ГП. Глава первая. Ручной труд. Часть 2

Никита Белоконь
Дядя снова сел на стул, поскольку теперь сова там не сидела, и состроил Гарри неуважительную мину:
-Что ж! Ты новоиспеченный победитель турнира! Должно быть ты думаешь, что у тебя талант к магии от бога!
Гарри удивился: обычно его дядя избегал слово на «м». Но опять же, ему не стоит удивляться, что дядя пытается его подколоть. Будто он не прочитал те отрывки письма о скромности и попытках забыть Седрика...
Седрик Диггори был другим чемпионом из Хогвартса, «Настоящим хогвартским чемпионом», как было написано на значках, которые носили некоторые ученики в прошлом году, на значках, если их нажать, появлялась надпись «Поттер вонючка» ярко-зеленого цвета. Этот цвет должен был напоминать его глаза, больше похожие на изумруды. Он и Диггори начали последнее состязание Турнира ничьей на первом месте. Это было так недавно, что Гарри все еще чувствовать вес бесжизненного тела Седрика, мог все еще видеть упрямый взгляд на его лишенном мимики лице, его голубые глаза, навсегда пустые и невидящие...
Гарри скорчил дяде рожу, но ничего не посмел сказать; он сдердивал грубые слова, которые могли стоить ему тем, что он будет заперт в своей комнате на все лето, а все его магические ... снова будут заперты в шкафу под лестницей. Только потому что его дядя такой напыщенный и никогда не упускает возможности говорить свысока, он думал, что все остальные тоже были такие. Гарри заметил, что Дадли как раз смотрел на него с выражением какого-то недовольного уважения.
-Что ж!- наконец сказал его дядя. – Просто не попадайся мне на глаза – это все, что я прошу!
Он бросил письмом в жену и отправился на работу в состоянии близком тому. Что у него пар пошел из ушей, будто бы он решил послушаться совета Сириуса и сам сдердивал гадости. Дадли удалось получить письмо от матери, подошедшей к открытому окну и снова кричавшей что-то рабочим.
Гарри вдруг вспомнил, что он дердал письмо, адресованное нему, и он открыл его и стал читать, безуспешно пытаясь остановить улыбку, расползающуюся по его лицу.
Хогвартская Школа  Чародейства и Волшебства
Директор: Альбус Дамблдор
(Орден Мерлина Первого Класса, Великий Волшебник, Председатель Магов, Важная Шиха, Международная Конфедерация Волшебников)
Уважаемый мистер Поттер,
Как ваш декан, я с удовольствием сообщаю вам, что назначила вас старостой, это входит в силу первого сентября с началом нового семестра. Это ответственность, к которой, я знаю, вы не будете подходить спустя рукава, так как ваши поступки говорят за себя. Вы будете отвечать за передвижение других учеников в отсутствие профессоров и ожидается, что вы будете помогать поддерживать соблюдение школьных правил до последней буквы. Это важная лидерская позиция. От наших старост мы не ожидаем ничего, кроме как лучшего. Ваши родители тоже были старостами, и я знаю, что они бы вами гордились.
В качестве старосты, у вас будет доступ к определенным помещениям, недоступных большинству учеников, и вам будет необходимо посещать регулярные собрания всех старост пятого, шестого и седьмого годов, которые проводят Председателями, Роджером Дейвисом из Рейвенкло и Алисией Спинетт из нашего Гриффиндора.
Поздравляю, Гарри! Жду с нетерпением первого сентября поприветствовать тебя как старосту.
С уважением,
Минерва МакГонагалл
Заместитель директора.
Гарри посмотрел на приложение – список старост пятого года
Гриффиндор: Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер
Хаффлепафф: Ханна Эббот, Эрни МакМиллан
Рейвенкло: Мэнди Броклехёрст, Эван Дейвис
Слизерин: Миллисент Балстроуд, Драко Малфой
Малфой!- Гарри расстроенно вздохнул. Надо было так предполагать, все-таки. Конечно же Снейп бы назначил старостой Малфоя! Северус Снейп был преподавателем зельеварения и деканом факультета Слизерин. Он думает, что Малфой не может сделать ничего плохого, он думал, что Гарри не модет сделать ничего хорошо. Гарри не удивился старостам из Хаффлепаффа: он знал Ханну и Эрни по травоведению, но совсем не знал, кто такая Мэнди Броклехёрст и знал только, что Эван Дейвис был братом Роджера Дейвиса, а тот был в сборной Рейвенкло по Квиддитчу.
- Я – староста,- сказал он просто тете и двоюродному брату, пытаясь не выглядеть слишком довольным.
Тетя недовольно вздохнула:
-Ты! Староста!
Гарри не мог удержать боль из голоса:
-Мои родители были старостами. Вообще-то мои мама и папа были Председателями.
Его тетя выглядела раздраженной.
-Я не хочу слышать о твоих родителях. Этой... этой твоей школе,- сказала она, будто она не считала, что школа – вообще подходящее слово.
Он взял письмо в свою комнату, принося Хедвиге немного подгоревшего бекона и размышляя, с кем он мог поделиться его хорошей новостью. Он подумал о своем лучшем друге, Роне Визли, но, снова таки, Рона не назначили старостой, поэтому, наверно, это не будет особенно тактичным. Гарри уже сильно подзабыл отрывок из письма Сириуса, в котором упоминалась его скромность. Он просто разрывался и хотел сказать кому-нибудь, кто на самом деле бы порадовался. Он мог отправить письмо Гермионе, которая поехала на греческие острова с родителями, но она получит свое собственное письмо и узнает об этом, если уже не узнала. После Греции Грейнджеры поедут в гости к Виктору Краму и к его семье в Болгарию. Она познакомилась с Виктором, когда он приехал вместе со своим директором из другой школы, Дёрмстранга на соревнования в Турнире трех волшебников. Виктор был чемпионом от своей школы и спас Гермиону из озера на территории школы во время одного из заданий Турнира. Гарри мог бы написать письмо Гермионе позже, под притекстом, что он поздравляет ее с назначением старостой.
И потом его осенило: Хагрид. Он оторвал немного пергамента, нашел перо и чернила в чемодане сред всего бардака и сел за столом, чтобы написать быструю записку Хагриду о том, что он будет старостой. Он знал, что Хагрид не подумает, будто он гордится этим или задирает нос, он будет по-настоящему счатслив за него. Хагрид был одним из его лучших друзей, огромным полувеликаном, которого искоючили из Хогвартса на третьем году обчучения за подозрение в том, что он открыл Тайную Комнату (его подставил сам Волдеморт, который пятьдесят лет назад был учеником Томом Риддлом). После этого Хагрид получил работу лесника, кем и работает до сегодняшнего дня. Это именно Хагрид приехал, чтобы забрать его в Хогвартс, когда Гарри было одиннадцать и он даже не подозревал. Что он был известным, или что он волшебник, или даже то, что его родители были убиты Темным Лордом, а не погибли в автокатастрофе, как ему всегда рассказывали тетя и дядя (ужасно противным голосом, будто это было из вина, и они по-настоящему этого заслуживали).
Он закончил записку Хагриду и привязал ее к ногу Хедвиге, давая ей остатки бекона, прежде чем она улетела. Гарри снова услышал крик рабочих, так как они снова были напуганы полетом совы в дневное время. Упс,- подумал Гарри. – Не нужно было этого делать. Тетя Петуния с ума сойдет.