Фантасмагория. 52

Юрий Ванеев
                А был ли мальчик?

   Трое друзей жили каждый своей жизнью: давно сменили место проживания, трудились в разных местах и даже женились. Встречались редко, но раз в квартал обязательно: так договорились, не желая разойтись навсегда.
   Игорь работал в мэрии, но рассказывать об интригах бюрократов не любил. Максим трудился в рекламном агентстве, иногда порывался поговорить об этом, но ему не давали друзья: навязчивая реклама утомляла даже в его изложении. Денис – инженер – мог рассказывать только о хобби, но слушать про машину времени, которую делает давно и безуспешно, надоело всем ещё несколько лет назад. Об этом изобретатель высказался откровенно в самом начале: замысел хорош, но воплотить в жизнь пока не получается.
   Он начал разговор, когда спиртное подняло настроение и заглушило ресторанный шум.
   - В детстве я тяжело засыпал, ворочался. Сейчас лежу бревном всю ночь, а внутри всё клокочет.
   - Кошмары снятся? Думай о хорошем перед сном!
   - Корвалол пей на ночь.
   У друзей имелись рецепты на все случаи жизни.
   - Даже снотворное принимал, чтобы провалиться в небытие без сновидений. Не помогает: снится одно и то же.
   - Почему раньше не рассказал? Разложили бы страхи твои по полочкам, высмеяли. Поверь, такое лечит! - удивился Максим.
   - А чем я сейчас занимаюсь? Помните, несколько лет назад случилось землетрясение? Много домов в то время пострадало, но лишь один частично обрушился – общежитие. Мальчик тогда погиб – единственная жертва катастрофы.
   - И ты столько лет об этом думаешь?
   - Каким боком это коснулось будущего нобелевского лауреата?    
  Серьёзность темы не смогла повлиять на благодушное настроение друзей. Рассказчика такая реакция не удивила.
   - Я тогда спешил после работы домой, потому что понял, как доработать установку-долгострой, - Денис не обратил внимания на вопросы. – И всё же по дороге решил навестить заболевшего коллегу. Он жил в том самом общежитии. Минут пять пообщались, когда всё началось. Тряхнуло так, что жильцы моментально высыпались из комнат и понеслись по длинному коридору на выход. Мы припозднились в последней комнате, так как не сразу поняли, что происходит. Я до сих пор не верю, что всё это случилось со мной!
   Отстал тогда, так как услышал детский крик о помощи. Только раз мальчик позвал: вновь тряхнуло, что-то грохнулось, и он притих.
   Денис замолчал. Друзья поняли, что тот вновь переживает прошлое, и не стали торопить.
   - Я вернулся на зов, дёрнул дверь, а та не открывается. Подумал, что заперта. Потом, что замок заклинило, ведь фрамугу перекосило. Выбил, а ребёнка нет - ошибся комнатой. Выломал в другое помещение, но с тем же результатом. В следующее попасть не получилось, так как прогремел взрыв, после которого я мало-что помню.
   - Теперь ночами вспоминаешь? – спросил рекламодатель.
   - Ищу пацана во сне, выламывая все двери подряд. Ошибся в своё время! Выяснилось вскоре, откуда кричали. Знаю это, и не помогает!
   Денис выплеснул боль. Ненадолго полегчало. Игорь с Максимом задумались. Им бы сразу утешить друга, но не знали раньше о его проблеме.
   - Землетрясение повредило газовую трубу, - друг продолжил рассказ. – Надо ли говорить, к чему это привело? Угол дома разнесло взрывом. Что жертва всего лишь одна, в новостях сообщали чуть ли не с радостью. Ещё один мужчина отделался сотрясением мозга. Это про меня.
   - Обратись к психиатру.
   - Трава зелёная, небо голубое, и всё по-прежнему прекрасно? – возмутился изобретатель. – Виноватым я себя чувствую, но нашёл выход и только поэтому сейчас рассказываю. Тогда я отделался всего лишь испугом, а ребёнок просил о помощи, и получит её! Собрал вас, чтобы сообщить: я довёл машину времени до ума. Вернусь в прошлое и всё поправлю! И мы, и он просто забудем крушение здания как кошмарный сон.
   - Это реклама такая? – пошутил работник мэрии.
   - Бюрократы не позволят! – огрызнулся рекламодатель.
   - Время покажет! – ответил инженер. – Не о том думаете.
   - Значит, это был ты. Почему не рассказал раньше? – спросил Максим.
   - Для чего? Чувство вины не делится на части. Сегодня рассказал только потому, что процесс может оказаться необратимым. Знаете, чем я занимался весь последний год? Человека можно отправить в прошлое – давно понял. И человек должен вернуться, иначе возможны непредсказуемые последствия! Вот эту проблему наконец-то решил, но всё трудно предвидеть: соломки может не хватить. У меня дочка на три годика младше мальчишки. Смотрю на неё и вспоминаю его. Не видел ни разу, только слышал, а такое вот происходит.

   Осень выдалась дождливой. Солнце иногда пробивалось из-за туч, но те быстро восстанавливали статус-кво. Даже у ветра не получалось разогнать их – лишь пригонял новые. Пожилой синоптик предупредил, виновато улыбаясь с экрана телевизора, что такое продлится чуть больше недели. Настроение соответствовало пасмурной погоде.
   Игорь позвонил Максиму.
   - Макс, сегодня годовщина гибели Дениса. Сколько лет прошло?
   - Достаточно, чтобы не помнить наверняка. Считаешь, нужно навестить родных?
   - Ты тоже дату забыл. Десять лет. Вдова звонила, приглашает нас. Я помню день, месяц, а год в памяти зарубцевался.
   - Дочка уже взрослая. Что купить ей?
   - С ума сошёл? Нас на поминки приглашают!

   Жена друга почти не изменилась: подкрашенные волосы скрыли главного предателя – проступающую седину. Лишь морщинки у глаз намекали, что молодость сдаёт позиции, и делали при этом взгляд добрым. Хозяйка часто улыбалась, но глаза оставались грустными.
   Первое время друзья навещали вдову, но суета и неотложные дела растягивали паузы между визитами. Игорю и Максиму важно было знать, что в семье Дениса всё благополучно, и редкие посещения сменили частые телефонные разговоры.
   Стол уже был накрыт, но дочь куда-то ушла и опаздывала. Хозяйка сообщила это, разглядывая гостей. Она всматривалась в них, словно соизмеряя, как мог измениться её муж, останься в живых.
   Прозвучал дверной звонок, и послышался скрежет открываемого замка. Распахнулась дверь, и появилась девушка. Она пришла не одна: следом вошёл молодой человек – её ровесник, судя по всему.
   Девушка улыбалась, понимала, что не к месту, боролась с этим и не получалось справиться. Улыбка вышла в итоге виноватой.
   - Дядя Игорь, дядя Максим, здравствуйте. Мы редко видимся, а я очень хотела познакомить вас со своим парнем. Мама, извини, мы подали с Сергеем заявление в загс.
   Слова прозвучали громом среди ясного неба, и все притихли, прислушиваясь к отголоскам. Тишину нарушил Максим.
   - Рад за тебя, Ирка. Мы все рады. Из утёнка вырос лебедь.
   - Мойте руки и проходите к столу, - женщина пришла в себя и вспомнила, зачем все собрались. Она улыбнулась уже откровенно весело и подмигнула Игорю, отблагодарив так, что выручил её, скрасил невольную растерянность.
   Мать хотела скрыть любопытство, но это плохо получалось: взгляд её часто задерживался на избраннике дочери. Высокий, стройный молодой человек не выглядел красавцем, но черты лица выдавали доброту и благонадёжность. Таких называют симпатичными и сразу чувствуют рядом с ними необъяснимую защищённость, если даже непонятно от чего. Он не чувствовал себя стеснённым, но почти не поддерживал разговор.
   Мужчины тоже оценили юношу, помянули в очередной раз друга и, не сговариваясь, собрались устроить ему перекрёстный допрос. Взгляд Максима неожиданно застыл на левой руке молодого человека: на кисти отсутствовал мизинец. Девушка заметила это и ответила на незаданный вопрос.
   - Сергей и есть тот самый мальчик, которого спас отец. Накрыл его своим телом, но обломок плиты всё же задел руку. Как познакомились? Я долго сопротивлялась этому, но, в конце концов, сама пришла к нему. Мне нужно было узнать, стоило ли спасать? Стоило! Жаль только, что по-другому не получилось. Знакомы чуть меньше года. Ещё вопросы будут? Своё любопытство я тогда удовлетворила. Надеюсь и ваше сейчас.
   - Ты помнишь отца? – неожиданно спросил Максим.
   - Ещё бы! Любила и люблю не меньше мамы. Он зациклился на своём изобретении, упёртым был. Твердил постоянно, что человек должен вернуться, а то плохое случится. Возможно нашёл решение, но не успел воплотить в жизнь, потому что собственная прервалась.
   Все замолчали, глядя на Сергея. Он съёжился и спросил, чтобы хоть так отвлечь внимание от своей персоны:
   - Где эта установка?
   - Сожгла на костре после похорон, - ответила невеста. -  Если папа не сумел доделать её, то и у других не получится. Я почему-то решила, что именно она виновата во всём. Маленькая глупая была.
   - Человек должен вернуться, - сказал Игорь, глядя на молодого человека.
   - Мы встретились впервые, кого имеете в виду? Почему так сказали, глядя на меня? – поинтересовался юноша.
   - Не знаю. Подсознание взбрыкнуло.
   -  А я догадываюсь, о чём бормочет твоё больное воображение, - вмешался в разговор Максим. – В доме должен быть мужчина, и он пришёл. Мне кажется, Денис был бы доволен такой заменой.
   - Хорошее объяснение, - кивнул Игорь. – Согласен. Вернулся другой человек, только и всего. Это гарантия, что ничего плохого не произойдёт.

                *****