."
    Ведь  видели  все,  как  Лёха наш  бутылку  ту  выдул  и  женьшенем  закусил.  Неужели  отравили,  гады?   Ну,  игроки  так  не  сделают;  но  ведь  у  них,  у  корейцев,  свой  Берия  есть.
   А  как  лечить?  Старпом  говорит:
  -  Клизму  ставить  я  не  умею.  Давай  пурген,  фталазол.  И  не  кормить,  только  воды  каждый  час  по  литру.
     Скормили  мы  Лёхе  весь  запас  пургена,  а  тем  временем  вышли  на  рандеву  с  сухогрузом,  что  шёл  во  Владик.  Лёха  уже  пластом,  не  шевелится.  На  "торгаша"  передавали  его  на  носилках  в  грузовой  сетке,  как  в  авоське,  стрелой.  Иначе  никак:  баллов  пять  было,  штивало  не  слабо;  кранцы  сорвёт  и  привальный  брус  в  щепки,  если  борт  к  борту.
     С  "торгаша"  кричат:
  - Чем  лечить  его?
 А  мы  в  ответ  по  мегафону:
  - Пурген!  Фталазол!
  - О,  у  нас  его  навалом! – радостно  нам  отвечают.
     Лёха  как  услышал,  собрал  последние  силы  и  крикнул:
    - Прощайте,  ребята!  Не  доживу  я...
    Стоим  мы  вдоль  борта,  зубами  скрипим,  а  слёзы  сами  катятся.  И  удержать  их  невмочь.  Какой  настоящий  русский  богатырь  был,  сроду  никаких  болезней  не  знал.  Рашен  Яшин!...
    Маркони  наш  с  рации  всю  ночь  не  слезал. Утром  сказал:
  - Связался  с  Ильиным.  Помните  Сергей  Иваныча  -  в  перегонный  рейс  с  нами  ходил?  Он  в  тысячекоечной  лучший  спец  по  аппарату  "искусственная почка".  Сказал,  что  на  причале  встретит  Лёху  со  своим  фургоном.  Но  если  Лёха  не  умрёт... то...  инвалидом  будет...
   А  у  самого  губы  трясутся  и  глаза  мокрые.
   Короче,  довезли  Лёху.  Оказалось  -  радикулит.   Вот  вам  и  "пурген-фталазол".  Ещё  мы  сыграем  в  Хыннаме,  а?